3769
8

Самуэль ЭТО'О: «Через десять лет буду во главе клуба»

Откровенное интервью форварда «Анжи»

Нападающий «Анжи» Самюэль Это'О дал большое интервью France Football, в котором рассказал о планах на будущее и перспективах команды. Также камерунец предположил, что в будущем может возглавить какой-нибудь клуб.

- Что осталось общего между мальчиком из бедной семьи из квартала Нью-Белл в Дуале и самым высокооплачиваемым футболистом мира, которым вы стали?
- Очевидно, все та же страсть к футболу. И желание осуществлять свои мечты. Я все такой же мальчишка, который не перестает мечтать. Видя, как родители гордятся моими достижениями, я думаю, что это стоит всех «Золотых мячей», вместе взятых.

- Значит, ваши родители гордятся самым высокооплачиваемым футболистом мира?
- Честно говоря, думаю, моя зарплата их совершенно не интересует. Зато когда они видят, что фамилия Это'О известна во всем мире, полагаю, это их трогает. То, что я теперь настолько любим в Дагестане, или то, что даже в Китае знают, кто я такой, для них гораздо важнее, чем тот факт, что я получаю в «Анжи» миллионы.

- Вы помните, когда впервые услышали об «Анжи»?
- Партнер по сборной Бенуа Ангбва рассказал мне о клубе этим летом. Признаюсь, поначалу я был немного удивлен. Но очень быстро понял, что все серьезно.

- Тремя годами ранее ташкентский «Курувчи» вступал с вами в переговоры и даже предложил годовую зарплату в 40 миллионов евро, однако это ни к чему не привело. Почему же вы согласились на этот раз, и на сумму, в два раза меньшую?
- Я решился в тот момент, когда увидел, что здесь мне предоставят возможность осуществить эту безумную мечту, играть в Лиге чемпионов, и даже попытаться ее выиграть. Это предложение поступило еще и в тот момент, когда я задавался вопросами по поводу своего будущего. В тридцать лет, выиграв все что можно, кроме чемпионата мира, я спрашивал себя, к чему стремиться дальше... И после 14 лет на высшем уровне я спросил себя, хочу ли я еще одного сезона в хорошо знакомом мне формате, в большом клубе, который борется за самые высокие цели. Простым решением было бы продолжать с «Интером»  или уехать в Англию, где у меня был вариант. Но я все-таки выбрал «Анжи», и это можно сравнить с решением отправиться в большое путешествие. Для меня вновь пришло время приключения. Мне был необходим этот вираж на 90 градусов, чтобы начать заново и вновь обрести те ощущения мальчишки, какие я испытывал в «Мальорке», когда очертя голову мчался к новым вызовам... На протяжении всей своей долгой карьеры я стремился не к деньгам, а к одной цели: стать лучшим.

- В «Анжи» вы примерили роль игрока-менеджера...
- Последнее слово остается за руководителями. Но меня пригласили сюда еще и для того, чтобы я давал свои советы. Так вот, я их даю. В «Барселоне», а также в «Интере» время от времени также полагались на мои связи и харизму. Но здесь у меня еще более явное ощущение, что я участвую в создании команды.

- Для вас проект «Анжи» - это еще способ заявить: «Никто этого еще не делал, но у меня получится»?
- Это так, это мой фирменный знак. Если ты хочешь оставить след, нужно делать вещи, которые накладывают отпечаток. В историю входят те, кто имеет смелость инноваций. Я не люблю действовать так, как поступают остальные. Наверняка потому, что я люблю выделяться. Я навсегда останусь первым в истории великим игроком, рискнувшим приехать в российский чемпионат. Но уже этой зимой за мной последуют другие великие игроки, я в этом убежден.

- Кто из этих двух игроков - Брандау или Криштиану Роналду, которые, как говорят, находятся на прицеле у «Анжи», -  имеет наибольшие шансы оказаться в российском клубе?
- (Смеется.) А почему бы не Месси? Здесь нет ничего невозможного. Владелец клуба  может купить, кого хочет. Но еще нужно сделать так, что у людей возникало желание приехать сюда. Это одна из моих задач.

- Что придает вам такую уверенность, ведь вы начинаете почти с нуля?
- Когда у вас есть мечта, нужно верить в нее полностью, иначе у нее мало шансов осуществиться.  Но волшебного эликсира не существует. Я ежедневно повторяю ребятам в команде: тот факт, что в команде есть Самюэль Это'О, вовсе не говорит о том, что мы будем выигрывать все подряд. Надо будет работать. Много работать. Но уже есть результаты. Полгода назад клуб боролся за выживание. Теперь мы вышли в восьмерку лучших команд. Мы даже можем рассчитывать на то, чтобы быть в первой тройке. Так как до сих пор все происходило очень быстро, почему бы не поверить в самые сумасшедшие мечты?

- Может быть, потому что эта мечта действительно немного слишком сумасшедшая...
- Нет, со временем мы превратимся в команду, на которую в мире футбола будут ссылаться.  Я убежден, что дело пойдет. Чтобы удержаться на самом высоком уровне более двенадцати лет, надо иметь нечто большее, чем просто сильные ноги. Мои руководители это поняли.  И мы работаем со скоростью 3000 километров в час, чтобы быстро двигаться вперед. И это уже приносит плоды. Несколько лет назад, когда хороший игрок в своем клубе попадал в непростую ситуацию, его отправляли в «Челси». Сегодня их всех «отправляют» в «Анжи»! Это подтверждение того, что мы выигрываем наше пари стать более чем заметным клубом.

- Во всяком случае, складывается впечатление, что после статуса фаворита, в котором вы пребывали 5 или 6 последних лет,  вас вновь мотивирует роль аутсайдера...
- Я хотел вновь открыть для себя те ощущения, которые испытывал в «Мальорке» на протяжении нескольких лет - самых моих прекрасных лет в футболе. Я хотел тогда покорить весь мир!  Но когда победы входят в привычку, ты можешь потерять это чувство голода. В «Анжи», я вновь обрел аппетит.

- Что может заставить вас покинуть «Анжи»?
- Если ноги или голова будут уже не те, я, возможно, уйду. Но намерен отработать три года, предусмотренные контрактом, как минимум.

- Где вы себя видите через 10 лет?
- Я не знаю. Может быть, во главе какого-нибудь клуба.

Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс