Франк Рибери

Франция Франция

(1 голос)

Анкета

Дата рождения 07.04.1983 (36 лет)
Гражданство Франция
Рост 170
Вес 72
Клуб Бавария Германия
Амплуа полузащитник
Номер 22

Биография

Звезда полузащитника Франка Рибери зажглась на чемпионате мира в Германии 2006 года. За короткий срок футболист «Марселя» «обзавелся» множеством поклонников и обратил на себя внимание ведущих клубов Европы. Рибери, после ухода из сборной Франции Зинедина Зидана, занял его место в «мозговом» центре команды. А летом 2007 его трансфер в «Баварию» стал едва ли не самым громким во всем «старом свете».
 
Однако начиналось все для будущей звезды и лидера сборной Франции и «Баварии» далеко не так радужно. Франк родился в небогатой семье обыкновенного рабочего. Из четырех детей он был самым старшим, поэтому нередко забота о младших ложилась на его плечи. В многодетной семье у Франка было мало радостных дней. Процесс релаксации проходил на футбольных полях, где Рибери мог забыть о рутинном быте. Первые шаги в футболе Франк делал в родном Булонь-сюр-Мер.

 
В 12-летнем возрасте Рибери был зачислен в футбольную академию «Лилля». Уже через два месяца его выгнали за строптивый и буйный характер. Особыми способностями мальчик не отличался, школьная наука ему не давалась. Помощи у наставников просить было бесполезно, дружескими контактами Рибери не обзавелся. Пришлось возвращаться в родные пенаты. В Булони Франк стал играть за любительский клуб третьего дивизиона Франции. Зарабатывать нужные к существованию средства не получалось, поэтому через несколько лет футболисту пришлось осваивать профессию отца, который занимался ремонтом и прокладкой канализационных трасс.
 
Нужно отдать должное целеустремленности и здоровой амбициозности Рибери. Можно сказать, что в дальнейшем именно эти качества и помогли ему достигнуть тех высот, на которых он находится сейчас. Настойчиво добиваясь своей мечты, Франк в 19 лет сменил клуб, правда, на такой же любительский – «Алес». Еще через полгода Рибери перебрался в «Брест», выступающий все в том же третьем дивизионе. На первый взгляд, смена равнозначных команд не способствовала карьерному росту, но за старание и поиск нового судьба наградила Рибери «выгодной» встречей.
 
Летом 2004 г. «Брест» проводил товарищескую встречу с «Метцем». Наставник клуба из Лотарингии Жан Фернандес обратил внимание на Рибери и попросил навести справку о проворном полузащитнике. Узнав, что Франк не имеет с клубом профессионального контракта, Фернандес поставил вопрос о переходе Рибери в «Метц». Сам футболист, конечно же, от выгодного предложения не отказался. Тем более, помимо выгодного контракта, «Метц» предлагал существенное повышение в классе – Рибери стал выступать за клуб второго дивизиона.
 
За полгода Рибери отыграл за «Метц» в 20-ти встречах, забил два гола и приобрел большое количество поклонников. За технику и скорость мышления болельщики команды стали называть нового кумира наследником Пиреса. Зимой 2005 «Метц» получил выгодное предложение от «Галатасарая», который предлагал за Рибери 2,5 миллиона евро.
 
Так началась карьера Рибери в Турции. Однако турецкая часть карьеры Рибери не удалась. И дело не только в характере Франка. Как раз в этом отношении все было хорошо. Француз быстро нашел общий язык с партнерами, болельщиками и СМИ. Рибери не знал, что «Галатасарай» испытывает недостаток в деньгах. Футболистам не платили зарплату, и они вынуждены были объявить забастовку. Рибери не стал испытывать судьбу – он попросту разорвал с клубом контракт.

 
Карьера Рибери продолжилась в Марселе, где местный клуб возглавил «крестный отец» футболиста Жан Фернандес. Сезон 2005/2006 для Рибери был очень успешным. Юркий полузащитник, умеющий на любой позиции играть одинаково остро, зарекомендовал себя с выгодной стороны. Болельщики стали называть его не иначе, как «король «Велодрома».
 
Неудивительно, что после окончания чемпионата Рибери был приглашен в сборную Франции. Его дебют состоялся 27 мая, накануне старта чемпионата мира. В первом для себя матче Рибери за 15 минут до окончания игры заменил Зинедина Зидана. Французские СМИ признавали, что Франк провел успешный сезон в «Марселе» и, все же, искренне удивились, увидев его фамилию в заявке Раймона Доменека.
 
Выступление Рибери на мундиале смело можно назвать феерическим. Особенно Франку удались решающие матчи плей-офф против сборных Испании, Бразилии и Португалии. «Мобильный Франк стал тем катализатором, которого так не хватало сборной Франции», – такой комплимент выдал молодому партнеру Зидан. Как показывает практика, после успешной игры на чемпионате мира у футболиста наступает спад, вызванный эмоциональным «истощением». Не минула эта участь и Рибери. До ноября 2006 он еще кое-как держался на привычном для себя уровне. Но потом перестал попадать в основной состав «Марселя». Официальная версия – травма приводящей мышцы. Действительно, Рибери испытывал проблемы со здоровьем, но французская пресса, ссылаясь на различные достоверные, но скрытые источники, утверждала, что у футболиста депрессия – он проходит курс психологического восстановления.

 
В конце - концов, Рибери вернулся на поле, однако очень скоро объявил о желании покинуть клуб. «Марсель» был готов отпустить игрока за 25 миллионов евро отступных. Неожиданно приняла это предложение «Бавария», которая как раз в это время принялась за радикальное обновление состава. Трансфер Рибери в «Баварию» стал самым дорогим в истории немецкого футбола. Не поскупился мюнхенский клуб и на зарплату игроку, назначив жалованье в четыре миллиона евро годовых. Адаптация в мюнхенском клубе для Рибери прошла безболезненно. Вскоре немецкие СМИ признали полузащитника лучшим игроком месяца в Германии. А через некоторое время, Рибери получил признание на родине: после четырехлетнего доминирования Тьерри Анри именно Рибери был признан лучшим игроком года во Франции.
 
Анастасия ДУНАЕВА, специально для Sport.ua
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности