Без рекорда
В Донецке прошел традиционный международный турнир «Звезды шеста»
- 09 марта 2010, 10:47
- |
- 1531
- 1
КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ
Олимпиада, вытеснившая традиционный турнир за пределы февраля, в некотором смысле нанесла ему и кадровый урон. Дело не в том, что в мужском разделе программы выступали только десять атлетов - может, эта цифра и является оптимальной, чтобы соревнования проходили динамично. Плохо другое: поведение многих атлетов в секторе было предопределено близостью чемпионата мира под крышей в Дохе (12-14 марта), который они держали в уме как главный старт зимнего сезона. А кое-кто (как, например, олимпийский чемпион Пекина и прошлогодний победитель «Звезд шеста» Стив Хукер) и вовсе не решился лететь в Донецк перед вояжем на Ближний Восток.
Зато два американских ветерана - олимпийский чемпион-2004 Тимоти Макк и побеждавший в Донецке пять лет назад Дерек Майлз - решились и... первыми покинули сектор. Для шестовика, имеющего в своем активе прыжок на 6.01 (правда, давно это было, шесть лет назад, и не в зале, а на стадионе), Макк ограничился просто уморительной «высотой» - 5.42. Майлз взлетел только на 10 см выше, но оба оправдывались одинаково: напирали на разницу часовых оясов между Америкой и Европой, будто с тех пор, когда оба прыгали в Донецке на 5.85 (было такое), эта разница изменилась.
Но если американцы выходили на дорожку разбега ровно до тех пор, пока не загубили по три попытки на очередной высоте, то россиянин Дмитрий Стародубцев пренебрег и этой регламентной нормой. Взяв 5.62 с первой попытки, он зачехлил шест: хватит, разминка перед Дохой закончена.
В результате крут бойцов, решивших драться эа результат до последнего патрона, сократился до минимума. На рубеже 5.72 «отстрелялись» поляк Лукаш Михальски, россиянин Сергей Кучеряну и украинец Максим Мазурик, у которого путевка на чемпионат миpa уже лежала в кармане.
Лидером же после этой высоты, взяв ее с первой попытки, стал англичанин Стивен Льюис. И только двое сумели бросить ему перчатку, поучаствовав в распределении мест на пьедестале, - украинец Денис Юрченко и поляк Пшемислав Червински.
Оба тоже из когорты страдальцев. Юрченко, бронзовый призер Олимпиады в Пекине, только-только оправился после травмы и операции и жаждал испытания серьезным делом. Выше чем на 5.72 не прыгнул, однако в целом остался собой доволен. Для донецкого атлета эти «Звезды-шеста» - десятые по счету, он не просто ветеран, а, можно сказать, аксакал турнира. «Это уже моя четвертая бронза в Донецке, но я не теряю надежды все же добраться до золота», - признался Юрченко.
Кто уж точно не ждал, не ведал, что станет победителем, так это Червински. Кроме того, что он безумно влюблен в украинскую девушку Женю, с которой познакомился в свой прошлый приезд, стимулом для вдохновенного выступления во дворце спорта «Дружба» были и чисто спортивные обстоятельства.
- Норматив 5.70, необходимый для поездки на чемпионат мира в Катар, я выполнил дома, однако статус соревнований, на которых это случилось, не убедил руководителей нашей федерации, - поведал свою историю победитель. -Заявившись в последний момент на «Звезды шеста», я понимал, что ничего не изменишь, поезд в Доху уже ушел. Однако для меня было важно реализовать накопленный потенциал. Ну, а прибавить к своему личному рекорду в зале сразу 12 сантиметров, как это произошло в Донецке, - такое не могло мне даже присниться! Пожалуй, это самая весомая победа в моей карьере.
ДОЖИВЕМ ДО КАТАРА
Если мужской турнир из-за особенностей зимнего легкоатлетического календаря остался без олимпийского чемпиона Пекина Стива Хукера, то самой заметной потерей в женской части программы «Звезд шеста» можно считать отсутствие сенсационной чемпионки мира Берлина-2009 Анны Роговской.
А вот ее заклятая подруга по сборной Польши Моника Пырек в Донецк приехала, и три высоты - 4.35, 4.50 и 4.60 - преодолела очень легко с первых попыток, однако на 4.70 также стремительно «сдулась», пропустив на вторую ступень подиума бразильянку Фабиану Мюрер. В итоге тройка призеров сложилась точно такой, как на прошлогодних «Звездах шеста».
Хотя вмешаться в эту идиллию вполне могли россиянки, которых, кроме Елены Исинбаевой, в секторе было еще трое. Но в прыжках с шестом воюют не числом, а умением и отчасти - везением. Ни того, ни другого Юлии Голубчиковой, Татьяне Полновой и Александре Кудряшовой не хватило.
Если говорить о тех, кому особенно не повезло, то в первую очередь нужно упомянуть американку Челси Джонсон. За двадцать лет существования «Звезд шеста» зрители увидели такое впервые: в первой попытке на 4.65 у спортсменки сломался шест. Треск в зале раздался очень специфический и для уха малоприятный. Слава богу, что обошлось без травмы, но продолжить соревнования дальше Джонсон не решилась: то ли не имела в запасе равноценного по жесткости снаряда, то ли пережитое нервное потрясение оказалось слишком сильным. Второй вариант представляется более правдоподобным.
Наконец, о самом главном в женском секторе. Как и на февральских соревнованиях «Русская зима» в Москве, так и на мартовских «Звездах шеста» в Донецке Елене Исинбаевой не удалось прыгнуть на высоту мирового рекорда. Сценарии этих двух стартов для двукратной олимпийской чемпионки получились как под копирку. «Разминочная» (4.70) и победная (4.85) высоты были легко взяты с первых попыток, а вот рекордная (5.01) опять устояла. Единственное отличие от московского расклада рубежей Исинбаевой: в Донецке россиянка не стала испытывать судьбу и переносить заключительную попытку на 5.02.
Уверенная победа с повторением лучшего результата сезона в мире обрадовала бы любого другого спортсмена, но не Исинбаеву, которая до сих пор ни разу не покидала донецкий дворец спорта «Дружба» без мирового рекорда для залов, успев обновить его за шесть лет восемь раз. Кстати, «Дружба» - это еще и название ордена, который перед началом турнира российский консул в Украине вручил тренеру 27-кратной рекордсменки мира Виталию Петрову, что тоже, впрочем, не вдохновило ученицу на рекордный полет над планкой.
- Поддержка зрителей как всегда была на высочайшем уровне, и мне очень жаль, что не удалось оправдать их ожиданий, - призналась Исинбаева после своего выступления. - К сожалению, я пока еще не вышла на пик формы, и отчасти этому помешали проблемы с ахиллом, которые вынудили отказаться от 3-4 прыжковых тренировок. Однако в большей степени считаю, что состояться рекорду помешало слишком долгое ожидание выхода на дорожку разбега: от момента начала соревнований до моей первой попытки прошло два часа. С годами это ожидание становится все более томительным и сжигает впустую слишком много эмоций. Не думаю, что такой авторитетный турнир, как «Звезды шеста», надо начинать с высоты 4.20: ведь шесть спортсменок из 12 благополучно взяли рубеж 4.60, а еще четверо и вовсе его пропустили.
- На зимнем чемпионате мира в Катаре вновь замахнетесь на рекорд?
- На чемпионате мира, в первую очередь, нужно замахиваться на победу - это я хорошо усвоила прошлым летом в Берлине. И если с этим в Дохе все сложится «штатно», то обязательно постараюсь показать все, на что я способна. Разумеется, хорошо бы завершать зимний сезон рекордом. С другой стороны, не хочется, чтобы это получилось случайно, «чудом», а исходило из уровня моей подготовки.
Международный турнир «Звезды шеста».
Мужчины. 1.Червински (Польша) - 5.82. 2.Льюис (Великобритания) - 5.72. 3. ЮРЧЕНКО (Украина) - 5.72. 4. Стародубцев (Россия) - 5.62. 5. Михальски (Польша) - 5.62. 6. Кучеряну - 5.62. 7. Грипич (оба - Россия) -
5.62. 8. Майлс (США) - 5.52. 9. МАЗУРИК (Украина) - 5.52. 10. Мэк (США) - 5.42.
Женщины. 1. Исинбаева (Россия) - 4.85 (повторение лучшего результата сезона в мире). 2. Мурер (Бразилия) - 4.70. 3. Пырек (Польша) - 4.60. 4. Киряшова - 4.60. 5. Голубчикова - 4.60. 6. Полнова (все - Россия) - 4.60. 7. Птачникова (Чехия) - 4.60. 8. Хингст (Германия) - 4.50. 9.Деннисон (Великобритания), Джонсон (США) - 4.50. 11. Бюхлер (Швейцария), Гадшив (Германия) - 4.35.
Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»