22.03.2013, FT   ТВ-трансляция: 

Возвращение надежды

Команда Михаила Фоменко уверенно победила в Варшаве + ВИДЕО

Возвращение надежды
© Фото yahoo.com

Трудно сказать, когда в последний раз в ходе отборочного цикла сборная Украины оказывалась в столь тяжелом положении. 2 набранных очка в 3 играх осени, ничья с Молдовой и домашнее поражение от Черногории при наличии в той же группе Англии и Польши делали наши шансы призрачными, как никогда. Пятое место, между Молдовой и Сан-Марино – это сама по себе достаточная и крайне тяжелая характеристика положения дел в сборной.

Но такая ситуация, как и низкие ожидания болельщиков, - это тоже мотивирует. Как говорил один литературный герой, «приприте к стенке и вы не сделаете мне большего одолжения». И сегодня в Варшаве сборная Украины доказала, что ее рано списывать со счетов. При всей банальности этого выражения, оно очень уместно для текущей турнирной ситуации.

Если вспомнить позитивные впечатления после ничьей с Англией, они были основаны не только на голе-красавце Коноплянки, а и на вырисовывавшейся обновленной команде. Потом был уход Блохина и катастрофичные результаты с молдаванами и черногорцами. Взглянув на это несколько отстраненно, можно заметить, что обновляющейся и омолаживающейся команде, тем более, в сложных сопутствующих условиях, логично не отличаться стабильностью. И наверное, она даже обречена на такие разные результаты.

Сейчас мы увидели логическое продолжение той английской игры. И увидели тренера, который не боится обновлять сборную и оставлять в запасе Тимощука, так как Анатолию не хватает игровой практики. И хотя Михаил Фоменко после игры держался очень скромно («это не я, а ребята»), но его вклад в эту победу очевиден. Выигрывает команда и тренер тем более.

Конечно, потеряно было многое и одна яркая игра еще не возвращает сборную Украины в борьбу за выход на чемпионат мира. Пока что мы избежали полной потери шансов. Посмотрим, что будет дальше, когда, может быть, будет меньше эмоций, а результат нужно будет добывать максимальный.

Вообще, перед игрой невысокие ожидания от украинской сборной наслаивались на некоторую переоценку поляков. Совсем свежи воспоминания об игре дортмундской «Боруссии» и «Шахтера». В составе немецкого клуба видную роль играют три польских танкиста – Левандовски, Блащиковски и Пишчек. У «Шахтера» тоже украинцев в составе было трое, к сожалению, именно они и допускали голевые ошибки в Дортмунде. Но трое дортмундцев в сборной Польши еще не делают ее топ-командой. И на минувшем Евро мы в этом уже убеждались.

В этом матче огромную роль сыграли два быстрых гола гостей. Для матча равных противников – это очень большой перевес. В первой же украинской атаке на 2-й минуте Ярмоленко выполнил свой любимый фокус, сместился в центр (поляки наивно пропустили его с мячом в штрафную) и великолепно пробил левой в дальний угол. 5 минут сборная Польши приходила в себя и не успела сделать это. Снова позиционная атака нашей команды, Зозуля отвоевывает мяч у линии штрафной для Гусева, который бьет в тот же левый угол.

Помимо того, что два быстрых гола запредельно подняли настроение нашим болельщикам, они также повысили и зрелищность матча. Поляки были вынуждены бросаться вперед, это создавало предпосылки для украинских контратак, а в целом – если не для открытого, то веселого футбола. И по большому счету, таким он и был до финального свистка.

Хозяева постепенно пришли в себя и уже в течение второй десятиминутки игры имели два хороших момента после навесов со штрафных с правого фланга. Но и Левандовски головой и Бениш ногой попадали в Пятова, отлично выбиравшего позицию в воротах.

К сожалению, отрезок игры с моментом через каждые три минуты все же не сулил нашей сборной ничего хорошего и на 18-й минуте поляки сократили разницу в счете. Дортмундцы показали, что их не зря боялись. Пишчек отдал мяч Блащиковски, побежал в центр штрафной, куда и получил ответный пас и в касание переправил мяч в нижний угол.

Можно было ожидать роста агрессивности хозяев после этого успеха, они, в принципе, были достаточно активны до самого перерыва. Но моменты создавали с трудом, преимущественно после стандартных положений. Был удар Рыбуся со штрафного и момент после неудачной игры Пятова на выходе, когда Василевски пробил выше. Это и все. С игры у поляков получилось только забить, других моментов практически не было.

Ну а гости выжидали свой шанс и когда он появился, уверенно его реализовали. Сработала та же атакующая тройка Гусев-Ярмоленко-Зозуля. Олег набросил мяч в штрафную, Андрей подправил его головой, а Роман отлично пробил слету. После двух голов за первые 7 минут и еще один на 45-й, то есть, в раздевалку. Наверное, хуже сценария для поляков сложно было представить. И соответственно, лучшего для нашей команды.

Поэтому не удивительно, что после перерыва поляки выглядели уже изрядно надломленными. Тайм начался с ошибки Боруца при вводе мяча в игру – Ярмоленко, увы, не попал в ворота ударом из-за штрафной. Затем после прострела Шевчука Ярмоленко немного не достал мяч. Тут можно было бы совсем добить Польшу. И заодно отомстить за некогда пропущенные в Киеве 4 гола.

Конечно, у хозяев возникали шансы, и забей они второй гол, все могло бы пойти чуть по-другому. Хороший удар нанес Косецки, но не попал в дальний угол. А лучший эпизод поляки создали для вышедшего на замену Обраньяка. Автор недавнего гола в ворота киевского «Динамо», польский француз из «Бордо» оказался перед воротами после отличной проникающей передачи партнера, но Пятов снова блестяще среагировал на удар. И это был один из ключевых моментов встречи.

Сборная Украины все это время и не думала отсиживаться в обороне. Несмотря на то, что стартовый состав можно было бы назвать несколько осторожным, с тремя хавбеками-разрушителями. Но активности тех же Ротаня и Гармаша хватало и на атаку, а куража с каждым забитым голом у нашей команды только прибавлялось. На протяжении второго тайма было проведено немало быстрых контратак, которые могли завершиться голами. Отличные комбинации завершали ударами Ротань и Гусев, но удар первого отразил Боруц, а Олег пробил над перекладиной. Еще несколько раз наши футболисты били из-за штрафной и это тоже было опасно.

До четвертого гола дело не дошло, но нужно признать, что наша команда была к нему ближе, чем к пропущенному второму. И это тоже отличная характеристика ее сегодняшней игры. Когда идет, тогда идет.

Итак, в Варшаве состоялась первая победа сборной Украины в этом цикле. Конечно, поздновато, но – лучше, чем никогда. И не слишком поздно для того, чтобы продолжать бороться и искать свои шансы в этой непростой группе. А для этого очень важно сохранить тот настрой, с которым наши футболисты провели этот матч. Не всегда получается забивать два гола «из раздевалки» и еще один в нее, родимую, но старание даром не проходит. Вот и сегодня совсем не случайно все так удачно сложилось для сборной Украины.

Андрей КРИКУНОВ

Польша - Украина - 1:3
Лукаш Пищек, 18 - Андрей Ярмоленко, 2, Олег Гусев, 7, Роман Зозуля, 45

Польша: Артур Боруц, Лукаш Пищек, Марцин Василевски, Себастьян Бениш, Гжегож Крыховяк, Камил Глик, Даниэль Лукасик, (Людовик Обраняк, '59), Якуб Блащиковски, Радослав Маевски, (Лукаш Теодорчик, '76), Роберт Левандовски, Мацей Рыбусь, (Якуб Косецки, '46)
Украина: Андрей Пятов, Александр Кучер, Артем Федецкий, Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Тарас Степаненко, (Анатолий Тимощук, '60), Олег Гусев, (Николай Морозюк, '93), Денис Гармаш, (Роман Безус, '92), Руслан Ротань, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля
 Даниэль Лукасик, 44. - Руслан Ротань, 17. Денис Гармаш, 33. Тарас Степаненко, 45. Анатолий Тимощук, 87. Николай Морозюк, 94.

ПОЛЬША - УКРАИНА. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Sport.ua

События матча
45' ГООООООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ ! Гусев с правого фланга сместился в центр, набросил мяч в штрафную, Ярмоленко скинул и Роман Зозуля(УКРАИНА) из 29-го сектора с лета точно пробил в правый от себя угол!
18' ГОЛ ! Атака Польши правым флангом закончилась прострелом Блащиковски, Рыбусь пропустил мяч и Лукаш Пищек(Польша) из 45-го сектора точно пробил в дальний угол.
7' ГООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ ! Атака украинцев левым флангом закончилась подачей на линию штрафной, последовала скидка и Олег Гусев(УКРАИНА) из 39-го сектора точно пробил в ближний угол!
2' ГОООООООООООООООООООООООООООООЛ ! Андрей Ярмоленко(УКРАИНА) принял мяч на правом фланге, вошел в штрафную, расшатал оппонента и из 20-го сектора положил мяч в дальний угол!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Ogneup
    Ogneup, 25.03.2013 14:19
    0
    Д-О-Л-Б-О-Е-Б!!!
    Lua-Lua
    Lua-Lua, 25.03.2013 09:17
    0
    отличный матч!
    iwentus_r
    iwentus_r, 24.03.2013 20:05
    0
    ny sho handonu, (ce ya do tux konchenux pessemistisv). sosnylu Pidarasu!!! I xto vu e pislya svoix pesemistuchnux"bla-bla-bla". do rechi mojete mene pruvitatu, xocha ce ne obovyazkovo - ya vhadav 1:3. Vitayu vsix z peremohoyu xto viruv y "Fomenka i Ko"!
    0
    tyigen
    tyigen, 23.03.2013 22:18
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Спасибо!!
    afpa
    afpa, 23.03.2013 22:16
    0
    Удачи!
    tyigen
    tyigen, 23.03.2013 22:11
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да,пойду с сыном,давно ему обещал!!Удачи нам и им ,сборной!!!
    jurij99
    jurij99, 23.03.2013 22:09
    0
    спасибо, удачи вам.
    afpa
    afpa, 23.03.2013 22:05
    0
    Ну дай Бог! И чтоб наши смогли показать отличный футбол!
    Билеты взял?
    tyigen
    tyigen, 23.03.2013 22:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Выдержит ,тем более ты видел,что она в нормальном состоянии,должны все сделать,что бы выдержала,а иначе грош им цена!!
    Gojatla
    Gojatla, 23.03.2013 22:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Поздравляю Украину с великолепной игрой и супернаиохренительнейшими голами!!! Вот так надо было России играть с поляками на евро, но...
    afpa
    afpa, 23.03.2013 22:00
    0
    Привет, Геша!
    А как у вас поляна, выдержит?
    tyigen
    tyigen, 23.03.2013 21:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ChMP — 22.03.2013 21:46
    Пожаловаться | Игнорировать | Цитировать

    Ost Wind—22.03.2013 21:43
    Динамовцы сегодня должны решить)
    что могут решить игроки команды,качающейся в турнирке со второго до пятого места?! ТЫ БЫ МОЛЧАЛ БЫ,БОРЕЦ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!
    tyigen
    tyigen, 23.03.2013 21:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Игореша привет!! Погода не фонтан,ветер сильный и мороз,а еще хуже всего по прогнозам во вторник будет снег,а это не есть хорошо!!!
    afpa
    afpa, 23.03.2013 21:38
    0
    Одесситы, а что у вас реально с погодой? Игра состоится?
    Евгений Найт
    Евгений Найт, 23.03.2013 21:25
    0
    Это важно, т.к. отпечаток от этих граблей на лбу нашей сборной уже больше напоминает форму для крепежа.
    kortik75
    kortik75, 23.03.2013 21:09
    0
    после матча с Англией, тоже думали что порвут Молдову
    WawanO
    WawanO, 23.03.2013 20:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Чесно кажучи Степаненка я на полі не бачив.
    Що до лажуків. Взяти на приклад Кучера, який, як я знаю просто офігенно грає за Шахту. І як Він лажає коли грає за україну. Той же таки шевчук, сьогодні Він добре грав, а взагалі то у збірній...
    omelgerrard
    omelgerrard, 23.03.2013 20:30
    0
    Комментарий свернут. Показать
    тебе припомнить сколько раз Гармаш и Хачериди подводили Динамо в ответственнейших поединках в еврокубках? Тоже тогда на них грузили, но ничего перебороли, повзрослели, набрались опыта и Степаненко справится, тем более ранее не был замечен в какой-то грубой игре Тарас.
    klok_d
    klok_d, 23.03.2013 20:14
    0
    Дуже дякую нашим хлопцям!Дуже!
    Вчора сиділи за нами поляки, то після 2-1 нерви почали загравати, а ще після того, як у них настрій покращився, але на славу все закінчилось ой як позитивно, молодці!
    veron72
    veron72, 23.03.2013 19:19
    0
    У Нас защитников уровня степаненко минимум 30 и с нервами полутше.В таком важном матче за такие подкаты в ЦЕНТРЕ ПОЛЯ надо гнать в 3 шеи со сборной.Молокососка, а такой нервный еще одина *звезда* типа сракитского!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности