Адам ОЛКОВИЧ: «Футбол – не только игра»

Директор турнира Евро-2012 в Польше о прошедшем футбольном соревновании

Адам ОЛКОВИЧ: «Футбол – не только игра»
© Адам Олкович

Последствия Евро-2012 еще долго будут будоражить общественность как в Польше, так и в Украине. Одни будут считать убытки и напоминать о долгах. Другие – ностальгировать о футбольном фестивале, заставившем хоть на месяц забыть о текущих проблемах.

Но однозначно, для обеих стран-хозяек Евро-2012 станет новой точкой отсчета, новым этапом в развитии и самопознании.

Накануне финала чемпионата «РБК-Украина» взяло небольшое интервью у директора турнира в Польше Адама Олковича, который вкратце коснулся финансовых аспектов и эмоциональной стороны Евро-2012.

– Ваше краткое резюме по итогам турнира?
– Официальную оценку дал президент УЕФА Мишель Платини. И это очень высокая оценка для Украины и для Польши. Я благодарен УЕФА за то, что наши страны получили возможность организовать такое мероприятие – самое большое в истории наших стран.

Мы сделали все очень качественно. В УЕФА довольны, команды довольны, очень много болельщиков уехало с положительными эмоциями касательно турнира. Плюс для Украины и Польши Евро-2012 ознаменовался новыми достижениями.

– Каковы финансовые итоги Евро-2012?
– Согласно данным УЕФА, прибыль составила 1,3 млрд евро (без учета финала). По продажам билетов установлен мировой рекорд: по итогам всемирной жеребьевки количество людей желающих купить билеты составило 12 млн 195 тыс. 325 из 206 стран.

Остальные цифры не менее впечатляющи. Так, количество волонтерских заявок составило почти 25 тыс. с 142 стран. Прямые трансляции охватили более 200 стран. Это свидетельствует о силе футбола, о могуществе футбола.

Футбол – не только игра. Это и религия, и, к сожалению, иногда война между странами. И, прежде всего, большие эмоции. Пусть расцветает футбол, потому что мы все им гордимся, а поляки и украинцы после завтрашнего дня, я уверен, смогут себе и всем сказать: «Мы сделали хорошую организационную работу».

Немного жаль, что национальные команды не прошли дальше своих групп. Но начинается отбор на чемпионат мира в Бразилии. Поляки и украинцы будут играть в одной группе между собой.

– Помимо финансовой и имиджевой выгоды, не менее важен и ментальный фактор турнира. Я помню, когда мы с Вами только обсуждали шансы украинско-польской заявки, речь шла о том, что после Евро-2012 Украина и Польша изменятся. Вы уже видите подобные перемены? В чем они выражаются, если говорить о Польше?
– Мы получили внутреннее убеждение, что мы способны организовывать мероприятия такого масштаба. Вспомните, сколько сомнений было перед турниром: сможем лм, найдем ли деньги, дадут ли нам турнир, не отберут ли его у нас на определенном этапе? Но все сомнения в прошлом. Мы провели очень хороший турнир, продемонстрировав отличную организацию. Все довольны. Десятки тысяч людей получили бесценный опыт от организации турнира подобного уровня.

– Сколько болельщиков посетили Польшу за время Евро-2012?
– Более миллиона, но полных данных еще нет. И мы думаем, что многие вернутся. Потому что Польша, так же, как и Украина (вы знаете, как я уважаю Украину) – это чудесные страны, с чудесной историей, с чудесными перспективами, где футбол является абсолютным спортом №1.

– Из этого миллиона, какое представительство было по странам? Немцы – понятно. Но кто еще?
– Ирландия. Ирландцев приехало больше 50 тыс. Я лично был на трех матчах с участием Ирландии. Это потрясающе. Ирландцы – чудесные болельщики. Болельщики из Ирландии получают специальную премию за качество болельщиков. И Платини будет вручать лично им эту символическую премию.

– А сколько всего посетило фан-зоны?
– Здесь установлен очередной рекорд. В 2008 г. количество посетивших фан-зоны принимающих городов было рекордным и составило 4,2 млн. А перед полуфинальными матчами уже было более 5 млн фанатов.

– И в Украине, и в Польше?
– Да. В Киеве – 160 тыс. В Варшаве было три раза по 120 тыс. Просто не было больше места.

– Насколько угроза политического бойкота Евро-2012 отразилась на проведении матчей турнира в Польше?
– Моя точка зрения такова: хорошо, если бы политика не лезла в спорт. Да, политика была, есть и будет. Но спорт – вне политики. И, если несколько чиновников сказали, что не приедут и не приехали, то турнир не пострадал. Приехали все команды, сотни тысяч болельщиков. Наибольшее внимание Европы было сосредоточено именно на спортсменах и фанах. А, если несколько человек не приехали, это их личное дело.

– Но как раз вследствие бойкота и в целом негативного фона вокруг проведения Евро-2012 в Украине, именно на Польшу выпала основная нагрузка по размещению сборных – 13 вместе с польской сборной. Насколько удалось справиться с решением подобной задачи?
– Конечно, работы было много. Но это не было тяжело. Ведь для людей, имевших отношение к размещению сборных – это большой престиж, новый опыт и удовольствие. Было видно, что эти люди, команды, эти новые герои (потому что футболисты – это герои, и не только своей страны) вели себя очень корректно и дисциплинированно. Никаких проблем не возникало.

А в городах, где разместились сборные, вообще был ажиотаж. Так, первая же тренировочная сессия голландцев собрала 25 тыс. человек. И была проблема с их размещением, поскольку желающих было намного больше.

– Полуфинал Германия – Италия стал последним матчем Евро-2012 на территории Польши. С какими мыслями Вы прощались с турниром? О чем думали в тот момент, что вспоминали?
– Подумал, что эти 10 лет было особенным временем в моей жизни. Так сложилось, что именно мне Григорий Суркис сказал весной 2003 г., когда был открыт первый мемориал Валерия Васильевича Лобановского: «Адам, а что бы ты подумал, если бы мы решили провести Евро?».

Григорий Михайлович – человек не пьющий. Надо серьезно подходить к его словам. Я вернулся на родину и сказал Михалу Листкевичу, который на тот момент возглавлял Федерацию футбола Польши: «Миша, Гриша говорит, чтобы мы попробовали организовать чемпионат!». А он мне на это: «Adam is the science fiction! (Это фантастика!)». Говорю: «Ну и что?! Что мы потеряем? Могут дать».

С большим трудом, но мы завоевали право на проведение турнира! И последние 10 лет моей жизни – это была жизнь для турнира.

– По прогнозам, в Украине туристический поток после Евро-2012 возрастет на 20%. А как насчет Польши?
– Прогноз – это только прогноз. Благодаря инвестициям в Евро, мы ускорили темп своего развития на 3-5 лет – в экономической и инфраструктурной ситуации. И это уже большое достижение.

Мы бы не построили шесть больших и 60 малых и средних больших стадионов, если бы не Евро. Не построили бы шесть новых терминалов аэропортов.

За пять лет построены тысячи километров автобанов, отремонтировали 1,5 тыс. км железных дорог. Мы инвестировали, в положительном смысле этого слова, около 20 млрд евро. И все инвестиции остаются на польской земле, они будут служить нам, нашим детям и внукам.

– В эти 20 млрд евро входит и финансовая помощь Евросоюза.
– Деньги из разных источников. Евросоюз оказал очень серьезную помощь. И мы довольны тем, что на 2013 г. Польша является бенефициаром 10% бюджета Евросоюза. 27 стран, а поляки получают 10%. Это 880 млн евро.

– После проведения Евро-2012 насколько ближе стали Польша и Украина?
– Во-первых, мы посмотрели в будущее, оставив историю в прошлом. Молодые хотят жить, радоваться футболу, встречаться, любить. Думаю, Евро – это очень хороший источник дружеских, братских отношений между поляками и украинцами.

Но это только предварительные итоги. Я лично подписал больше 5 тыс. договоров. Работы еще минимум на полгода. Надо закрыть вопросы с налоговой, отдать 500 машин. Уже сдаем стадионы владельцам, которые за месяц перед турниром мы взяли в свое руководство. Таких дел очень и очень много.

Всем надо сказать «спасибо», пожать руку. Дать свидетельство, что он был сотрудником, работал на Евро.

Но на этом работа не останавливается. В прошлом году мы принимали чемпионат Европы по баскетболу. В 2014 г. мы примем чемпионат мира по волейболу. А сейчас мы завоевали право на проведение форума по гандболу на 2016 г. Так что мы не останавливаемся.

www.rbc.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности