Илья КОВАЛЬЧУК: «В Канаде всегда кого-то «бубукают»

Нападающий «Нью-Джерси Девилз» дал интервью российским журналистам

Илья КОВАЛЬЧУК: «В Канаде всегда кого-то «бубукают»
© Илья Ковальчук

Александр Овечкин имеет два любимых слова, которые в Вашингтоне уже стали темой анекдотов - sick («больной» в смысле «клевый») и unbelievable («невероятный»). Так он описывает все великие, очень хорошие, просто хорошие или неплохие моменты всех матчей.

А вот любимое слово Ковальчука в английском языке - definitely. Так он начинает свой ответ на почти каждый вопрос местных журналистов. Если учесть, что переводится оно как «совершенно верно», смекалке и такту коллег можно только позавидовать. А может, они просто вопросы задают такие... Во всяком случае, в злорадстве Илья их точно не подозревает, в отличие от трудящихся родной речи.

Впрочем, Илья - человек с достаточно едким чувством юмора, которое он нередко обращает в свою сторону. Кто знает, может, и это самое definitely он произносит с горькой усмешкой в глазах.

- У вас сейчас результативная серия, и вроде бы в нападении все хорошо. Но в каждом матче обязательно есть какая-то ложка дегтя, - начал я разговор утром в день игры.

- Да, кое в чем не получается. Очень много моментов создаем, забить не можем, а потом какой-нибудь небольшой ляп... Я уже много раз об этом говорил. Но мне кажется, что надо продолжать гнуть свою линию. Я уже десять лет играю в этой лиге и все время придерживаюсь того, что я умею делать. Надо извлекать пользу из своих лучших качеств. А оплошности, конечно, были: один раз в своей зоне начал обыгрывать, другой раз не смог принять шайбу, отскочившую от борта. Ну что ж, бывает. Никто не идеален, и я принимаю за это критику в полном объеме.

- А может быть, что-то все-таки не так? Не чувствуете, что в вашей игре что-то изменилось не в лучшую сторону?

- Нет, чувствую себя отлично. Просто команда играет немного не на своем уровне. В последних матчах все было лучше, мы старались, просто не забили. Дальше пойдем в том ключе - все будет в порядке.

- Ну вот, недавний матч в Виннипеге был продолжением пройденного - шансов на победу предостаточно, преимуществом владеете, а счет - в пользу соперников...

- Да голов нам надо забивать побольше. Не реализуем свои моменты.

- Вам там устроили небольшую обструкцию, а вы сказали, что виннипегцы, наоборот, должны вас благодарить за то, что получили команду...

- Да это была шутка. Ни я, ни они ничего такого в виду не имели. В какой канадский город я бы ни приезжал, всегда кого-то «бубукают». Это болельщики - как они хотят, так и делают.

- Но если серьезно - если бы вы не уехали из Атланты, может быть, там команда еще была бы?

- Я не знаю. Это у хозяев спросить надо. Только не думаю, что мой уход повлиял на что-то. Я свое решение принял за полтора года до переезда «Трэшерз» из Атланты.

- Когда-то, помню, вы мне сказали, что в Атланте хоккеист по-настоящему знаменитым быть не может. «Это не Канада и не Нью-Йорк». Сейчас вы рядом с Нью-Йорком. Разницу чувствуете?

- Чтобы стать знаменитым, надо сначала выиграть что-нибудь. А разницу чувствую, конечно. Болеют по-другому. Со стороны прессы внимания больше. Так мы ради этого и играем.

- А как болеют-то?

- Полным стадионом почти всегда. Болельщики требуют результата постоянно, и мне это нравится.

- Так у вас в Атланте была армия! «Армия Ковальчука», целая персональная фанатская группировка. А в Нью-Джерси что есть?

- В Нью-Джерси много болельщиков, которые сильно за нас переживают. А про фан-клубы ничего не знаю. Не занимаюсь я сейчас этим.

- «Армия», кстати, была основана после того самого матча с «Питтсбургом», когда вы указали пальцем на Кросби, отбывавшего штраф. Вы тогда вообще большое значение придавали эмоциям. Сильно с тех пор изменились?

- Мой взгляд на вещи нисколько не поменялся. Хоккей - эмоциональный вид спорта.

- Вы сейчас выглядите более спокойным. Раньше и подраться могли...

- Я и сейчас дерусь!

- Когда?

- В прошлом году пару раз. Но если хотите, могу подраться сегодня... С кем я дрался-то? С Грином и Фанефом. Победила дружба.

- С каким городом России сравнили бы Ньюарк?

- Так ведь Ньюарк - это не город. Это маленький район под названием «даунтаун», куда люди ходят работать. У нас таких «городов» нет. В Америке много таких даунтаунов. А если просто взять тот регион штата Нью-Джерси, где я живу, то это скорее Подмосковье. Нью-Йорк в десяти минутах езды.

- Подмосковье в смысле деревенской тишины?

- В смысле тихо-спокойно.

- Кстати, о географии. Как относитесь к новому формату НХЛ и к вашей будущей конференции в частности?

- Новое всегда хорошо. Наверное, это лучше для команд на западе, потому что у некоторых из них сейчас ужасные расписания в плане переездов. С нашей точки зрения мало что изменилось. Мы по-прежнему будем много играть с теми же соперниками.

- Зато куда реже будете ездить во Флориду - только два матча в году.

- Ничего страшного. Я там все лето провожу.

- Вы как-то сказали, что очень серьезно относитесь к своему игровому времени, потому что это показатель тренерского доверия. Вам сейчас дают его очень много.

- И я чувствую тренерское доверие. На сто процентов. Мы с тренером постоянно общаемся - и после удачных, и после неудачных матчей, и в этом плане никаких проблем нет. Пит Дебур вообще отличный психолог, он к каждому игроку в команде свой ключик подобрал. А то, что времени много, - это, конечно, значит, что на тебя рассчитывают, надеются. И доверие надо оправдывать. Я стараюсь, но вот в последних трех-четырех играх выиграть никак не получалось.

- Насколько близко к сердцу воспринимаете неудачи?

- Каждый матч тяжело близко к сердцу принимать - сезон-то длинный. Но после игры обязательно посидишь, поанализируешь, что было так, а что было не так.

- то, что вы сейчас не входите в зону плей-офф, - это персонально не воспринимаете?

- Так мы же всего очка на четыре отстаем. Ничего страшного.

- А вот Овечкин страшно переживает из-за того, что «Вашингтон» за пределами восьмерки.

- Не думаю, что так уж и страшно. К чему убиваться? У него ситуация похожая с моей. Я смотрел несколько игр: он старается, входит в зону, а шайба в ворота не идет. Ничего страшного. Сейчас на вашей улице праздник, а потом будет на нашей.

- На чьей «вашей»?

- На улице российских корреспондентов.

- Это вы зря. Нам выгоднее, когда вы играете успешно.

- Ну хорошо. Спасибо.

- Ваше имя недавно упомянули в серии «Доктора Хауса». Этот сериал, кстати, очень популярен в России. При этом как-то очень смешно его произнесли - Кауалчак вроде бы...

- Я, честно говоря, эту серию не видел. Да и вообще не смотрю это шоу. Но знаю, что мне там приписали два гола в матче. А это в последний раз было в прошлом сезоне.

- Но вас взяли в команду, чтобы вы как раз много забивали. Не чувствуете, что болельщики в вас разочаровываются?

- Нет, не чувствую ничего такого. Чувствую, что все будет нормально. Давайте в конце сезона итоги подведем.

...Но зачем ждать до конца сезона, когда уже после матча с «Торонто» появился повод поговорить с Ильей о приятном. Именно Ковальчук открыл счет в игре.

- Вот видите, и вам наконец-то повезло.

- Ну так должно же и нам когда-нибудь везти. Не сказал бы, чтобы мы переиграли соперника. В первом периоде все хорошо было, а под конец отсиживались в обороне и пропустили два гола вместо того, чтобы забить еще. Но выиграли - это главное.

- А не беспокоит то, что отдали инициативу во втором?

- Сейчас не хочется об этом думать. В последних матчах инициатива была у нас, но мы проигрывали. Главное - два очка в таблицу... За Кларксона вот рад - он ведь отсюда и сумел стать главным героем матча.

- А за Зубруса? Победный-то гол он сделал.

- И Зуби молодец. Раз в год и пушка стреляет... то есть палка.

www.sport-express.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Defender
      Defender, 09.12.2011 19:05
    0
    А бубукают то по делу! Надо быть или не быть вообще...
    Defender
      Defender, 09.12.2011 19:05
    0
    А бубукают то по делу! Надо быть или не быть вообще...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности