0

Мирча ЛУЧЕСКУ: «Чемпионат Украины опозорился»

Динамо - Шахтер - 1:0. Послематчевая пресс-конференция тренеров команд

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Чужое поле, мороз, соперник, или что-нибудь другое помешало вам выиграть этот матч? (с этого вопроса Сергей Полховский начал пресс-конференцию).
– Вы должны меня только представить, а не задавать вопросы, вопросы должны задавать те, кто находятся в зале. Вообще-то, я не собирался сюда приходить, но сделал это лишь из уважения к прессе. Вопросы мне могут задавать только журналисты.

Что же касается непосредственно игры, то Чемпионат Украины сегодня опозорился. Я был уверен, что матч пройдет именно так. Это был повтор игры финала кубка двухлетней давности, когда матч тоже обслуживала иностранная бригада арбитров. Думаю, все будет продолжаться так и дальше. Судьи приглашаются Федерацией Футбола Украины, а Федерация это естественно «Динамо» Киев. Руководят этими организациями одни и те же люди. В Киев приезжает судья с другой страны, наверняка за два дня с ним хорошо обращаются. Я никогда не был сторонником приглашения иностранных арбитров на матчи Чемпионата. Понятно, судья будет симпатизировать во время поединка той стороне, которая приглашает.

Вернусь к игре. Думаю, она должна была быть совсем другой. Встречались две лучшие команды страны. Ритм в этой игре должен был быть очень высоким, так и было до первого удаления. К сожалению, мы поплатились за то, что «купились» на провокацию Клебера. У нас перед этим поединком был сделан монтаж эпизодов с участием Клебера, все его провокации и симуляции, удары локтем при каждом приеме мяча. Посмотрите любую кассету с его участием, сначала он играет в тело соперника, а лишь потом пытается завладеть мячом. В ситуации с Чигринским, он зажал ногу нашему игроку, Чигринский хотел выскользнуть оттуда, но не получилось, еще одна попытка тоже оказалась неудачной, а потом наш игрок естественно пнул Клебера. Я повторял в раздевалке перед игрой раз пять, наверное, что такое может произойти с тобой, держи себя в руках, но футболист этого не смог сделать. Не думаю, что фол Чигринского тянул на красную карточку. Фол Шацких  на Срне был таким же, но наказания не последовало.

В перерыве я сказал игрокам, чтобы они выдержали 15-20 минут игры, потому что где-то в районе 70-ой минуты, наверняка судья сравняет составы и удалит игрока соперника. Так оно и произошло. 40 лет я в футболе, и уже, наверное, хорошо научился понимать менталитет судей.

Я думаю, что эта бригада арбитров сегодня просто испортила игру. В целом она была ровной. Мы удачно оборонялись. У соперника до момента, когда нам забили, почти не было возможности поразить ворота. Я не думаю, что сегодня, какая-то из команд заслужила три очка. Сегодня «Динамо» выиграло, но сделало оно это благодаря судейству. Если посмотрим на все карточки, они были заработанны игроками за фолы против Клебера.

Я игрой своей команды естественно не доволен. После того, как Матузалем покинул поле, связи игровые были нарушены, а остальные бразильцы, к сожалению, не смогли его заменить по непонятным причинам. Очень жаль, что такие неприятные ситуации возникают непосредственно при играх «Динамо» и «Шахтера». Не думаю что киевляне нуждаются в таких победах, свой класс могли доказать и без этого.

– Сегодня в эфире одной из радиостанций вас назвали палачом украинских и зарубежных арбитров. Скажите, это ваше первое удаление с тренерской скамейки за вашу богатую тренерскую карьеру?
– У меня был и в Турции такой же момент. Была ситуация, как и сейчас. Я пошел на поле объяснять, и меня сразу же выгнали. Мне, конечно, не стыдно за то, что был удален сегодня. Во время матча стыдно должно было быть тем, кто провоцировал эти моменты. Я не первый день в футболе, уже могу предвидеть ситуации, которые будут происходить в матче. Меня сегодня ни чем не удивили, даже удалив с поля. Жаль команду, у нас молодые игроки, и они тоже попали в сеть этой режиссуры.

– Когда вас удалили, вы бросили шапку на пол  когда на вас смотрели тысячи зрителей…
– Нужно быть тренером, чтобы пережить все эти чувства, видя, что происходит на поле. Я бы проиграл две игры, и меня здесь не будет. Я хочу проиграть, но проиграть на поле. Если я проиграю по игре ничего страшного, все пойму и пожму руку тем, кто меня обыграл. Отмечу, что, играя даже в вдесятером, «Динамо» не создало моментов возле наших ворот. Это уже не первый раз. Почему подобные действия не направлены в нашу сторону, объясните мне?

– У вас всегда много претензий к назначению судьей на матч. Кто же тогда должен назначать арбитров на поединки?
– Может быть, все судьи должны перейти в олимпийский комитет и не зависеть ни от Федерации, ни от Лиги. Такие спорные моменты, почему-то происходят в играх «Динамо» – «Шахтер», в других матчах вы не заметите подобные эпизодов.

Анатолий Демьяненко, главный тренер «Динамо»:

– Есть предложение наложить табу на вопросы о судействе, мы и так уже от господина Луческу много наслушались…Ваш комментарий игры?
– Я вот только что послушал господина Луческу и мне не приятно, что он говорил о судействе. Если вы заметили, я никогда ранее не высказывался насчет судейства и не собираюсь впредь это делать. Мне посчастливилось работать с великим тренером Валерием Лобановским, который любил повторять: «Судьи не играют в футбол!». Я считаю, рефери провел сегодня великолепную встречу. А у господина Луческу в любом проигрыше всегда виноваты судьи. Любая игра – судьи виноваты. Я горд за свою команду, которая, уже находясь в равных составах, сумела забить победный гол. Перед игрой я все время говорил своим ребятам не апеллировать к арбитрам, какая бы ситуация на поле не была.

Я ничего не говорил после проигранного нами «золотого матча» в Кривом Рогу, когда Тимощук при подаче углового сыграл в своей штрафной рукой. Потому что никогда не комментирую решения арбитров. Сегодня мне было очень неприятно слышать выказывания господина Луческу. Повторюсь, что я горд за свою команду, которая забила единственный гол, находясь в равных составах с соперником. Мы победили заслужено.

– Что случилось с командой в последние пятнадцать минут, почему, забив гол, команда отошла к своим воротам?
– Было тяжело, ребята подсознательно нацелились сохранить победный результат. Хотя были хорошие атаки, которые можно было завершить голом.

– Прокомментируйте сделанные замены?
– Я принял такое решение. Считаю замены удачными – выпущенная связка сработала, забив единственный мяч.

– У вас остались методы воздействия на Артема Милевского?
– Милевский за такое поведение будет наказан, в том числе и за отношение к господину Луческу. Его неоднократно предупреждали перед игрой. Он будет прилично материально наказан. Может с виду кажется, что такие методы недейственны, но я считаю, они должны принести свои плоды.

– Прошло сообщение о приезде в Киев тренера Эрикссона. Что вам об этом известно?
– Ничего. Повторюсь, что моя задача – тренировать команду. Именно этим я и занимаюсь.

– С чем связанна столь невыразительная игра «Динамо» на контратаках?
– Над всем этим мы постоянно работаем на тренировках и теоретических занятиях. Но очень трудно предвидеть, куда повернется игра, и как сложится ситуация на поле. Там все решает игрок, его мастерство и мышление. Куда бежать, кому отдавать пас, когда бить по воротам. Я стараюсь учить их принимать максимально правильное решение.

– С чем связан перенос матча на понедельник? Это была инициатива «Динамо»?
– Напротив, я считаю, что такое решение было больше выгодно «Шахтеру». После игры в Лиге Чемпионов недельный цикл на руку нашим соперникам. Плюс, этот вопрос к телеканалу, который транслировал матч.

Александр ТРАВЯНКА из Киева специально для sport.ua