Суперлига. Скорер из Николаева, провал Мурзина и нестабильные Мавпы

Sport.ua подводит краткие итоги короткого сезона баскетбольной Суперлиги

Суперлига. Скорер из Николаева, провал Мурзина и нестабильные Мавпы
© МБК Николаев. Квентин Питерсон

Словно неожиданный баззер-битер со своей половины площадки на прошлой неделе всех любителей баскетбола в нашей стране облетела новость о досрочном завершении сезона в украинской Суперлиге. Двадцать девятый чемпионат Украины только вступил в свою самую увлекательную фазу, как из-за пандемии коронавируса пришлось в экстренном порядке сворачивать соревнования.

Первоначально такое решение от ФБУ казалось несколько поспешным. На момент оглашения решения о завершении чемпионата Украина стала первой страной в Европе, где было приняты столь радикальные меры. Способов решения проблемы и вариантов изменения регламента на тот момент виделось множество, например, отказ от четвертого круга и переход к плей-офф сразу же после паузы, уплотнение календаря после карантина и сокращение постсезона, игры без зрителей, розыгрыш чемпионства в формате Финала четырех или же Финала восьми и так далее. Каждый из этих вариантов имел свои плюсы и минусы. Теперь же, когда пандемия набрала еще большие обороты, принятое решение видится далеко не самым плохим, все получили определенность (пусть и не для всех желанную) и очень многие вопросы и проблемы сами собой испарились.

Правильное ли было это решение или нет - покажет время, но, пока можно сказать, что для девяти команд Суперлиги сезон официально завершен и можно подводить первые итоги, чем мы и займемся:

9 место. «Харьковские Соколы» - 26 игр, 4 победы, 22 поражения

Главный аутсайдер сезона. И этим все сказано. Новичок Суперлиги заходил в турнир с небезосновательными надеждами дать бой корифеям чемпионата и пробиться в плей-офф, но не сложилось. «Соколы» стали тем самым лишним, девятым элементом пазла постсезона и если бы чемпионат был доигран – на 99% им бы и остались.

Перед сезоном клуб провел достойную трансферную кампанию и подписал достаточно крепкий коллектив для того, чтобы бороться за выход в плей-офф. Но с самого начала сезона полет «соколов» не сложился, и команда свою первую победу одержала только в десятом матче. К тому времени в Харькове уже произошла тренерская отставка: Владимира Коваля сменил Евгений Мурзин, но ожидаемых дивидендов появление бывшего главного тренера сборной Украины не принесло, и харьковчане все больше укреплялись на последнем месте. После череды поражений настала и очередь Мурзина уступить место на тренерской скамье. Третьим рулевым «соколов» в сезоне стал Олег Манойленко. Под завершение чемпионата харьковчане встрепенулись, разгромили «Прометей», выиграли два последних матча из трех, а завершающую для себя игру против «Киев-Баскета» проиграли лишь в овертайме, но отставание от МБК «Николаев» было слишком велико.

Лучший игрок – Делван Грэм. Появившись в команде в конце декабря, Делван быстро освоился в коллективе и начал штамповать очки и подборы. Его средние цифры в чемпионате лишь немного не дотягивают до дабл-дабла за игру (20,3 очка + 9,4 подбора). Учитывая, что Делван Грэм уже второй сезон подряд демонстрирует высокий уровень игры в Суперлиге и уже прекрасно адаптирован к украинскому баскетболу, очень хотелось бы увидеть его в украинской команде, которая претендует на нечто большее, чем просто выход в плей-офф.

8 место. БК «Запорожье». 26 игр, 8 побед, 18 поражений


БК Запорожье

В нынешнем сезоне запорожцы стали в некой мере заложниками своего успешного прошлого сезона. В минувшем чемпионате подопечные Валерия Плеханова заняли сенсационное для себя третье место, и в нынешнем чемпионате от них ожидалось выступления не хуже. Но и по результату, и по качеству игры БК «Запорожье» в нынешнем сезоне стал хуже себя самого прошлогоднего образца. Трио запорожских легионеров прошлого сезона Холтон-Хилл-Трент перевесило нынешнее в лице Рендольфа-Сталлворта-Симмонса и по умению приносить результат команде, и по качеству личной игры (возможно, с минимальными оговорками). Украинцы Шевченко и Мироненко хоть и временами выглядели неплохо, но на качественно новый уровень не вышли, а появившиеся по ходу сезона Дмитрий Липовцев и Джервон Прессли, при всем уважений, могут вытянуть отдельный матч, но не сезон.

Чемпионат БК «Запорожье» завершил на восьмом месте. Учитывая, что выше седьмого места подопечные Плеханова и не поднялись бы, они получили бы в соперники на стадии четвертьфинала кого-нибудь из фаворитов нынешнего сезона, поэтому шансы на проход в полуфинал у прошлогодних бронзовых призеров были бы минимальные.

Лучший игрок – Брендон Рендольф. Сложно выделить кого-нибудь персонально в составе запорожцев, хорошие и провальные матчи случались у всех игроков команды. Но когда явного лидера в таком споре нет, на помощь всегда может прийти статистика. Брендон Рендольф стал самым результативным игроком команды (19,8 очков) и лучшим в Запорожье по рейтингу эффективности (19 баллов за игру). Очень часто американский защитник заигрывался и тянул одеяло на себя, частенько создавалась видимость, что Брендон больше думает о персональной статистике, но весомый вклад в командные достижения у него получилось внести.

7 место. МБК «Николаев». 26 игр, 8 побед, 18 поражений

Сезон николаевцы начали очень вяло, и подумалось, что это будет еще один невзрачный чемпионат для команды с большой историей. Но в середине октября «корабелы» подписали Квентина Питерсона, который стал главным открытием сезона. После перехода американца, который спокойно набирал тридцать очков за матч и радовал публику эффектными хайлайтами, сезон для команды засиял новыми перспективами. Но так продолжалось недолго: команды приспособились к игровой манере защитника и стали уделять ему больше внимания в обороне, да и сам процент реализации бросков у Квентина просел. Добиваться результата николаевцам становилось все сложнее и сложнее.

Определяющей стала дуэль в четвертьфинале Кубка Украины с «Киев-Баскетом». Выиграв первый матч с шестнадцатиочковым преимуществом, во втором команда уступила в двадцать на своей площадке. После этого в 2020 году команда выдала серию побед/поражений 1-9 и потеряла шансы на высокие места по итогам регулярки. Правда, два последних матча в сезоне команда выиграла (уже с хорошо интегрированным в игру бигменом Райаном Андерсоном) и показала, что от нее можно было ожидать сюрпризов в плей-офф, но смогли бы «корабелы» их преподнести или нет, мы уже не узнаем.

Лучший игрок - Квентин Питерсон. Баскетболист, который перевернул для команды сезон с ног на голову. Игрок быстро стал лидером команды, но так и не смог полностью побороть свое эго и подчинить свои собственные интересы, игровой стиль и статистику интересам команды. Но в любом случае на Квентина ходили болельщики, а 29,5 очков в среднем за игру и 26,9 баллов рейтинга эффективности говорят сами за себя. Также Питерсон стал обладателем приза Александра Сальникова – награды, которая вручается лучшему скореру сезона, несмотря на то, что американец провел в регулярном чемпионате только 18 матчей.

6 место. «Черкасские Мавпы». 24 игры, 12 побед, 12 поражений


БК Черкасские Мавпы

Сезон для черкащан получился весьма посредственным. Создалось впечатление, что команда очень долгое время находилась в поиске себя, и этот квест не закончился на момент остановки турнира. Команда то «Прометей» с «Киев-Баскетом» обыграет, то «Харьковским Соколам» и БК «Запорожье» влетит. Запорожцы вообще стали в этом сезоне злым гением для подопечных Михельсона, трижды в трех поединках обыграв их по ходу сезона. Обладая подбором игроков выше среднего по меркам Суперлиги, «Мавпы» показали самый, что ни на есть средний результат, который нашел отражение даже в 50% соотношении побед и поражений.

В начале сезона команду тянула на себе пара больших Райт-Хаджифейзович. На уровне отыграли украинцы Александр Кольченко и Александр Беликов, под конец сезона разыгрался Джейлен Эйрингтон. Но все это уравновесилось проигранными концовками, матчами с низким процентом результативности и неспособностью перестраиваться по ходу встречи.

Лучший игрок – Дион Райт. Американец приходил в команду как статусный для нынешнего уровня Суперлиги игрок, и он этот статус подтвердил. Из 23 игр у него было только три с результативностью менее десяти очков. Итоговая средняя результативность в 16,5 очков за игру и 20,7 баллов рейтинга эффективности смотрятся не так ярко, как у того же Квентина Питерсона, но и «Мавпы» в этом сезоне не были командой одного игрока.

Алексей КОЛЯГО

О первой пятерке Суперлиги вскоре читайте во второй части материала.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(24 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности