Новая Домрачева, украинки недосчитались 6000 евро, эмоции Пидручного и Дале
Денис Шаховец выделяет самые интересные события третьего этапа Кубка мира
- 14 декабря 2020, 08:30
- |
- 14 декабря 2020, 13:51
- 35318
- 9
Вот и подошел к концу третий этап Кубка мира предолимпийского сезона 2020/21. Спортсмены совершили перелет из финского Контиолахти в австрийский Хохфильцен, где на следующей неделе состоится еще один этап, которым и будет завершен первый биатлонный триместр.
А на минувшей неделе с пятницы по воскресенье в Хохфильцене были проведены три дисциплины: спринты, гонки преследования и эстафеты. С самыми интересными событиями завершившихся стартов предлагаем ознакомиться в нашем традиционном обзоре.
Сенсации этапа
Открывали этап спринтерские гонки у мужчин и женщин в четверг. Сначала белоруска Динара Алимбекова впервые в карьере сумела забежать на пьедестал почета, причем сразу на первую ступень. В Контиолахти она по итогам всех четырех личных гонок была в топ-8, поэтому медаль, как говорит сама спортсменка, была вопросом времени. Но вряд ли кто-то всерьез рассматривал её как претендентку на победу.
На первых двух кругах Алимбекова показала отличную скорость, что не помешало ей безошибочно отработать на стрельбе. А вот последний круг Динара провалила, но топовые биатлонистки допускали промахи и не сумели улучшить время белоруски. Второй стала норвежка Тирил Экхофф, которая не закрыла одну мишень на лежке, а немка Франциска Пройсс пробежала круг штрафа после стойки и замкнула топ-3.
Мужской спринт получился очень захватывающим. Редко можно увидеть борьбу не только за места в десятке сильнейших, но и за победу в момент, когда на дистанции остается только последняя стартовая группа. Все дело в том, что норвежские сервисмены решили рискнуть и поставить своих биатлонистов в конец стартового листа.
И не прогадали! Такое впечатление, что трасса, как ни странно, оставалась даже в лучшем состоянии, чем в начале гонки. А кроме этого норвежцы имели хороший бонус: они знали результаты своих конкурентов и все было в их руках и ногах. Конечно, важно было еще в нужный момент взять нервы в кулак и обойтись без ошибок на стрельбе, что удалось сделать Йоханнесу, но не Бё, а Дале! 23-летний биатлонист в прошлом сезоне частенько оказывался рядом с тройкой сильнейших, но забежать в нее до этого момента не удавалось. Когда он осознал, что стал победителем, то не смог сдержать слез.
А вот Йоханнес Бё оказался не таким страшным, как про него рассказывают. После промаха на стрельбе стоя он выпал из борьбы как за победу, так и за любой из комплектов медалей. Оказались быстрее него французы Кантен Фийон Майе и Фабьен Клод. Для первого это было дебютное попадание в тройку сильнейших в этом сезоне, а второй уже финишировал вторым в гонке преследования в Контиолахти. Уже очевидно, что в этом сезоне Бё-младшему не удастся одерживать победы одну за другой.
Эмоции этапа
Украинские болельщики в мужской гонке с двумя огневыми рубежами ожидали хороших выступлений в первую очередь от лидеров, Дмитрия Пидручного и Артема Примы. Последний с одним промахом в пассиве замкнул тридцатку лучших спринтеров, а вот капитан при аналогичной меткости не квалифицировался даже в гонку преследования, заняв 74 место.
Для чемпиона мира-2019 в персьюте это выступление стало худшим за последние три года. Поэтому неудивительно, что после финиша он пребывал, мягко говоря, не в лучшем настроении.
«Почему я так бегу? Все вопросы к тренеру, он нас готовил, а не я. Я старательно выполнял все задания, поэтому как нас подготовили, так и бежим», - сказал после финиша Пидручный в комментарии для XSport.
Немного остыв, Дмитрий понял, что наговорил лишнего и извинился перед наставником и болельщиками в интервью «Украинскому биатлону»: «Прежде всего, хочу сказать, что после финиша я дал интервью, в котором был слишком эмоциональным. Я не прав, однозначно. Поэтому хочу извиниться перед Юраем Санитрой, перед командой, обвинил тренера во всех моих неудачах».
Реабилитация этапа
На женскую эстафету наиболее мотивированными вышли норвежки, поскольку хотели реабилитироваться за провал недельной давности, когда они, будучи фаворитками, заняли скромное восьмое место. Тренерский штаб сборной Норвегии выставил ту же эстафетную четверку, с разницей лишь в том, что Ингрид Тандреволд и Тирил Экхофф поменялись этапами: в этот раз второй этап бежала Тирил, а Ингрид выступила на третьем. В итоге даже с кругом штрафа норвежки уверенно добрались до финиша первыми.
Второй раз подряд серебряные медали завоевали француженки. В отличие от норвежек, они обошлись без штрафных кругов, хотя несколько раз были на грани. В общей сложности Анаис Бескон и компания использовали аж 16 запасных патронов, что и помешало им побороться за победу. Но финишный спурт в этой гонке был, даже два! Сначала молодая шведка Эльвира Эберг на последних метрах дистанции оказалась быстрее немецкой экс-лыжницы Дениз Херрманн, а затем австрийка Лиза Тереза Хаузер выгрызла шестое место у капитана сборной Украины Елены Пидгрушной.
Причем Пидгрушной предоставили отдых перед эстафетой, спринт она не бежала, поэтому все ожидали, что 33-летняя биатлонистка будет в хорошей готовности. Да и на последнем круге все привыкли видеть, как Елена включает «турбо-режим» и обходит соперниц одну за другой, особенно уровня австриек. Но все же в этот раз что-то пошло не так. Наверное, вся наша женская команда расстроилась, ведь за шестое место полагается 6000 евро призовых от IBU, а за седьмое - ни цента.
Меткость этапа
Сборная Италии пока пребывает в довольно слабой функциональной готовности и не может соперничать со скандинавками на лыжне. Но зато в стрельбе итальянки могут дать фору всем! Лиза Виттоцци, Ирене Лардшнайдер, Доротея Вирер и Федерика Санфилиппо на четверых использовали всего три запасных патрона, став лучшими снайперками гонки. Но пятое итоговое место - явно не тот результат, к которому стремятся Доро и компания.
Дубль этапа
В мужской гонке преследования победным дублем удалось выстрелить сборной Франции. Кантен Фийон Майе и Эмильен Жаклен закрыли все мишени при достойных скоростных показателях, а потому оставили всем остальным лишь бронзовую медаль в качестве утешительного приза.
Кантен финишировал первым, поскольку стартовал почти на полминуты раньше. Но Эмильен должен быть рад и серебру, ведь в этом сезоне так высоко он еще не забегал. А победитель спринта Йоханнес Дале с двумя неточными выстрелами в пассиве в гордом одиночестве добрался к финишу третьим, оставив за спиной своего тезку Бё. Главный «Рыжий» снова оказался четвертым в итоговом протоколе.
Провал этапа
По итогам спринта в мужской персьют квалифицировались только Артем Прима и Антон Дудченко. Приме не удалось удержаться в зачетной зоне, семь кругов штрафа отбросили его за пределы топ-40. А вот Дудченко удалось улучшить стартовую позицию, но первых в сезоне очков это ему все равно не принесло.
Впрочем, есть и небольшой позитив: Артем не так уж и плохо выглядел ногами, особенно учитывая, что бороться было по факту не за что. Антон же порадовал стрельбой, первые промахи в гонке он допустил из позиции стоя. Очевидно, что попадание в очки для Дудченко - вопрос времени, так что ждем прогресса.
Прорыв этапа
Ханна Эберг начинала третий этап Кубка мира в желтой майке лидера, но неудачное выступление шведки в спринте не только пошатнуло её амбиции побороться за Большой хрустальный глобус, но и свело к минимуму шансы подняться на пьедестал почета в персьюте. Все-таки мало кому удавалось после старта с 29-й позиции сделать такой прорыв.
Но Эберг-старшая была близка к завоеванию бронзовой медали! Четыре нуля на огневых рубежах позволили ей на последнем круге помериться скоростными показателями с Жюльей Симон. Но больше сил на финише осталось у француженки, а Ханна может себя утешить геройским прорывом на 25 позиций и немалым количеством очков в тотал.
Биатлонистка этапа
А вот Динаре Алимбековой идеальная стрельба в персьюте не помогла удержаться на первом месте. Частично помешало и падение в начале гонки. Норвежка Марте Олсбю Ройселанд сумела без особых проблем опередить белоруску даже после двух кругов штрафа. Впрочем, для Алимбековой второе место - все равно отличный результат, ведь она только второй раз в карьере попала в тройку сильнейших.
Кроме того, Динара, записав к золоту серебро, стала лучшей биатлонисткой этапа, с этим вряд ли кто-то готов поспорить. Возможно, в Беларуси дождались прихода новой Домрачевой?
Ну, а Ройселанд благодаря победе, которая стала для нее первой личной в сезоне, обошла Ханну Эберг и Алимбекову в общем зачете Кубка мира и выступит в стартовой гонке следующего этапа в желтом бибе.
Украинка этапа
Дарья Блашко неожиданно быстро становится лидером сборной Украины. Экс-белоруска радует стабильной стрельбой и неплохой скоростью на лыжне. В спринте Дарья обошлась без штрафных кругов заняла 24 место, а в гонке преследования пробежала дополнительные 150 метров после заключительного рубежа и финишировала 18-й.
Но главное, что Блашко поднялась на 20 место в общем зачете и тем самым заслужила право выступить в масс-старте на четвертом этапе Кубка мира. Остальным подопечным Юрая Санитры для квалификации в эту дисциплину нужно будет попасть в пятерку лучших на этапе среди тех, кто не входит в топ-25 тотала.
Также стоит отметить еще одну натурализованную биатлонистку, Екатерину Бех. Она по итогам спринта сумела впервые в карьере попасть в топ-60 на Кубке мира и получила право выступить в гонке преследования. Прорваться в очковую зону ей не удалось, но 52-е место все же лучше, чем 59-е стартовое.
Пропуск этапа
34-летняя украинка Валя Семеренко после 45 места в спринте могла выступить и в преследовании, но все же не вышла на старт. Она стала единственной биатлонисткой, которая пропустила эту гонку.
А в мужском персьюте не стартовали сразу два спортсмена. И если австриец Юлиан Эберхард затем пробежал эстафету, то норвежец Бьентегор завершил свое выступление на этапе уже после спринта, где занял 25 место.
Но больше всего эта номинация подходит для немца Арнда Пайффера, который был заявлен на спринт, но так и не стартовал ни в одной гонке в связи с семейными обстоятельствами.
Нервы этапа
Завершала программу третьего этапа Кубка мира мужская эстафета. На последней стрельбе первое-второе места разыгрывали Норвегия и Швеция, а третье-четвертое - Германия и Россия. И в тот момент биатлонистам было важно совладать с нервами, ведь каждый промах - это лишний запасной патрон, примерно 10 секунд потерянного времени. А если после восьми выстрелов остаются незакрытые мишени, то за каждую нужно пробежать по кругу штрафа.
Крепче нервы оказались у шведа Себастьяна Самуэльссона и немца Филиппа Хорна. Они обошлись без дополнительных метров дистанции и более-менее спокойно добежали до финиша. А вот Йоханнес Бё и Александр Логинов стали антигероями для своих команд, так как оба «застрелились».
В итоге Швеция одержала победу, Германия забежала на третье место, а Россия осталась без медали. Серебряным наградам норвежцы вряд ли рады, учитывая, что они были фаворитами. Но все же главным неудачником гонки стал француз Эмильен Жаклен, который на втором этапе настрелял два круга штрафа и тем самым похоронил амбиции своей команды попасть в тройку сильнейших.
Украину представляли Артем Прима, Руслан Ткаленко, Дмитрий Пидручный и Антон Дудченко. На четверых наши биатлонисты использовали всего шесть запасных патронов, но ногами проиграли достаточно много и заняли скромное 13 место. Реабилитироваться украинцы смогут на следующей неделе в личных гонках, эстафет в этом году уже не будет.
Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты