Худший чемпионат Европы в истории: украинский биатлон бьет антирекорды
Денис Шаховец разочарован выступлением резервной сборной Украины на европейском первенстве
- 31 января 2022, 06:20
- |
- 31 января 2022, 10:15
- 12759
- 24
Многие годы чемпионат Европы по биатлону был «отдушиной» для украинских болельщиков. Если на Кубке мира наши соотечественники нечасто оказывались на пьедестале почета, то на турнире с громким, несколько пафосным названием все компенсировалось с лихвой. Даже в медальном зачете Украине несколько раз удавалось занять первое место.
Но добиваться тех успехов получалось, в первую очередь, благодаря тому, что топ-сборные привозили на турнир резервистов, что не странно, ведь очки за гонки чемпионата Европы идут в зачет Кубка IBU. Следовательно, сам Международный союз биатлонистов позиционирует его как главный старт сезона для спортсменов из второго дивизиона.
В Украине всё работает немного иначе. Чемпионат Европы наше государство воспринимает как очень серьезный турнир, совсем немного слабее по статусу, чем чемпионат мира. Этим многие годы совершенно логично пользовалась федерация, отправляя на биатлонное Евро едва ли не основной состав, который без особых проблем из года в год стабильно завоевывал несколько медалей.
В этом сезоне отправлять основную сборную на чемпионат Европы было бы неоправданной авантюрой. Мало того, что между ним и Олимпийскими играми меньше недели, так еще и дополнительный перелет мог подвергнуть спортсменов риску заразиться коронавирусом перед главным стартом четырехлетия. Поэтому было принято решение, чтобы в немецком Арбере, где и проходил ЧЕ-2022, выступили те, кто не смог получить путевку в Пекин.
Казалось бы, с такими опытными биатлонистками, как Вита Семеренко и Анастасия Меркушина, наша сборная просто обязана завоевать хотя бы одну медаль. Но этого не произошло ни в индивидуальных гонках, ни в спринтах, ни в преследованиях. И даже в смешанных эстафетах Украина оказалась далекой от тройки призеров.
Хотя начался чемпионат Европы не так уж и плохо. Уже в мужской индивидуальной гонке, которая открывала соревновательную программу турнира, Тарас Лесюк с одним промахом стал шестым. Однако его выступление так и осталось для нашей сборной лучшим, во всех остальных гонках участниками цветочной церемонии украинцам стать не удалось.
Тем не менее относительно неплохие выступления были. Анастасия Меркушина и Юлия Журавок по очереди занимали седьмое место в индивидуальной гонке и спринте соответственно, а в мужском персьюте Виталий Труш финишировал 20-м после старта с 55-й позиции. Совсем немного менее эффектный прорыв в том же преследовании совершил Лесюк.
Остальные четыре гонки (мужской спринт, женский персьют и смешанные эстафеты) можно охарактеризовать лишь одним словом: провал. Причем после мужского спринта, когда никто из украинцев не смог попасть даже в топ-40, казалось, что худших эмоций пережить на этой неделе уже не суждено... Но не тут-то было!
В классической смешанной эстафете, на которую, судя по выбору состава, и была сделала ставка, Ольга Абрамова на третьем этапе настреляла четыре круга штрафа и лишила наш квартет даже теоретических шансов на медаль. В то же время команда Молдовы благодаря Алине Стремоус завоевала в личных гонках чемпионата Европы сразу две медали, причем одна из них высшей пробы! Обе - натурализованные россиянки, но если Стремоус молдавские болельщики готовы носить на руках, то Абрамову большинство украинских дружно отправляют на пенсию.
Что касается сингл-микста, то учитывая сильный ветер, который мешал спортсменам на огневых рубежах, ставить на гонку Дениса Насыко было заведомо проигрышным решением. Проблемы со стойкой в таких условиях, конечно же, дали о себе знать, и де-факто наша команда потеряла шансы на медаль еще до старта Виты Семеренко - самой титулованной спортсменки, принимавшей участие в гонках Арбера. В итоге вся наша сборная покинула соревнования с пустыми руками.
В последний раз Украина не завоевала ни одной медали чемпионата Европы в 2000-м году (если не учитывать ЧЕ-2016 в Тюмени, который наша сборная пропускала из-за политических соображений). Но в Закопане-2000 нашими биатлонистами были выиграны медали в юниорских гонках. Тогда взрослый и молодежный чемпионаты Европы проводились совместно, в последние же годы они разделены на два полноценных турнира и проходят в разных местах.
Сейчас же света в конце туннеля не видно и на юниорском уровне. На чемпионате Европы U-21, который неделю назад завершился в словенской Поклюке, медальная копилка Украины тоже осталась пустой. Вот и получается, этот чемпионат Европы - худший в истории украинского биатлона.
Главным последствием станет сокращение финансирования из госбюджета сразу в несколько раз, что, в свою очередь, может также отразиться на будущих результатах. Такой себе замкнутый круг получится. Благо, что у президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, по его словам, есть много друзей-спонсоров. Остается надеяться, что они не останутся в стороне в тяжелые времена.
Единственным шансом спасти этот сезон остается Олимпиада в Пекине. Любая медаль Игр перекроет провальный чемпионат Европы и автоматически сделает этот сезон довольно успешным. Но шансов на успех, откровенно говоря, очень мало.
Как показала индивидуальная гонка на предолимпийском этапе Кубка мира в итальянском Антхольце, Меркушина сейчас находится примерно на одном уровне с основной женской командой. Но Джиме, Билосюк, Блашко, Петренко и Вале Семеренко, в отличие от Анастасии, будут противостоять не резервные сборные Норвегии, России и Германии, а лучшие стреляющие лыжницы планеты, которые тоже пытаются выйти на пик формы к 5 февраля.
Биатлонный сезон-2021/22: расписание, анонсы, трансляции, результаты