Сергей Лищук: «Если ты выбрал путь, нельзя метаться и сомневаться, нужно идти и действовать»

Интервью с украинским баскетболистом и ситуацией вокруг его выступлений за Химик

Со времен перехода Станислава Медведенко в «Лос-Анджелес Лейкерс», уже успевшего стать легендарным, ни одному из украинских баскетболистов СМИ не уделяли столько внимания, как к воспитаннику ровенского баскетбола Сергею Лищуку. Причем внимание к своей персоне Лищук заслужил не скандальными выходками, высказываниями или походами по ночным клубам. А своей искренней и не по годам зрелой игрой. Перспективного ровенчанина скауты НБА успели взять «на карандаш» еще во время выступлений за провинциальный «Пульсар». За каких-то три года Лищук успел стать лидером ровенского клуба, приложив немало сил сначала для выхода «Пульсара» в Суперлигу, а затем - в элитную пятерку. Фортуна благоволила к ровенскому великану… Появление в рядах южненского «Химика» 21-летнего универсала из Ровно в 2003 году стало одной из самых громких сенсаций летнего межсезонья. А на состоявшемся 24 июня 2004 года драфте НБА Лищук был избран командой «Мемфис Гризлис» под 49-м номером, и в тот же год Сергей впервые посетил летний лагерь НБА. Но из-за травмы как следует зарекомендовать себя в Штатах Лищуку не удалось. Вторая попытка оказалась более удачной - Лещ понравился потенциальным работодателям. В интервью «Болельщику» Лищук не скрывал своего желания стать третьим украинцем в НБА, но все будет зависеть от того, как Сергей справится с домашним заданием...

Горький «медовый» месяц в Штатах

- Сергей, в прошлом году ты уже посещал летний лагерь НБА. Есть ли кардинальные отличия этой поездки от предыдущей?
- Ну, во-первых, в этом году я наконец посетил тренировочный лагерь «Мемфиса» плюс успел поиграть и в Летней лиге в Лос-Анджелесе и даже побывать на сборах в Лас-Вегасе. А во-вторых, этот визит в Штаты совпал с моим первым медовым месяцем. Хотя, если честно, такой «медовый месяц» я врагу не пожелаю. Ужас! Меня дома ждет молодая жена, а у меня после двух трехчасовых тренировок в день хватало сил лишь на то, чтобы добраться до кровати и мгновенно отключиться. А утром по будильнику опять на тренировку.

- И как отнеслась к этому твоя жена?
- А что делать, она ведь сама спортсменка (Наталья выступает за один из российских волейбольных клубов. - Авт.) и прекрасно знает, что такое тренировки до «седьмого пота».

- По словам Защука, до 23 июля ты должен был прибыть в расположение национальной сборной. А в Украину прилетел только в первых числах августа…
- Если быть точнее, то 6 августа в 12.50 по киевскому времени, рейсом Франкфурт - Киев. А что касается задержки, то я не ожидал такого развития событий. Поверьте, мне было весьма и весьма не по себе, когда постоянно звонили из Южного и спрашивали: «Когда ты приедешь?», а я не знал, что ответить… Ведь за все время пребывания в Лос-Анджелесе, а затем в Мемфисе со мной не было переводчика, а так как английским я не владею, узнать о своих сроках возвращения в Украину мне было просто не у кого…

- А как ты воспринял известие о продлении американского турне?
- Без особого восторга. Я ведь по натуре домосед и поэтому долгие разлуки с родиной переживаю довольно тяжело. За две недели Америка меня настолько утомила и стала раздражать, что я с нетерпением ждал возвращения в Украину. И вот 25 июля я отыграл последнюю игру в летнем лагере НБА, мы с женой собрали сумки и готовы были уже ехать в аэропорт… А тут вдруг в раздевалку заходит менеджер «Гриззлис» и сообщает мне, что я еще на 10 дней еду в Мемфис.

Фрателло сказал: «Я даю тебе год…»

- Что изменилось с переездом в Мемфис?
- В Лос-Анджелесе были представлены в основном вторые составы команд НБА. В частности, «Мемфис» привез дублеров. «Лэйкерс», «Даллас», «Торонто» тоже были без своих основных игроков. Мы играли в этой Лиге в течение 12-ти дней. В Мемфисе я под руководством трех тренеров усиленно готовился к еще одному летнему лагерю в Лас-Вегасе.

- В чем особенность заокеанских тренировок?
- На тренировках следили за каждым движением, вплоть до того, что после каждого неправильного шага заставляли начинать упражнение заново. Поначалу все это жутко бесило, я же не маленький ребенок, но затем привык.

- С кем-то из звезд НБА удалось поиграть за то время, что ты был в Штатах?
- В последнем лагере - в Лас-Вегасе, нас было около 50-ти человек. В том числе присутствовали и такие баскетболисты, как Джермейн О'Нил, Пол Пирс, Эрик Сноу, Стивен Джэксон. В основном же там были представлены «второгодки» - то есть ребята, отыгравшие уже один сезон в НБА. В общем, как видите, солидный был коллектив. Нас разделили на шесть команд, и мы играли между собой. Со мной в команде играл Пол Пирс (Пирс - главная звезда «Бостон Селтикс», один из самых высокооплачиваемых игроков НБА и постоянный участник Матча Всех Звезд. - Авт.)

- И какие ощущения оставили взаимодействия с Пирсом?
- Нормальные. Но я вам скажу, что хоть это были и тренировочные матчи, было все равно интересно. Мне, например, довелось играть против Джермейна О'Нила (лидер «Индианы Пейсерз», один из самых техничных и умных «больших» в ассоциации). Шкаф, я вам скажу, еще тот! Конечно, тяжеловато было. Во-первых, эмоции переполняли - шутка ли, рядом с такими игроками на площадке находиться. Причем тренеры не обязывали играть. Свободный выбор - если не хочешь, если боишься, можешь посидеть. Но как я мог отказаться от шанса поиграть с такими игроками - ради этого и живем.

- А вообще баскетбол НБА, я не имею в виду уровень игроков, намного отличается от того баскетбола, в который играют в Суперлиге?
- В НБА все намного жестче. Все действуют в намного более силовой манере. Но в принципе, под конец сборов я уже освоился и играл нормально. Можно сказать, что я акклиматизировался в НБА.

- И как же тебе удавалось понимать партнеров и тренера без переводчика?
- Во-первых, в Лас-Вегасе переводчик уже был, а во-вторых, моя Наталья довольно хорошо знает английский язык еще со студенческих лет. Хотя, приехав в Штаты, оказалось, что между тем, что она учила и тем языком, на котором говорят в США огромная пропасть. Так что во время общения понять смысл сказанного можно было только в том случае, когда говорили очень медленно. Я уже молчу об афроамериканцах, темнокожие игроки общались исключительно на непонятном мне слэнге.

- И что дальше, «Мемфис» готов подписывать с тобой контракт?
- Главный тренер команды Майк Фрателло сказал, что для меня самая главная проблема - это незнание языка. Я знаю его на уровне школы, института, а он от меня требует, чтобы я понимал даже слэнговые выражения. Фрателло сказал: «Я даю тебе год, чтобы ты выучил язык». Ну и, конечно, он мне советовал набирать массу. То есть он так и сказал: «Работай над своими недостатками, и мы ждем тебя через год».

Заявление об уходе из «Химика» написал в киевском аэропорту

- Как возник вариант с «Азовмашем»?
- Я не знаю откуда в Мариуполе знали о точном времени моего прибытия, но представитель «Азовмаша» ждал меня в аэропорту. Без лишних разговоров он мне сразу предложил перейти в их клуб на просто фантастических условиях личного контракта. Я согласился принять их предложение, написав там же в аэропорту заявление об уходе из «Химика», т. е. дал принципиальное согласие на переход. Дальше было дело за клубами. Но никаких бумаг мы не подписывали и предложение поехать в Мариуполь я отверг, сославшись на плохое самочувствие.

- Как в «Химике» отреагировали на твой поступок?
- 8 августа позвонил президент «Химика» Назаренко с претензией, что я не передал это заявление ему лично. Спустя три дня, уже полностью вылечившись, я приехал в Южный на встречу с Назаренко. Мы нормально пообщались, и Сергей Николаевич попросил меня подумать. В это время с моим контрактом получилась не совсем красивая история, но пока я не хочу ничего разглашать, позднее расскажу в подробностях о том, что со мной было. А на второй день я уже пришел с твердой уверенностью перейти в «Азовмаш»…

- Но на континентальный форум ты едешь игроком «Химика»?
- Да. Хотя после последних событий в «Химике» играть не хочу.

- То есть личная обида на руководство южненского клуба есть?
- За два года сотрудничества с Назаренко у меня к нему не было абсолютно никаких претензий. Я считал «Химик» самым лучшим клубом в Украине. Но учитывая, что конкретных европейских предложений нет, запрет на переход в «Азовмаш» я не понимаю. Ведь в любой из европейских клубов меня, в принципе, готовы были отпустить, только не в «Азовмаш».

- Я так понял: дело в том, что «Химик» не будет играть в этом году в Евролиге.
- Да, я не хочу играть в Челленджере, да и в «Мемфисе» мне рекомендовали выступать в клубе, который решает серьезные задачи.

- А если бы «Химик» играл в Евролиге…
- Я бы остался, хотя нельзя сбрасывать со счетов и материальную сторону этого вопроса.

Источник - газета «Болельщик»