3656
6

ДОЛГОПОЛОВ: «Примерно представляю, как играет Маррей»

Украинский теннисист рассказал о победе над Содерлингом и подготовке к четвертьфиналу

- Александр, поздравляю с блестящей победой! Можно ли утверждать, что матч с Робином Содерлингом стал лучшим в вашей карьере?
- Спасибо. По игре я бы не сказал. Скорее, один из лучших. Все-таки присутствовало волнение, первая подача не шла. Но по результату, конечно же, лучший.

- Ранее вам приходилось выбивать из турнира теннисистов из первой десятки рейтинга?
- Над соперниками из первой двадцатки несколько раз одерживал победы, а вот из десятки - впервые.

- После матча Содерлинг похвалил вас за хорошую игру, но также отметил, что больше проблем у него было с самим собой. Согласны с тем, что он не был похож на себя?
- Ему, может быть, виднее, но лично я так не считаю. Все-таки встречу он начал достаточно сильно, очень здорово провел первый сет, тогда как я действовал не лучшим образом. Но затем я начал сбивать его с ритма и, соответственно, он начал больше ошибаться.

- Какова причина того, что вы фактически провалили первый сет?
- Дело в том, что я не успел как следует войти в игру. Честно говоря, я не любитель выходить на корт утром, поэтому пока проснулся, размялся, счет по сетам уже стал 1:0 в пользу Содерлинга. Да и подавал, повторюсь, я очень плохо…

- Но и в третьем гейме второго сета вы вновь отдали свою подачу. Что произошло такого, что в дальнейшем все так резко изменилось?
- Я стал «читать» и, соответственно, гораздо лучше принимать его подачу, поэтому играть стало немного легче. Плюс на своей я начал действовать более уверенно и по чуть-чуть прибавил в каждом компоненте. Гейм за геймом я начал играть все лучше и лучше, и благодаря этому результат изменился в мою пользу.

- После победы во втором и, особенно, третьем сетах вы, как показалось, заиграли на кураже, чем моментально воспользовался Содерлинг...
- На самом деле в начале четвертого сета было два очень тяжелых гейма. Сначала он взял мою подачу, затем я тут же мог взять его, но не сумел. Так получилось, что он резко вырвался вперед, затем дали новые мячи, которыми он неплохо отыграл. Но в целом нельзя было сказать, что Робин прямо настолько был сильнее. В дальнейшем мне все же удалось отыграть одну подачу, но вторую взять не смог, хотя борьба в сете все-таки была.

- Когда у вас появилась окончательная уверенность в победе?
- Когда шел к сетке, чтобы пожать Содерлингу руку (улыбается). В пятом сете всякое может случиться. В концовке у меня было преимущество всего в один брейк, затем мне не удалось реализовать три матч-бола кряду. Так что уверенности не было вплоть до того момента, как закончился матч.

- Во время этих матч-болов руки не тряслись? Как вообще чувствовали себя в эти минуты?
- Когда понимаешь, что остался один мяч до победы, то, конечно, волнуешься очень сильно. Но я говорил себе, что именно ради этого я отбегал пять сетов, старался играть спокойнее и рискнул при розыгрыше только одного из пяти мячей. Один раз я плохо сыграл на приеме, а еще два мяча выиграл Содерлинг. То есть, нельзя сказать, что все три матч-бола я отдал из-за волнения.

- В этом матче вы редко выходили к сетке, а когда все же делали это, то в основном проигрывали мячи. Вы изучили стратегию Содерлинга и поняли, что одолеть шведа в этом компоненте непросто?
- Действительно, когда я выходил к сетке Робин довольно хорошо меня обводил, поэтому смысла делать это часто не было. К этому приему я старался прибегать лишь тогда, когда розыгрыш был практически выигран.

- Наверняка вы обратили внимание на то, что трибуны очень бурно реагировали на каждый удачный удар в вашем исполнении. Не удивлены, что вас поддерживало больше зрителей, чем Содерлинга?
- Честно говоря, нет. У меня ведь тренер австралиец, поэтому ничего удивительного в таком приеме местной публики нет.

- Матчи с Тсонгой и Содерлингом длились по пять сетов. Какой из них был для вас сложнее?
- Они были примерно похожи друг на друга: сеты несложные, длительность - до трех часов. И психологически было непросто.

- Однако если со шведом вы вели по сетам 2:1, то с французом - уступали…
- Это, наверное, единственное различие. Но в пятисетовом поединке при равной игре это мало на что влияет. Тут важно очень хорошо проводить концовку сета. Хотя, наверное, с Тсонгой волнения было больше: я уже с ним встречался, знал, что он мне по силам. А от Содерлинга я не знал чего ожидать, поэтому играл с ним, как с новым соперником.

- Сразу после вашего матча на корт вышли ваши потенциальные соперники по четвертьфиналу - Энди Маррей и Юрген Мельцер. Удалось понаблюдать за этой встречей?
- Сразу после игры я пошел отдыхать, на массаж, потом была пресс-конференция. Так что видел всего пару геймов. Но я примерно представляю, как играет Маррэй.

- А на кого делали ставку перед началом поединка?
- Конечно, британец выглядел фаворитом, ведь он находится в хорошей форме. Думал, что именно он и выиграет.

- К слову, Маррэй до этого времени не отдал своим соперникам ни одного сета. Вам же дважды кряду пришлось проводить на корте по пять сетов. Не будет ли у британца преимущества в плане свежести?
- Нет, не будет. На данный момент я физически готов очень хорошо, да и, несмотря на пять сетов, мои матчи были не очень продолжительными, не по 4-5 часов. Так что все будет зависеть не от физической подготовки, а от моей и его игры.

- До поединка с ним остается более суток. Как будете проводить это время?
- Сейчас иду с ужина отдыхать в номер. На завтра запланирована одна пресс-конференция, а остальное время также посвящу отдыху.

Спорт-Экспресс в Украине