А. ТИХОНОВ: «Единственная травма Чудова - «травма головы»

Четырехкратный олимпийский чемпион ответил на интервью российского биатлониста

А. ТИХОНОВ: «Единственная травма Чудова -  «травма головы»
© Александр Тихонов

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов ответил на интервью Максима Чудова, в котором российский биатлонист резко отреагировал на критику Тихонова в свой адрес.

- Прочитав интервью Максима Чудова, я могу сказать следующее. Уверен в том, что якобы сказанное в этом интервью – не дословное и, таким образом, искаженное цитирование слов Чудова.

Напомню, именно я первым назвал его «Русской ракетой» – еще до того, как он ею действительно стал. Я видел Максима в начале его пути, затем наблюдал в середине пути, – когда еще сам был президентом СБР и, к слову, пережил там бойкот спортсменов с участием самого Чудова… Далее наблюдал его на том этапе, когда он стал чемпионом мира и звездой биатлона. Ну, и по мере возможности слежу за карьерой Максима и сейчас, пусть и со стороны.

Когда я сказал, что он «забронзовел» – не думаю, что здесь можно было на что-то обижаться. Для всех специалистов и болельщиков давно должно быть очевидно, что всем проблемам Максима Чудова есть только одна-единственная причина. Это, образно говоря, «травма головы». Никакой другой травмы я у него не вижу – что бы об этом ни говорилось.

Вероятно, вы помните мою запись в блоге, сделанную еще где-то по окончании сезона. Я сообщил тогда, что Максим – при его серьезном и профессиональном отношении к делу, а также при адекватных требованиях к самому себе – может снова стать лидером не только национальной команды, но и бороться на равных со всеми мировыми лидерами, этой тройкой-четверкой избранных. Это были мои слова, и вы их помните.

А то, что Тихонов «напоминает о себе…». Мне о себе напоминать не надо. Просто скажу, что не знаю ни одного спортсмена, который бы по завершении спортивной карьеры был успешным в бизнесе, с честью прошел серьезную школу жизни и при всем при этом личными средствами помогал ветеранам спорта.

Сегодня днем мы сидели в Олимпийском комитете и обсуждали, как в самые трудные времена я помогал нашим старым олимпийцам. А сколько было потрачено сил и энергии на то, чтобы не дать развалиться СБР в самые тяжелые для страны экономические годы! Вот о чем надо говорить, если кто-то и вспоминает фамилию Тихонова. А скатываться до того, чтобы банально «напоминать о себе»… Все это просто ерунда – я практически уверен в том, что это не слова Максима.

К сожалению, уважаемые читатели, в последнее время нам часто приходится видеть, как «ловко» получается у наших горе-журналистов, а иногда и у стоящих за ними недоброжелателей использовать «проверенные» приемы: когда им самим нечего сказать – то начинают говорить за других людей. За спортсменов, за ветеранов биатлона, за прежних руководителей СБР… И что касается совсем недавно приписанных моему старому другу Евгению Новикову высказываний – которые тот уже опроверг, – не сомневаюсь, что это не более чем «творения» горе-журналистов, подобных небезызвестному Бойцову.

Максим! Обращаюсь к тебе напрямую. Я уверен, что тебе не надо сваливать все свои проблемы на травмы. Это ерунда. Еще раз скажу, что когда появляется «травма головы», то отсюда сразу появляются и все беды. Ты поверь мне, Максим – хотя, наверное, и сам это видишь: что отношение людей к тебе в родной Башкирии, в Уфе сильно изменилось. И на вопросы журналистов о своих друзьях в сборной ты сам тоже почему-то предпочитаешь промолчать…

Так вот, в отличие от тебя, Максим, у меня в сборной были друзья, с которыми поддерживаем отношения и по сей день. И вообще друзей по жизни у меня тоже много. В предстоящем январе мне будет 65. И мне не стыдно за свои поступки по жизни. А вы, молодые звезды, не успев получить один-два титула, сразу же взлетаете куда-то высоко-высоко. Но с высшей ступеньки пьедестала еще никто не шел вверх – с него лишь шагают вниз. Повторю, что я знаю об отношении земляков к тебе в Уфе. И если ты проведешь еще один такой же провальный и даже позорный сезон, то я тебе совсем не завидую…

Ты, все-таки, прислушивайся к профессионалам. И посмотри на тех спортсменов, кто участвовал в тех старых «допинговых делах». Ты об этом, Максим, прекрасно знаешь. Так вот, посмотри: как и чем в итоге обернулись для ребят все те суды, начатые командой Прохорова. А наших ребят, твоих же товарищей, дисквалифицировали – и теперь они не имеют права участвовать в домашней Олимпиаде в Сочи: ни Ярошенко, ни Юрьева. А Ахатова и вовсе была вынуждена досрочно завершить карьеру.

Замечу специально для читателей: что ни Ярошенко, ни Юрьева даже не были оставлены на ставке спортсменов в Центре спортивной подготовки минспорта. Хотя, я бы на месте наших руководителей сделал совсем по-другому. И Юрьева, и Ярошенко, как возрастные спортсмены, обладают очень большим положительным опытом. Им необходимо быть вместе с первой сборной России – где они были бы наглядным примером для молодых. Во многих видах спорта мы имеем такие примеры, когда возрастных спортсменов искусственно убирают из составов сборных команд. А молодежь в результате остается наедине сама с собой – что также является одной из причин провалов национальных команд.

Так вот, Юрьева и Ярошенко должны быть поставлены на ставки в Центре спортивной подготовки. Это не их вина, что с ними произошло. Это вина Польховского и Дмитриевых, а также Гербулова и Селифонова. Я им всем открыто говорил на собрании: «Прекращайте!». Что же я получил в ответ? «Александр Иванович, мы это делаем… но ведь не ловят!». Здесь я вновь напомню, что оказался бессильным что-либо сделать в условиях, когда вся национальная команда приняла участие в бойкоте руководства СБР…

Так кто же во всем этом виновен, Максим? Спроси сам себя. А виновны не кто иные, как все те же Польховский и Дмитриев. Все случившееся – это не что иное, как их реальное отношение к вам. Разве кто-нибудь из них потом помог пострадавшим спортсменам хоть чем-нибудь? А я сам никогда и никого не бросал. И я уже писал тебе на этом сайте: если ты обратишься – не откажу, готов помочь. Я консультирую спортсменов и не такого уровня, Максим, как ты. А в разы выше – как минимум по заслугам. Да, это иностранцы, но они обращаются именно ко мне, а не к другим иностранным специалистам.

Вновь повторяю эти слова: если ты обратишься ко мне – всегда буду готов что-то подсказать и поделиться опытом. И я по-прежнему уверен, что ты сразу почувствуешь себя совершенно по-другому – по-настоящему оживешь. И забудешь о спине, перестанешь жаловаться на травмы и на прочие оправдательные обстоятельства. И все потому что ты сам поймешь, что получаешь советы настоящего профессионала, а не какого-нибудь там Польховского, который кричит спортсменам в момент их максимальных нагрузок: «Расслабься!».

И тебе, а заодно и всем вам, уважаемые читатели, я скажу, что несмотря на все перестановки, сделанные в тренерском штабе сборной России по окончании прошлого сезона, этот новый коллектив точно так же не способен решать серьезные задачи, как и предыдущий. В косвенное подтверждение этих слов я из принципа решил разместить на этом сайте (думаю, мы сделаем это завтра) содержание тех тренировок, что расписал своим спортсменам расхваленный суперспециалист Пихлер. Каждый спортсмен или специалист, а возможно, и кто-то из читателей сайта смогут сами убедиться, что подобное способен расписать любой юношеский тренер в России. И никакого гения мы тут в упор не увидим.

С уважением,

А. Тихонов.

www.alexander-tikhonov.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    konst-3333
    konst-3333, 03.09.2011 08:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да уж! В российском биатлоне при таких бабках не так все и гладко. А Тихонов хорошо сказал.
    konst-3333
    konst-3333, 03.09.2011 08:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да уж! В российском биатлоне при таких бабках не так все и гладко. А Тихонов хорошо сказал.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности