686
0

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ о возможном досрочном вызове в сборную: "Готов хоть сейчас!"

"КОМАНДА" сообщила Дмитрию Чигринскому о возможном досрочном вызове в сборную

Одним из тех, кто может заменить в линии обороны национальной сборной получившего обидную травму Сергея Федорова, Олег Блохин назвал молодого защитника "Шахтера" Дмитрия ЧИГРИНСКОГО. А что думает по этому поводу сам Дима?

Досье

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ

Родился 7 ноября 1986 года в Изяславе (Хмельницкая обл.).

Рост 190 см, вес -- 81 кг.

Выступал за команды: "Шахтер" (2003--2004, 2005--2006), "Металлург" З (2005--2006).

В чемпионатах Украины сыграл 27 матчей, забил 5 мячей.

В Кубке Украины провел 5 матчей.

В еврокубках провел 3 матча.

За молодежную сборную Украины сыграл 11 матчей, забил 2 мяча.

-- Честно говоря, о повреждении Федорова узнал от вас, -- признался бек. -- Первая сборная? Конечно же, буквально по первому зову готов ей помочь!..

-- Новостями из стана "молодежки" поделишься?

-- Работали в двухразовом режиме, вчера начали изучать нашего первого соперника -- сборную Голландии. Годин и Ищенко, у которых были микротравмы, должны уже приступить к работе в общей группе.

-- Когда и как в твою жизнь окончательно и бесповоротно вошел футбол?

-- Мой отец занимался им и привил мне любовь к игре. Как вспоминают мои родители, я не расставался с мячом даже во сне. О профессиональной карьере поначалу и не мечтал, но единственное, что меня по-настоящему интересовало, был футбол. Родители без энтузиазма относились к моему увлечению: мама считала, что стоит сосредоточиться на учебе, папа с ее подачи периодически заводил разговор о том, что таких, как я, -- тысячи, и не каждый становится футболистом. Но дальше таких разговоров дело не шло, и мешать мне никто не стал.

В школе я был отличником. Даже в футбол никогда не бежал играть, пока не сделаю уроки. Учителя, когда узнали, что я поступаю в спортинтернат, все как один говорили, что не отпустят. Параллельно с этим мама пыталась записать меня еще и в музыкальную школу. Я пришел на прослушивание, и выяснилось: у меня абсолютный слух! Я ответил, что если после тренировок у меня будет оставаться время, обязательно приду. На этом мое общение с педагогами "музыкалки" закончилось...

Сейчас я имею высшее физкультурное образование (бакалавр) и продолжаю обучение, чтобы получить степень специалиста.

Потом все было, как обычно: ДЮСШ, детские турниры. Среди ребят моего возраста проводился отбор во Львовский интернат. Был очень большой конкурс -- больше десяти человек на место. В числе счастливчиков оказался и я. Через год учебы в интернате подписал "детский" контракт с "Карпатами". Затем меня заметил тренер юниорской сборной Луценко и пригласил в команду. Наверное, именно своими выступлениями за сборную я и привлек внимание селекционеров "Шахтера-2".

-- А как состоялся твой переход в первую команду?

-- Первая попытка была после ухода Скалы, когда команду принял Яремченко. Он тогда сразу же забрал Пуканыча, а потом и меня. Но через несколько недель я опять вернулся в "Шахтер-2". Мне тогда было 16 лет, и я, конечно, не рассчитывал сразу удержаться в первой команде. Зато увидел, к чему должен стремиться. Луческу уже начал подпускать некоторых ребят из "Шахтера-2" к "основе": мы вместе тренировались, готовились к играм. И тут я получил травму и восстанавливался пять месяцев. А когда вернулся в строй, мне сказали, что я еду в Запорожье. Конечно, сначала растерялся. Вроде и игровая практика мне на тот момент была нужна, а все равно ощущалось смятение от перемены в судьбе.

К счастью, там меня приняли хорошо и радушно, так что сложностей с адаптацией я не испытывал. Игра в составе запорожской команды придала мне уверенности в своих силах. Раньше я после допущенной ошибки не спал три ночи, потом все время боялся повторить промах, паниковал. А теперь просто делаю надлежащие выводы.

-- Как ты думаешь, почему именно в "Металлурге" тебе удалось заиграть?

-- Я очень сильно соскучился по футболу и ставил для себя только одну задачу -- регулярно выступать. Очень многое для меня значило и тогдашнее присутствие в команде экс-горняка Попова. Этот человек предан своему делу до мозга костей. Когда играешь рядом с таким мастером, чувствуешь себя гораздо увереннее. Еще помог влиться в команду Бредун. Дружелюбная атмосфера стала определяющим фактором моего удачного выступления.

Самое главное, что я уяснил, выступая под руководством Грозного -- для того, чтобы стать хорошим футболистом, нужно много работать на тренировках. Думаю, и сейчас тренеры не могут в этом плане предъявить мне претензии.

-- Вернувшись в Донецк, ты уже успел обустроиться? Родители за тебя не переживают?

-- Они привыкли к тому, что я далеко. Конечно, когда я только переехал в Донецк, они волновались, звонили дважды или трижды в день. А теперь они за меня вполне спокойны. Недавно были у меня в гостях, посмотрели, как я живу.

-- Друзья по команде называют тебя Иисус Христос. Как родилось это прозвище?

-- Первым меня так назвал наш врач Артур Глущенко. Другие ребята подхватили. На Пасху Пуканыч решил еще раз "приколоться" -- позвонил мне и сказал, церковь берет меня в аренду, дабы я создавал там ауру...

-- С кем в команде поддерживаешь наиболее тесные отношения?

-- В принципе, со всеми, но больше всего общаюсь с Воробьем, Шустом, Тимощуком и Беликом.

-- Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

-- С друзьями ходим в кино, слушаю музыку. Покупаю диски, CD-проигрыватели... Особенно мне нравится русский рок, хоть я и не замыкаюсь только в одном музыкальном жанре, и все время открываю для себя что-то новое. Музыка у меня и в компьютере, и в плейере, и в телефоне -- в общем, всегда со мной. Иногда смотрю по телевизору теннис и баскетбол.

Что касается моих футбольных пристрастий, то с детства болею за "Манчестер Юнайтед", долгое время восхищался игрой Кантона. Учился у таких мастеров моего амплуа, как Блан, Йерро.

Андрей РУДЕНКО, Мария СОЛОВЕЙ "КОМАНДА"

футбол