Журналист попробовал стать стреляющим лыжником

Корреспондент «Газеты по-киевски» убедился, насколько это сложно

На самую известную нашу биатлонную базу «Тысовец», что во Львовской области, я ехал весьма уверенно - спортом занимаюсь всю жизнь, на горных лыжах катаюсь неплохо, стрелять умею, значит, что-то да получится. Но оказалось, что достаточно пройти на лыжах несколько сот метров, чтобы понять - минимальные для профессионалов 10 км мне не покорятся, даже если принять пару литров допинга, а успехом на стрельбище будет попадание хотя бы в… стенд с мишенями.

Биатлонисты меняют пять пар лыж за сезон

«Тысовец» находится на высоте более тысячи метров над уровнем моря - так что проблем со снегом тут значительно меньше, чем на других биатлонных трассах Украины. Здесь неплохие горнолыжные спуски и обустроенный на вполне приемлемом уровне биатлонный комплекс - несколько километров специально насыпанных трасс и уютный стадион со стрельбищем. Там-то нас и встретил старший тренер студенческой сборной Украины по биатлону Александр Болтов.

- Ты только через лыжи не переступай - в биатлоне это плохая примета, - сходу посоветовал наставник, положив передо мной тонкие (чуть шире обычной мобилки) беговые лыжи. - Не принято и давать перед стартами свою винтовку кому-то другому - биатлонисты бережно относятся к своему оружию, сами его подготавливают.

- А главная примета - не бухать перед стартом, - шутит один из подопечных Болтова.

Соблюдя все приметы, я перешел к надеванию лыж. В отличие от горных, беговые крепятся лишь за носок ботинка.

- Тебе мы дали туристические лыжи, с профессиональными не справился бы, - говорит Болтов. - Кстати, профессиональному биатлонисту на сезон нужно не меньше пяти пар лыж, каждая из которых стоит около 220 евро. И это без креплений, за пару которых нужно заплатить 250 евро, ботинки стоят еще 200, палки - 160. А ведь нужен еще и парафин для смазки… В нынешнем биатлоне удачно смазанные лыжи - 50% успеха. Угадать со смазкой труднее в сильный мороз или когда тепло, ну и снегопад мешает.

Пешком быстрее, чем на этих лыжах

В тот день погода была сносная - ни осадков, ни резких перепадов температуры. Но мне, наверное, и смазка-самоходка не помогла бы. Передвигать свои почти 90 кг получалось коряво даже классическим стилем. Куда уж там «елочкой» или, как его официально называют, вольным стилем. «Этому годами надо учиться», - смеется Александр.

Ружье мне дали старое - ижевского завода, 1989 года выпуска. Такая винтовка стоит около $1000. К слову, лидеры сборной Украины пользуются более модным и современным оружием фирмы Anschutz, стоит оно в три раза дороже.

Повесил винтовку на плечи и поехал, то есть «пошел», на первый круг, длиною всего метров 200. Это лишь чуть-чуть больше, чем штрафной круг в биатлоне, который профессиональные спортсмены пролетают секунд за 30, а то и меньше.

Мне же понадобилось минуты две. Винтовка за спиной весом 4,5 кг не столько мешала тяжестью, сколько разбалансировала движения. Особенно страшно было на спуске… С горем пополам добираюсь до стрельбища.

- Минус три, ветра практически нет - погода для стрельбы идеальная, - кричит Болтов.

Снимаю винтовку, ложусь на коврик, пытаюсь прицелиться… На расстоянии 50 метров сложно поймать на мушку даже черные кружочки-мишени, диаметром 11,5 см, которые предназначены для стрельбы стоя. А в «лежке» надо попасть в еще меньший круг - диаметром 4,5 см. Собственно, его даже не видно - нужно просто целиться в «яблочко» большой мишени.

Если вы думаете, что биатлонисты попадают в эти мишени с помощью оптического прицела, который приближает цель, то очень ошибаетесь. А я бы, наверное, и с лазерным прицелом «мазал». После работы палками руки трясутся, дыхание «поймать» не могу - мушка двигается без какой-либо логики, поймать даже краешек черного кружочка хотя бы на секунду не удается - и первые три выстрела улетают в воздух. Невольно подумалось: «Я же могу кого-то пристрелить случайно…» Но успокоился, и последние две пули попали в цель! Правда, лишь в стенд (в установку, как здесь говорят).

- Оооо! Прогресс! - радуется тренер. - Но ты провел на стрельбе около минуты и ни разу не попал, а профи должны отстреляться максимально точно за 30 секунд. А иногда и при сильном ветре. Самое страшное, когда он дует то в одну, то в другую сторону. Для этого перед мишенями развешаны флажки, по ним биатлонист и ориентируется, куда дует ветер.

Ну, хоть биатлонисты повеселились

Решаюсь на второй круг, теперь уже длиной 800 метров. Болтов лишь иронично замечает: «А может, не надо?»

Для других биатлонистов мои жалкие потуги на трассе - лишь повод улыбнуться. Они обгоняют меня, как стоячего, и недоуменно оборачиваются: мол, «как этот чайник здесь оказался и что он делает!?».

Последние 150 метров еле ползу. Когда в самом конце увидел мини-подъем, захотелось плюнуть на все, снять лыжи и пойти пешком. Но…

- Оп-оп-оп! Давай, давай! Работай! - Болтов вместе со своими подопечными начинает вести меня по трассе, будто я бегу финальный этап эстафеты на чемпионате мира. - Терпи! Оп-оп-оп! Еще чуть-чуть…

Это действительно добавило сил (или желания не сдаваться). На подъеме даже попробовал бежать быстрее. Хотя это оказалось лишним.

- Перед стрельбой, наоборот, нужно идти в свою силу - восстанавливать дыхание, пульс, чтоб не провалиться на огневом рубеже, - говорит тренер.

И действительно, после моих «рывков» ноги подкашивались, а прицел на стрельбе стоя балансировал уже не между мишенями, а от установки к установке.

- А в какую стрелять? - с перепугу спрашиваю.

- Девятую установку! Разве не видно - она же посредине! - кричит наставник.

- Ах да! - пришлось прикинуться, что замешкался, дабы окончательно не опозориться. А на самом деле, меня так качало, что посредине казалась десятая установка, да и восьмая тоже… Вспомнил, как в прошлом году болельщики смеялись над одним из лидеров сезона Дмитрием Ярошенко, когда россиянин расстрелял чужие мишени. Стало не так стыдно за себя…

Но стоит ли говорить, что в девятую установку попасть ни разу так и не удалось. Вот и получается, что на двух огневых рубежах я показал «впечатляющий» процент попадания - 0. К примеру, у лидера нашей мужской сборной Андрея Дериземли в нынешнем сезоне - 80%. У Оксаны Хвостенко, главной нашей претендентки на медали стартующего в субботу чемпионата мира, и того лучше - 92%. Даже самый известный «мазила» мирового биатлона - норвежец Фруде Андерсен - точно отправляет в цель хотя бы две трети патронов.

Чтобы достичь таких результатов, профессиональный биатлонист за тренировку выстреливает около 100 патронов и проходит 30 км. И так - изо дня в день. Все данные тщательно анализируются. Например, смотрят, в какую сторону от мишени чаще попадает патрон, когда спортсмен «мажет». И потом проводится корректировка стрельбы, учитывая индивидуальные ошибки каждого.

Остается надеяться, что к чемпионату мира в корейском Пхенчхане наших хорошо подготовили. А то, что украинцы потенциально способны на медали, они уже не раз доказывали в нынешнем и прошлых сезонах.

Виталий КРУТЯКОВ, газета по-киевски

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Биатлон | 25 декабря 2024, 14:22 8

Спортсмен уверенно стартовал в соревнованиях

Комментарии