Новая Зеландия

Новая Зеландия Новая Зеландия

(1 голос)
Результаты матчей Новая Зеландия
Популярные новости
Последние новости
О команде

Если у «подкованного» спортивного болельщика поинтересоваться, какие у него ассоциации возникают при упоминании Новой Зеландии, то почти со 100-процентной вероятностью последует ответ – регби. Кроме того, любой знает, что «All Blacks» это не что иное как сборная Новой Зеландии по регби, а ее знаменитая «хака» уже стала легендой.

Чтобы дистанцироваться от своих регбистов сборная Новой Зеландии по футболу взяла себе абсолютно противоположную «кликуху» - «All Whites», но слава кудесников овального мяча им будет сниться еще очень долго, и, по сути, ее история – это чистый, или, если хотите, белый лист. Вечное нахождение в тени своего австралийского соседа только один ознаменовалось вспышкой, когда 29 лет назад новозеландской сборной удалось непостижимым образом не только выдержать изнурительное сито отбора на испанский чемпионат мира, но и стать счастливым обладателем единственного билета от Азии и Океании на Пиренеи.

Благодаря жребию, который определил на ЧМ-82 сборную Новой Зеландии в одну группу с советскими футболистами, любителям футбола на просторах «великого и нерушимого» удалось поближе рассмотреть экзотику с края света. Советское телевидение транслировало все матчи группы с участием нашей сборной, и что же осталось в памяти спустя почти три десятка лет? В первом тайме премьерного матча новозеландцев на чемпионатах мира их соперник, сборная Шотландии, куражился, как хотел, забив к исходу получаса три безответных мяча. Дальше потомки скоттов почему-то решили, что мячи сами будут влетать в ворота соперника, и начали валять дурака. Благодушие сдуло только после того, как в начале второй половины Новая Зеландия в течение 10 минут сократила разрыв до минимума. Шотландцы снова забегали, быстренько забили еще два мяча, однако, как выяснилось потом, та самая расслабленность вышла им боком перед последним матчем со сборной Советского Союза, когда нужно было только выигрывать из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей, а сделать это не удалось, что стоило путевки во второй групповой этап.

С задачей «сделать разницу» на матч со сборной Новой Зеландии вышла и наша команда. Однако другого слова, как «выдавили победу», даже при счете 3:0, подобрать к этому матчу сложно. Советские футболисты не столько играли, сколько на самом деле решали задачу выиграть с разницей в два мяча, поскольку именно она давала нашей команде стратегическое преимущество над шотландцами. В первом тайме при подавляющем преимуществе сборная Советского Союза ограничилась единственным голом Юрия Гаврилова. Чуть легче стало, когда в начале второго тайма Олег Блохин забил второй мяч, ну а окончательное снял наши проблемы в матче Сергей Балтача, сделавший счет 3:0. В оставшееся время советской команде нужно было только не повторить глупость шотландцев с теми самыми двумя пропущенными мячами. К этому не было никаких предпосылок, поскольку оборона у сборной Советского Союза испанского образца была в порядке в отличие от остальных линий. Даже с Новой Зеландией наши футболисты играли в пять защитников, которые с Дасаевым в воротах были для соперника не по зубам.

Последний матч стал для новозеландцев подарком, пусть тот созыв сборной Бразилии не стал чемпионом мира, но, думается, игроки команды теперь уже своим внукам с гордостью рассказывают, что пришлось выходить на поле против таких футболистов, как Сократес, Зико и Фалькао, а то, что было пропущено четыре мяча – да разве это главное?

То испанское приключение так и осталось единственным на многие последующие годы для новозеландского футбола, поскольку его снова накрыла гегемония соседа с Зеленого континента, из-под которой выбраться не удалось не одному поколению местных футболистов. Наверное, так продолжалось бы и дальше, если бы австралийцам не наскучило играть с футбольными карликами из своего региона, и не подались бы они, не взирая на расстояния, повышать свое мастерство под крыло Азиатской конфедерации футбола.

Грех было не воспользоваться такой возможностью пробиться на чемпионат мира, новозеландцы ее и не упустили. Поначалу расправившись с карликами типа Фиджи, Вануату и Новой Каледонии, «All Whites» в стыковых матчах в двух матчах за счет единственного гола Рори Фэллона оказались сильнее Бахрейна, что и позволило им во второй раз засветиться на чемпионатах мира.

Насколько этот вояж будет удачнее испанского их предшественников? Конечно, сейчас сборная Новой Зеландии это не команда дантистов, юристов и студентов, и некоторые из футболистов смогли пробиться в составы английских клубов, названия которых, как говорится, на слуху. Их опыт игры на приличном уровне позволяет новозеландцам с оптимизмом смотреть на исход своих поединков со сборными Словакии и Парагвая, где и должна решиться судьба второй путевки в плей-офф от Группы F. То, что первая здесь будет у Италии, даже не обсуждается.

Ростислав ОРЕХОВ, Sport.ua


ГВАРДЕЕЦ
Стивен Самнер (105)

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
Воуген Кавени (30)

СОСТАВ СБОРНОЙ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ НА ЧМ-2010:

Вратари: Марк Пастон («Веллингтон Финикс»), Глен Мосс («Мельбурн Виктори», Австралия), Джеймс Бэннетайн («Тим Веллингтон»)

Защитники: Бен Сигмунд («Веллингтон Финикс»), Тони Лочхед («Веллингтон Финикс»), Уинстон Рид («Мидтьюлланд», Дания), Иван Вицелич («Окленд Сити»), Райан Нельсен («Блэкберн», Англия), Эндрю Бойенс («Нью-Йорк Ред Буллс», США), Томас Смит («Ипсвич», Англия)

Полузащитники: Саймон Эллиотт (без клуба), Тим Браун («Веллингтон Финикс»), Лео Бертос («Веллингтон Финикс»), Эндрю Бэррон («Тим Веллингтон»), Майкл Макглинчи («Мазервэлл», Шотландия), Аарон Клэпхэм («Кентербери Юнайтед»), Дэвид Маллиган (без клуба), Джереми Кристи («Тампа-Бэй», США)

Нападающие: Шейн Шмельтц («Голд Кост Юнайтед», Австралия), Крис Киллен («Миддлсбро», Англия), Рори Фэллон («Плимут Аргил», Англия), Кристофер Вуд («Вест Бромвич», Англия), Джереми Броки («Ньюкасл Юнайтед Джетс», Австралия)

Главный тренер: Ричард Херберт

Капитан:
Райан Нельсен

Звезда:
Райан Нельсен

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ: Пастон – Лочхед, Сигмунд, Вицелич, Нельсен, Браун, Шмельтц, Киллен, Бертос, Макглинчи, Фэллон.

Прогноз Sport.ua: 4-е место в группе.

Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности