В Пекин без Силлаха, но с надеждой

Что ждет украинских боксеров на олимпийском ринге?

Наверное, не будет большим преувеличением, если сказать, что после футбола бокс стал одним из главных спортивных символов независимой Украины. И дело не только в успехах профессионалов - братьев Виталия и Владимира Кличко, Владимира Сидоренко, Андрея Котельника. Олимпийские игры в Атланте и Сиднее подтвердили высокий класс и отечественных «любителей» бокса. Напомню, что в США на высшую ступень пьедестала почета поднялся Владимир Кличко, а с «бронзой» на родину тогда вернулся Олег Кирюхин. Через четыре года в Австралии Украина отметилась уже пятью медалями: серебряными медалистами стали Сергей Доценко и Андрей Котельник, а бронзовыми - Сергей Данильченко, Владимир Сидоренко, Андрей Федчук. А вот Афинская Олимпиада оказалась провальной для наших бойцов: они ничего не завоевали.

Тот провал многие списали на распри, которые в то время буквально раздирали Национальную федерацию бокса. Что в итоге якобы и помешало качественной подготовке наших олимпийцев. Так это или нет, сейчас спорить бессмысленно. Это уже история. Неприятная...

Сегодня актуален другой вопрос: на что могут рассчитывать отечественные боксеры на Олимпиаде в Пекине, до старта которой остается уже меньше месяца? Как рассказывал первый вице-президент Федерации бокса Украины Игорь Гайдамак, прогнозы у тренерского штаба нашей сборной довольно оптимистические. По его словам, каждый из спортсменов, получивший олимпийскую лицензию (в боксе они именные), имеет все шансы стать призером Олимпиады в Поднебесной. При этом необходимо заметить, что из 11 возможных «путевок» в Пекин (именно столько весовых категорий представлено на боксерском олимпийском турнире) наши имеют семь. Была у нас и восьмая лицензия, которую завоевал Исмаил Силлах, но его дисквалифицировали (об этом чуть ниже), и путевку у нас отобрали. Первые четыре лицензии наши боксеры завоевали на последнем чемпионате мира в Чикаго. Тогда их обладателями стали: Георгий Чигаев (весовая категория - до 48 кг), Василий Ломаченко (до 57 кг), Сергей Деревянченко (до 75 кг), Вячеслав Глазков (свыше 91 кг). Еще три путевки наши бойцы добыли на отборочном олимпийском турнире в Италии: Александр Ключко (до 60 кг), Александр Стрецкий (до 69 кг) и Александр Усик (до 91 кг).

С Усиком вообще замечательная история приключилась. Тренеры сборной в этой весовой категории рассчитывали на чемпиона Европы Дениса Пояцыка. Сам Усик отправлялся на упомянутый турнир в качестве спарринг-партнера Силлаха и Пояцыка. Но уже там травму получил последний, и в ринг пришлось выходить на тот момент 84-килограммовому Усику, который в поединках с более тяжелыми соперниками и умудрился выиграть олимпийскую лицензию. Самое невероятное, что еще год назад симферополец вообще боксировал в весовой категории... до 75 кг.

Что касается истории с дисквалификацией Силлаха, то говорить о ней очень сложно. Все так расплывчато... А факты следующие. Скандал разгорелся в ходе предолимпийского турнира в Италии. Первая же проба на наличие допинга в крови спортсмена дала положительный результат. Хотя, по словам самого Силлаха, тест проводился чуть ли не в антисанитарных условиях, в тесной комнатушке, без участия официальных представителей команды, в спешке... Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) взяло паузу для проведения пробы «В». И она, к сожалению, также подтвердила наличие в крови спортсмена вещества под названием «кафедрон» (этот препарат принимается для восстановления нервной системы). Принимал или нет наш главный претендент на «золото» предстоящей Олимпиады этот самый препарат, уже не столь важно. Многие считают, что таким образом просто «съели» самого Силлаха, расчистив дорогу к пьедесталу его конкурентам. Это частично подтвердил и Игорь Гайдамак. «Этот факт нам совсем непонятен. К тому же в нашем составе есть опытный врач, который внимательно следит за употреблением боксерами тех или иных медикаментов. Силлах - Профессионал с большой буквы, поэтому он никогда не подвел бы так себя и нашу сборную. Я даже могу предположить, что в последний момент ему могли что-то «подсыпать».

Кому-то это было надо... К сожалению, уже ничего не докажем, а все случившееся примем как должное», - разводит руками Гайдамак. От себя лишь добавлю, что Исмаил - перспективный боксер, получив двухгодичную дисквалификацию, теперь оказался на распутье. И не удивлюсь, если уже через некоторое время промоутеры профессионального бокса приведут его под свои знамена. Жаль, что с олимпийской медалью у него не сложилось...

Что касается наших остальных боксеров-олимпийцев, которым повезло больше, чем Силлаху, то, как признает Гайдамак, у них в Пекине могут возникнуть определенные проблемы. Многое, например, будет зависеть от жребия предварительных поединков. Если украинцы попадут в одну отборочную группу с казахами, узбеками, россиянами, кубинцами, то им точно придется нелегко. Объективно говоря, те времена, когда нас по-настоящему боялись, уже прошли.

Еще одной серьезной проблемой в Пекине, думаю, может стать судейство. А вернее - его объективность. С недавних пор при оценке действий боксеров на ринге используется компьютерная система, которая, по мнению многих специалистов, далека от идеальной. Ведь только зрительно можно определить силовые качества боксера: его технические, тактические наработки, мощность удара, ловкость и т. д. Компьютер же фиксирует только количество прикосновений к сопернику, не «фильтруя», куда они были нанесены - в разрешенные места тела или нет. Поэтому рефери боксерских поединков, которых обвиняют в необъективности, могут теперь спокойно ссылаться на компьютер, которому претензии предъявлять просто бессмысленно. Но ведь клавиатура этого компьютера все равно у судьи... И не потому ли один очень уважаемый в мире бокса специалист в свое время озвучил информацию, что накануне Олимпийских игр в Сиднее за победу в боксерском турнире надо было просто выложить нужным людям 250 тысяч долларов. Если это действительно правда, то можете представить, сколько будет стоить такая сделка теперь, восемь лет спустя... Так что главный олимпийский принцип сейчас уже можно смело перефразировать с точностью до наоборот.

Естественно, что руководству отечественной федерации не до подобных сделок. Разобраться бы в своем хозяйстве. А его состояние, мягко говоря, далеко не идеальное. Притом, что в олимпийский год Министерство по делам семьи, молодежи и спорта выделило на бокс почти 6 млн. грн. До этого Федерация получала по 2 млн. грн. в тод,. Но даже несмотря на это, ее первый вице-президент переживает по поводу приобретения «амуниции» для наших олимпийцев. Казалось бы, пара боксерских перчаток, сертифицированных Всемирной ассоциацией, стоит всего-то 100 долларов. Но здесь начинаются проблемы... Спрашивается, почему бы не решить вопрос с международной федерацией о разрешении на использование перчаток, «касок», «блинов», рингов, оборудования для них нашего производства, качество которых нисколько не уступает заграничным аналогам? Вопрос далеко не праздный и больше экономический, чем спортивный. Но мы пишем о спорте...

Нельзя не отметить и следующий факт. На сегодняшний день детско-юношеский бокс в Украине находится на весьма приличном уровне. Он развит практически во всех регионах, а число занимающихся приблизилось к 40 тысячам. То есть с количеством у нас проблем нет. А вот с качеством... Боксерские секции сегодня испытывают недостаток квалифицированных тренеров. «Многие специалисты уезжают за границу, где имеют возможность зарабатывать намного больше», - констатирует Гайдамак. О чем можно говорить, если даже государственный тренер сборной сегодня получает (со всевозможными «накрутками») не более 3 тыс. грн. в месяц. А во время учебно-тренировочных сборов на питание ему выделяются целых 30 грн. суточных. А ведь каждый из наставников должен за день выдержать сотни ударов подопечных по «лапам». Недалеко от тренеров ушли в этом плане и сами спортсмены, которых во время сборов жалеют даже... повара. Они, как образно выразился Гайдамак, «на бутерброды кладут не по три, а по пять красных икринок». Дабы те смогли получше восстановить свои силы. Хорошо еще, что в сборной, благодаря ее главному тренеру Дмитрию Сосновскому и комплексной научной группе, которую возглавляет Валентин Остьянов, качественно налажено медикаментозное обеспечение (пример с Силлахом, на мой взгляд, лишь досадное исключение из правил).

К сожалению, есть у федерации проблемы и с нормальным учебно-тренировочным центром, в первую очередь - для подготовки боксеров-олимпийцев. Его, по мнению вице-президента Федерации, можно было бы создать в Конче-Заспе. Но опять же для этого требуется желание руководителей профильного министерства и необходимые средства. Пока же наши боксеры-олимпийцы готовились, а вернее, приводили себя в нормальное физическо-психологическое состояние в Моршине. В конце этого месяца они уже полетят в Поднебесную. Посмотрим, как долго будет длиться их «полет» уже там, в Пекине...


Владимир ВЫРВА, газета «Киевский телеграфъ»

Владислав Мельников Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 17 декабря 2024, 23:50 1

Звездный боксер высказался о бое в декабре