0:0 – это наш размерчик

Не важно, что не выиграли – важно, что не проиграли

Любимый счет. «Не важно, что не выиграли - важно, что не проиграли», - такой идеей украинский футбол проникся давно, и «сухие» ничьи стали его визитной карточкой. Вот только отстоять нули удается в лучшем случае в Казани, Афинах или Минске. В Милане, Барселоне и Лондоне это почему-то не получается...

К результату «Динамо» в противостоянии с «Рубином» можно относиться поразному. Давайте не будем забывать о том, что тренер Валерий Газзаев впервые за несколько лет сыграл на ноль в поединке Лиги чемпионов - до этого у наставника была серия из 12ти(!) матчей с пропущенными мячами кряду. Парадокс в том, что такого результата удалось добиться благодаря надежной игре экспериментальной пары центральных защитников - вдвоем Бетао и Юссуф вышли цементировать оборону впервые в этом сезоне.

Бразильско-нигерийская связка стала шестой парой центрбеков у Газзаева. При этом Бетао на этой позиции сыграл в четвертый раз - и в этих поединках «Динамо» не пропустило ни одного мяча! Тут сразу возникают вопросы, ведь основными защитниками в Киеве являются Хачериди и Алмейда. И если к украинцу особых претензий нет (вспоминается только один гол, в котором был явно виноват Евгений, - от «Карпат»), то к бразильцу они возникают. Ведь на внутренней арене динамовцы со своими основными беками пропустили всего три мяча, а в четырех матчах Лиги чемпионов - в два раза больше. При этом именно Алмейда по иронии судьбы оказывался там, откуда наносились решающие удары...

Впрочем, оборона «Динамо», как мне кажется, все равно организована по современным образцам. Рука тренера тут, конечно, видна - и прессинг присутствует, и коллективный отбор. Защита своих ворот отличается участием в ней всех игроков. Особенно полезно обороняются опорные полузащитники, но здесь возникает проблема иного характера.

Не знаю, мог бы Михалик один справиться с той задачей, которая возлагается на него и на его партнера Вукоевича, но хавбеки, по сути, дублируют друг друга, и именно отсюда идут сложности с организацией игры команды в нападении. Получается какаято половинчатая ситуация: в обороне мы все вместе, а в атаке - не все. Почему?

Что должен делать хав, когда отбирает мяч? Валерий Газзаев об этом знает намного лучше - иначе не выиграл бы Кубок УЕФА. Но мы хорошо видим, что делают полузащитники в других командах. Самое главное - быстро начинают атаки точными длинными передачами. Владеют ли такими опорники «Динамо»? Могут ли они, отдав ближнему, тут же ворваться в свободную зону, отправить мяч на фланг и успеть на пас в штрафную? Могут ли они пробить по воротам, когда идет дождь или снег и поле скользкое?

В домашнем поединке с «Интером» тройка динамовских хавбеков связала между собой шесть точных передач (с учетом тех, которые отдавались назад). В Казани «Динамо» прибавило в два раза, и Вукоевич, Михалик и Нинкович 12 раз взаимодействовали между собой. Иными словами - вязали игру.

В «Рубине» такая же тройка во главе с бывшим плеймейкером Семаком комбинировала 21 раз, но «Динамо» по этому показателю оказалось в 5м туре Лиги чемпионов на уровне «Дебрецена», АПОЭЛа, «Стандарда», АЗ, «Олимпиакоса», «Фиорентины» и «Цюриха», также играющих в три номинальных центральных полузащитника. Можно говорить, что лишними в этой компании являются итальянские «Фиалки», которые уже обеспечили себе выход в плей-офф, но это скорее исключение, а правило там, где играют другие. Впрочем, вы сами можете почувствовать разницу.
В «Арсенале» на центральном плацдарме вяжется 75 передач, в «Барселоне» - 66, в «Реале» и «Лионе» - 34, в «Ювентусе» и «Милане» - по 30. Уверен, что каждая из этих команд способна претендовать на победу в турнире. «Динамо» оказалось в компании, в которой в лучшем случае могут рассчитывать на выход в плей-офф.

Впрочем, Газзаев сказал, что «Динамо» тоже будет претендовать на победу в Лиге, и он только начинает строить команду. А наши подсчеты ему, может, и ни к чему. Кто сказал, что российский специалист непременно хочет разыгрывать мелкие комбинации? У него, возможно, другая тактика, и оборону противника его команда пытается вскрывать через фланги. Пока получается на авось. Забрали, побежали, потеряли - пару раз из десяти что-то создаем.

Летом в игре «Динамо» было больше какой-то особенной игровой свежести. Сейчас она куда-то пропала. Нет, с физикой проблем, в общем-то, никаких - команда бежит до последних минут, но игра стала более примитивной. Сухой. Рассчитанной на индивидуальные действия одного-двух футболистов.

Ясно, что летом у киевлян были другие соперники, но очевидно и другое: в начале сезона Газзаев ставил в пару к Вукоевичу более играющих полузащитников - того же Нинковича, Корреа, Еременко. Удивительно, что так и не попробовали на этой позиции Кравченко, который в Полтаве никогда не играл плеймейкера - только второго опорника.

Алиева, похоже, усадили на лавку не только за игровые моменты. Но дело не в этом - тренеру может просто не нравиться стиль игры футболиста. И ведь нельзя сказать, что в полузащитника не верили, но оправдать ожидания Саша не смог, и винить ему некого. Газзаев, в конце концов, в первом же матче показал свое отношение: попросив помочь определить пенальтистов в поединке за Суперкубок, наставник приблизил к себе игрока. Хотя тот этого, похоже, так и не понял...

Итак, осенью, когда в строй вернулись Юссуф и Михалик, игра изменилась. В это же самое время в «Динамо» появился Шевченко, Газзаев даже пробовал играть с двумя нападающими, но ничего хорошего из этого не вышло. Самому Шевченко удается показывать агрессивный футбол. Но оправданно ли это с точки зрения жертвы ключевой для организации игры фигуры, говорить не вправе никто. Только Газзаев. Решать ему...

Тренер все равно что-то строит. Не надо забывать, что летом «Динамо» существенно изменило подход к тренировочному процессу, а бегать и прыгать тоже надо привыкнуть. Фундамент - это самое важное. Возможно, сначала нужен именно он. А потом на физику надо ставить игру.

В «Динамо» ее ставили очень долго различные специалисты, но неизменным оставалось одно - с 1999 года команда не выходила из группы в Лиге чемпионов. Газзаев близок к тому, чтобы попасть в компанию этих наставников. Впрочем, большой плюс тренера в том, что он сохраняет надежду для болельщиков до самого последнего тура (в сложнейшей группе, каких не было давно). Отнюдь не призываю радоваться подобному достижению, но это такой же неоспоримый факт, как и та статистика, свидетельствующая о слабости игры коллектива, в котором даже в чемпионате Украины на замену чаще выходят защитники, чем атакующие исполнители!

«Динамо» получило уникальный шанс все изменить в одном конкретном матче. Удастся - и никто не будет считать передачи. Так устроен футбол, в котором все замешано на результате. Футбол, в котором все должно быть сбалансировано...

P.S. Статистика по взаимодействию футболистов - официального сайта УЕФА.

Газета «Команда»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Другие виды | 27 декабря 2024, 00:29 1

Несмотря на отсутствие медалей, изменений в национальной команде по вольной борьбе не будет

Комментарии