2551
8

Ринат ДАСАЕВ: «Игорь Акинфеев больше не прогрессирует»

Легендарный голкипер советует коллеге сменить команду

Вратарь сборной СССР Ринат Дасаев, сыгравший за национальную команду 91 матч, в интервью журналу WorldSoccer вспомнил свою игровую карьеру и признался, что после 10 лет в Испании ему пришлось заново учить русский язык.

- Когда вы выступали за сборную СССР в 80-х, чувствовали давление со стороны власти?
- Бывало, но оно никогда не было таким сильным, чтобы с ним нельзя было справиться. Советский союз в то время был закрытой страной, но нас, спортсменов, это не касалось: мы все время путешествовали, поэтому наша жизнь сильно отличалась от жизни обычных людей.

- Но вы не могли переехать играть за границу?
- Это было единственной проблемой. Но мы выросли в Советском Союзе, были советскими спортсменами и не видели страну с другой точки зрения. Мы чувствовали себя частью этого общества.

- Какая эра лучше?
- Это правда, что в то время нам не платили тех денег, которые получают современные футболисты, но тогда все стоило гораздо меньше, и нашей зарплаты хватало за глаза, чтобы наслаждаться жизнью. Для нас не было проблемой купить квартиру или машину. Не могу сказать, что после переезда в Испанию меня что-то поразило, потому что к тому моменту уже посетил немало стран. Что было действительно тяжело — так это учить языки. Мне был 31 год, когда я перешел в «Севилью», но я чувствовал себя мальчишкой, который не может объяснить партнерам по команде, что я хочу от них. Я фактически отрезал себя от команды — это было последствие нехватки языковых навыков. А потом я выучил испанский.

- Вы помните, как развалился Советский союз?
- Я тогда был в Испании, поэтому мне посчастливилось не быть свидетелем его краха. Я звонил своим друзьям, и они говорили: «Оставайся в Испании, не возвращайся!» Родные меня берегли, не рассказывали о тех грустных реалиях, с которыми столкнулась страна. Когда я наконец вернулся после 10 лет в Испании, мне пришлось заново учить русский язык. Прежде, чем что-то сказать уверенно, мне приходилось долго это обдумывать, подбирать слова.

- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Я управляю собственной академией в Лужниках, в которой занимаются 200 детей, и поддерживаю заявку России на чемпионат мира-2018. Если мы выиграем право на проведение первенство мира, я буду счастлив своей причастностью к такому большому событию. Но если бы я был игроком, был бы счастлив в два раза сильнее. Это не только даст футболистам шанс сыграть на чемпионате мира в своей родной стране, но и позволит всерьез задуматься о победе.

- Кого вы считаете лучшим вратарем?
- Когда я играл, лучшие из лучших стояли в воротах каждой сборной. Теперь все иначе. Мне не очень нравится Жулио Сезар, а Джиджи Буффон, к сожалению, уже заканчивает карьеру. К лучшим не могу причислить и Икера Касильяса. В прошлом году «Реал» проиграл много матчей из-за него, а вот Виктор Вальдес провел очень хороший сезон в «Барселоне». Для меня лучший — Петр Чех. Важно, чтобы вратарь умел держать мяч, читать игру, выходить из ворот в нужный момент и начинать контратаку. Чех это все знает. И еще больше уважения он заслуживает за то, что после травмы продолжил играть также, как делал это до нее.

- Что скажете о вратаре сборной России Игоре Акинфееве?
- Когда он только начинал, среди юношей он действительно был лучшим. Но сейчас он больше не прогрессирует так, как это было в первые годы. Наверное, для него настало время сменить команду или лигу — иначе он не будет развиваться.

- Кого бы вы назвали главным тренером в своей карьере?
- Константина Бескова, который был моим наставником в «Спартаке» на протяжении 11 лет. И еще Валерия Лобановского, который тренировал национальную команду на протяжении пяти или шести лет, когда я там играл.

- Вспомните свои лучшие матчи.
- Их было два. Первая — против Голландии в финальной стадии чемпионата Европы-88. Мы тогда победили. Второй матч — против Бразилии в 1982-м, был моим первым опытом на чемпионате мира. Я до сих пор иногда пересматриваю видео с записью этой игры. И каждый раз думаю, что мог бы предотвратить оба их гола, если бы использовал одну руку вместо двух.

- Самый памятный гол в вашей карьере?
- Тот, который забил Марко ван Бастен в финале чемпионата Европы-88. Он мог бы попробовать еще 1000 раз проделать то же самое, но ему бы все равно не удалось. Думаю, многие помнят этот момент, хоть с тех пор и прошло вот уже двадцать лет.

Источник Sportbox