1

АДЕЛЕЙЕ: «В финале Олимпиады я играл против самого Месси»

Нигерийский защитник донецкого «Металлурга» рассказал о первых впечатлениях от пребывания в Украине

Айоделе Аделейе в борьбе с Андреем Шевченко

Журналисты из вербальных средств массовой информации должны быть счастливы, что в украинском футболе есть такая команда как донецкий «Металлург». И благодарны руководителям клуба, которые ведут такую разношерстную кадровую политику с невиданным географическим размахом. Появление в составе сине-белых игроков с фамилиями-скороговорками явно способствует улучшению качества дикции наших ди-джеев и комментаторов. Согласитесь, выговорить с первого раза без единой запинки «зимбабвийский форвард Мусавенгоси Мгуни» - еще нужно уметь. Не верите - попробуйте сами. Но приглашенный в конце июля нигериец Айоделе Аделейе - это вообще песня. Согласитесь, назвать этого парня по имени так, чтобы не прозвучала фамилия, - весьма непросто. Корреспонденту «СЭ» это удалось. А иначе это интервью, вполне возможно, могло бы и не состояться.

Но пока 21-летний центрбек «металлургов» переваривал в раздевалке минимальное поражение от «Динамо», автор этих строк спросил о нем того самого Мгуни, взявшего Аделейе под свою опеку. «Все идет своим чередом, он быстро адаптируется в коллективе, - мужественно пробасил Мусавенгоси. - Айоделе - опытный игрок, он играл в высшем дивизионе Голландии и защищал цвета различных сборных своей страны: в частности, выигрывал серебро пекинской Олимпиады. Ему нужно преодолеть языковый барьер, быстро перестроиться, и, поверьте, он еще впечатлит вас своей игрой. В принципе, этот парень уже сейчас демонстрирует неплохой уровень, но я уверен, что он способен на большее».

Сам нигериец вышел из раздевалки лишь в начале… двенадцатого. В смешанной зоне его ждал корреспондент «СЭ» и двое коллекционеров автографов. Расписавшись на дюжине буклетов, Аделейе обратил свой взор на автора этих строк.

- Я вижу, вы быстро набираете популярность, - попытался пошутить я, кивнув на довольных фанатов, уносящих журналы с росписями моего собеседника.
- Интересно, эти парни знают, как меня зовут? - улыбнулся нигериец.

В ГОЛЛАНДИИ ЕСТЬ ФОРВАРДЫ КЛАССА ШЕВЧЕНКО

- Какие первые впечатления от пребывания на украинской земле?

- Я счастлив. Честно говоря, для меня нет особой разницы, где играть. Но украинская лига мне понравилась: на первый взгляд, ваш чемпионат отличается от многих других европейских первенств, здесь есть своя специфика. Мне кажется, здесь действуют не только атлетичнее, но и умнее.

- И все-таки, почему вы выбрали именно «Металлург»?

- У меня есть агент, которому я доверяю, и он предложил мне этот вариант. Мы обсудили сложившуюся ситуацию и остановились именно на нем. У нас с агентом очень уважительные отношения, и я даже могу сказать, что без него не было бы и меня.

- В Донецке вас используют на привычной позиции?
- Да, я всегда играл в центре обороны и только иногда по необходимости смещался левее.

- В двух последних турах вы ощутили на себе мощь лидеров нашего футбола - «Металлиста» и «Динамо». Можете сравнить силу этих команд?
- Оба клуба очень сильны - причем, как индивидуально, так и коллективно. И тот, и другой коллектив стараются играть в футбол, и в каждом из этих матчей нам пришлось очень тяжело, о чем свидетельствуют и результаты. Хотя я бы не сказал, что мы заслуживали разгромного поражения от «Металлиста» и не наработали на ничью в поединке с «Динамо». Это большие команды, но и «Металлург» - отнюдь не маленькая.

- В Киеве вы играли против Андрея Шевченко. Какую характеристику дадите этому футболисту?
- Он хороший игрок.

- Только хороший?

- Ладно, скажу иначе - великий. Мне показалось, что Шевченко выделяется даже на фоне своих партнеров по «Динамо». Но в моей карьере мне приходилось играть с форвардами такого уровня. Для меня это не в новинку.

- Например?
- В финале Олимпийского турнира в Пекине я играл против Лео Месси, а в чемпионате Голландии классных нападающих вообще выше крыши. В частности, Рой Макай, который в прошлом сезоне завершил свою карьеру в «Фейенорде». Но в Эредивизии он не один такой. Если я начну перечислять других, вам не хватит времени на другие вопросы. (Смеется).

ЕМ БОРЩ И НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ

- «Металлург» для вас - трамплин в более сильный европейский чемпионат?
- Каждый клуб - своего рода трамплин. Когда я играл в роттердамской «Спарте», то еще не знал, что однажды приеду в Украину. А сейчас не знаю, где окажусь потом. Футбольная жизнь непредсказуема. Поэтому нужно не мечтать, а работать. Чтобы сделать шаг вперед, а не откатиться назад.

- Вы наверняка знаете о результатах жеребьевки заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов. Что думаете о перспективах «Динамо» в поединке с хорошо знакомым вам «Аяксом»?
- В этой паре фаворита нет. Речь идет о двух хороших командах, о чем я после матча в Киеве могу говорить более уверенно, чем раньше. На мой взгляд, шансы команд можно оценить как пятьдесят на пятьдесят. В любом случае, очень многое будет зависеть от первого матча.

- Вы играли против главной звезды амстердамцев Луиса Суареса?
- Конечно, и неоднократно. Должен сказать, что это весьма опасный противник - быстрый, мощный, с хорошей техникой.

- А его новый партнер по атаке - Мунир Эль-Хамдауи?
- В АЗ он играл очень ярко и результативно. Они с Суаресом - достаточно разноплановые нападающие, но для голландского футбольного стиля подходят почти идеально.

- Вернемся к «Металлургу»: кто из ваших партнеров оказывает вам максимальную поддержку на первых порах?

- Наверное, Муса Мгуни. Это - хороший друг и классный игрок. Но у нас вся команда похожа на одну большую семью, и это исходит от тренера и директора.

- Какие-то приличные слова на русском выучить уже успели.

- Один мой друг в Донецке знает ваш язык, и помогает мне освоить самые необходимые слова. Кое-что уже знаю: «Как диля?», «Пливет!»…

- Украинская кухня пришлась вам по вкусу?
- Я просто ем и не могу остановиться. Больше других блюд мне нравится борщ. Очень вкусно.

- Ну, тогда, приятного вам футбольного аппетита.
- Спасибо!

Это слово Айоделе Аделейе, как вы поняли, произнес на вполне сносном русском языке.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

СЭ в Украине