1704
0

Эрик САЙДЕЛ: "Я ни о чем не жалею"

Интервью нового лидера All Time Money List

В начале 2011 года по итогам турнира PCA на Багамах список самых успешных игроков в турнирный покер триумфально возглавил Даниэль Негреану. Тогда казалось, что в ближайшее время его вряд ли кто-нибудь сможет обставить. Однако первую строчку в рейтинге Негреану потерял очень быстро.

Американец Эрик Сайдел, не входивший перед началом года даже в топ-10 рейтинга, выдал фантастическую турнирную серию:
- 10 января: PCA $5000 NLH 6-Max — 3-е место $46 560
- 13 января: PCA $25 000 NLH High Roller Event — 4-е место $295 960
- 22 января: Aussie Millions A$100 000 NLHЕ — 3-е место $618 139
- 27 января: Aussie Millions A$250 000 Super High Roller NLH — 1-е место $2 472 555
- 22 февраля: LA Poker Classic $5 100 Heads-Up Championship — 5-е место $14 500
- 27 февраля: LA Poker Classic $25 100 High Roller Event — 1-е место $144 570
- 03 марта: NBC National Heads-Up Championship $25 000 NLH — 1-е место $750 000

Эти впечатляющие результаты позволили Эрику Сайделу выйти на первое место в списке самых успешных турнирных игроков мира. Его сумма призовых за карьеру составила $14 697 297 — лучший результат на планете.

Перед самым началом триумфального шествия Сайдела всеукраинский покерный журнал "Своя Игра" взял интервью у знаменитого американца, перечитать которое сегодня самое время.

Говорят, прежде чем увлечься покером, вы бросили университет и стали играть в нарды в одном из местных нью-йоркских клубов. Вы никогда не жалели о своем решении? Почему, на ваш взгляд, люди выбирают путь профессионального игрока?
Я бросил универститет, потому что в те времена мне удавалось зарабатывать неплохие деньги, играя в нарды. Одно мешало другому: знаете, довольно трудно сосредоточиться на занятиях, когда у тебя отлично идут дела за стенами университета. Я с трепетом вспоминаю те времена: возможно, иногда мне кажется, что было бы неплохо еще походить в университет – но я ни о чем не жалею. Я и без того получил хорошее образование, путешествуя по всему миру.

Какими качествами необходимо обладать, чтобы зарабатывать покером на жизнь? Всем ли это по силам?
Конечно, со стороны это выглядит очень здорово – но я бы никому не советовал становиться профессиональным покерным игроком. По-настоящему успешных людей – единицы. На каждого парня, которому повезло в покере, приходится множество неудачников. Из всех сфер деятельности конкуренция в профессиональном покере одна из самых высоких.

Расскажите о вашем первом большом успехе в покере. Какой момент вы считаете отправной точкой своей профессионально покерной карьеры?
В 88-м году у меня было два периода, которые я могу назвать решающими в своей карьере. Первый – двухнедельный стрик в клубе Mayfair, когда буквально каждый вечер я выигрывал огромные суммы денег и внезапно обрел финансовую независимость. И, конечно, Мировая серия покера, на которой мне удалось более чем в два раза увеличить свои игровые активы. Я выиграл 280 000 долларов – по тем временам это были очень хорошие деньги, и они мне очень пригодились в дальнейшем.

Как вы потратили свой первый выигрыш?
Я не купил себе ничего особенного. Никаких безумных приобретений – ничем не могу похвастаться.

Как сильно изменился покер с 92-го года, когда вы выиграли свой первый браслет?
Все изменило телевидение. Сейчас огромное количество народу, которым было не на что жить, получили огромное количество самых разных возможностей зарабатывать покером деньги. Дело в том, что это очень изменчивая среда – что говорить о десятилетиях, если за последние несколько лет благодаря множеству агрессивных профессионалов игра изменилась до неузнаваемости. Кто смог перестроиться – получает прибыль.

Были ли моменты в вашей покерной карьере, когда ваш банкролл стремительно приближался к нулевой отметке? Как вы преодолеваете такие кризисы?
Мне кажется, в моей покерной карьере не было ни одного такого момента, чтобы я становился банкротом. Конечно, несколько раз случались затяжные проигрыши – но я просто начинал играть более дешевые игры и уделял больше внимания тому, с кем я играю.

Есть мнение, что в современном покере довольно мало творчества – все просчитано и доведено до автоматизма? Согласны ли вы с такой точкой зрения?
Не согласен – в покере колоссальное место отведено творчеству, особенно это касается дорогих игр в No Limit или Pot Limit. Если бы было иначе – гораздо больше народу смогли бы стать успешными игроками.

Когда вы начали играть в онлайне? Какую игру предпочитаете сейчас: оффлайн или онлайн?
Я начал играть в онлайне много лет назад – практически в тот самый момент, когда покер появился в интернете. Конечно, здесь масса различий, которые всем известны, и хорошо описаны без меня. Призаюсь, что сейчас я лично предпочитаю онлайн – потому что это куда более быстрая игра.

Есть ли у вас раздача, которую вы считаете одной из лучших в своей карьере? Или наоборот бэд-бит, который вы до сих пор не можете забыть?
Я никогда не тратил время на переживания удачных или неудачных раздач. Каждый раз садясь за стол, я жду новых испытаний.

Известно, что многие покерные профессионалы любят заключать околопокерные пари. Вы принимаете в них участие?
Я люблю заключать пари – но не с такой остервенелостью, как некоторые другие игроки в покер. Но иногда это может быть очень забавным.

Есть ли у вас друзья среди профессиональных игроков? И кстати, кого вы считаете лучшим игроком в мире?
Мои лучшие друзья это Ховард Ледерер и Джон Джуанда. Также Дэн Харрингтон один из самых близких мне людей – так что мне было очень приятно, когда в этом году для нас обоих отвели место в Зале славы. Что касается, лучшего игрока в мире – то это безусловно Фил Айви.

Журнал "Своя Игра" №29 (Ноябрь 2011)

покер