Ванкувер-2010. Хит-парад
Чем, кроме спортивных результатов, запомнится зимняя Олимпиада
- 05 марта 2010, 17:57
- |
- 3961
- 1
Облом
Эх, путь-дорожка фронтовая...
Голландский конькобежец Свен Крамер, завоевавший золотую медаль в Ванкувере на дистанции 5 000 м, был близок к титулу двукратного олимпийского чемпиона, но досадная ошибка не позволила спортсмену победить на 10 000 м.
Уверенно стартовав, на протяжении всей гонки Крамер лишь наращивал преимущество перед корейцем Хун Сюн Ли, но за восемь кругов до финиша перепутал дорожки, тем самым нарушив правила, и был дисквалифицирован. О своем проколе голландец узнал лишь после финиша, обвинил в ошибке своего тренера Джеррарда Кемкерса, мол, тот его неверно сориентировал, и в сердцах даже объявил о прекращении сотрудничества с наставником.
Похожая путаница имела место и на лыжном стадионе. В первом полуфинальном забеге командного спринта серебряный призер чемпионата мира-2007 из Белоруссии Леонид Корнеенко, бежавший заключительный этап, на выходе к стадиону уверенно занимал второе место, но в пылу борьбы не поехал по внешнему финишному кругу, а неожиданно свернул на внутренний, где на предыдущих кругах передавал эстафету. Понял свою ошибку Корнеенко слишком поздно, и ему ничего не оставалось, кроме как схватиться за голову.
ЧП
На подиум вели под руки
После того как лыжница Петра Майдич во время тренировки перед спринтерскими забегами упала в канаву, сломала четыре ребра и ушибла легкое (однако при этом позже вышла на старт и выиграла «бронзу», а на церемонию награждения приехала в кресле-каталке), олимпийский комитет Словении пригрозил организаторам зимних Игр-2010 судом за нарушение правил безопасности проводимых соревнований.
И с тем, что на многих объектах Ванкувера в феврале было неблагополучно, спорить не будут даже сами канадцы. Сколько было падений в разных секторах - не счесть! К примеру, еще до трагедии с грузинским саночником Нодаром Кумариташвили, погибшим во время тренировочного заезда, в желобе произошло несколько инцидентов. Перевернулись, к счастью, без серьезных последствий, американец Бенгт Уолден и самый титулованный саночник мира - итальянец Армин Цогеллер. А когда стартовали соревнования бобслеистов, в первом же заезде в аварию попали сразу три экипажа - из Лихтенштейна, Великобритании и Австралии...
Курьез
Стрелка на попе ценою в балл
В турнире фигуристов три участника пострадали из-за проблем с экипировкой. У японского одиночника Нобунари Оды во время исполнения произвольной программы порвался шнурок, он привел обувь в порядок, снова вышел на лед, но в результате конфуза с четвертого места опустился на седьмое. А вот итальянская танцевальная пара Анна Каппеллини-Лука Ланотте стала 12-й, потеряв один балл только потому, что во время разминки у партнерши порвались черные колготки в самом неподходящем месте - на задней части бедра. Переодеться Каппеллини не успела и была вынуждена выступать со стрелкой весьма внушительных размеров...
Во дают!
Девчата, наливай да закуривай!
Канадские хоккеистки отметились на Олимпиаде не только своей триумфальной победой, но и скандальным поведением после нее. Выиграв финальный матч у сборной США, местные спортсменки принялись праздновать успех прямо на льду - с сигарами в зубах и бутылками пива и шампанского в руках. Члены МОК выразили свое возмущение и назвали действия хоккеисток антиспортивными. Последние, впрочем, извинились перед общественностью на специально созванной пресс-конференции.
Ситуация
Упал, потерял обойму, очнулся...
В индивидуальной гонке российский биатлонист Николай Круглов, претендовавший на медаль, упал на спуске, вырвал с корнем металлический штырь крепления ремня у винтовки, потерял обойму и в результате часть дистанции вынужден был пройти с оружием в руках. «Дело в том, что мне сегодня не повезло со стартовой группой, - сказал после финиша спортсмен. - Я бежал по сильно разбитой трассе. На ней и так опасные, скоростные повороты, а тут еще был глубокий снег. На одном из поворотов я не справился и на скорости упал. Попытался руками каким-то образом закрепить ремень - хотя бы до рубежа. Я уже и останавливался, и ковырялся, и снова бежал... Что сказать, очень обидно. Выходил сегодня бороться за медаль, самочувствие было хорошим, со стрельбой справился, но есть моменты, которые от нас не зависят. От несчастных случаев не застрахован никто».
Ассорти
Зуб Давида
Историю, произошедшую с немецким саночником Давидом Меллером, серьезным ЧП, конечно, не назовешь, однако спортсмену она, пожалуй, запомнится надолго. Меллер стал обладателем серебряной медали и, как и полагается, на церемонии награждения охотно позировал многочисленным репортерам. Один из традиционных сюжетов в таких случаях - счастливый призер, проверяющий зубами свою награду на прочность. Немец не стал отпираться и не раз, по его словам, под вспышки камер надкусывал медаль. Однако после серии таких снимков у Давида откололся кусок верхнего зуба, после чего ему пришлось обратиться к стоматологу.
Поляки от Монако
Биатлонисты сборной Польши выступали в форме, на которой был флаг княжества Монако. Дело в том, что у обеих стран - красно-белые стяги. Однако отличает их то, что у поляков в белый цвет окрашена верхняя горизонтальная полоса, а у жителей карликового европейского государства - нижняя. Найти виновного в этой оплошности оказалось не так просто. В Национальном олимпийском комитете заявили, что это ошибка руководства Польской ассоциации биатлона, а та, в свою очередь, переложила всю вину на производителей и НОК.
Беги, Дима!
В забеге конькобежцев на дистанции 1 000м. судьи усмотрели у россиянина Дмитрия Лобкова фальстарт, но по непонятным причинам не произвели второй выстрел. В итоге Лобков, прежде чем его остановили, пробежал почти половину дистанции. Перезабег спустя три пары не принес ожидаемого результата, и в итоге спортсмен показал лишь 21-е время. «Ноги ведь не железные, чтобы выдержать два максимальных разгона. На первый круг меня еще хватило, а на второй - уже нет, - пожаловался Лобков. - Виноваты судьи, которые, я считаю, допустили грубую ошибку».
Судейское разгильдяйство
Две гонки преследования в биатлоне были омрачены серьезными судейскими ошибками. А случилось вот что: на старте женской части программы арбитры запутались в хронометраже, выпустив на дистанцию шведку Анну-Карин Олофссон-Зидек, украинку Валентину Семеренко, а также немку Симону Хаусвальд позже положенного времени (представительница Скандинавии ушла на трассу с опозданием в 14 секунд, а спортсменки из Украины и Германии - на семь). У мужчин же произошло обратное - двоих биатлонистов выпустили на дистанцию преждевременно. Пострадавшими от судейских ошибок стали канадец Жан Филипп Легеллек и американец Джереми Тила. При этом время, которое им «скостили», оказалось гораздо больше, чем у женщин. Так, Легеллек «задолжал» 30 секунд, а Тила - 22. Хорошо, что упомянутые атлеты уже с пересчетом времени не претендовали на медали, а то скандала бы точно было не избежать.
Раздели догола
22-летняя шведская лыжница Шарлотта Калла, ставшая чемпионкой в индивидуальной гонке на 10 км, рассказала о стрессе, который она пережила перед стартом. Офицеры антидопинговой службы пригласили спортсменку на допинг-контроль и после сдачи всех тестов заставили раздеться догола, полностью обследовав ее тело. Причиной, по которой Шарлотту подвергли такой тщательной проверке, стало подозрение, что она использует сосуд с чужой мочой для сдачи анализов, дабы скрыть следы применения запрещенных препаратов.
Ая перегнула палку
Японская саночница Ая Ясуда подверглась дисквалификации за то, что не задекларировала вес своих саней. Процедура взвешивания выявила превышение нормы более чем на 13,3 кг. По международным правилам, спортсмен не подвергается санкциям в том случае, если перевес составляет менее 13,1 кг.
газета «Команда»