|
1075
0

ЭКСКЛЮЗИВ. Ивица Пирич: "Проблемы начались из-за моего агента. Но это уже в прошлом"

Блиц-интервью с хорватским легионером киевского "Арсенала"

Как вы знаете, во время недавней веб-конференции на www.sport.com.ua с нападающим киевского "Арсенала"  Иваном Перичем и полузащитником Ивицей Пиричем последний из-за проблем личного характера покинул наш офис, пообещав ответить на вопросы читателей позже. Хорватский легионер слово сдержал и приехал к нам в гости еще раз, чтобы ответить на вопросы, интересующие болельщиков "Арсенала" и просто любителей футбола. Футболист выглядел немного подавленным, без настроения. Но это не удивительно, ведь у него несколько месяцев назад украли машину (BMW X5), а отечественные правоохранительные органы ничем помочь не могут.

- Ивица, поминаем, что настроения нет, но болельщики задавали вопросы и все-таки надеются на твои ответы…

- Конечно, надо ведь жить дальше. Что случилось, то случилось. Это уже прошлое.

- Помнится, у тебя полтора года назад были серьезные трения с руководством клуба. Сейчас ситуация стабилизировалась?

- Да, это уже в прошлом. Проблемы начались из-за моего агента. Он меня привез в Киев и сразу бросил. Мне было очень трудно справляться со всеми делами, ведь я очень слабо понимал окружающих, очень плохо разговаривал по-русски. Зато теперь спокойно изъясняюсь, и люди меня хорошо понимают. Вообще, это большая проблема, когда агенты так поступают с игроками: привозят их за границу, а потом бросают, вынуждая разбираться во всем самим. Слава Богу, теперь все наладилось.

- Ивица, в прошлом сезоне "Арсенал" еле удержался в Высшей Лиги, хотя по подбору игроков явно может претендовать на места более достойные. С твоей точки зрения, почему так случилось?

- Не могу сказать, что подобрались плохие игроки или команда играла плохо. Просто было несколько неудачных игр. Наши нападающие и полузащитники создавали много моментов возле ворот соперника, но забить гол очень часто не удавалось. А вот оппоненты зачастую поражали наши ворота, имя один шанс за игру. Или же пропускали в конце первого тайма и, что самое обидное, под занавес встречи. Слава Богу, нам удалась концовка чемпионата, и "Арсенал" остался в Высшей Лиге.

- Да и начало сезона вышло многообещающим – в стартовом туре команда выиграла на выезде у полтавской "Ворсклы"…

- Это следствие хорошо проведенных межсезонных сборов, во время которых в команду влилось несколько очень приличных игроков. Думаю, если будем продолжать в том же духе и играть, как в Полтаве, то в Чемпионате у нас проблем не возникнет.

- С приходом новых исполнителей конкуренция в команде возросла. Ты уже успел ощутить это на себе?

- Ничего такого. Атмосфера в команде очень хорошая. Уверен, что если бы тренер поставил на игру против "Ворсклы" меня или кого-то другого, кто остался в запасе, то исход матча остался бы таким же. Все игроки команды равноценные по силе и готовы к предстоящим баталиям. А конкуренция – это нормально.

- "Арсенал" не так давно сменил "рулевого". Как тебе Заваров-тренер по сравнению с екс-наставником Барановым?

- О Баранове могу сказать, что он хороший тренер и человек. Под его руководством команда провела хорошие матчи против "Динамо", "Шахтера" и "Днепра". Но у каждого тренера своя тактика и концепция. Под руководством Заварова команда начала играть немного по-другому. Заваров ко всему еще и отличный психолог, что очень важно для футболистов. Большой плюс для него заключается в том, что в прошлом Заваров играл в "Ювентусе". Наш тренер знает, как найти подход к футболистам. У меня в памяти остались некоторые матчи, когда Заваров играл за сборную СССР.

- С кем из хорватских футболистов в Украине поддерживаешь связь?

- Мой лучший друг – Дарио Срна из донецкого "Шахтера". По-моему, он лучший из балканцев в Чемпионате Украины. Срной интересуется несколько зарубежных клубов, но плохо, конечно, что он не забил на Чемпионате Мира пенальти в ворота сборной Японии.

- "Арсенал" сейчас испытывает определенные финансовые трудности. Ты своим положением в команде доволен? Предложение от других клубов не поступали?

- Интерес к моей персоне проявляли два ведущих украинских клуба. Но я подписал контракт с "Арсеналом" и всем здесь доволен. У меня сложились неплохие отношения с руководством клуба и тренером.

- Неопределенность со спонсором на состоянии команды не сказывается?

- Думаю, что люди ответственные за это найдут выход из ситуации, и все будет нормально. Сборная Украины отлично себя прорекламировала на Чемпионате Мира в Германии. Раньше, когда люди слышали об Украине, эта страна у них ассоциировалась с холодом. Теперь отношение к Украине изменилось в позитивную сторону, во многом благодаря результату на первенстве мира. Уверен, что спорту и футболу в частности надо уделять больше внимания.

- Ты же когда ехал на Украину, холода не опасался?

- Нет, просто раньше меня сюда перебрался мой екс-партнер по сплитскому "Хайдуку" Горан Саблич. Он развеял все опасения. Мне очень понравился Киев - прекрасный город.

- Шансы сыграть за сборную Хорватии лелеешь?

- Раньше при Блажевиче как-то получилось сыграть товарищескую игру. Шансы, думаю, есть. Ведь теперь Чемпионат Украины обращает на себя больше внимание из-за успеха украинцев на Чемпионате Мира. После турнира в Германии у меня на родине начали больше писать о хорватских игроках, которые играют на Украине.

- Чемпионат какой страны тебе больше всего импонирует?

- Для меня лучше испанского чемпионата ничего нет. Импонирует игра Зидана, а любимый клуб – это мадридский "Реал".

- Кстати о Зидане, его удар в грудь Матерацци в финале Чемпионата Мира его авторитет в твоих глазах не уменьшил?

- Поступок Зидана вызвал такую бурную реакцию, ведь его знают как спокойного, уравновешенного человека. Кто его знает, что Матерацци сказал французу, но, наверняка, что-то очень оскорбительное. Вот Зидан на фоне усталости и сорвался.

- В Чемпионате Украины с таким сталкивался?

- Не один раз. Но это все делается не спонтанно. Чтобы спровоцировать игрока, надо знать его слабые стороны. Очень часто это происходит с подачи тренера. Это в порядке вещей. Это своего рода тактика. К примеру, тренеры сборной Германии составили на каждого игрока специальные анкеты с их слабыми и сильными сторонами. Вы же видели, как Леманну перед серией пенальти в матче с Аргентиной дали бумажку, где было написано, куда кто зачастую пробивает. Усердная работа принесла немцам третье место – очень неплохой результат.

Беседовали Игорь Ницак и Дмитрий Копий

футбол