Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
2210
0

Максим ЧУДОВ: «Плохо выступил из-за проблем со здоровьем»

Известный биатлонист о своих неудачах, финансировании сборной и будущем ребенке

Максим ЧУДОВ: «Плохо выступил из-за проблем со здоровьем»
Максим Чудов

Почему трехкратному чемпиону Максиму Чудову не удается в последнее время добиваться высоких результатов? Этот вопрос, думается, волнует следящих за выступлениями спортсмена.

- Как оцениваете свое выступление в прошедшем сезоне?

- Если брать сезон в целом, то оцениваю его как неудовлетворительное. Были определенные нюансы, в частности, функциональное состояние, которое помешало мне отработать в полную силу. Что касается чемпионата мира, проходившего в Ханты-Мансийске, то здесь, я считаю, выступил хорошо, отстрелявшись без штрафа и заняв девятое место. Для меня это было самое главное на тот момент – справиться со стрельбой и  внутренним волнением.

- Максим, что стало с вашей скоростью? Ведь вас называли «русской ракетой»…

- На протяжении двух сезонов у меня были проблемы со здоровьем, связанные с травмами, и эти старые болячки давали о себе знать.

- Чего ждете от нынешнего сезона, и увидим ли мы прежнего Максима Чудова, которым гордилась вся республика?

-  Прежде всего нужно восстановиться, для чего необходимо выяснить причину той проблемы, которая меня беспокоит, и постараться ее устранить. Не знаю, сколько времени для этого потребуется, но пока я полностью не поправлюсь и не почувствую, что стопроцентно готов включиться в работу, к тренировочному процессу не приступлю.

- С приходом на пост президента Союза биатлонистов России миллиардера Михаила Прохорова финансирование сборной увеличилось в разы, однако результаты выступлений на международных соревнованиях стали хуже. С чем это, по вашему мнению, связано?

- Не все решают деньги. Конечно, за счет хорошего финансирования можно снять многие вопросы. Такие, например, как условия подготовки спортсменов, материально-техническое обеспечение, логистика. Но всем должны заниматься профессионалы, знающие свое дело и болеющие за него душой. Поэтому выражение «кадры решают все» до сих пор актуально.

- Как вы относитесь к перестановкам в тренерском штабе сборной России – назначению на должность главного тренера Валерия Польховского и тренера женской команды Вольфганга Пихлера?

- С Валерием Николаевичем по опыту прошлых лет «пересекаться» приходилось редко, так как он в свое время тренировал женский состав сборной, где достиг неплохих результатов. При нем были завоеваны медали не только чемпионатов мира, но и туринской Олимпиады. Будем надеяться, что приход Валерия Польховского положительным образом скажется на выступлениях российской команды.

Что касается приглашения иностранного специалиста, то, на мой взгляд, здесь возникнут сложности, связанные с общением между тренером и спортсменами. Не всегда переводчик может донести требования наставника до своих подопечных и, наоборот, правильно передать те или иные слова биатлониста. Но если руководство приняло такое решение, то ему и нести ответственность за него.

- В прошедшем сезоне представители расформированного ныне тренер-ского штаба сборной говорили о том, что все силы будут брошены на подготовку к домашнему чемпионату мира, а этапы Кубка планеты рассматриваются ими лишь как промежуточное звено для достижения поставленной цели. Однако результат, полученный  в Ханты-Мансийске, оказался более чем скромным. В чем, по вашему мнению, причины столь невыразительного вы-ступления  российской сборной?

- Нужно называть вещи своими именами – последнее первенство мира было для нас провальным. Можно, конечно, говорить о том, что мы завоевали три серебряные медали, но для такой огромной страны как Россия, славящейся своими спортивными традициями, этого явно недостаточно.

Конкретно мне, как я уже отмечал, помешали лучше выступить проблемы со здоровьем. Что касается подготовки команды, то, на мой взгляд, были допущены ошибки во время октябрьских и ноябрьских сборов, не позволившие сформировать общую базу, от которой можно было отталкиваться для дальнейшей работы.

Однако я бы не стал однозначно обвинять во всем тренеров. Нельзя сказать, что все было плохо и неправильно. У них был свой план работы, который они стремились последовательно выполнять. Возможно, что-то не получилось, но лучше пусть не получится сейчас, чем в олимпийский сезон.

- Как относитесь к достаточно нелестным высказываниям в свой адрес известного в прошлом биатлониста Александра Тихонова, утверждающего, что вы совершенно не прислушиваетесь к мнению тренеров, страдаете «звездной болезнью»?

-  Спасибо, конечно, Александру Ивановичу за дополнительный пиар, носящий пусть и отрицательный характер. Я стараюсь не обращать внимания на его высказывания.

Даже если предположить, что я действительно игнорирую мнение тренеров, то это было бы озвучено самим тренерским штабом, но никак не Тихоновым, которого даже в Союзе биатлонистов не воспринимают как здравомыслящего и адекватного человека. Он постоянно ищет виновных, выбирая объектом критики сначала, к примеру, Чудова со Слепцовой, а затем – руководство сборной. Сам он, естественно, великий и потому всегда прав. Таким образом, как мне кажется, Тихонов старается лишний раз напомнить о себе, чтобы его не забывали.

- Максим, можете ли дать прогноз вашего выступления в предстоящем сезоне?

- Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Думаю, что мое выступление будет не хуже предыдущего (смеется). Хуже, считаю, уже некуда.

- Давайте теперь перейдем от дел спортивных – к личным. Вы, говорили, женились. Пополнения в семье не ожидаете?

- Вот уже скоро год, как я женат на прекрасной девушке, и в ближайшее время мы ожидаем рождения ребенка. О том, кто это будет – мальчик или девочка, – мне пока не хотелось бы говорить.

- Ваша любимая марка автомобиля и на чем вы ездите сейчас?

- Мне нравятся различные авто: «Мерседес», «Порше», «Ауди». В данный момент передвигаюсь на «Ауди», подаренной за призовое место, завоеванное на Олимпиаде. Считаю, эта машина мне подходит, так как чувствую себя за рулем очень комфортно.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Сейчас свободного времени совершенно нет, а если и появляется, то использую его на восстановление здоровья. И стараюсь больше времени проводить с супругой.

Sport.ua

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В Федерации биатлона Украины объяснили отстранение легендарной спортсменки
Биатлон | 17 июля 2024, 14:25 3
В Федерации биатлона Украины объяснили отстранение легендарной спортсменки

Федерация обещается способствовать скорейшему решению данного вопроса

Названы лучшие теннисисты XXI века
Теннис | 19 июля 2024, 08:16 2
Названы лучшие теннисисты XXI века

ESPN особо выделил Серену Уильямс и Роджера Федерера

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.