Нове-Место-2021. Украина без Виты Семеренко, остальные без топовых юниоров

Денис Шаховец анонсирует очередной этап Кубка мира

С 4 по 7 марта в чешском Нове-Место состоится восьмой этап Кубка мира по биатлону предолимпийского сезона 2020/21. Предстоящие соревнования станут первым взрослым стартом после минувшего главного события сезона - чемпионата мира.

Сборная Украины привезла из словенской Поклюки бронзовую медаль, уже традиционно добытую в женской эстафете. Но выполнение задачи-минимум на сезон вовсе не значит, что можно отправиться на весенние каникулы, а потому на заключительном отрезке сезона Юрай Санитра рассчитывает на сильнейших биатлонистов.

Сборная Украины

Женщины: Юлия Джима, Дарья Блашко, Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Анастасия Меркушина.

Мужчины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Артем Тищенко, Богдан Цымбал.

Состав сборной Украины почти не изменился по сравнению с чемпионатом мира, поскольку все вышеперечисленные 10 спортсменов выступали в Поклюке. Но одно изменение в заявке все-таки есть, и это отсутствие одной из самых опытных и титулованных спортсменок - Виты Семеренко.

35-летняя биатлонистка в этом сезоне не набрала ни одного очка в общий зачет Кубка мира. Ближе всего к попаданию в топ-40 Вита была как раз на чемпионате мира в индивидуальной гонке, где заняла 41 место. Та гонка стала для нее единственной в Поклюке, поскольку на следующий день Вита отправилась на Кубок IBU.

Причиной «ссылки» стало то, 22-летняя Екатерина Бех из-за проблем со спиной досрочно завершила сезон, и Вита её заменила в эстафетной гонке в Осрбли. Судя по всему, во второй биатлонной лиге Вита и завершит нынешний сезон, а по его окончанию уже будет рассматриваться целесообразность продолжения карьеры.

IBU. Екатерина Бех

Так или иначе, уже очевидно, что конкуренция в женской сборной за поездку на Олимпийские игры будет просто зашкаливать. Скорее всего, Ольга Абрамова и Юлия Журавок вернутся из декретов, а Ирина Петренко наберет оптимальные кондиции и точно будет намерена получить не только билет в Пекин, но и место в эстафетной четверке.

Кроме того, вышеупомянутая Бех и Анна Кривонос тоже постепенно прогрессируют и быть может, что уже в следующем году попытаются закрепиться в основе. А конкуренция, как известно, приносит гораздо больше пользы, чем её отсутствие. Так что надеемся, что всё это приведет к формированию боеспособной команды. Тем более для половины нынешней сборной этот олимпийский цикл может стать последним, нужно уже думать о будущем.

Что касается мужской сборной, то в 2022 году, скорее всего, завершит карьеру биатлониста 33-летний Артем Прима, который порадовал хорошими выступлениями на минувшем чемпионате мира. А вот Дмитрий Пидручный выразил готовность продолжать выступления после Олимпиады. Молодые Антон Дудченко и Богдан Цымбал постепенно набираются опыта и вскоре должны начать стабильно забегать в очки на Кубке мира, а вместе с тем стать сильными звеньями в команде на эстафеты.

Остальной мир

Многие мировые сборные уже взяли курс на омоложение и привлекают к основе биатлонистов не только юниорского, но и юношеского возраста. Ярким примером является Лена Репинц, которая провела две гонки на чемпионате мира в Поклюке. Да, показать выдающихся результатов ей там не удалось, но зато, получив бесценный опыт, сейчас 17-летняя словенка разрывает всех на юниорском чемпионате мира.

В индивидуальной гонке Репинц заняла второе место, а в спринте и гонке преследования уверенно стала чемпионкой мира. Конечно, эти успехи не гарантируют доминирования на взрослом уровне, однако уже очевидно, что в основной сборной Словении для нее место найдется, так что затеряться она не должна.

IBU. Лена Репинц

Если в возрасте до 18 лет такие прецеденты - редкость, то в юниорской категории участников этапов Кубка мира более чем достаточно. И если бы не юниорский чемпионат мира, многие из них были бы сейчас в Нове-Место. А так до конца этой неделе у них свой турнир, который конкретно в этот момент более важен.

К слову, украинские юниоры в личных гонках не завоевали ни одной медали, более того, они даже не были близки к успеху. Очевидно, что им на Кубке мира делать нечего, по крайней мере пока. Почему сейчас они вызывают своими результатами не гордость, а беспокойство - вопрос к тренерскому штабу.

Интересно, что сборная Норвегии привезла в Нове-Место по 7 мужчин и женщин - Каролин Эрдал и Филип Андерсон приехали в Чехию в качестве запасных. В отличие от них, у сборной Украины нет замен на случай форс-мажора. Впрочем, программа этапа позволяет почти не беспокоиться об этом.

Программа этапа

04.03.2021 - 17:05 - Эстафета, женщины
05.03.2021 - 16:20 - Эстафета, мужчины
06.03.2021 - 12:00 - Спринт, женщины
06.03.2021 - 16:40 - Спринт, мужчины
07.03.2021 - 13:00 - Гонка преследования, женщины
07.03.2021 - 17:00 - Гонка преследования, мужчины

Предстоящий этап включает в себя три дисциплины: эстафеты, спринты и гонки преследования. Это последний этап в сезоне, на котором будут классические эстафеты, поэтому именно в Нове-Место определятся обладатели Малых хрустальных глобусов.

У женщин между первыми двумя гонками будет один выходной, а мужчинам придется стартовать три дня подряд. Конечно, при том условии, что они квалифицируются в гонку преследования.

Транслировать гонки в Украине продолжит телеканал «UA:Перший», а текстовые трансляции будут доступны на Sport.ua.

Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Денис Шаховец Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 20:05 49

Первый спарринг «сине-желтых» в программе подготовки к Евро-2024

Комментарии