Чемпионство Днепра, европоход Киев-Баскета и нестабильный Прометей

Sport.ua подводит итоги баскетбольной Суперлиги

После первой части материала, в котором внимание было уделено командам с нижней части турнирной таблицы, настал черед остановиться на выступлении команд, которые финишировали в первой пятерке. Тем более, что каждая из них в большей или меньшей степени дала повод говорить о себе.

5 место. БК «Одесса» - 25 игр, 13 побед, 12 поражений

Перед стартом нынешнего сезона БК «Одесса» не виделась командой, которая способна пошуметь в чемпионате. Ростер одесситов откровенно не впечатлял, а по большому счету, единственным обнадеживающим фактом в селекционной работе было продление контракта с Брюсом Мэйси. Старт чемпионата подтвердил подобные предположения, первый месяц турнира команда завершила с показателем побед/поражений 2-4, но дальше коллектив из Южной Пальмиры нашел свою игру и ситуация стала выравниваться. В ноябре-декабре свой лучший отрезок в сезоне выдал Брюс Мэйси, который стал безотговорочным лидером команды, плюс ко всему пошла игра и у бигмена Майка Холовея. Команда начала подниматься по турнирной таблице и совсем скоро уверенно закрепилась в ее середине. Отдельно стоит заострить внимание на неожиданной победе в 1/8 Кубка Украины по сумме двух матчей над грозным «Прометеем».

В первой декаде декабря «Одесса» понесла серьезную потерю: Майк Холовей получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона, но Мэйси и компания (в первую очередь, Алексей Щепкин и Клим Артамонов) смогли не просесть в турнирной таблице. В 2020 году одесситы чередовали победы и поражения, но смогли остаться в числе реальных претендентов на четвертое место по итогам регулярного чемпионата, в довесок к которому полагалось преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. А потенциальное «одесское дерби» с 1/4 финала с южненским «Химиком» могло стать украшением всего постсезона. В целом, учитывая травму одного из ключевых игроков команды, постоянный размен американских легионеров, отсутствие длинной скамейки, результаты «Одессы» на момент остановки сезона вполне можно назвать хорошими. Один только выход в Финал четырех национального Кубка говорит о многом.

Лучший игрок - Брюс Мэйси. На американского защитника перед стартом сезона делалась ставка как на лидера команды и Мэйси не подвел. Порой в одиночку выгрызая для Одессы победы, Брюс Мэйси стал краеугольным камнем игровых построений своего клуба и незаменимым игроком на площадке. Статистика подтверждает роль американца, 20,4 набранных очка в среднем за игру и средний рейтинг эффективности в 20,7 баллов (второй показатель в Суперлиге), с большим отрывом являются лучшими цифрами в одесской команде.

4 место. «Химик». 24 игры, 13 побед, 11 поражений


БК Химик

Уже который год южненцы благодаря росту и прогрессу своей молодежи, а также удачным попаданиям на трансферном рынке являют собой значимую силу в украинском баскетболе. Не стал исключением и сезон нынешний. Кирилл Марченко и Андрей Войналович, несмотря на свой молодой возраст, играли очень важную роль в игре своего клуба, существенную помощь «Химик» получал и от Артема Ковалева. В свою очередь, снова с лучшей стороны показал себя селекционный отдел южненского клуба. Американский форвард Льюис Салливан зарекомендовал себя как один из лучших бигменов Суперлиги, а его соотечественник Айсайя Уильямс стал вторым ассистентом чемпионата (5,4 передачи за игру). Нельзя обойти вниманием и тренерский талант наставника «Химика» Виталия Степановского. Уже который год коуч южненцев выдает достойный результат в очень ограниченных инструментах его достижения.

Да, южненцы прилично отстали от лидирующей тройки, но ведь и в прошлом сезоне «Химик» заходил в плей-офф не в статусе главного фаворита. Результат мы все знаем - чемпионство в сезоне 2018/19. В резко оборвавшемся нынешнем сезоне повторить такой фокус было бы еще сложнее, но почему то не покидает ощущение, что свои «козыря в рукаве» у «Химика» были припасены на плей-офф.

Лучший игрок - Льюис Салливан. Восемь дабл-даблов в 25 играх. Рекорд сезонам по количеству подборов в одной игре (девятнадцать). Только пять игр в сезоне с результативностью меньше 10 очков. Это все о нем. Американец, подписание которого не сильно впечатляло на фоне усиления передних линий у других команд, стал одним из лучших больших Суперлиги. Статистика Салливана говорит сама за себя (16,7 очков + 8,4 подборам в среднем за игру, 19,8 баллов - средний рейтинг эффективности, по всем трем показателям Льюис Салливан лучший в команде).

3 место. «Прометей». 24 игры, 16 побед, 8 поражений

Еще до старта сезона клуб из Камянского стал основным ньюсмейкером украинского чемпионата. Очень сильная трансферная кампания в которой выделялось подписание одного из лучших игроков периода расцвета Суперлиги - Ренди Калпеппера, приглашение на тренерский мостик хорошо известного в Украине Карлиса Муйжниекса и открытое декларирование самых высоких целей в чемпионате не давали скучать болельщикам во время межсезонья. Таким образом, несмотря на статус новичка Суперлиги, «Прометей» считался одним из главных претендентов на золотые медали.

Старт турнира подтвердил притязания «Прометея»: шесть побед в шести поединках (включая гостевую викторию в матче с «Днепром») вывели новичков Суперлиги в лидеры чемпионата, но дальше ситуация изменилась. Пришли первые поражения, но самым неприятным оказалось то, что все сильнее становились заметными проблемы в команде. Подписание очень схожих в игровом плане Калпеппера и Малика Трента создавало проблемы в распределении ролей в атакующих построениях клуба из Камянского, постепенно начал проявляться буйный нрав основного центрового команды Майка Майерса, все больше становилось информации о не самом лучшем микроклимате в команде. Здесь было бы неплохо проявить жесткую тренерскую руку Карлису Муйжниексу и вернуть контроль над ситуацией, но оказалось, что его авторитет в команде совсем не безоговорочный. Все это сказалось на результатах команды. Сначала клуб пробовал решить проблему путем размена американских легионеров (ушли Трент и Калпеппер, пришли Крик и Эдвин), но стабильность в клубе была утеряна. «Прометей» мог разгромно проиграть «Харьковским Соколам» с разницей в -25, а спустя два дня снова обыграть в гостях «Днепр».

Перед самой остановкой чемпионата было объявлено об отставке Муйжниекса и приходе на тренерский мостик Кирилла Большакова. В этой связи еще более становится досадно от факта прекращения чемпионата. Большаков известен как специалист, способный давать результат и в более сложных обстоятельствах, а в этот раз ресурсы и кадровый потенциал для достижения целей у нового главного тренера были более чем неплохие.

Сложно оценить сезон для «Прометея» в целом. С одной стороны, третье место для новичка Суперлиги является однозначным успехом, а с другой - «Прометей» заходил в чемпионат как один из претендентов на золото. Вдобавок ко всему турбулентность, в которую попала команда по ходу турнира, не позволяет назвать сезон для команды удачным.


СК Прометей. Денис Лукашов

Лучший игрок - Денис Лукашов. Украинский разыгрывающий стал неким островком стабильности в бушующем внутреннем море команды. Пока отдельные игроки «Прометея» успешно и не очень делили мяч в атаке, конфликтовали, искали себя в командных построениях, Денис просто качественно делал свою работу. Результативность Лукашова не впечатляет (10,5 очков за игру), но давно известно, что украинский плеймейкер больше ориентирован на подыгрыш партнерам. В этом компоненте Денису снова не было равных в украинском баскетболе (6,4 передач за игру, первое место в Суперлиге).

2 место. «Киев-Баскет». 23 игры, 17 побед, 6 поражений

Команда, которая открыла баскетбольный сезон в Украине (матч квалификации Лиги чемпионов ФИБА против австрийского «Капфенберга») и которая сыграла последний официальный матч для украинских команд (ответный четвертьфинал Кубка ФИБА против турецкой «Каршияки»). На момент остановки чемпионата киевляне провели в сезоне 47 игр. Такой цифры и близко нет ни у кого из других команд Суперлиги. Причиной тому стала очень длинная еврокубковая кампания «Киев-Баскета» (18 матчей), еще шесть игр добавил Кубок Украины.

За европейскую часть сезона «Киев-Баскет» заслужил хорошие слова. После ожидаемого вылета в квалификации Лиги чемпионов ФИБА от испанского «Бургоса», столичные баскетболисты уверенно выступили в Кубке ФИБА и дошли до четвертьфинала еврокубка. По ходу турнира киевляне завоевали (в прямом смысле этого слова) несколько побед, которые явно укрепили командный дух и подняли планку ожиданий от команды (гостевые виктории над «Цмоки-Минск» и «Вентспилсом», домашняя победа над венгерским «Кермендом»). Проиграл европейскую борьбу «Киев-Баскет» в домашнем поединке против «Вентспилса». Именно поражение от латышей в последнем матче второго группового турнира вывело «Киев-Баскет» на главного фаворита Кубка ФИБА.

Из-за столь длинного европейского сезона и насыщенного календаря, частенько складывалось впечатление, что киевляне не сильно беспокоятся по поводу своего места в турнирной таблице. Мол, пока в приоритете Европа, а в чемпионате Суперлиги как пойдет, потом наверстаем упущенное. Но уже после Нового года столичные баскетболисты выдали отличный показатель побед/поражений 9-1. После вылета от «Каршияки» киевляне имели все шансы продолжить победную серию, а матчи постсезона с участием подопечных Багатскиса ожидались с большим нетерпением. Но не сложилось и мы так и не увидим потенциально ярчайшие серии плей-офф «Киев-Баскет» - «Днепр» или же «Киев-Баскет» - «Прометей». Серебряные медали для «Киев-Баскета» - достойный результат, но в клубе наверняка хотели большего.


БК Киев-Баскет. Богдан Близнюк

Лучший игрок - Богдан Близнюк. Украинец не стал лучшим в своей команде ни по одному из основных статистических показателей. Но он оказался именно тем элементом команды, на котором держалась игра. Близнюк отлично отрабатывал на обеих сторонах площадки, на него можно было повесить опеку самого опасного игрока соперников и поручить организовать ключевую атаку. Его статистика - 10,6 очков + 4,8 подборов +2,9 передачи в среднем за игру, средний рейтинг эффективности - 13,3. Но в случае с Богданом статистика не отражает весомость вклада игрока в достижения команды.

1 место. «Днепр». 25 игр, 20 побед, 5 поражений

Команда начинала сезон как один из основных претендентов на золото, но, сколько уже было чемпионатов, где «Днепр» по предварительным раскладам имел наибольшие шансы на успех, и которые так и не завершились триумфом днепрян. В нынешнем сезоне днепряне собрали действительно мощный ростер. В первую очередь, это касается трио больших Тимофеенко-Корниенко-Фесенко, такого мощного фронткорта не было ни в одной команде Суперлиги. В задней линии тон задавала пара Дугат-Санон, а на подхвате были проверенные и опытные исполнители.

Казалось, что днепряне готовы к решению самых серьезных задач, но даже выход из группы первого раунда Кубка ФИБА стал для них неразрешенной головоломкой. Причем, снова проявилась хроническая болезнь днепрян - неумение выигрывать ключевые матчи. Так было и в этом сезоне, когда домашний поединок против немотивированного болгарского «Левски», победа в котором вывела бы «Днепр» в следующий раунд, завершился поражением украинского клуба.

В чемпионате Суперлиги «Днепр» уверенно штамповал победы, но несколько досадных осечек от основных конкурентов говорили о том, что команда вполне уязвима. Увидели это и в самом клубе, и в начале января подписали Джареда Террелла. Игрок, который еще в прошлом сезоне выступал в НБА, сначала потратил некоторое время на раскачку, но потом заиграл и оказался очень хорош. С таким усилением и без того мощный «Днепр» стал еще более явным фаворитом турнира.

Учитывая мощный состав и 80% выигранных поединков, чемпионство «Днепра» вполне логичное, но, не стоит забывать про проблему указанную выше. Вылет днепрян на финальных стадиях плей-офф стал бы определенной сенсацией, но учитывая историю последних лет, не вызвал бы уж очень большого удивления. Но этого вылета по не зависимым от баскетбола причинам уже не случится и сейчас только остается поздравить «Днепр» с их первым чемпионством в истории клуба.

Лучший игрок - Генри Дугат. Джаред Террелл стал самым результативным в команде, Фесенко-Тимофеенко-Корниенко выжигали трехсекундную зону, Иссуф Санон добавлял команде юношеского задора и энергии, но собирал все эти факторы воедино именно Генри Дугат. Опытный американец весь сезон умело дирижировал ансамблем «Днепра» позволяя себе единичные неудачные матчи. Генри набирал немало очков (13,5 в среднем за игру) и не забывал о партнерах (4,9 передач), чем явно радовал тренерский штаб своей команды.

Алексей Коляго Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Баскетбол | 23 декабря 2024, 15:50 0

Украинец за две игры сыграл всего 3 секунды

Комментарии