Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
|
19014
89

Телекомпанию Поверхность убивает кардшаринг?

Что случилось с «Поверхностью»? Наши подробности

Телекомпанию Поверхность убивает кардшаринг?
Поверхность ТВ

Вторник 17 августа надолго запомнится любителям спорта Украины. В 20:40 по киевскому времени во время трансляции матча «ЗЕНИТ» (Россия) – «ОСЕР» (Франция) внезапно пропал сигнал телеканала «Спорт 1», а вместе с ним и сигнал остальных каналов с последнего работающего на 1/3 от обычной мощности транспондера на частоте 11727МГц. Всему этому в течении первых двух недель августа предшествовало постепенное отключение трех из четырех транспондеров ( передатчиков ) на спутнике «Eutelsat W4», через который велась ретрансляция сигнала компании «Поверхность».

На протяжении нескольких дней недовольные абоненты пытались выяснить правду в колл-центре, но получали ответ о технических проблемах на спутнике, и их убеждали, что в течении «недели» проблемы будут разрешены.

На сайте проекта «Поверхность+» даже появилось официальное сообщение, что компания «временно» приостановила вещание своего пакета и приносит свои извинения абонентам. Большой оптимизм добавляла фраза о том, что абонплата за август списываться не будет. Интернет-портал «Телекритика» 18 августа обратился за разъяснениями к исполнительному директору группы компаний «Поверхность» Вадиму Грузину, и был получен ответ о том, что у компании все хорошо, работа ведется в штатном режиме, у компании технические проблемы со спутником «Eutelsat W4».

19 августа журналисты поведали общественности о том, что на самом деле жизнь компании «Поверхность» не такая уж и радужная и проблем у компании больше, чем информированы абоненты.

Предлагаем разобраться вместе. 

1. «ISTIL Group»: «Мы больше не являемся акционером «Поверхности».

Информация о том, что у создателя группы компаний «Поверхность» Самойленко Виктора Васильевича проблемы с инвесторами, в телевизионных кругах появились еще в июне. Какая кошка пробежала между Моххамадом Захуром и Виктором Васильевичем – общественности не известно. Но приближенные к компаниям источники заявляли о том, что инвесторы были не совсем довольны результатами управления компанией под руководством господина Самойленко.

Напомним, год назад «ISTIL» оформила собственность на 40% акций компании «Поверхность» с опционом на контрольный пакет. Соглашение, которое оценивалось в 60 миллионов долларов, предусматривало конвертацию ранее предоставленного кредита в акционерный капитал группы. Как и было запланировано, в апреле 2010 «ISTIL» увеличила свою долю в «Поверхности» до 55%, при этом операционный контроль и управление остались за Виктором Самойленко, которому принадлежали остальные 45% акций.

19 августа стало известно о том, что «ISTIL Group» вышла из состава акционеров группы компаний «Поверхность», продав свои 55% акций второму совладельцу и президенту группы «Поверхность» Виктору Самойленко.

Эту информацию «Телекритике» подтвердил председатель правления «ISTIL Group» Мохаммад Захур: «Мы больше не являемся акционером «Поверхности». Мы просто готовы пожелать Виктору Самойленко найти силы разобраться с делами компании, в бизнес которой мы когда-то верили, и все же найти нового инвестора, который ему поверит».

По имеющейся информации, соглашение о выходе «ISTIL Group» из состава акционеров было подписано 9 июля. Источники, приближенные к участникам соглашения, объясняют его тем, что «Поверхность» была убыточной: группе не удавалось выполнить заявленный бизнес-план, в частности по приросту абонентской базы DTH-платформы «Поверхность+».

По оценке издателя отраслевого журнала MediaSat медиа-эксперта Александра Глущенко, количество абонентов спутникового провайдера за два года работы достигло отметки не более 5 тыс. Главными проблемами развития платформы являлись проблемы менеджмента, неправильная маркетинговая политика, и пиратство, с которым по сути никто не боролся, ни техническими, ни юридическими методами. «В противовес 5 тыс. легальных абонентов рынок противопоставил не менее 100 тыс. домохозяйств, которые имели доступ к сигналу провайдера и смотрели пакет, используя технологию «кардшаринга». По сути, «Поверхность», создавая один из самых дорогих продуктов – спортивный - работала в минус и была убыточной. Сотни тысяч долларов ежемесячно шли в карман пиратам, а не в компанию. Проблемы, которые вылезли сегодня наружу - были давно спрогнозированы, поэтому удивляться нечему».

По данным источников, группа накопила задолженность около 20 миллионов долларов. «ISTIL Group договорилась с кредиторами «Поверхности» о реструктуризации долга под ее гарантии, при условии, что «ISTIL Group» выкупит 95% акций «Поверхности» и примет бразды правления в свои руки», - гласит источник. Однако второй совладелец отказался, поэтому «ISTIL Group» решила выйти из состава акционеров путем продажи своей доли.

2.«Eutelsat»: Мы намеренно отключили транспондеры «Поверхность+»

Вещание пакета каналов украинской спутниковой платформы «Поверхность+» прекращено не по техническим проблемам на спутнике «Eutelsat W4» в позиции 36 гр.в.д, а потому, что компания «Eutelsat SA» отключила транспондеры, арендованные компанией «Поверхность». Об этом в комментарии «Телекритике» рассказал региональный директор Eutelsat S.A. в СНГ Николай Орлов.

«Уверяю вас, что никаких технических проблем у нас на спутнике нет - все работает и функционирует. А транспондеры были намеренно отключены нами в связи с тем, что в «Поверхности» сейчас ведутся переговоры о смене собственника. Соответственно, мы ожидаем завершения этих переговоров, чтобы понять, будет продолжен этот проект или нет», - сказал он.

На вопрос ТК, соответствует ли действительности информация о задолженности «Поверхности» перед «Eutelsat», господин Орлов ответил утвердительно: «Задолженность существует». Однако сумму и период, за который она накопилась, он не озвучил. По словам Николая Орлова, на следующей неделе ситуация может проясниться после чего «Eutelsat Communications» сделает официальное заявление относительно дальнейшего сотрудничества с «Поверхностью».

По данным проекта ProTV.NET.UA, сигнал с четырех транспондеров «Поверхности» периодически начал исчезать еще в апреле. 6 августа компания официально сообщила о прекращении вещания с транспондера 12207 R. После этого были выключены еще два транспондера (12111 L и 12360 R), а на 11727 L - снижена мощность. 17 августа полностью исчез сигнал и на транспондере с частотой 11727 МГц.

Как уже писалось выше, технических проблем у компании нет, есть проблемы финансового характера, и оператор спутника вынужден был прекратить сотрудничество до момента погашения задолженности.

Помимо 5 тысяч официальных абонентов компании заложниками ситуации стали кабельные операторы, которые подписали договор на ретрансляцию канала «Спорт 1». Так же из эфира исчезли украинские каналы ЧП.Інфо и Biz TV, которые пользовались услугами «Поверхности» для распространения сигнала через спутник «Eutelsat W4». Без многомиллионной аудитории остались открытые российские и международные каналы: TV Arm Ru, TV Club, ТТС, Rusong TV, ТВ-3 Россия, Шансон ТВ, Top Shop TV Russia, Эксперт ТВ, К+, которые так же использовали спутниковую емкость, арендуемую «Поверхностью» для доставки сигнала зрителям.

Кто будет компенсировать полученные убытки пока неизвестно. О причиненном моральном вреде даже нет смысла говорить. Что ждет компанию «Поверхность» - тайна, покрытая мраком. Ее будущее, скорее всего, неизвестно пока никому.

Сейчас «Поверхность» ищет нового инвестора, что косвенно подтвердил в своем комментарии Мохаммад Захур, пожелав Виктору Самойленко все же его найти. Среди тех, с кем ведутся переговоры, источники выделяют Владимира Гусинского - Основателя первого российского спутникового оператора «НТВ-Плюс», который ныне принадлежит «Газпром-медиа» и Бориса Березовского, который при Ельцине владел частью «Первого канала» и телеканала «ТВ-6 Москва».

Василий СКОРОПАД

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 89
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
protv
а что мы считаем ?
2200 - было пару месяцев просмотра + стоимость железяки ..
железяку Поверхности производитель на шару не давал ..
Graider
5000*2200=11млн грн, теперь делим их на 100тыс пользователей и получаем 110грн за подключение.
какие ещё вопросы?
А что это за ответы? Тарелка с ресивером + абонплата за полгода будет 110грн стоить? Шо мы делим, если каждый из 100000 должен выложить за комплект 2200грн?
protv
для тех кто маркетологи
цена аренды транспондера на спунике - 2 ляма в год
у Поверхности их 4
выкидываем половину транспондера за который платят открытые каналы, получаем 3.5
+ из абонплаты вычитываем роялти ( авторские вознаграждения ), которые Поверхность должна заплатить каналам
и получаем совсем другую математику
у кого есть желание вступить в дискуссию - http://www.protv.net.ua/forum/viewtopic.php?f=41&t=11802&p=72207#p72207 . ВЕЛКАМ
LMarkus
Я занимаюсь реализацией комп"ютерной техники, иногда устанавливаю САТ ТВ. Среди желающих подключить кардшаринг, четверть, примерно, может чуть меньше, относиться к тем которые готовы платить официально, НО ЗА КАРТОЧКУ, так как являются владельцами более качественных тюнеров.
И это при том что я живу в маленьком городке - в больших доходность население немного повыше, и соотношение думаю не меньше. А если информация что пользователей кардшаринга не меньше 100 тыс., то это примерно 25 000 потенциальных клиентов Поверхности.
Кардшаринг будет всегда, но обычно провайдеры делаю все чтобы среди его пользователей были только неплатежеспособная часть населения, а у нас за те годы что Поверхность существует они в этом направлении только цены регулируют... и все !
Как только поменяют политику - вылезут из финансовой ямы... ИМХО.
LMarkus
Кардшаринг был, есть и будет есть...
Часть населения покупает кардшарнг потому как не в состоянии оплачивать установочную стоимость и ежемесячные платежи - эта часть населения не есть прямым потребителем провайдера, ни при каких условиях, только через сервер кардшаринга - кторый в свою очередь есть клиентом Поверхности. Тут провайдер врятли что-то следает.
Но есть часть пользователей кардшаринга которые покупают продукт потому как хотят много каналов (пакет НТВ, Триколор, Радугу, Виасат, Поверхность и другие). Они готовы платить немалую абонплату, но покупать тюнер Поверхности, + тюнер Виасата + тюнер МуТВ они не хотят - это маразм !!! Почему я могу купить карточку НТВ, Триколора, Радуги и других и смотреть ТВ на своем тюнере - ДримБоксе, Опенбоксе и др... гораздо более надежных и качественных тюнерах ? Ситуация напоминает мне абсурд, это как если б я хотел купить фирменное нижнее белье, но при этом обязан был бы купить костюм... а если хочу белье другой фирмы - другой костюм ! Да провайдер должен предлагать свои тюнеры, так как не всем нужно заморачиваться с покупкою тюнера отдельно, но не навязывать же всем свой низкокачественный продукт и еще и хвалить его !
Lanfer2
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
kirpich
ниасилил
protv
читаю каменты и тупо ржу )))) там же все расписано : Главными проблемами развития платформы являлись проблемы менеджмента, неправильная маркетинговая политика, и пиратство. Всего понемногу ))) если бы не было шаринга - ситуация была бы другой. Просто наше население не доганяет - что телик - это очень дорогостоящий продукт, в частности спорт. Всякое "Г" смотреть никто не хочет, а допетрать, что качество стоит не могут. НТВ-плюс в России активно борется с шарингом. Ну, хотя бы пытается... И если кто не знаел, НТВ-плюс тоже убыточная компания. Рано или поздно Газпрому это надоест. понятное дело, что на нтв-плюс Газпром тратит денег меньше, чем на бумагу и кофе/чай для всей конторы, но бабло тоже не бесконечное . Если все такие умные и альтруисты, давайте по 500 баксов скинемся и в детские дома купим игрушки, тетрадки, одежду, еду. Я так понял, у бльшинства тут не убудет ... )))
Graider
Странная постановка вопроса. Кардшаринга для Спорта нет, он есть для НТВ+. Тогда может НТВ+ убил поверхность?
Powerball
Но если кардшаринг убил Поверхность,то почему он не убил НТВ+?.НТВ+ - это Газпром Медиа государственная компания.А кто скажет что государство нас не обворовывает?Так почему я не могу чуток обворовать государство?
Djum1979
Поверхность неизвестно куда прое*ала вложеные в нее бабки и теперь вот пожинает плоды...
Вася(Крым)
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
koss_ua
nikola_piterskiy — 21.08.2010 08:36
_____________________________________
под шару такое количество тюнеров и двб карт, ты даже себе не представляешь
nikola_piterskiy
Очень громкое название, которое не имеет для знающих людей под собой никаого основания. Для того, чтобы убить кардшаринг, нужно запретить выпускать ресиверы марки Дримбокс, которые могут разшарить любую карту условного доступа на несколько иных ресиверов, и запретить програмистам писать соответствующие прошивки для ресиверов. А что касается Поверхности, то в Украине большинство жителей ставят тарелку на 3 спутника - Хот Бирд, Сириус, Амос, с которых большинство каналов, закодированых Поверхностью, идут открыто. Все остальное можно через тот же кардшаринг взять с НТВ+. А бороться с шарингом реально только либо изменив законодательство, тоесть наказывать пользователей шаринга, но для этого милиционеры должны иметь ордера для проверки частных жилищ на использование шаринга, либо тем же НТВешникам организовать официальное подключение к картам условного доступа через интернет, тоесть легализовав кардшаринг. Но есть подозрение, что чами провайдеры и продают услугу шаринга, скрывая таким образом кучу налогов. Если в любой деревне Украины и России, где подключен интернет через поиковик, набрав слово "кардшаринг", можно найти кучу серверов, то неужели в телекомпании НТВ или в других спутниковых провайдерах специалистам нельзя это сдлать. Но ка сервера по продаже шаринга растут, как грибы после дождя, и никто их пока не прикрывает. А Поверхность+ просто обанкротилась, но все списала на кардшаринг, чтобы клиенты косо смотрели на "ветряные мельницы" - пользователей шарингом, а не предъявляли претензии Поверхности.
nikola_piterskiy
Очень громкое название, которое не имеет для знающих людей под собой никаого основания. Для того, чтобы убить кардшаринг, нужно запретить выпускать ресиверы марки Дримбокс, которые могут разшарить любую карту условного доступа на несколько иных ресиверов, и запретить програмистам писать соответствующие прошивки для ресиверов. А что касается Поверхности, то в Украине большинство жителей ставят тарелку на 3 спутника - Хот Бирд, Сириус, Амос, с которых большинство каналов, закодированых Поверхностью, идут открыто. Все остальное можно через тот же кардшаринг взять с НТВ+. А бороться с шарингом реально только либо изменив законодательство, тоесть наказывать пользователей шаринга, но для этого милиционеры должны иметь ордера для проверки частных жилищ на использование шаринга, либо тем же НТВешникам организовать официальное подключение к картам условного доступа через интернет, тоесть легализовав кардшаринг. Но есть подозрение, что чами провайдеры и продают услугу шаринга, скрывая таким образом кучу налогов. Если в любой деревне Украины и России, где подключен интернет через поиковик, набрав слово "кардшаринг", можно найти кучу серверов, то неужели в телекомпании НТВ или в других спутниковых провайдерах специалистам нельзя это сдлать. Но ка сервера по продаже шаринга растут, как грибы после дождя, и никто их пока не прикрывает. А Поверхность+ просто обанкротилась, но все списала на кардшаринг, чтобы клиенты косо смотрели на "ветряные мельницы" - пользователей шарингом, а не предъявляли претензии Поверхности.
nikola_piterskiy
Очень громкое название, которое не имеет для знающих людей под собой никаого основания. Для того, чтобы убить кардшаринг, нужно запретить выпускать ресиверы марки Дримбокс, которые могут разшарить любую карту условного доступа на несколько иных ресиверов, и запретить програмистам писать соответствующие прошивки для ресиверов. А что касается Поверхности, то в Украине большинство жителей ставят тарелку на 3 спутника - Хот Бирд, Сириус, Амос, с которых большинство каналов, закодированых Поверхностью, идут открыто. Все остальное можно через тот же кардшаринг взять с НТВ+. А бороться с шарингом реально только либо изменив законодательство, тоесть наказывать пользователей шаринга, но для этого милиционеры должны иметь ордера для проверки частных жилищ на использование шаринга, либо тем же НТВешникам организовать официальное подключение к картам условного доступа через интернет, тоесть легализовав кардшаринг. Но есть подозрение, что чами провайдеры и продают услугу шаринга, скрывая таким образом кучу налогов. Если в любой деревне Украины и России, где подключен интернет через поиковик, набрав слово "кардшаринг", можно найти кучу серверов, то неужели в телекомпании НТВ или в других спутниковых провайдерах специалистам нельзя это сдлать. Но ка сервера по продаже шаринга растут, как грибы после дождя, и никто их пока не прикрывает. А Поверхность+ просто обанкротилась, но все списала на кардшаринг, чтобы клиенты косо смотрели на "ветряные мельницы" - пользователей шарингом, а не предъявляли претензии Поверхности.
fairplay
Pavlovo.Pole — 21.08.2010 00:49
Нужны клиенты - меняйте политику. И шара с проблемами, потоками, пакетами, гемороем нафиг никому нужна будет...
Лёвкин папа (Донецк) — 21.08.2010 06:16
Нормальная человеческая реакция на ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ цены и БЕЗГРАМОТНУЮ политику менеджеров. Пусть поверхность разберется в себе и своей политике
-----------------------------
Согласен полностью, не хотел вчера всё это расписывать, футбол шел.
Graider
5000*120грн=60000грн
100000*30грн=3000000грн т.к. на такую цену нашлось бы такое кло-во офиц. абонентов
2200 за подключение могут заплатить 100 000?
Шепетовка
5000*120грн=60000грн
100000*30грн=3000000грн т.к. на такую цену нашлось бы такое кло-во офиц. абонентов
Tom Cave
Лёвкин папа (Донецк) про "100 баксов" ты загнул,у них абонплата 120 грн в месяц и плюс сама установка недешевая, но если для городского жителя это ещё более менее то для негородского это много,а за городом как раз в основном тарелки и ставят...Как по мне у поверхности просто неправильный маркетинг,тоесть завысили цены на свои услуги не подумав о платоспособности потребителей.Хотя мы ведь не знаем себестоимости всех услуг которые даёт поверхность,но всё равно думаю цены завышены.