Украина на Олимпиаде. 2006-2018 – Абраменко, золото и слезы Сочи

Обозреватель Sport.ua вспоминает, как Украина выступала на зимних Олимпиадах

Sport.ua в спецпроекте «Украина на Олимпиаде в Пекине» совместно з FAVBET продолжает серию материалов, посвященных зимним Олимпийским Играм-2022.

К середине первого десятилетия третьего тысячелетия Украина в зимних видах спорта практически растеряла разнообразие видов, которое осталось ей в наследство после Советского Союза. Отдельные виды, как, скажем, бобслей, мы потеряли если не навсегда, то очень надолго. И в обозримом будущем перспектив возрождения не видно. Это досадно, ведь в Лиллехаммере-1994 наша команда выступала на бобе собственного производства, сконструированном на киевском АНТК имени Антонова. Сегодня Украина ни бобов не выпускает, ни спортсменов для этого вида не воспитывает. Только на примитивном уровне сейчас развивается в Украине конькобежный спорт. И неудивительно, ведь в стране нет ни одного крытого ледового стадиона. Да и некрытого тоже, поэтому те примитивные условия, в которых готовятся наши конькобежцы, сложно сопоставлять с мировыми даже приближенно.

Украина на Олимпиадах. 1994-2002 - слезы Баюл и биатлонные приоритеты

Так что фактически уже с Олимпиады-2006 постоянным развитием в нашем государстве может похвастаться только один зимний вид - биатлон. Фристайл, где у нас есть сильная школа и победоносные традиции, долгое время развивается, скорее, не благодаря, а вопреки. Определенное движение в последнее десятилетие наблюдается в хоккее. Но развитие одного из самых популярных еще в середине первого десятилетия 2000-х вида тормозят нездоровые амбиции отдельно взятого лица. Неудивительно, что все наши воспоминания о предыдущих четырех Олимпиадах будут вращаться прежде всего вокруг биатлонной жизни.

Турин-2006: не благодаря, а вопреки

Украина: 2 медали (2 бронзы), 25 место в медальном зачете

Наша страна была представлена ​​на Играх в Италии 52 спортсменами. По сути, тогда у нас не было даже полноценной биатлонной сборной. Гнев руководителя Госкомспорта Марии Булатовой после провала биатлонистов на Олимпиаде-2002 привел к сокращению финансирования зимних видов спорта, и биатлон от этого больше всего пострадал. Звездная за четыре года до того женская биатлонная сборная в Турине была бледной тенью самой себя. В ней еще были опытные Елена Петрова и Нина Лемеш, но их звездное время было позади. Зато карьерный пик Оксаны Хвостенко, которая до этого была призером чемпионата мира в эстафете, наступит в следующем послеолимпийском сезоне.

Что? Где? Когда? Все, что нужно знать о зимней Олимпиаде-2022

В таких обстоятельствах проявить себя смогла 28-летняя Лилия Ефремова, родившаяся в Чебоксарах (РФ), выступала за Беларусь, но, не закрепившись там, вместе с тренером Константином Вайгиным переехала в Украину. Это был непривычный для нашего биатлона трансфер. Фактически, Ефремова с Вайгиным, которые вскоре стали супругами, сами попросились в Украину и не то что не имели привилегированного положения, а в течение предолимпийского сезона, пока вся команда ездила по заграничным сборам, готовились самостоятельно, на учебно-тренировочной базе в Тысовце. Место Ефремовой в олимпийской команде оставалось под вопросом до последнего. В конце концов, Лилия в команду попала, а Вайгин вынужден был смотреть за выступлениями жены и подопечной из дома.

Getty Images/Global Images Ukraine. Лилия Вайгина-Ефремова

Главным минусом Ефремовой при хороших беговых данных всегда была стрельба. Однако в Турине во время спринтерской гонки Лилия на обоих огневых рубежах отработала блестяще. В итоге она завоевала бронзу, уступив 6,6 секунды Флоранс Баверель-Робер из Франции и 4,2 секунды Анне-Карин Олофссон из Швеции.

В прочих олимпийских гонках Ефремова стала восьмой в преследовании и 17-й в масс-старте. А другие украинские биатлонисты в Турине не поразили. Самое высокое место на мужскую и женскую команды занял Руслан Лысенко, ставший 18-м в индивидуальной гонке. Оксана Хвостенко в той же дисциплине среди женщин замкнула 20-ку.

Еще одну бронзовую медаль Украине на Играх-2006 принесла танцевальная пара фигуристов Елена Грушина/Руслан Гончаров. К этому успеху одесситы шли очень долго, начиная с 18-го места на чемпионате мира-1994. Танцы на льду - весьма субъективный вид программы, где для восхождения на вершину, как бы грубо это ни звучало, нужно выждать свою очередь. Время Грушиной и Гончарова, всегда отличавшихся необыкновенной изысканностью и чувственным катанием, наступило как раз в олимпийском цикле-2006, в течение которого они стали третьими на чемпионате мира-2005, выиграли бронзу и два серебра чемпионатов Европы. Бронза Олимпиады в Турине стала логичным итогом многолетнего труда. Для нашего фигурного катания это был последний громкий успех. Когда будет следующий, сейчас трудно даже загадывать.


Getty Images/Global Images Ukraine. Елена Грушина и Руслан Гончаров (справа) с бронзовывыми медалями Олимпиады

Большие надежды с туринской Олимпиадой связывала лыжница Валентина Шевченко. Ей тогда исполнилось 30 лет, это была ее третья Олимпиада. К этим Играм Валентина подходила, являясь обладательницей Малого хрустального глобуса победительницы общего зачета Кубка мира-2003/2004. В Турине Шевченко была ближе всего к мечте в гонке на 30 км. Однако в итоге украинка финишировала седьмой.

Саночница Лилия Лудан второй раз подряд завершила Олимпийские игры шестой. Фристайлист Станислав Кравчук на третьей для себя Олимпиаде стал 13-м, остановившись в шаге от финала. Нынешний наставник сборной Украины по лыжной акробатике Энвер Аблаев туда попал, но в итоге замкнул 12-ку. Лучшей среди женщин во фристайле стала Елена Волкова - 13 место. Достоин внимания также результат спортивной пары Татьяна Волосожар/Станислав Морозов в фигурном катании. Они стали 12-ми и вроде бы показали, что имеют потенциал.

Ванкувер-2010: закономерная неудача

Украина: без медалей

Для нас это была вторая безмедальная Олимпиада за последние восемь лет. И если провал Солт-Лейк-Сити-2002 именно провалом, обусловленным в первую очередь тренерскими просчетами, и выглядел, то «ноль» в Ванкувере, скорее, следует признать закономерным. Он отражал реальное положение вещей в украинском зимнем спорте. Из 45 атлетов, которые представляли нашу страну на тех Играх, на медали реально могли претендовать единицы. Но ни один из спортсменов до старта не выглядел фаворитом такого масштаба, какими на предыдущих Играх были фигуристы Петренко и Баюл, биатлонистка Зубрилова или танцевальная пара Грушина/Гончаров.

Оказалось, что лучший шанс на медаль Украина упустила во второй соревновательный день, когда на старт спринтерской гонки выходили мужчины-биатлонисты. Специфика погодных условий в виде густого снегопада дала преимущество стартовавшим в числе первых атлетам. Остальные бежали по тяжелой трассе и развить достаточную для борьбы за медали скорость не могли по определению. 32-летний черниговец Андрей Дериземля, за три года до того завоевав бронзовую награду спринта в Антерсельве, стал первым в украинской истории мужчиной-биатлонистом, который выигрывал медаль чемпионата мира, стартовал девятым. И если бы не два промаха на стрельбе стоя, мог бы претендовать даже на золото. Однако неточные выстрелы отбросили Андрея на пятое место с 27-секундным отставанием от бронзовой строчки. Позже окажется, что это было самое высокое место украинских спортсменов на Играх-2010. Также в десятку сильнейших в гонке преследования тогда пробился Сергей Седнев, ныне отвечающий за зимние виды в Министерстве молодежи и спорта.

А вот женская сборная тогда продолжала переживать процесс смены поколений. Елена Пидгрушная и сестры Валентина и Вита Семеренко уже узнали вкус кубковых пьедесталов, но еще недостаточно окрепли, чтобы бороться за олимпийские медали. Их время придет через четыре года. А в Ванкувере Елена трижды финишировала в 20-ке (в том числе, 11-й в масс-старте), Валя стала 13-й в индивидуальной гонке, а Вита там же заняла 22-ю позицию. Лидером сборной Украины того времени еще была Оксана Хвостенко. Пиковым для нее был чемпионат мира-2008 в Эстерсунде, где черниговчанка завоевала бронзу в спринте и индивидуальной гонке и заняла третье место в эстафете. В Ванкувере Хвостенко стала десятой в спринте и восьмой в индивидуальной гонке. В эстафете наш квартет финишировал шестым.

Главные ставки FAVBET на Олимпиаде в Пекине-2022

Из-за проблем со здоровьем не смогла вмешаться в борьбу за медали лыжница Валентина Шевченко, которая год назад впервые и единственный раз в карьере завоевала бронзовую медаль чемпионата мира. В Ванкувере Валентина стала девятой в 10-километровой гонке и 14-й в скиатлоне. Любимую 30-километровую дистанцию завершить Шевченко не смогла.

Среди шести украинских фристайлистов лучше выступили девушки, но Надежда Диденко и Ольга Волкова, став 13-й и 14-й, остановились как раз перед 12-ю финалистками. Мужчины не поразили: Станислав Кравчук - 19-й, Энвер Аблаев - 22-й, Александр Абраменко - 24-й.

Улучшил свой результат времен Турина-2006 спортивный дуэт фигуристов Татьяна Волосожар/Станислав Морозов. Пара стала восьмой. И после этого распалась. В дальнейшем Татьяна радовала громкими победами болельщиков соседней страны.

Сочи-2014: золото с привкусом горечи

Украина: 2 медали (1 золото - 1 бронза), 21 место в медальном зачете

Количество золотых медалей, завоеванных на этой Олимпиаде украинцами для других стран, поражало. Ровенчане Алла Цупер и Антон Кушнир стали чемпионами по лыжной акробатике, представляя Беларусь. Фигуристка Татьяна Волосожар в паре с Максимом Траньковым выиграла золото в соревнованиях спортивных пар и помогла хозяевам победить в командном первенстве. Шорт-трекист Владимир Григорьев, выступавший за Украину в Солт-Лейк-Сити и Турине, стал чемпионом Сочи в эстафете и завоевал серебро на дистанции 1000 м. На второй Олимпиаде подряд бронзу для Германии в паре с Робином Шолковы добыла фигуристка Алена Савченко из Обухова Киевской области, которая на Олимпиаде-2002 представляла Украину в дуэте со Станиславом Морозовым.

Собственно, Украина в Сочи была представлена ​​42 спортсменами, которые смогли повторить наилучший результат в истории. Причем к обеим этим медалям напрямую причастна биатлонистка Вита Семеренко. Сначала она получила бронзу в спринте, при идеальной стрельбе проиграв 21,7 секунды словачке Анастасии Кузьминой и 1,8 секунды - россиянке Ольге Вилухиной. А после этого была фантастическая эстафета. Вита Семеренко завершила первый этап на третьей позиции, а после этого Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная лидерство не уступали уже никому.


Getty Images/Global Images Ukraine

Это было 21 февраля 2014 года. Этот день, несмотря на олимпийское золото, навсегда останется одним из самых печальных в нашей новейшей истории. Ибо в те моменты, когда девочки-биатлонистки побеждали в Сочи, на киевском Майдане независимости прощались с героями Небесной сотни. Среди тех, кто за день до этого рисковал жизнью под беркутовскими пулями, был тогдашний муж Пидгрушной Алексей Кайда. Можно себе представить, с какими чувствами выступала Елена. А уже после того, как все произошло, на посвященной победе пресс-конференции Пидгрушная предложила собравшимся почтить память погибших в Киеве минутой молчания.

Еще одна украинка отреагировала на бесчинства режима Януковича на Майдане более радикально. Горнолыжница Богдана Мацецкая из Косово Ивано-Франковской области вместе с отцом и тренером Олегом Мацецким в знак протеста отказались продолжать выступления на Олимпиаде.

«В ту страшную ночь, когда начались массовые расстрелы, никто не спал, - вспоминала Богдана. - Куча моих знакомых в то время находилась на Майдане. Не представляете, что мы тогда пережили. Вся ночь на нервах. Казалось, лучше быть там, в гуще событий, чем понимать, что происходит что-то страшное и не понимать, что именно. Наутро кадры с расстрелами в центре Киева облетели весь мир. Мы знали, что жертв много, но не понимали, сколько именно, живы ли наши знакомые. Логично, что перед выходом на старт мы хотели надеть траурные ленты. Пусть и говорят, что «спорт вне политики», но не выразить сострадания было бы грехом. Впрочем, проявлять скорбь нам запретили. Сказали, что мы подставляем всю команду, что из-за нас дисквалифицируют всю сборную. «Народ, вся команда сейчас должна волноваться. Как так можно?» - говорю. «Нет, вы не понимаете». Тогда мы с отцом и решили, что раз мы подставляем всю команду, то отказываемся от участия индивидуально».

Возвращаясь к чисто спортивной составляющей Олимпиады, добавим, что женская биатлонная команда Украины тогда выдала лучшее выступление за историю во всех смыслах. Ведь кроме двух медалей наши биатлонистки тогда еще пять раз финишировали в десятках: в преследовании Валя стала пятой, Вита - десятой; в масс-старте Пидгрушная - седьмой; в индивидуальной гонке Джима - седьмой, Пидгрушная - восьмой. Также можно отметить 12 места Валентины Семеренко в спринте и масс-старте. Среди мужчин-биатлонистов наилучшее выступление продемонстрировал Сергей Семенов, ставший девятым в индивидуальной гонке.

А из представителей других видов отличился фристайлист Александр Абраменко. Он занял шестое место. Но самая лучшая Олимпиада была для Александра впереди.

Пхенчхан-2018: блеск и нищета

Украина: 1 золотая медаль, 21 место в медальном зачете

На предыдущие игры от Украины поехало всего 32 человека, наименьшее количество спортсменов за все времена наших выступлений на «белых» Олимпиадах за историю. Уже традиционно мы рассчитывали в первую очередь на биатлон. Но осчастливил страну фристайлист.

Для 29-летнего Александра Абраменко, который родился в Первомайском Харьковской области, а спортсменом стал в Николаеве, это была четвертая Олимпиада в карьере. На первых двух он не впечатлял: 27 и 24 места. В Сочи-2014 Александр был близок к пьедесталу, но занял шестое место. Два года спустя Абраменко стал первым украинским фристайлистом в истории, который завоевал Хрустальный глобус победителя общего зачета Кубка мира. Серьезно добавлять Александр начал после того, как с ним начал работать, возглавив сборную, опытный олимпиец Энвер Аблаев.

В суперфинале соревнований по лыжной акробатике Александр выполнил прыжок «Back Full-Full-Double Full» и набрал лучшую сумму баллов - 128,51, опередив представителя сборной Китая Цзя Цзуньяна и представителя страны без гимна и флага Илью Бурова.

Getty Images/Global Images Ukraine. Александр Абраменко

После победы Александр немного отрезвил тогдашнее руководство Министерства молодежи и спорта во главе с Игорем Ждановым, выставив в соцсетях фотографии трамплина в Николаеве, на котором он когда-то делал первые шаги в спорте и где должен тренироваться сейчас. Тот ужас шокировал даже не очень посвященных в тонкости спортивной подготовки людей. Министр Жданов отреагировал вроде бы мгновенно. Вскоре после возвращения из Пхенчхана он уехал с рабочим визитом в Николаев, с умным выражением лица осмотрел аварийный объект, прославивший на весь мир Абраменко, пообещал его отремонтировать и… забыл об обещании. В итоге трамплина, а с ним и условий подготовки, в Николаеве нет до сих пор.

Между тем, кроме выступления Абраменко, на Олимпиаде-2018 внимания среди украинцев заслуживает, прежде всего, скелетонист Владислав Гераскевич. Тогда ему было 19, и он стал первым украинцем, представлявшим наше государство в этом виде спорта на Играх. Владислав поразил уверенным выступлением, заняв весьма перспективное 12-е место.

А вот биатлонисты в Пхенчхане расстроили. Потребность в смене поколений, которая напрашивалась еще тогда, но фактически не произошла по сей день, напоминала о себе во время каждого старта женской биатлонной программы. Кроме плохой готовности, не добавляли вдохновения внутренние склоки, которые вылезли на поверхность после первых неудачных результатов. Сестры Семеренко не скрывали недовольства сотрудничеством с тренером Урошем Велепцем, которого уже тогда соединяли тесные отношения с Юлией Джимой. Кроме того, проявились недоразумения между другими девушками. Валентина Семеренко, не подбирая выражений в комментариях в соцсетях, красноречиво именовала коллектив «командой-ж…й».

Какая страна выиграет медальный зачет Олимпиады-2022

Хочется верить, что тот негативный опыт поможет украинкам, которые едут в Пекин в похожем составе, избежать подобных недоразумений, как четыре года назад.

Іван Вербицький Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 10:54 0

Новый вождь «Ромы» рассказал Артему, что хочет от команды

Комментарии