Соколиный полет завершился раньше времени

Киевский «Сокол» завершил сезон, который можно считать одним из лучших в истории клуба

Ложкой дегтя в бочке меда «соколиного сезона» можно считать финансовый кризис, поразивший команду осенью и значительно повлиявший на ее жизнедеятельность, а также невыразительный и запутанный финиш. Между тем вышеназванные аспекты напрямую связаны между собой. Если бы было все в порядке с финансированием клуба, уверен, руководство «Сокола» сделало все возможное, чтобы усилить состав несколькими легионерами, дабы в плей-офф не столкнуться с теми игровыми проблемами, которые в итоге навалились на сине-бело-голубых.

«СОКОЛ» VS СБОРНАЯ

На деле же мы имеем не слишком понятную позицию руководства относительно участия основного состава команды в решающих матчах против едва ли не самого сильного соперника, которому доводилось противостоять киевлянам. И если против «Рязани» экспериментальный состав «Сокола» сподобился на маленький подвиг, то против мастеровитой «Югры» такой фокус уже не прошел. Почему я называю данные события не совсем понятными? Да потому что сразу после второго победного матча первый вице-президент «Сокола» Сергей Кораблев сказал в разговоре со мной, что в Ханты-Мансийск отправится основа. Тем самым шеф команды дал понять, что киевляне будут бороться за выполнение основной задачи на сезон (выход в 1/2 финала плей-офф) до последнего. Даже несмотря на стартовавший учебно-тренировочный сбор национальной команды. А ведь решение это вполне следовало из логики нынешнего чемпионата - «Сокол» прошел его на одном дыхании, ни разу не опустившись ниже второго места, и несколько туров подряд возглавлял турнирную таблицу. К победам киевлян привыкли болельщики, которые хотели бы запомнить этот «Сокол» только с положительной стороны. К тому же накануне старта плей-офф, после некоторого раздумья, руководство дало зеленый свет выступлениям клуба в нокаут-раунде. Да и на сборе сине-желтых в принципе хватало «игрового материала».

Но, увы: на следующий день после феерической победы «Сокола» решение клубных боссов поменялось на 180 градусов. Основа киевлян должна была остаться в Киеве и принять участие в контрольном матче сборной против российского «Нефтехимика», а в Сибирь отправился полурезервный состав, усиленный тремя легионерами - Виталием Лахматовым, Романом Маловым и Вадимом Аверкиным. И если функциональное состояние «швейцарца» сомнений не вызывало, то форма россиян была далека от оптимальной. Молодежь киевского клуба в итоге не смогла ничего противопоставить опытным и мастеровитым исполнителям «Югры». Причем некоторые ситуации просто поражали - к примеру, вынужденная командировка юркого и остроатакующего форварда Нименко в оборону.

Понять того же Кораблева можно: он подчиняется президенту клуба, а также вынужден в нынешних условиях прислушиваться к мнению руководства ФХУ. Самое интересное, что по некоторой информации президент федерации Анатолий Брезвин не был против поездки в Ханты-Мансийск ведущих игроков клуба, а одним из главных сподвижников решения был Александр Сеуканд. «Партия национальной сборной» победила, а на матчи «Сокола» в заявке команды едва собралось необходимых 15 игроков. Честно говоря, с удовольствием проявлю понимание к политике Сеуканда. Наставнику сборной гораздо важнее выполнить главную задачу со сборной, а не клубом. А учитывая то, что в феврале сине-желтые не завоевали путевку на Олимпиаду, ответственность Сеуканда перед работодателем возросла в несколько раз.

Как бы то ни было, изначально «Сокол» находился не в лучшей позиции ввиду неудачи сборной на прошлогоднем чемпионате мира, ведь соревнования в дивизионе 1 пересекаются во времени с решающим этапом плей-офф российской вышки. Поэтому выход украинцев в элиту мирового хоккея значительно облегчит дальнейшую участь нашего ведущего клуба, а также «развяжет руки» руководству при выборе, в каком чемпионате выступать в следующем сезоне.

ТРОЕ НЕ В ЛОДКЕ

Если перейти на персоналии, то нынешний сезон удачным могут назвать практически все хоккеисты «Сокола». По-новому раскрылся в Киеве центрфорвард Аверкин, завоевавший пальму первенства лучшего снайпера. Как всегда надежен был гвардеец киевлян 39-летний Виталий Литвиненко, отлично отыграл в воротах и Игорь Карпенко. Однако были у сине-бело-голубых и разочарования: любимец киевской публики нападающий Александр Бобкин, его тезка и коллега по амплуа Караульщук, а также вратарь Вадим Селиверстов. Эта тройка провела, наверное, не лучший сезон в карьере. Точнее сказать, таким он стал для них по вполне независящим от них причинам. Вратарь стал заложником надежной игры Карпенко, а также нескольких неудачно проведенных поединков. А вот Бобкин и Караульщук, попав в тренерскую немилость практически в начале сезона, так и не сумели доказать свою состоятельность за оставшееся время. В итоге, Караульщук затерялся в дебрях национального чемпионата, получив ко всему прочему несколько дисквалификаций, а Бобкин отправился в аренду в гродненский «Неман». Дела украинца не заладились и на берегу главной водной артерии Белоруссии, и он вернулся домой - всего лишь тренироваться и поддерживать форму. Караульщук получил шанс заявить о себе в выездных матчах с «Югрой», однако не сумел - дала знать о себе старая травма колена, нанесенная украинцу белгородцем Теслюкевичем почти два года назад. А вот Селиверстов поспособствовал тому, чтобы суммарный счет голов в ворота «Сокола» двух игр в Ханты-Мансийске не перевалил за полтора десятка. Однако, вместе с тем, игрокам, которые еще в прошлом сезоне при определенных условиях находились в основной обойме главного тренера, вряд ли светил вызов в национальную сборную.

МОЛОДЕЖЬ ИДЕТ ВПЕРЕД?

Конечно, к неудачам «Сокола» можно добавить и вылет из розыгрыша Континентального Кубка. Тем более, что в Лиепае, где и состоялся полуфинальный турнир, «Соколу» противостояли далеко не гранды европейского хоккея. В итоге, киевляне уступили местному «Металлургу» и потеряли шансы побороться за престижный европейский трофей.

Правда, не стоит забывать о том, что это поражение во многом случилось из-за сумасшедшего игрового графика украинской команды. Именно физическая выносливость киевских хоккеистов в нынешнем сезоне стала притчей во языцех. Куда там мастерам из КХЛ - в течение шести месяцев «Сокол» провел в регулярном чемпионате 64 матча. А в ноябре-декабре игровые паузы практически отсутствовали: матчи сборной, Континентальный Кубок. Финал Кубка Полесья, где украинцы были разгромлены белорусами - 7:2, подвел черту под напряженным отрезком календаря - 8 матчей за 9 (!) дней. Вот в таких условиях боролись за честь клуба игроки «Сокола».

А если ко всему этому добавить несколько травм ведущих игроков по ходу, то хоккеистам и тренерскому штабу можно со смелостью ставить «отлично». Единственное, что разочаровало, так это отсутствие в большинстве матчей первенства молодых игроков, которые в начале сезона попали в заявку «Сокола» Лишь Дмитрию Нименко, на радость многих, удалось закрепиться в основе. Другие представители «молодой гвардии» команды проходили в состав только по большим праздникам и скорее по большой необходимости. Однако думается, что их время наступит в ближайшем будущем, ведь, скорее всего, по окончании действия контрактов «Сокол» покинет целая группа игроков. И тогда уместной будет речевка фанатов сине-бело-голубых, в которой поется о том, что «молодежь идет вперед»...

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Хоккей | 21 сентября 2024, 09:10 0

До старта сезона меньше трех недель

Комментарии