Триумф Гранеруда и тотальный провал немцев. Итоги Турне четырех трамплинов

Sport.ua подводит итоги главного события сезона в прыжках с трамплина

Гранеруд принес Норвегии долгожданную победу

Турне четырех трамплинов-2023 уже отошло в историю. Историю, которую с радостью и теплотой будут вспоминать фанаты сборной Норвегии: уверенную и убедительную победу в общем зачете одержал Халвор Эгнер Гранеруд. Такой исход борьбы на Турне нельзя назвать сенсационным, но в то же время он не был и наиболее очевидным.

Гранеруд подходил к Турне в статусе одного из 3-4 топ-фаворитов, но точно не №1. На стартовом отрезке сезона норвежец был очень хорош, но стабильности ему немного не хватало. Что и неудивительно для прыгуна, у которого есть настолько очевидный изъян в технике - асимметрическое отталкивание. Да и привычка Халвора выступать ниже своего уровня на главных стартах сезона тоже не могла не настораживать.

Однако со второй проблемой на Турне Гранеруд справился блестяще, хотя 13-е место в квалификации в Инсбруке заставило поволноваться - казалось, что история 2-летней давности, когда норвежец проиграл Турне именно на коварном «БергИзеле», может снова повториться. Волновался и сам Гранеруд - достаточно было посмотреть на его реакцию после второго прыжка Давида Кубацки. Поляк прервал победную серию Халвора, но норвежец не сильно этому расстроился - лишь вздохнул с облегчением от того, что проиграл своему главному сопернику минимальное количество баллов.

Что касается первой проблемы, асимметричного отталкивания, то она никуда не делась. Но сильные стороны Гранеруда были настолько явны и очевидны, что с лихвой перебивали этот недостаток. Невероятная мощь отталкивания, филигранное попадание в стол отрыва и отличное приземление даже при сверхдалеких прыжках - все это оказалось гораздо весомее.


Skijumping.pl. Халвор Эгнер Гранеруд

Гранеруд принес Норвегии первую победу в Турне за последние 16 лет - со времен триумфа Андерса Якобсена в далеком 2007 году. Однако больше напрашиваются параллели с триумфом Сигурда Петтерсена образца 2004 года. Оба выиграли 3 из 4 этапов, оба проиграли только в Инсбруке. Более того: их преимущество после двух стартовых этапов в Германии над ближайшим преследователем было идентичным - 26,8 балла. По этому показателю они делили шестое место в истории. Из пяти случаев, когда преимущество после Гармиш-Партенкирхена было большим, лишь однажды лидер не довел дело до итоговой победы. Случилось это с японцем Юкио Касая в далеком 1972 году, да и то тогда ему просто-напросто пришлось пропустить финальный этап в Бишофсхофене.

Что касается остальной сборной Норвегии, то команда Александера Штокля выглядела на Турне неубедительно. Особенно это касается Мариуса Линдвика. Перед стартом Турне мы восхищались его феноменальной стабильностью на этой легендарной многодневке: здесь он никогда не выпадал за пределы топ-10 на отдельных этапах.

Однако эта впечатляющая серия прервалась: уже на первом этапе в Оберстдорфе Линдвик стал лишь 17-м, а в Гармише получил дисквалификацию за размер костюма уже в первой попытке, хотя и там его прыжок был довольно посредственным. В австрийской части Турне олимпийский чемпион Пекина также не впечатлил: 6-е и 19-е места. В Норвегии слабые выступления Линдвика в нынешнем сезоне объясняют в первую очередь новой процедурой замера костюма, которая сильно ударила именно по Мариусу, в то время как сыграла на руку Гранеруду.

А второй эшелон сборной Норвегии на всю команду не сумел выдать ни одного попадания в топ-10 на этапах. Гранеруд Гранерудом, но общий командный уровень Норвегии вызывает много вопросов к Штоклю.

Кубацки избежал спада формы

Давид Кубацки подошел к Турне в статусе лидера Кубка мира и главного фаворита. Много говорилось о том, что помешать 32-летнему поляку выиграть может только спад формы. А его многие ждут уже очень давно, учитывая, что пиковую форму Кубацки держит еще с Летнего Гран-при.

Однако такие ожидания не оправдались. Спад формы у Давида не наступил, равно как и психологически он не надломился, но и Турне поляк не выиграл. Причина максимально банальная: просто-напросто нашелся человек, который в эти 10 дней был сильнее. Сам же Кубацки за свое поражение получил максимально весомую и радостную компенсацию: 6 января, в день финала Турне в Бишофсхофене, его жена родила ему вторую дочь.

При этом с точки зрения борьбы за Большой хрустальный глобус (БХГ) Кубацки расслабляться нельзя: Гранеруд к нему подтянулся, а Анже Ланишек не отстал. Похоже, борьбу за общий зачет Кубка мира поведет именно эта троица - сейчас они выглядят заметно сильнее всех остальных, и разбирают практически все призовые места между собой.


Skijumping.pl. Давид Кубацки

Порадовал польских болельщиков многолетний лидер «Кадры» Камиль Стох, который заметно прибавил по сравнению с довольно бледным началом сезона. На двух немецких этапах 3-кратный чемпион Турне был только девятым, однако в Австрии вышел уже на уровень реальной борьбы за призовые места. Правда, оба раза Стоха немного подвела вторая попытка - в Инсбруке и Бишофсхофене он откатывался на пятое и шестое итоговые места соответственно. При чем во второй попытке в Бишофсхофене Камиль ОЧЕНЬ сильно опоздал с отталкиванием - это было видно невооруженным глазом. И как при таком отталкивании он сумел пролететь свои 134,5 метра - понять сложно.

Как итог - пятое место в общем зачете Турне. Так или иначе, Стох подбирается к победному уровню формы, и польские болельщики уже потирают руки в предвкушении успехов своего кумира в дальнейшей части сезона.

На старте нынешней зимней кампании явным вторым номером сборной Польши был Пётр Жила. На двух немецких этапах Турне он выглядел реальным претендентом как минимум на подиум общего зачета: второе и шестое места. Однако австрийская часть Турне для Жилы получилась смазанной: два десятых места и итоговое четвертое место в общем зачете с почти 40-очковым отставанием от Ланишека. Так или иначе, впечатляющая серия Жилы продолжается: в нынешнем сезоне Кубка мира он ни разу не финишировал за пределами топ-10. Но негативная динамика формы Пётра подсказывает, что вскоре эта серия прервется. Возможно, уже на следующей неделе на домашнем этапе в Закопане.

Лучшее Турне в карьере Ланишека

Шансы Анже Ланишека на нынешнем Турне оценивались довольно осторожно. Да, он подходил к старту в отличной форме, с тремя победами в сезоне и в статусе вице-лидера общего зачета Кубка мира. Однако история выступлений словенца на Турне была очень негативной: после ударного старта сезона в ноябре-декабре именно со старта Турне у него начиналось серьезное проседание формы.

Но в этот раз ничего подобного не случилось. Хотя поначалу казалось, что история повторится: в Оберстдорфе Ланишек лишь замкнул топ-10 и проиграл довольно много баллов лидерам. Но в дальнейшем Анже был великолепен, трижды попал на подиум на этапах и замкнул топ-3 общего зачета.

Что касается провала в Оберстдорфе, то он стал в равной степени итогом как слабых выступлений Ланишека, так и банального невезения. Анже занял лишь 12-е место в квалификации, из-за чего оказался в другой стартовой группе первой попытки по сравнению с большинством топ-фаворитов. И это сыграло с ним злую шутку: первый раунд в Оберстдорфе начинался при довольно тяжелых ветровых условиях, под которые попал и сам Ланишек. Распогодилось лишь под конец попытки, когда в борьбу вступили остальные топ-фавориты.


Skijumping.pl. Анже Ланишек

За исключением Оберстдорфа, Ланишек был на Турне практически на равных с Кубацки. В итоговом общем зачете он проиграл поляку 29,2 балла, из которых 27,5 - именно в Оберстдорфе. Турне таких ошибок не прощает. Так или иначе, Ланишек провел свое лучшее Турне в карьере. И попадание в топ-3 - хороший плацдарм для того, чтобы в следующем году уже замахнуться на Золотого орла.

Год назад главным открытием Турне был Ловро Кос, который появился из ниоткуда и по итогам двух стартовых этапов замыкал топ-3 общего зачета. И лишь падение в Бишофсхофене отбросило его в конец топ-10. Хорошие тренировки в Оберстдорфе в нынешнем сезоне заставляли задуматься: а не повторит ли Ловро свой трюк опять?

Однако вслед за хорошими тренировками последовал лишь 28-й результат в квалификации, и та же проблема, что и у партнера по команде Ланишека: ранний стартовый номер в первой попытке и намного хуже ветровые условия по сравнению с остальными топ-фаворитами. Ловро с этой ситуацией справился очень достойно, и стал в Оберстдорфе в итоге восьмым - даже выше Ланишека. Однако продолжения не последовало: на трех следующих этапах словенец ни разу не попал даже в топ-10, и в итоге занял скромное 12-е место в общем зачете.

Крафту не хватило стабильности

В число топ-фаворитов перед стартом Турне входил и Штефан Крафт. Правда, оценивая его шансы, все делали поправку на его очень сложные взаимоотношения с трамплином в Гармиш-Партенкирхене и на то, что «Олимпиашанце» может снова подрубить шансы Штефана в общем зачете.

В итоге эти ожидания оправдались лишь наполовину. Да, Крафт провалился в первой попытке в Гармише, показав в тяжелых ветровых условиях лишь 22-й результат, и во второй попытке контратаки не получилось - 18-е место в итоге. Но нельзя сказать, что проблема именно в трамплине в Гармише: Крафт на нынешнем Турне просто-напросто был нестабилен, и никакой закономерности в этом нет.

В том же Га-Па перед провальной первой попыткой Штефан показал солидный пятый результат в трайл-раунде - такого не может случиться, если прыгун не подружился с этим конкретным трамплином. Нестабилен Крафт был и на других аренах: на первом этапе в Оберстдорфе он едва прошел квалификацию, показав 44-й результат, а на финале в Бишофсхофене провалился во второй попытке, отступив с 4-го места на 14-е. Без срывов обошлось только в Инсбруке, где австриец стал четвертым. И шестое итоговое место в общем зачете - это еще не самый плохой результат, который можно было получить при такой нестабильности.


Skijumping.pl. Штефан Крафт

При этом, если брать общий командный уровень, то Австрия была безоговорочно сильнейшей сборной на нынешнем Турне. В общем зачете подопечные Андреаса Видхёльцля оккупировали всю вторую половину топ-10: вслед за Крафтом расположились Михаэль Хайбёк, молодой Даниэль Чофениг, Ян Хёрль и ветеран Мануэль Феттнер. Делегировать сразу пятерых своих представителей в топ-10 общего зачета Турне не удавалось никому со времен тех же австрийцев в 2011 году. Не хватило лишь сильного лидера, способного бороться за итоговую победу.

Лучшей иллюстрацией силы сборной Австрии стало выступление Клеменса Айгнера в Бишофсхофене. Он выступал как представитель национальной группы, и замкнул топ-10. Если не считать полетных трамплинов, то для 29-летнего прыгуна это лучший результат в карьере на Кубке мира.

Провальное Турне для Германии

Другие хозяева Турне, сборная Германии, стали главным разочарованием многодневки. Да, выиграть Турне немцам не удается со времен исторического Большого шлема Свена Ханнавальда в далеком 2002 году, однако в последние годы представители Бундестима стабильно боролись за самые высокие места в общем зачете. В нынешнем году никто из немцев не попал даже в топ-10 общего зачета Турне.

Ни одного подиума за все Турне, никого в топ-10 в генеральной классификации и на двух австрийских этапах - просто удручающие итоги. Если разбирать по персоналиям - то все выглядит еще хуже.

Маркус Айзенбихлер лишь на одном этапе из четырех (в Инсбруке) сумел пробиться во вторую попытку. Карл Гайгер в Инсбруке, наоборот, даже не прошел квалификацию - 51-е место с отставанием в 0,2 балла от Стефана Хулы. В Бишофсхофене Гайгер стал 23-м, и это был именно тот результат, который соответствовал уровню Карла в тренировках. В Инсбруке он был примерно на таком же уровне, и, объективно говоря, пролет мимо топ-50 - это больше случайность, чем закономерность. Но разве условное 25-е место Гайгера в Инсбруке что-то глобально бы изменило? Конечно же нет. Оно бы все равно не позволило ему попасть даже в топ-10 общего зачета, а о борьбе за победу даже говорить нечего.

А ведь начиналось Турне для немцев не так и плохо. В Оберстдорфе Гайгер стал четвертым, а Андреас Веллингер шестым, и оба выглядели как реальные претенденты на самые высокие места в общем зачете. Однако с каждым этапом ситуация становилась все хуже. Веллингер после шестого места на первом этапе в Га-Па стал восьмым, но в Австрии все было заметно хуже: 18-е и 20-е места. Как итог - 11-е место в общем зачете, лучшее в сборной Германии.


Skijumping.pl. Штефан Хорнгахер

Просто оглушительный провал для главного тренера Бундестима Штефана Хорнгахера. От самого высокооплачиваемого тренера мира ожидали совсем не такого, тем более нанимая ему в помощники экс-тренера сборной Польши Михала Долежала. И ведь деградация сборной Германии началась не сегодня и не вчера, а еще в середине прошлого сезона. Сейчас же кризис достиг своего апогея, и Бундестим погрузился во мрак образца правления Петера Ровайна в 2004 - 2008 годах.

Увольнение Хорнгахера выглядело бы вполне закономерным шагом еще в конце прошлого сезона, но тогда «бестию из Хинтерцартена» спасло его громкое имя и репутация одного из лучший тренеров мира. Что может спасти австрийца от отставки в нынешнем сезоне - придумать сложно. Смыть этот позор может разве что резкий и очень заметный прогресс во второй половине сезона с феерическим выступлением на чемпионате мира в Планице. Но сейчас ждать этого прогресса оснований нет равным счетом никаких. А сам Хорнгахер производит полное впечатление тренера, который «поплыл» - болезненная реакция на критику и избегание общения со СМИ в тот момент, когда вопросов к нему очень много.

Единственным светлым пятном в сборной Германии на нынешнем Турне был Филипп Раймунд. 22-летний немец, который заработал себе дополнительную квоту благодаря успешны выступлениям на Континентальном кубке в декабре, был очень стабилен, на всех этапах занимал места в диапазоне с 12-го по 15-е и в итоге стал 13-м в общем зачете. Хоть какой-то плюсик в карму Хорнгахера? Скорее наоборот. Раймунд в основу сборной Германии не входит, и работает с Андреасом Миттером и дублирующим составом. Когда в твоей команде деградируют абсолютно все, а единственный прыгун, который прогрессирует - это тот, который работает как раз не с тобой, то это лучшая иллюстрация того, что ты делаешь что-то не так.

Олег Дидух Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Зимние виды | 03 ноября 2024, 23:38 0

Разыграны последние индивидуальные награды второго этапа в Монреале