|
5866
0

Александр ЖУМАТИЙ: «Мои лучшие игры впереди»

В своем дебютном сезоне за красноперекопскую «Крымсоду» нападающий команды мечтает о «золоте»

В свои 23 года Александр Жуматий уже успел поиграть в четырех волейбольных клубах Украины. Начинал в высшей лиге во второй команде харьковского «Локомотива», затем выступал за хмельницкий «Новатор», черкасский «Импексагроспорт», а с нынешнего сезона является игроком «Крымсоды».

- Родом Вы откуда? - с этого вопроса начинаю разговор с Александром.
- Из небольшого поселка Софиевка Николаевской области. Здесь в местной ДЮСШ я делал свои первые шаги в волейболе. Еще в школьном возрасте меня пригласили в харьковское училище физической культуры и спорта, где я пробыл 5 лет. Между прочим, наш поселок уже дал украинскому волейболу троих игроков - кроме меня это известный в прошлом волейболист, а затем и тренер Сергей Побережченко, а также Михаил Главчук, который играет за «Новатор».

- А в Вашей семье еще кто-то профессиональным спортом занимается?
- Нет. Родители - Виктор Николаевич и Ольга Викторовна - по-прежнему живут и работают в Софиевке. Иногда приезжают на матчи, чтобы меня поддержать. Старший брат Николай к спорту отношения не имеет, у него другие заботы.

- Этот сезон для Вас начался очень удачно, я имею ввиду серебряные медали на Всемирной Универсиаде. Что-то особенное запомнилось в Китае?
- Все было интересно - и сама страна, и отличная организация турнира, и, конечно же, наши победы. Мы сделали то, что до нас из украинцев никто не добивался. Поэтому была большая радость от того, что мы стали призерами такого крупного и престижного волейбольного турнира и гордость за нашу страну, когда поднимался флаг Украины и звучал наш гимн.

- Своей игрой в Китае были довольны?
- Оценку моей игре ставят тренеры. Но в целом я считаю, что сыграл без особых ошибок, как впрочем и все остальные игроки сборной.

- На Универсиаду Вы уже поехали как игрок «Крымсоды». Что было главным при переходе в крымский клуб?
- Прежде всего то, что руководство команды ставит высокие и амбициозные задачи. Не только бороться за призовые места в чемпионате и Кубке Украины, а и выиграть эти турниры. Сейчас у нас собрались игроки очень хорошего уровня и, на мой взгляд, мы вполне можем добиться такого результата. Успешное начало чемпионата и выход в финальный турнир Кубка тому подтверждение.

- С партнерами быстро нашли взаимопонимание?
- Да, особых проблем не возникло. Со многими ребятами я был знаком ранее, а со связующим Володей Ковальчуком мы год вместе играли в Черкассах. К тому же некоторое время я уже тренировался под руководством Евгения Бородаенко и знаю его требования. Сейчас в «Крымсоде» созданы все необходимые условия для повышения мастерства и мы обязательно будем прогрессировать. Так что лучшие мои игры, я надеюсь, еще впереди

- Совсем недавно ваша команда впервые в этом сезоне встречалась с харьковским «Локомотивом». Что скажете о сопернике?
- «Локомотив» сильная команда и доказывает это успешной игрой в открытом чемпионате России. В кубковом турнире в Красноперекопске мы сыграли на равных с харьковчанами и вполне могли победить их. Поэтому наше противостояние с «Локомотивом» продолжиться и мы обязательно поборемся и за Кубок страны, и за «золото» в чемпионате.

- В эти дни «Крымсода» находится на сборах в Сумах. Как проходят занятия и чему уделяете внимание?
- Здесь в Сумах мы уже третий день и достаточно большое внимания уделяем общефизической подготовке. Ведь впереди еще много ответственных игр и надо иметь хороший запас сил. А что касается игровой практики, то завтра мы планируем провести контрольный матч с сумским клубом «Химпром-СумДУ». Учитывая то, что в этой команде выступают сразу несколько бывших волейболистов «Крымсоды», игра должна быть не только полезной для обоих соперников, но и принципиальной.

Игорь КОРОЛЕВ