Успешная апелляция от Санитры и лучший спринт в карьере Джимы
Денис Шаховец выделяет самые интересные события восьмого этапа Кубка мира
- 08 марта 2021, 11:00
- |
- 10 марта 2021, 13:42
- 18846
- 5
С 4 по 7 марта в чешском Нове-Место состоялся восьмой этап Кубка мира предолимпийского сезона-2020/21. Как и в 2013 году на чемпионате мира, для сборной Украины здесь удачно сложился женский спринт, в котором одна из украинок не только завоевала медаль, но и обновила личный рекорд в дисциплине.
А вот эстафеты подарили украинским болельщикам и биатлонистам очень неоднозначные эмоции, особенно женская, где наша команда была на грани дисквалификации. Но если там всё кончилось хорошо, то Йоханнесу Бё и его болельщикам не позавидуешь, ведь лидерство 27-летнего норвежца с 33-очковым гандикапом в общем зачете - не более, чем иллюзия.
Эти и другие самые интересные события минувших шести гонок - в нашем традиционном обзоре.
Апелляция этапа
В четверг в женской эстафете сборная Украины едва не лишилась драгоценных очков в зачет Кубка наций. До экватора гонки наша команда была среди претендентов как на медали, так и на победу, благодаря отличным этапам в исполнении Дарьи Блашко и Юлии Джимы. Однако после второго этапа Джима с первой попытки не коснулась Анастасии Меркушиной, а со второй передала эстафету, едва коснувшись приклада винтовки.
Это привело к тому, что еще до завершения гонки в промежуточном протоколе возле времени сборной Украины горела «звездочка», которая обозначала угрозу дисквалификации. Но украинки продолжали гонку. Меркушина на третьем этапе заработала круг штрафа, после чего побороться за победу было сложно.
Елена Пидгрушная провела отличный решающий этап и на последнем круге сначала подняла нашу команду на четвертую позицию, а затем попыталась вырвать бронзу у француженки Жюльи Симон. К сожалению, попытка не увенчалась успехом, украинце немного не хватило дистанции.
Но расстроиться из-за четвертого места украинки не успели, ведь почти сразу после завершения гонки нашу сборную дисквалифицировали. К счастью, тренерский штаб вовремя подал апелляцию, которая была удовлетворена. И это во многом победа для нашего биатлона. Особенно после скандала с Ханной Эберг на чемпионате мира.
«Судьи вначале решили нас дисквалифицировать, но потом мы посмотрели в правилах, а там написано это новое правило - что и контакт с винтовкой является передачей. Потому они ещё один раз этот эпизод рассмотрели и вернули всё обратно», - рассказал после гонки главный тренер украинской команды Юрай Санитра.
Фиаско этапа
Норвежки подошли к эстафете в статусе действующих чемпионок мира, а потому их по праву считали главными претендентами на победу. Как и полагается фаворитам, на третьем этапе норвежки единолично лидировали, но затем Ида Лиен стала антигероем гонки для своей команды. Мало того, что она стреляла очень долго, так еще и заработала круг штрафа, пропустив вперед многих соперниц.
На последнем этапе Марте Ройселанд свершить чудо не смогла - скоростная скандинавка финишировала лишь пятой. Лучше всего воспользовались ошибками соперниц команды Швеции и Беларуси. Именно они разыграли золотые и серебряные медали на последнем круге, а точнее - Эльвира Эберг и Елена Кручинкина. В финишном спурте Эльвира опередила белоруску, принеся своей команде победу в гонке, а вместе с ней и Малый хрустальный глобус.
Замена этапа
Как известно, заявка на эстафету составляется за день до гонки. На случай форс-мажора у каждой команды есть возможность провести одну замену, но при этом перестановку по этапам произвести уже нельзя. Поэтому когда у Артема Примы, который должен был стать финишером, возникли боли в пояснице, Юрай Санитра вместо него выставил 23-летнего Богдана Цымбала.
Несмотря на не самый оптимальный состав, украинцы выглядели в мужской эстафете очень достойно. После первых двух этапов, благодаря идеальному выступлению от Дмитрия Пидручного, украинцы были в тройке лидеров, однако в дальнейшем гонка для подопечных Санитры сложилась не лучшим образом.
Молодые Антон Дудченко и Богдан Цымбал не справились со стрельбой, из-за чего им пришлось заглянуть на штрафные круги. В итоге украинцы заняли девятое место, проиграв победителям гонки, представителям Германии, чуть больше четырех минут.
Стрелки этапа
Немцев до гонки мало кто считал реальными претендентами на победу, ведь на лыжне они стабильно проигрывают нескольким командам. Да и статистика последних лет говорит сама за себя: предыдущий раз Германия выигрывала мужскую эстафету еще в 2017 году на этапе Кубка мира в Антхольце. Тогда на последнем этапе Симон Шемпп выиграл фотофиниш у Эмиля Свендсена.
И Шемпп, и Свендсен уже завершили карьеру. Но если у Норвегии почти полностью изменился состав, то за Германию на первых трех этапах бежали, как и четыре года назад, Лессер, Долль и Пайффер (именно в такой последовательности), а финишером неожиданно стал Филипп Наврат, для которого это была первая гонка Кубка мира в сезоне.
Ключем к успеху в этот раз была стрельба. На четверых немцы использовали всего пять запасных патронов (лучшая меткость в гонке), в то время как главные соперники заглянули на несколько кругов штрафа. 28-летний Наврат на последнем этапе хладнокровно разобрался с мишенями и в качестве награды получил первую медаль Кубка мира в карьере, а вместе с ней и шанс закрепиться в основной команде.
Застрел этапа
Француз Эмильен Жаклен понимал, что с биатлонистом уровня Кубка IBU, хоть и одним из лучших представителей второй лиги, можно побороться за победу, а потому приложил всех усилий, чтобы догнать Наврата как можно быстрее. Но похоже, что двукратный чемпион мира в гонке преследования перестарался. На стрельбе лежа Жаклен закрыл с восьми выстрелов только одну мишень из пяти!
После 600 штрафных метров не было даже теоретических шансов не то что на победу, а даже на бронзу. Французы стали лишь пятыми, пропустив вперед в том числе и скромных словенцев. Россияне обошлись без штрафа и завоевали серебряные награды, а у Норвегии Дале и братья Бё оставили незакрытыми по одной мишени, но это не помешало им подняться на третью ступень пьедестала почета.
Гонка этапа
Первая личная гонка в Нове-Место принесла Украине медаль. Юлия Джима провела идеальный спринт: 30-летняя украинка закрыла все 10 мишеней и показала хорошую скорость лыжного хода. На отсечках начиная со второго огневого рубежа и заканчивая последней перед финишным отрезком Джима была лидером, но норвежка Тириль Экхофф, имея более поздний стартовый номер, знала результат украинки и изо всех сил пыталась опередить её.
Лидер общего зачета и лучшая биатлонистка минувшего чемпионата мира стала единственной, кому удалось обойти результат Джимы, несмотря на один промах. Тирил просто летела и доказала, что в данный момент ей нет равных в женском биатлоне. Ну а Юлию можно поздравить со вторым личным подиумом в сезоне и лучшим результатом в карьере в спринте. Предыдущим рекордом было третье место в шведском Эстерсунде (2017 год) и норвежском Холменколлене (2018).
Может занести себе гонку в актив и итальянка Лиза Виттоцци, которая также обошлась без промахов и впервые в сезоне попала в тройку призеров - третье место. Ну а для нашей сборной в целом это был лучший спринт в сезоне, ведь впервые все пять украинок попали в топ-40.
Плотность этапа
В мужском спринте получился на редкость плотный финишный протокол: призеров разделило менее пяти секунд, и это при том, что все трое стреляли без промахов. Выиграл гонку вице-чемпион мира Симон Дестьё, который прежде не одерживал побед в личных дисциплинах. Компанию ему на пьедестале почета составили Себастьян Самуэльссон из Швеции и опытный немец Арнд Пайффер.
Провал этапа
Впервые в сезоне не попал в десятку сильнейших Йоханнес Бё. После трех кругов штрафа 27-летний норвежец смог занять лишь 11 место, что для него, несомненно, является провальным выступлением. И теперь его шансы выиграть Большой хрустальный глобус тают на глазах, так как более-менее уверенное лидерство Бё-младшего в общем зачете ныне является иллюзией.
После вычета очков за худшие четыре гонки к нему вплотную приближается более молодой соотечественник Стурла Легрейд. И вполне возможен сценарий, при котором Йоханнес в последней гонке сезона выступит в желтой майке лидера, но, даже в случае победы в ней, БХГ достанется Легрейду (подобная ситуация была в прошлом году у Мартена Фуркада). Впрочем, впереди два этапа, окончательно еще ничего не решено.
Неудачно сложилась гонка и для украинцев Антона Дудченко и Богдана Цымбала. Видимо, они не успели прийти в себя после эстафеты: оба заглянули на круг штрафа после каждой из стрельб и не попали в топ-60, тем самым досрочно завершив выступление на восьмом этапе.
Дубль этапа
В женской гонке преследования победительница спринта Тирил Экхофф лидировала с первого и до последнего метра дистанции. На стрельбах из положения лежа она отработала идеально, а на стойках допустила в сумме три промаха, которые не помешали главной претендентке на Большой хрустальный глобус оформить золотой дубль.
Украинка Юлия Джима не закрыла две мишени и на последний круг ушла третьей, однако сил на важнейший отрезок гонки у нее осталось не так много, а потому она финишировала шестой. Прорыв с десятой стартовой на вторую позицию удался немке Даниз Херрманн, а в борьбе за бронзовую награду Марте Ройселанд опередила шведку Линн Перссон и еще одну немку Франциску Пройсс.
Стабильность этапа
Украинка Дарья Блашко стала единственной (кроме Экхофф) участницей женского персьюта, финишировавшей на той же позиции, с которой и стартовала. 25-летняя биатлонистка дважды сумела занять 16 место. В обеих случаях это второй лучший результат в составе сборной Украины, так что экс-белоруска имеет все шансы застолбить за собой место в команде на Олимпийские игры, даже ввиду назревающей безумной конкуренции в следующем сезоне.
Братья этапа
Победным дублем в мужском преследовании выстрелили братья Бё. Тарьей заглянул на один круг штрафа на первой стрельбе, а Йоханнес - сразу на два. Казалось, что младшему из братьев точно можно забыть о медали, но в дальнейшем оба стреляли идеально, и в итоге вдвоем поднялись на пьедестал почета.
Старший брат на последнем круге бежал в гордом одиночестве, а вот Йоханнесу пришлось обойти нескольких соперников. В частности, победителя спринта Симона Дестье, в этот раз француз завоевал бронзовую награду. Но для обладателя желтой майки лидера, пожалуй, гораздо важнее чем второе место то, что удалось выиграть несколько очков у Легрейда, который финишировал пятым.
Пропуск этапа
Украинец Артем Прима стал единственным из 60 квалифицировавшихся спортсменов, кто не вышел на старт гонки преследования. Это было обоюдное решение спортсмена и тренеров, и оно вполне логично, ведь проблемы биатлониста видны невооруженным глазом. 44 место в спринте при одном промахе - однозначно не тот результат, на который способен один из лидеров сборной Украины.
Снайперы этапа
Дмитрий Пидручный и Артем Тищенко отработали в преследовании за троих. Оба идеально отстрелялись на огневых рубежах, закрыв каждую из 20 мишеней. Они заняли 9 и 25 места соответственно после старта с 15-й и 35-й позиций. На большее рассчитывать при нынешней скорости сложно.
Но и такие результаты не могут не радовать. Для Тищенко это лучшее выступление в сезоне, а для Пидручного - лишь второе попадание в десятку в 2021 году (речь о личных гонках, конечно).
***
Предпоследний, девятый этап нынешнего сезона Кубка мира тоже пройдет в Нове-Место, так как минувший был перенесен в Чехию из Пекина, где должна была состояться предолимпийская неделя, из-за пандемии коронавируса. Стартует он уже 11-го числа, в программе - спринты, гонки преследования и последние смешанные эстафеты в сезоне.
Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты