Скалолаз САМОЙЛОВ: «Вдохновляет возможность быть среди рут-сеттеров на ЧМ»

Украинец был тестером в команде, которая создавала трассы для чемпионата мира по скалолазанию

Приходя на соревнование или смотря трансляцию, мы видим хорошую картинку, однако для многих она является лишь дополнением к основному действу. Чаще мы не задумываемся над тем, как это все создавалось.

На чемпионате мира по скалолазанию в Берне сошлось все: интересные трассы, хороший свет, гармонично подобранные цвета турнира, зрители, несмотря на высокие цены на билеты (от 43 франков за стоячие места и 75 за сидячие), ежедневно заполняли PostFinance арену, и, конечно, сильнейшие скалолазы и скалолазки мира, подарившие настоящий океан эмоций своими выступлениями. Узнав, что в этом году в команду рут-сеттеров - людей, которые создавали трассы для боулдеринга и трудности, - попал украинец, бронзовый призер чемпионата мира-2021 по скалолазному многоборью Федор Самойлов, воспользовались возможностью и немного заглянули за кулисы и узнали, как все работает.

Попасть в команду рут-сеттеров на таких турнирах не так-то легко. Самойлов уже имел за спиной немалый опыт в этой сфере, но это не гарантировало ему места в команде в Берне.

- Мне очень интересна тема рут-сеттинга, и меня вдохновляет возможность быть в такой команде на чемпионате мира. Попасть в нее очень сложно, однако, если есть желание, нужно искать возможности, общаться с людьми, убеждать их, почему именно ты заслуживаешь этого места, - говорит Федор Самойлов. - Понимал, что сеттером меня сейчас не возьмут, ведь, несмотря на то, что у меня есть опыт, его могло быть недостаточно для работы именно на таком уровне. Поэтому решил попытаться войти в эту команду в роли тестера. К тому же, я профессионально занимаюсь фотографией и предложил сделать репортаж о том, что происходит за кулисами, ведь часто эта сторона соревнований остается за кадром.

В конце концов, Самойлову удалось добиться желаемого и попасть в команду чемпионата мира в роли тестера трасс. Сначала планировалось, что он будет работать с трудностью, но постепенно Федор начал тестировать также трассы для боулдеринга. Команды, в которых он работает, являются международными. Кроме украинца, в них вошли, например, французы, поляки, японцы, швейцарцы и австриец.

- Мы быстро познакомились, все увидели, что я ответственный. В конце концов, мы начали работать над боулдерами, как команда. В трудности это сложнее сделать, ведь там крутят трассу из лифта. В той корзине одновременно может находиться не более двух человек, - объясняет Самойлов. - Они сначала накручивают драфт, и один из сеттеров пробует движение. Лифт в это время рядом и, если что-то не так, подъезжает, и они сразу все исправляют. Так делают дважды, а потом наступает мой черед сделать уже чистую попытку и предоставить свой фидбек. Говорю, например, что зацепка может быть больше или меньше, в каком месте можно отдохнуть; бывает, что движение слишком сложное и на том месте может отпасть слишком много спортсменов, поэтому советую этот участок облегчить.

- Но ведь может быть так, что вы не пролезете всю трассу. Тогда ориентируетесь на то, возможно ли это потенциально?
- Да, конечно. Когда ты настроен на соревнования, подходишь к ним в хорошей форме, свежим и готовым на максимум. А когда участвуешь в подготовке к ним, то априори не можешь каждый раз быть на пике возможностей. На протяжении более двух недель мы лазали каждый день, иногда по десять часов. При этом спали максимум пять-шесть, а бывало, только один час.

Но я сильнейший физически из нашей команды, и по тому, сколько я пролез, можно предположить, сколько преодолеют, например, скалолазы из первой тройки. К тому же у меня за спиной достаточно большой опыт, и из него понимаю, что бы смог сделать, будь в лучшей форме, а что нет, и на основе этого могу сделать нужные подсказки.

Плюс, моя техника отличается от техники среднестатистического скалолаза, и поэтому некоторые движения могу сделать легче, чем другие. К примеру, благодаря хорошей растяжке могу закинуть ногу вверх и таким образом сделать все ногами вперед, при этом не все видят, что это возможно.

- Чья работа более креативна: рут-сеттеров, работающих с боулдерингом или трудностью?
- Нельзя сказать так однозначно, ведь специфика этих видов достаточно разная.

- И трассы для боулдеринга и трудности готовят разные команды?
- Да, но не бывает такого, что один сеттер накрутил, например, боулдер, и он только его. Все работают именно командой. То есть, может быть так, что один человек придумал идею, но потом все вместе ее прорабатывают. И бывает так, что трассу должны были лезть слева направо, а стало все наоборот. При этом есть главные - chief setters. Они следят за стилями, чтобы ничего не повторялось и тому подобное.

- С паралимпийским скалолазанием работают другие люди?
- Им занимается отдельная команда, ведь в этом виде совсем другая специфика. Я с ней пока незнаком, но хочу узнать больше и научиться этому. Там очень много категорий, все нужно учесть. Это не так-то легко.

- Рут-сеттеры делают зарисовки или держат все в голове, и сеттер приходит и сразу начинает крутить?
- Есть план, согласно которому боулдеры должны быть разными. Если их четыре, то должен быть один очень силовой, «лежачка», один на координацию и один на выбор. К примеру, на технику.

- Есть факторы, которые необходимо учитывать? К примеру, разный рост скалолазов?
- Да, это очень важно, ведь все скалолазы разного роста. К примеру, когда ты 1.90 метра, то крутить боулдер для девочек бывает сложно, если опыта не очень много. И может случиться так, что те, кто выше, просто дотянутся до зацепки, а маленькие должны будут прыгать, и это будет гораздо сложнее. Все это нужно учесть. Для этого есть разные приемы. К примеру, один из самых простых: если ты дотягиваешься локтем до зацепки, то она работает для человека очень маленького роста.

Задача сеттеров - создать оптимальные трассы для всех, чтобы каждый мог показать свои сильные стороны. Да, они должны быть сложными, но при этом идеальный сценарий, когда все не падают на одном и том же участке. К примеру, если упали трое, то это еще куда ни шло. Если четверо, то это уже слишком много. Если, например, несколько человек упали на последнем движении и заключительный участник сделал топ, то для шоу это очень классно, публика заводится и получает эмоции.

- Внешние факторы могут влиять на то, как будет создаваться трасса?
- Нужно все учитывать. Необходимо смотреть, какими во время соревнований будут температура, влажность воздуха, уточнять у организаторов, будет ли кондиционер… Однажды мы крутили трассу по боулдерингу на одном из турниров. В это время в зале ничего не работало, все было открыто и на улице было довольно прохладно. Мы все сделали, проверили, подходит ли по уровню для участников. Но когда начались соревнования, организаторы закрыли все окна, это был жаркий день и к тому же они поставили над скалодромом тридцать ламп, очень сильно нагревавших воздух. Все начинают лезть - и делают максимум одну зону. Из-за того, что они потели, не было никакого трения. К сожалению, перед этим раундом у нас физически не хватало времени, чтобы облегчить трассы. Но перед следующими, уже зная об этих обстоятельствах, мы до трех-четырех ночи делали все боулдеры совсем иначе и дальше все было идеально.

В Берне в этом плане все было гораздо лучше.

- То, какими будут трассы, вы определяете до начала турнира или по ходу соревнований могут быть изменения?
- Мы работаем с тем, что дают организаторы. И пока мы этого не увидим, не можем что-нибудь придумывать. То есть, мы работаем с уже готовой стенкой и зацепками, которые они закупили. Хотя многие моменты согласовываются также с главным сеттером.

- А может рут-сеттером стать человек, который раньше не был скалолазом или скалолазкой?
- Нет, в рут-сеттинге все базируется в основном на ощущении. То есть, ты должен понимать, что чувствует человек, когда лезет боулдеринг или трудность. Здесь и техника, и стратегия. Есть очень много факторов, которые необходимо учитывать.

- Оглядываясь на чемпионат мира, что можете сказать о трассах на нем?
- Я считаю, что рут-сеттинг в Берне был очень хорошим. Если взять трудность, то у девушек вообще очень классно все удалось. Все лезли выше, выше, выше, и последние две участницы сделали топ. Японка Ай Мори выиграла только по результату в предыдущем раунде. У мужчин… Последние двое отпали вообще раньше, но это не зависело от рут-сеттинга. Это те случаи, которые ты просто не можешь предсказать. Но было видно, что Адам Ондра и Тоби Робертс нервничали перед финалом. Если бы они лезли по этой трассе на тренировке, то сделали бы это лучше.

- А вы слышали какой-то фидбек от спортсменов и тренеров?
- Часто бывает, что когда он положительный, к тебе могут подойти и сказать, как все классно. А если отрицательный, то где-то облить грязью в Instagram или разговорах между собой. Рут-сеттеры пытаются сделать все, что могут. При том, что в 99 процентах случаев это не так и легко. Но в Берне собрались одни из лучших сеттеров в мире, потому слышал только положительные отзывы.

- Вы были скалолазом, а сейчас в команде рут-сеттеров. Теперь вы можете посмотреть на работу последних с обеих сторон. Изменилось ли что-нибудь в вашем отношении к ней?
- Спортсмены и тренеры часто не задумываются над тем, откуда берутся трассы, и могут где-нибудь в социальных сетях в не самой приятной форме написать, как все было ужасно. Но сколько я крутил трассы, ни разу не видел, чтобы рут-сеттеры быстро набрасывали чего попало и пошли пить пиво. Все стараются сделать как можно лучше, но на то, какой стороной все обернется, влияет много факторов. Это тяжелая работа, и пока нет способов ее облегчения. Ты всю неделю работаешь по 15 часов каждый день.

Когда я был спортсменом, то сам мог сказать что-то подобное, не понимая, сколько всего стоит за этим процессом. Сейчас, если вижу, что что-то не так, могу указать на проблему, но ни в коем случае не обливаю никого грязью. Этих людей и их труд нужно уважать.

Олег Дидух Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 18 декабря 2024, 06:10 3

Сложное испытание для украинского чемпиона