Николай ТОЛСТЫХ: «РФС не хочет конфликтовать с РФПЛ»

Президент РФС ответил на вопросы журналистов после Исполкома

Николай ТОЛСТЫХ: «РФС не хочет конфликтовать с РФПЛ»
© Николай Толстых

Во вторник, 11 июня, в Доме футбола прошла пресс-конференция президента РФС Николая Толстых, посвященная итогам очередного заседания Исполкома РФС.

В первой части пресс-конференции глава РФС Николай Толстых коротко подвел итоги заседания Исполкома, остановившись на некоторых важных решениях, принятых на нем (с резолюционной частью решений Исполкома можно будет ознакомиться на сайте РФС в отдельной новости).

Во второй части пресс-конференции президент РФС ответил на вопросы журналистов. Некоторые из них мы приводим здесь.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение о невыплате РФС причитающихся средств по договору с РФПЛ. Чем вызваны подобные действия со стороны РФПЛ?
- РФС всегда очень конструктивно и ответственно подходил к вопросу взаимоотношения с лигами и готов продолжить обсуждение любых предложений, связанных с дальнейшим развитием российского футбола. Что касается договоров, подписанных РФС с РФПЛ, то они действуют. При этом одна из сторон не выполняет взятые на себя обязательства. В этом плане мы в очередной раз проявляем желание к конструктивному диалогу и надеемся, что до следующего заседания Исполкома РФС нам удастся прийти к согласию - на базе понимания того, что давление и напряжение – не лучший способ решения вопросов по отношению к РФС, понимания всех членов РФС, добровольно в него вступивших (лиг и клубов), что стороны обязаны выполнять взятые на себя обязательства в действующем договоре.

Но мы категорически не принимаем всякого рода давление на РФС. В очередной раз, повторюсь, мы сделаем все возможное, чтобы разрешить эту ситуацию в пользу развития профессионального клубного футбола, РФПЛ, не ущемляя интересы РФС как организации. Напомню, что именно РФС по сегодняшнему законодательству РФ, уставным требованиям ФИФА и УЕФА, является головной организацией российского футбола. Мы готовы к поискам компромисса и конструктивным обсуждениям предложений, но не с позиции давления. Мы заинтересованы в получении тех средств (а они должны были поступить до 20 марта), которые предусмотрены действующим договором с РФПЛ. У РФПЛ нет никаких оснований не выполнять условия договора, когда РФС все свои обязательства по нему выполняет.

РФПЛ мотивирует невыплату средств тем, что РФС должен подписать ту версию (от 4 июня) предлагаемого меморандума и дополнительного соглашения, который был подготовлен РФПЛ. Эта версия близка к той, которую можно подписать, но в ней есть вопросы, которые нужно обсудить дополнительно, учитывая мнение РФС. Позиция РФС заключается в том, что условия действующего договора нужно выполнять вне зависимости от обсуждения дополнительных соглашений и меморандумов. Полагаю, что до 28 июня мы сделаем все возможное, чтобы сблизить позиции двух организаций. У нас нет желания конфликтовать, есть желание, чтобы каждая из сторон выполняла свои обязательства по действующему договору.

Президент РФС должен отстаивать позицию и интересы той организации, которую он возглавляет. В том числе, и в непростой финансовой ситуации, в которой находится РФС. Но ведя переговоры с партнерами и другими организациями, надо понимать, на какой основе, на каких принципах эти переговоры проводятся. Для меня есть сегодня интересы российского футбола, интересы РФС, желание понять проблемы и найти компромисс с другими субъектами российского футбола. Это системный вопрос, так мы будем подходить к переговорам с любой организацией, в том числе РФПЛ. Пока мы с вами ничего не видим из тех проектов, которые предлагает РФПЛ по реформированию системы соревнований в российском футболе. Мы хотим понять, каковы планы развития РФПЛ как субъекта российского футбола. Будем всесторонне изучать этот вопрос и искать компромисс. У нас есть желание продолжить обсуждение с РФПЛ тех вопросов, которые она подняла.

- Расскажите, пожалуйста, о процедуре лицензирования клубов – в частности ФК «Металлург-Кузбасс».
- На следующей неделе процедура лицензирования, скорее всего, будет завершена, а вместе с ней сформирован состав участников следующего спортивного сезона. Что касается ФК «Металлург-Кузбасс», то апелляционная инстанция уже отказала этому клубу – состоится его замещение одним из претендентов (возможно в ходе жеребьевки), который в установленном порядке пройдет процедуру лицензирования.

- Возможен ли возврат на систему «весна - осень», обсуждался ли этот вопрос на заседании Исполкома РФС?
- По решению Конференции РФС Исполкому РФС было поручено провести анализ итогов перехода на систему «осень - весна», принятых решений по количеству легионеров, эффективности системы управления российским футболом и доложить об этом Конференции РФС в 2014 году. Сегодня президенту РФС было поручено создать рабочую группу, в которую должны войти все заинтересованные структуры и специалисты, которые могут помочь в составлении этого анализа, для того, чтобы мы сумели обсудить эти темы сначала на Исполкоме, а потом и на Конференции РФС и принять соответствующие решения.

РФС

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности