Хави МАРТИНЕС: «Быстро адаптировался в Баварии»

Испанский легионер мюнхенцев рассказал о своей карьере в Германии

Хави МАРТИНЕС: «Быстро адаптировался в Баварии»

Переезд в страну, языка которой не понимаешь, при давлении 40 миллионов евро, выложенных за тебя одним из европейских грандов, - серьезная проверка для характера любого футболиста. Согласившись на предложение «Баварии», Хави Мартинес этот вызов принял и, как видно, не прогадал.

Бывший футболист «Атлетика» из Бильбао быстро прижился на новом месте и ныне лидирует с мюнхенцами в бундеслиге. Помимо того, команда 24-летнего полузащитника находится в шаге от выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА. Корреспонденты журнала Champions Matchday поинтересовались у Мартинеса впечатлениями от дебюта в главном из еврокубков и узнали, как проходила его адаптация на юге Германии.

- Испанские футболисты редко переходят в бундеслигу. Почему вы выбрали Германию?
- Для меня было очевидно - если уезжаю из Бильбао, то в один из крупнейших клубов Европы. Предложение «Баварии» привлекло меня больше всего. Это один из величайших клубов в истории футбола. По правде говоря, получив от мюнхенцев предложение, долго не раздумывал. Хотел уехать из Испании, посмотреть другие страны и их культуру.

- Как, по собственным ощущениям, складывается ваш первый сезон в «Баварии»?
- Мы отлично идем в чемпионате, Лиге чемпионов и Кубке Германии. Чувствую себя прекрасно и все больше вливаюсь в команду, которая также с каждой игрой ощущает себя все комфортнее. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

- Как вы притирались к новому коллективу?
- Я адаптировался в Мюнхене, ведь меня тепло приняли. Быстро подружился с одноклубниками, словно знаю их очень давно. Это значит многое. Я боялся нового города, нового языка и всего остального, но благодаря партнерам и персоналу «Баварии» я очень хорошо себя здесь чувствую - так, словно играю здесь уже очень долгое время.

- Вы дебютировали в Лиге чемпионов матчем против «Валенсии». Каково было услышать гимн турнира?
- Я никогда не слышал гимн Лиги чемпионов на стадионе, даже будучи простым болельщиком. Когда он играет, мурашки бегут по коже. О таком мечтаешь всю жизнь, и впечатления действительно остались фантастические. В моём дебютном матче «Бавария» выиграла, так что всё прошло идеально.

- Марсело Бьелса в «Атлетике» чаще всего использовал вас в качестве центрального защитника. Как это повлияло на вашу игру?
- Умение играть на разных позициях очень важно для футболиста, ведь в этом случае тренер может использовать тебя на разных участках поля. Должен поблагодарить моих старых наставников, которые научили меня действовать в обороне. Это мне сильно помогает. Даже сейчас, когда я выдвинут чуть ближе к атаке, это помогает мне лучше выполнять свои игровые обязанности.

- Обсуждали ли вы с Юппом Хайнкесом, на какой позиции он будет использовать вас в «Баварии»?
- Он сказал, что собирается отрядить меня в полузащиту, но после просмотра матчей прошлого сезона спросил, не прочь ли я сыграть в обороне, если возникнет такая необходимость. Я ответил, что не вижу никаких проблем и с удовольствием помогу команде в любом качестве. Комфортно чувствую себя на обеих позициях, хотя до прошлого сезона преимущественно играл в средней линии.

- Висенте дель Боске назвал вас прирожденным лидером и сравнил с Патриком Виейра. Каково было это услышать?
- Когда подобное говорит тренер сборной Испании, то чувствуешь себя просто волшебно. Я всегда пытаюсь подбодрить партнеров и зарядить их энергией. Надеюсь, что могу быть хотя бы вполовину так полезен, как был Виейра. Он всегда был для меня образцом для подражания, великой футбольной личностью. Только имейте в виду, он - Виейра, а я - Хави. Мы отличаемся.

УЕФА

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    IVAN12345678.12345
      IVAN12345678.12345, 12.03.2013 08:26
    0
    Комментарий свернут. Показать
    На лавке??))))
    Special_Max
      Special_Max, 11.03.2013 15:05
    0
    Нет ты Мартинес!)))
    IVAN12345678.12345
      IVAN12345678.12345, 12.03.2013 08:26
    0
    Комментарий свернут. Показать
    На лавке??))))
    Special_Max
      Special_Max, 11.03.2013 15:05
    0
    Нет ты Мартинес!)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности