10 лучших матчей в истории киевского Сокола

36 лет назад киевский «Сокол» стал бронзовым призером чемпионата СССР

26 февраля исполняется три дюжины лет со дня завоевания киевским «Соколом» бронзовых медалей союзного хоккейного чемпионата. Чем не повод вспомнить лучшие матчи столичного клуба, который после нескольких лет небытия ныне переживает эпоху ренессанса!

1. Чемпионат СССР. «Сокол» - «Химик» (Воскресенск) - 7:1 (3:0, 2:1, 2:0). 26.02.85. Киев. Дворец спорта. 6700 зрителей.

Конечно, лучшей из лучших и самой запоминающейся является бронзовая дуэль! Под занавес предперестроечной зимы «соколята» в поединке с прямым конкурентом завоевали право называться третьей клубной командой самой хоккейной страны Европы! Не будет преувеличением сказать, что в тогдашнем Златоверхом «Сокол» обожали. Тем более, футбольное «Динамо» в предыдущем сезоне-84 пало очень низко - стало аж 10-м в чемпионате СССР. И спортивные симпатии киевлян дали ощутимый крен в сторону хоккея. В, казалось бы, в насквозь футболизированном городе!

Собственно, как таковой борьбы не получилось: под занавес первого периода подопечные Анатолия Богданова провели три шайбы в ворота соперников с интервалом в минуту, и судьба бронзы была решена. В дальнейшем украинская команда лишь наращивала свое преимущество. Отмечу дубль Николая Нариманова. А киевские газеты того времени запестрели карикатурами: горделивый «Сокол» на пьедестале свысока смотрит на динамовца и снисходительно призывает: «Не отставай, земляк!»

2. Суперсерия-90. «Сокол» - «Миннесота Норт Старз» (НХЛ) - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0). 19.09.90. Киев. Дворец спорта. 4000 зрителей.

«Сокол» меня впечатлил! Киевляне преподали нам урок маневренной игры, на фоне которой мои звезды выглядели очень непривлекательно», - эти слова тренера «Миннесоты» Боба Гейни - наилучшая оценка игры киевлян в тот вечер. Действительно, подопечные Анатолия Богданова тогда были неподражаемы! А звезд у энхаэловцев и вправду хватало! Среди них и молодой Майк Модано (сезоном ранее был едва ли не основным соискателем «Колдер Трофи» - приза лучшему дебютанту лиги, но в итоге уступил трофей Сергею Макарову), и олимпийский чемпион Нил Бротен (непосредственный участник чуда на льду-80, когда хоккейное американское студенчество сенсационно обыграло в Лейк-Плэсиде знаменитую «Красную машину» по руководством Виктора Тихонова), и обладатель Кубка Канады-84 Брайан Белоуз (он трижды удостаивался чести участвовать в Матче всех звезд НХЛ) и цепкий, неуступчивый чешский защитник Франтишек Мусил (чемпион мира-85) и финн Илкка Синисало (тот сезон он проведет в «Миннесоте», а вообще станет легендой «Филадельфии» - лучшим ее бомбардиром среди европейцев), и еще один финн - будущий чемпион мира голкипер Ярмо Мюллис. Словом, созвездие! Но хет-трик Анатолия Найды и уверенная игра в воротах киевлян латвийского кипера Виталия Самойлова (кстати, олимпийского чемпиона Калгари-88, о чем свидетельствует соответствующая почтовая марка, выпущенная в Латвии!) заставили заносчивых североамериканцев сложить оружие.

... Современный читатель может спросить: почему так мало зрителей было на встрече местных любимцев и заокеанских звезд? Дело в том, что советская экономика именно в том году начала скатываться в крутое пике, интерес к спортивным соревнованиям среди трудящихся ощутимо упал, да и цены на билеты кусались. Совокупность этих факторов минимизировала вероятность аншлага. Интересно, корили ли впоследствии организаторы сами себя из-за решения повысить цены на билеты? Так или иначе, а игроков «Сокола» после выдающейся победы ожидал невиданный доселе бонус - аж по 400 советских рублей каждому. Стоила свеч игра, согласитесь!

