ГОНЧАРОВ: «Человек, представляющий нашу страну, - «попал»
После завершения карьеры Руслан Гончаров участвует в шоу и телепроектах
- 07 мая 2010, 14:54
- |
- 8735
- 0
С уходом из большого спорта танцевального дуэта Елена Грушина и Руслан Гончаров медальные традиции Украины в фигурном катании прервались. После одесситов пьедесталы почета чемпионатов мира, Европы и уж тем более Олимпийских игр не покорялись ни одному украинскому фигуристу. Справедливости ради отметим, что не раз была близка к этому спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Поставив бронзой Турина-2006 точку в спортивной карьере, Грушина с Гончаровым окунулись в мир шоу. Бывшие супруги живут каждый своей жизнью. Руслан совмещает участие в проектах с тренерской деятельностью, которой занимается в родном городе. Сейчас у него в группе шестеро учеников, младшему из которых семь лет, а старшему - 15. Звонок корреспондента «СЭ» застал бронзового призера чемпионата мира-2005 и Олимпийских игр-2006, трехкратного медалиста континентальных первенств в Одессе.
ТРЕНЕРЫ - НЕ ЛЮДИ
- Смотрите ли вы соревнования по фигурному катанию после завершения карьеры?
- Конечно, ведь участвую в этой жизни и она мне небезразлична. Я должен быть в курсе событий и нововведений, поскольку тренирую детей. Причем всегда высказываю свое мнение по поводу распределения мест. Обсуждаю это со специалистами, которых, к сожалению, в Украине мало. Те люди, которые компетентны в этой сфере, ничего изменить не могут. Словно туча нависла над городом и не дает проникнуть солнцу. Нужны кардинальные изменения, чтобы фигурное катание развивалось. В данный момент оно застыло.
- Виктор Петренко в одном из недавних интервью раскритиковал деятельность федерации. Как вы считаете, действительно ли общественная организация вместо помощи, наоборот, мешает развитию фигурного катания в Украине?
- Когда в Верховной Раде бросаются яйцами, в такой стране сложно развиваться любому виду спорта. В правительстве и государстве до него даже разговоры не доходят. Поэтому волейбол или же фигурное катание находятся на местечковом уровне благодаря энтузиастам. Я согласен с Виктором, что федерация ничего не делает для поднятия нашего вида спорта. Приходят депутаты или директора фирм и начинают руководить тем, в чём совершенно не разбираются. Как такое вообще возможно?! Спортсмены получают ничтожную помощь перед Олимпийскими играми. Ведь некоторые хотят отчитаться и показать, что они вроде бы причастны к подготовке атлета. Когда тот показывает высокий результат, функционеры приходят на свои места чистые, невинные и заслуженные. Но какой ценой дался спортсмену этот успех - лучше уж и не говорить об этом. Так должны ли такие люди сидеть в своих креслах? У нас все делается по знакомству. Главное - поставить своего человека.
- Насколько важна роль федерации в успехах и неудачах наших фигуристов?
- Думаю, результаты чемпионатов мира и Европы не очень важны для нее. Если бы прислушивались к мнению бывших спортсменов и тренеров, которые едва, но пока все-таки существуют в нашей стране, достижения были бы другими. Самое главное упущение федерации - финансовая поддержка. Ведь сегодня наставники вынуждены еще где-то подрабатывать, чтобы прокормить семью. В нашей стране тренеры - не люди. Их жизнь, а также жизнь спортсменов, я бы назвал жалким существованием. Например, те люди, которые мне обещали помочь (не буду переходить на личности) - ничего не сделали. Я все вынужден делать сам. Да, школу какую-то открыли. Но ведь совершенно не те условия, которые мне были нужны. Это бич нашей страны. Думаю, во всех видах спорта такое отношение. Люди вынуждены хитрить, и эта система немного заставляет их двигаться по трупам.
ВОЛОСОЖАР НЕ ДОЛЖНА ПРОПАДАТЬ, ВЫСТУПАЯ ЗА УКРАИНУ
- Какие дуэты или фигуристы вызывают у вас особое восхищение?
- Ближе всего мне, естественно, танцы на льду. Канадцы Тесса Виртю и Скотт Мойр, а также американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт - бесспорные фавориты. И я согласен, как судьи в этом году поделили между ними золото и серебро Олимпийских игр и чемпионата мира. Все спортсмены, которые стремятся добиться результата, вызывают у меня уважение. Но победа зависит от того, под каким флагом они выступают. Например, выступать за Россию и Украину - это разные вещи. Предложите любой паре защищать честь нашей страны. Вы услышите в ответ, что лучше выступать третьей парой за Россию, чем первой - за Украину. Человек, представляющий нашу страну, - «попал»: он постоянно будет недооценен, должного уважения к нему не будет. Это обижает наших спортсменов. Я рад за украинцев, которые выступают за другие страны и добиваются успеха. Это доказательство того, что они не могут быть не у дел.
- С окончанием карьеры Станислава Морозова Украина потеряла еще одну талантливую спортсменку Татьяну Волосожар, которая, скорее всего, будет приносить медали России...
- Речь вообще не идет о том, чтобы оставить Стасика в Украине. Он мне сказал, что уезжает работать в Россию. Мы теряем все и не жалеем об этом. А руководству безразлично. Чем оно вообще занимается? Будь я на их месте, все кардинально поменял бы. Таню Волосожар сегодня уже не удержал бы. И ее возможного партнера россиянина Максима Транькова тоже не переманил выступать за Украину. Для наведения порядка, строительства катка и поиска достойных тренеров понадобится время. На месте Тани я бы тоже сделал свой выбор в пользу России. Почему девушка с таким опытом и мастерством должна пропадать, выступая за Украину? Чего ради?
- Как оцениваете катание ваших коллег и преемников Анны Задорожнюк и Сергея Вербилло?
- Они справились со своей задачей на Олимпийских играх. На чемпионате мирa немного не повезло. Из-за травмированной спины Ани дуэт снялся из соревнований. Ребята тренируются в России у Алексея Горшкова? А кого это волнует? Сколько такое может продолжаться? Российский тренер помогает им, чем может. Причем наша федерация финансово практически не поддерживает ребят. Не знаю, как насчет костюмов, но услуги наставника, насколько мне известно, они оплачивали сами.
- Сколько ребятам еще нужно кататься, чтобы набраться мастерства и опыта для покорения пьедестала почета?
- Они молоды. И им еще кататься и кататься.
- Уже в следующем году танцоры могут соревноваться не в трех, а в двух видах. Как относитесь к возможной отмене обязательного танца?
- Не очень хорошо. Наверное, это нововведение связано с тем, что три вида дорого обходятся организаторам. Обязательный танец соединят с оригинальным, и получится какой-то микст. Возможно, все решится к концу лета. И хотя я противник отмены первого вида, может быть, нововведение будет интересным.
- Отличаются ли первенства планеты, проходящие в олимпийский год, от обычных?
- Самый неинтересный чемпионат мира как раз тот, который проходит через месяц после Олимпиады. Обычно ведущие пары уходят из спорта после окончания Игр. Однако это не о нынешнем сезоне. Две молодые пары собираются остаться и в ближайшее четырехлетие они никому не дадут шанса на вершину пьедестала. Его они поделят между собой. Но расстановка в Сочи-2014 по сравнению с Ванкувером-2010 может измениться. Это сегодня у них нет конкурентов, а завтра кто-то появится. Однако у канадцев и американцев был большой отрыв в технике от соперников.
БЕЗРОДНАЯ ПАРА ИЗ ПЕРИФЕРИИ
- В 2006 году вы пропустили первенство планеты. Почему не воспользовались возможностью пополнить свою коллекцию еще одной медалью?
- Олимпийские игры были для меня очень сложным турниром. Сезон выдался тяжелым, я перенервничал из-за колоссального накала. Попасть в призовую тройку Турина-2006 рассчитывали от восьми до двенадцати пар. И это было в принципе реально. Когда много желающих отличиться, то происходят непредвиденные вещи даже с лидерами. Мы добились своей цели и решили не ехать на чемпионат мира, на который уже и сил не было. Хотели закончить спортивную карьеру на высокой ноте и уйти красиво на самом пике. Не то, чтобы не жалел, но даже никогда не вспоминал, что не поехал на чемпионат мира-2006. Я полностью реализовал себя.
- Итальянец Маурицио Маргальо считал вас аутсайдерами в борьбе за медали Турина-2006. Действительно ли награды достались вам благодаря благоприятному стечению обстоятельств, ведь многие, в том числе и Mapгальо, лидировавший со своей партнершей после обязательного танца, попадали?
- Я не считаю, что в тот момент был хуже канадского дуэта, занявшего четвертое место. Он тогда еще ничего не выиграл - только Гран-при у себя на родине, и несколько раз поднимался на подиум соревнований такого же уровня. И вдруг люди приезжают на Олимпийские игры в Турин с заявкой на медаль. Я знаю итальянцев. Они очень самоуверенны и им кажется, что весь мир крутится вокруг них. Конечно, пара из Украины - немного безродная, с периферии. Это звучит все равно, что Южная Африка. Думаю, Маурицио просто нечетко высказал свое мнение. Он был уверен, что нам просто не дадут олимпийскую медаль. Обычно со слабыми странами так и поступают.
- Будучи спортсменом, вы действительно ощущали, что к вам относятся как к безродным людям с периферии?
- Так и было, особенно в начале спортивной карьеры. Мне очень запомнился юниорский турнир в Германии «Голубые мечи», когда еще до начала соревнований судья из России сказала нашему тренеру прямо в лоб: «Вы вообще ни на что не рассчитывайте». Хотя мы еще выступали тогда за СССР, но были украинцами. Об этом инциденте наставник нам рассказал уже после окончания борьбы за медали. Тренировки показывали, что среди всех собравшихся участников мы действительно сильнее. Наша пара выиграла этот старт, повторив успех и в следующем году.
- Во взрослом катании отношение к вам не изменилось?
- Оно оставалось прежним. Причем, сами фигуристы уважают друг друга независимо от того, занял ты первое место или десятое. Ведь мы все проходим через одни и те же трудности. А вот судей я заставил себя уважать. Самое интересное, что цель заключалась ведь не в этом. Главное, что я выжал из себя максимум. То, к чему уже не вернусь никогда, я закончил с внутренним спокойствием и душевным равновесием. Поставил себе пятерку в дневник, закрыл его и положил в ящик.
- Часто мыслями возвращаетесь к этому дневнику, вспоминая, как все это было?
- Конечно, ведь оно никуда не ушло. Медали, кстати, до сих пор находятся в США. Надо их перевезти сюда и выделить для них один из углов квартиры. Это останется со мной навсегда. Да, на этом пути я много потерял в материальном плане. Но нашел еще больше - друзей.
МЫ МОГЛИ ПОМЕНЯТЬ ТРЕНЕРА, НО НЕ ДРУГ ДРУГА
- Насколько важно в фигурном катании иметь авторитетного тренера?
- У хорошего специалиста есть условия, опыт работы со спортсменами высокого уровня. Любые спортсмены тянуться к такому тренеру. Они не ставят перед собой цель перейти к авторитетному наставнику. Ими движет стремление профессионально вырасти. Хотя фигуристы могут поменять тренера из-за появления у него второй или третьей сильной пары. Они переживают конкуренцию, вот и переходят от одного авторитетного специалиста к другому.
- Вы работали с Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым, Татьяной Тарасовой и Николаем Морозовым. Что вас заставляло вновь и вновь обращаться к новому тренеру?
- После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-200.2 Линичук с Карпоносовым думали, что мы уже закончим. Они набирали новый состав, мы же чувствовали, что еще не сказали своего последнего слова. У них наш дуэт прогрессировал, добравшись до девятого места на Олимпийских играх. Тренерам казалось, что это максимум. Настроение в нашем коллективе в начале олимпийского цикла и после его окончания отличалось. Нужно было что-то менять и усиливать, иначе движения вперед не будет. Нам требовался новый ключ. Им стала Татьяна Анатольевна, работавшая уже в паре с Морозовым. Он был неплохим спортсменом и уже набрался опыта у Тарасовой.
- Кстати, услуги лучших в мире специалистов оплачивали сами или помогало государство?
- Когда мы приехали к Линичук, то на фигурное катание зарабатывали в кафе. Во время отпуска, а это - один месяц, на протяжении двух лет нарезали огурцы и помидоры. Когда начинались тренировки, нужно было отдыхать, потому что с таким ритмом жизни уже кружилась голова. Федерацию в это время не волновало, есть у нас, что покушать, или деньги - заплатить за костюмы. Она начала суетиться лишь тогда, когда почувствовала, что мы действительно можем завоевать медали - то есть после Игр-2002. Сразу же поменялось отношение. Раньше я обрывал телефоны, а потом мне сами начали звонить. Меня всегда удивляло, почему нет такого отношения изначально? Нечего было взять с нас, да и не верили в пару. Тарасовой и Морозову мы из своего кармана ничего не платили. Государство взяло решение этого вопроса на себя, потому что мы начали выигрывать этапы Гран-при и зарабатывать деньги на льду. Это было невозможно сразу после приезда в Америку, ведь мы еще не имели особый вес в мире фигурного катания. Спасибо Линичук и Карпаносову, которые там создали нам все условия для катания. Они были главной ступенью для нашего восхождения наверх. Во Дворце спорта в Одессе, где я вырос с тренером Александром Тумановским, в 1997 году закрыли лед вообще. Это случилось после нашего переезда в Штаты.
- Вы очень долго подбирались к медалям и чемпионатов Европы и мира. Так постепенно нарабатывалось мастерство или так сложно было заставить судей увидеть его?
- Все вместе. Было трудно заставить весь этот несправедливый мир поверить в себя, в то, что украинцы тоже могут добиться успеха. И сегодня это возможно. Поэтому я считаю, что человек, прошедший через все эти трудности и невзгоды, должен быть у руля. Это то, чего я хочу здесь добиться.
- Хотите возглавить федерацию?
- Хотя бы быть ответственным за развитие спорта в Одессе.
- Если бы вы не переехали в США, медалей могло бы и не быть?
- Да. Может быть, и так.
- Легко ли далось решение перебраться за океан?
- После окончания юниорской карьеры нас звала за океан, в Лейк-Плэсид, Наталья Дубова. Но мы отказались. Я как раз только в институт поступил. И казалось, что нам еще рановато покидать родной каток. Два-три года спустя мы все равно оказались в Америке - по приглашению Линичук.
- Участвовали ли во время спортивной карьеры в шоу?
- Немного. Зарабатывали деньги плюс - дополнительный опыт выступления перед зрителями лишним не был. Это было нужно.
- Пытались ли когда-нибудь разбить ваш дуэт, переманивая вас или Елену под знамена других стран?
- Когда мы тренировались у Линичук, нам предлагали выступать за Россию. Но со сменой гражданства пришлось бы два года не выходить на международную арену. Мы не стали рисковать. У нас был надежный тандем. Пара Грушина и Гончаров могла поменять тренера и место проживания, но не друг друга.
БЕЗ КОНЬКОВ Я - НЕУКЛЮЖИЙ ТАНЦОР
- Какие горизонты открывались перед вами после окончания карьеры?
- Я участвовал в четырех телевизионных проектах. Это было плодом того, что я достиг на мировых первенствах. Федерация мне ничего не предлагала. И это неправильно! Будь у меня полномочия, я бы непременно привлек к общему делу бывших спортсменов - Витю Петренко, Оксану Баюл, Грушину с Гончаровым. Это нормально. А от нас отмахиваются. Им и так хорошо - набивать свои карманы и строить дачи. А мы можем составить конкуренцию, начнем внедрять справедливость. Вот все и скитаются. Петренко в Америке, я вообще неизвестно где - то в Украине, то в России, то в Америке. Нет никакой конкретики. Я с голоду не помру, но, мог бы многое сделать для нашего спорта. Знаю, что говорят, мол, успешный спортсмен еще не значит - хороший тренер, а быть чиновником он не потянет. Не люблю это, не внушающее доверия, слово - «чиновник». Мне кажется, что сегодня каждый из них, в первую очередь, удовлетворяет свои личные потребности. Я обязательно должен занять руководящую должность в спортивной сфере Украины. Иначе не смогу добиться условий для работы с детьми.
- Николай Морозов не предлагал вам продолжить сотрудничество с ним уже в роли тренера?
- Нет. Насколько мне известно, подобное предложение поступило Елене Грушиной.
- В Броварах вы открыли Академию фигурного катания. Сами обучаете желающих?
- До этого дело не дошло. Те рамки, в которые меня там поставили, не дают возможности мне заниматься этой Академией.
- Участие в различных российских телепроектах рассматривали, как отдых после напряженной спортивной жизни или там тоже пришлось поработать?
- Это был отдых, особенно первый год. Человек, которого я учил, с восхищением в глазах смотрел на меня, что бы я ни сделал. Мне казалось, что выполнял очень большую работу при не очень высоком уровне, ведь людей нужно было обучать с нуля.
- После одного из таких шоу вы развелись с Еленой Грушиной. Это было ваше решение или так пожелала ваша бывшая жена?
- Это было обоюдное желание. То, что мы занимались совместным делом и могли сильно надоесть друг другу - совершенно ни при чем. Считаю нормальным явлением, когда люди встречаются, живут и тренируются вместе. У нас сложилась иная ситуация, но все обошлось без скандалов.
- Сумели с ней сохранить приятельские отношения?
- Поначалу часто общались. Этому содействовала ситуация - перевезти вещи, что-то друг у друга забрать. Обычная бытовая схема.
- После расторжения брака вам пришлось искать новую партнершу для выступлений в проектах?
- Это было еще до развода. Я знал, что Елена будет рожать и поменяет род деятельности. Причем, она этого не скрывала и прямо говорила, чтобы я искал партнершу. Мне повезло, ведь поисками практически не занимался. Анастасия Горшкова, которую тоже пригласили для участия в проекте, находилась как раз на льду. И с первого взгляда я подумал, что мы будем кататься вместе. Как оказалось, у нее тоже не было партнера.
- И опять оказалось две в одной - и коллега, и любимая женщина?
- Не сразу. Месяца три мы были лишь партнерами на льду. Я сегодня счастлив. И хоть с участиями в шоу не все гладко - возникают трения с агентами, не нравятся условия - все же жизнь замечательна. Эти проблемы по большому счету помогают не скучать.
- Полгода назад вы принимали участие и в украинском телешоу. Танцы на льду и паркете - разные вещи?
- Еще бы! Без коньков чувствовал себя немного неуклюжим, неуверенным танцором. Моя партнерша по проекту занималась хип-хопом, и бальные танцы ей тоже приходилось учить. Поэтому нам было тяжело. Однако навыки танцев на льду мне пригодились и на паркете - чувство ритма, умение держать позицию, сила для поддержек.
- Вы больше популярны в Украине или России?
- Когда приезжаю в Россию, меня узнают в общественных заведениях, и мне кажется, что там я известней. Потом возвращаюсь в Украину, где тоже не обделен вниманием, и меняю свое мнение. (Смеется). Словом, тяжело определиться.
- С окончанием карьеры часто бываете в Штатах?
- Очень люблю Америку. Раньше считал отдыхом приезд на Родину к родителям. Сейчас, наоборот, отдыхаю в США с друзьями. Мы с Еленой решили продать дом за океаном. Да мне и не нужно там жилье, ведь дольше трех недель не задерживаюсь. А остановиться всегда есть у кого, В какой стране больше живу? Сложно сказать. Нужно сложить все билеты и подсчитать. (Смеется).
Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»