3. Чемпионат СССР. «Сокол» - ЦСКА - 7:4 (2:2, 3:0, 2:2). 10.04.88. Киев. Дворец спорта. 7000 зрителей.

О, этот убедительный выигрыш у гегемона советского (да и, в определенной степени, мирового) хоккея! Помню, по ходу встречи, примерно за 8 минут до финальной сирены (счет тогда был 6:2), отец сказал мне: десятилетия спустя болельщики будут вспоминать, мол, как мы одолели ЦСКА в 88-м! На трибунах уже начинали праздновать! Правда, вскоре Игорь Ларионов и Андрей Хомутов немного сократили отставание армейцев, но последнее слово в этой феерической игре осталось за киевлянами: окончательный счет установил Валерий Ботвинко. А тогда за армейцев играли и легендарные защитники Фетисов - Касатонов, и две мощные тройки нападения Макаров - Ларионов - Давыдов (Крутов пропускал игру из-за травмы, и Виктор Тихонов пробовал разные варианты в первой тройке) и Хомутов - Быков - Каменский. А семь шайб от киевлян пропустил Алексей Червяков, для которого тот сезон был единственным в составе прославленного армейского клуба. Думаю, что игра в столице Украины во многом определила его хоккейную судьбу: в ЦСКА он не закрепился и в следующем сезоне отправился в Воскресенск, где провел лучшие годы своей карьеры.

4. Чемпионат СССР. «Сокол» - «Динамо» (Москва) - 5:0 (3:0, 2:0, 0:0). 20.11.87. Киев. Дворец спорта. 3000 зрителей.

До определенного времени московское «Динамо» было самым неудобным соперником для киевлян. Даже ЦСКА уже складывал оружие перед «соколятами», а «Динамо» все никак. Когда хоккейный Киев на всесоюзной арене представляла команда «Динамо», то она неоднократно праздновала победы над московскими одноклубниками, а вот профсоюзному бренду матчи против «Динамо» московского не давались. Однако во второй половине 1980-х и «соколята» несколько раз огорчали «вечных советских вице-чемпионов». Осенью 1987-го «Соколу» удался блицкриг! Не прошло и половины первого периода, а Николай Нариманов (дважды) и Анатолий Найда точными бросками сделали заявку «Сокола» на победу в матче весомой. А ворота Юрия Шундрова (как, собственно, и Александра Васильева, отыгравшего пару последних минут матча, внеся таким способом и свой вклад в исторический успех) москвичи так и не распечатали в тот ноябрьский вечер, а вот Евгений Шастин и Дмитрий Христич довели преимущество киевлян в счете до подавляющего.

5. Чемпионат СССР. ЦСКА - «Сокол» - 2:5 (0:2, 1:0, 1:3). 24.11.88. Москва. Дворец спорта. 4000 зрителей.

В паре с Александром Могильным и Павлом Буре в составе ЦСКА играл воспитанник уфимского хоккея Алик Гареев (вероятно, не впечатлил своими действиями на площадке, поскольку, отыграв всего 8 матчей, вскоре покинул армейский клуб, отправившись в российскую хоккейную провинцию - в Калинин), а вместо Ларионова в первой тройке с Макаровым и Крутовым на лед вышел будущий невозвращенец (через пару лет сбежит из гостиницы, где проживала сборная СССР во время Игр доброй воли в Сиэтле и окажется в «Детройт Ред Уингз») Сергей Федоров. Примечательно, что две шайбы в том матче команды забросили в меньшинстве (на паритетных началах). Во многом игру сделала пятерка киевлян, состоявшая из пары защитников Ширяев - Лубнин и тройки форвардов Синьков - Найда - Ботвинко. Ну, и конечно, надежная игра незабвенного Юрия Шундрова заложила прочный фундамент победы в Белокаменной.

6. Чемпионат СССР. «Спартак» (Москва) - «Сокол» - 2:7 (0:0, 0:4, 2:3). 21.09.82. Москва. Дворец спорта. 3000 зрителей.

Любопытнейший матч: на экваторе поединка еще не было забито ни одной шайбы, а после финальной сирены таковых оказалось девять, львиная доля из которых - результат атакующих потуг киевлян! Ударный голепад «Сокола» пришелся на эпилог второго периода. За 121 секунду гости из столицы Украины четырежды поразили ворота красно-белых, причем дважды сделали это в меньшинстве! В третьем периоде преимущество «Сокола» в счете только возросло. Отмечу дубль Сергея Земченко - бронзового призера чемпионата мира 1981 года среди молодежных команд в составе сборной СССР. Подчеркну: в самом начале 1980-х «Сокол» только прокладывал себе путь к верхним строчкам турнирной таблицы, даже пока не мечтая о медалях чемпионата. Тем не менее, «Спартак» был деклассирован.

7. Чемпионат СССР. «Спартак» (Москва) - «Сокол» - 4:8 (0:1, 0:3, 4:4). 17.02.89. Москва. Малая спортивная арена. 3000 зрителей.

Преимущество киевлян было тотальнейшим! Лишь при счете 8:1 в свою пользу они позволили себе сбавить обороты, и красно-белые забросили три шайбы подряд. Отмечу, что в эпилоге матча место в воротах «Сокола» вместо Юрия Шундрова занял молодой (тогда ему не исполнилось и 22-х) Евгений Бруль. Дублями отличились Евгений Шастин (обе шайбы забросил в большинстве) и Валерий Ботвинко. Снова «Спартак» более чем убедительно обыгран «соколятами» в Москве!

8. Кубок СССР. «Сокол» - «Ижсталь» (Ижевск) - 16:5 (5:1, 7:1, 4:3). 09.04.79. Киев. Дворец спорта. 4500 зрителей.

О, это было настоящее безумие! Атакующий хоккей превыше всего! Романтика конца 1970-х! Накануне чемпионата мира, который должен был состояться в Москве, кубковые соревнования стали своеобразным разогревом для болельщиков. По ходу матча «Сокол» - «Ижсталь» соревнование в том, кто кого перебегает, сменились соперничеством в плоскости, кто кого перезабивает. Тогдашний лидер второго по силе советского хоккейного дивизиона - «Ижсталь» - на тот момент в рамках своей лиги забросил 333 шайбы! И намерен был продолжить голевую феерию в кубковом розыгрыше. Однако киевляне были банально сильнее, а игра в очередной раз напомнила: в хоккей без обороны не играют. Примечательно, что в одной из касс Дворца спорта афишу, приглашавшую на кубковые соревнования, до матча украсил прогноз, вероятно, болельщика «Сокола» - 10:1. Как оказалось, дерзкий художник еще был пессимистом! В итоге разница между соперниками оказалась еще более ощутимой! Хет-трик Анатолия Демина стал украшением матча. А «Сокол» в дальнейшем выиграл свою группу и в итоге вышел в полуфинал, где уступил будущему обладателю почетного трофея - московским армейцам - 1:5. Однако это было уже после чемпионата мира, на котором победила советская команда. Кубковый полуфинал - первое значительное достижение «соколят».

9. Кубок Шпенглера. 28.12.86. «Сокол» - ВСЖ (Кошице, Чехословакия) - 4:3 (0:3, 1:0, 3:0). Давос. «Айсштадион Давос». 5600 зрителей.

На рождественском турнире в горной Швейцарии («Айсштадион Давос», нынешнее название - «Вайллант Арена» - расположен на высоте 1560 м над уровнем моря) киевский «Сокол» соорудил, пожалуй, самый выдающийся камбэк в своей истории. Проигрывая, как тогда казалось, безнадежно, после первого периода действующему чемпиону Чехословакии с разницей в три шайбы (в ВСЖ тогда блистал будущий чемпион мира уроженец украинской Волыни Петер Бондра), киевляне бились до последнего и были вознаграждены: в течение второго и третьего периода наши земляки забросили четыре шайбы в ответ. Решающий гол киевляне провели в большинстве (Валерий Ширяев), хотя именно то численное преимущество разыгрывали крайне неудачно, ведь игроки кошицкого клуба несколько раз выбрасывали шайбу из своей зоны. А гол пришел не после классического розыгрыша лишнего, а из-за нерасторопности игроков соперника во время смены, вот Валерий Ширяев и оказался на месте центрального нападающего (хотя был защитником!) и реализовал практически выход один на один.

Что еще запомнилось? Необычная для киевлян красно-белая форма, с обилием рекламы, но в то же время с маленькой каштановой веточкой, в отличие от обычной огромной, красующейся на форме киевского клуба. В итоге, групповой этап турнира киевляне выиграли, а вот в финале уступили канадцам - 6:9. Тем не менее, в символическую сборную того розыгрыша Кубка Шпенглера украинцы делегировали по одному представителю в каждую линию: вратаря Юрия Шундрова, защитника Сергея Горбушина и нападающего Анатолия Степанищева. Добавлю, что скоро этому турниру-долгожителю исполнится 100 лет. Его первым победителем в далеком 1923 году, кстати, стали англичане - хоккейный клуб Оксфордского университета. Надеюсь, что пандемия не помешает возобновлению проведения турнира уже в этом году (в 2020-м Кубок Шпенглера не состоялся из-за эпидемии коронавируса).

10. «Сокол» - ЦСКА - 7:6 (1:1, 2:4, 4:1). 14.03.79. Киев. Дворец спорта. 6500 зрителей.

Ясное дело, без этой игры, которая фактически утвердила «Сокол» среди союзной элиты, наш перечень был бы неполным! Честно говоря, я не был на этом матче, смотрел по телевизору. Запомнилось, что первые два периода были показаны в прямом эфире, а третий - по окончании программы «Время». Естественно, в «Новостях спорта» основной информационной программы одной шестой части мировой суши, окончательный счет матча сообщили, а я не успел выключить звук телеприемника (какой он был тогда - «Весна» или «Электрон», уж и не припомню).

Когда известили, что дебютанты элиты - киевляне - выиграли со счетом 7:6, сначала возникла мысль, что новостники ошиблись. Как так, проигрывая после двух периодов богатой мировыми звездами команде со счетом 3:5, мой скромнейший «Сокол» поставил все с ног на голову в заключительной 20-минутке? Но это действительно было! Уступая уже по ходу 3-го периода 4:6, наши земляки взяли себя в руки и забросили три шайбы (Вадим Сибирко на 45-й, Сергей Нелюбин на 56-й, Сергей Давыдов на 60-й минуте), и, самое главное, сумели переписать историю своих матчей с грандом-гегемоном, одержав над ним первую победу! Правда, если строго придерживаться летописной правды, все предыдущие победы ЦСКА одержал над предшественником «Сокола» - хоккейным киевским «Динамо» (тезке знаменитого футбольного клуба армейцы отгружали порой по 13-14 шайб, а однажды остановились даже на отметке «17»). Несмотря на замечательную игру легенды №17 Валерия Харламова (на счету знаменитого мастера хет-трик в том матче), «Сокол» отпраздновал победу над тихоновской командой!

***

Какие бы бури ни проносились над украинским хоккеем на рубеже столетий, теперь, похоже, национальный чемпионат постепенно обретает привлекательный вид. И поэтому нынешние протуберанцы воспоминаний - это не обострение ностальгической боли, а ориентир на будущее. Простите уж мне мою прихоть, как же хочется снова стать частью переполненных трибун киевского Дворца спорта, безостановочно-неутомимо скандирующих: «Со-кол!», «Со-кол!». И в то же время, чтобы игроки с исторической каштановой ветвью на форме, преодолевая все невзгоды, частенько прокладывали себе пути к воротам соперников.

Алексей РЫЖКОВ

Сергей Цыба Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теннис | 21 ноября 2024, 07:32 1

Марта Костюк отреагировала на завершение карьеры легендарного испанца

Комментарии