Триумф Кубацки, феноменальный дебют Линдвика. Итоги Турне-2020

Sport.ua подводит итоги Турне четырех трамплинов-2020

Сезон в прыжках с трамплина еще не добрался до своей середины, однако главное его событие уже состоялось: 6 января в Бишофсхофене завершилось 68-е в истории Турне четырех трамплинов. В этом году легендарный австро-немецкий турнир подарил нам неожиданного, но заслуженного чемпиона, высочайший уровень конкуренции и множество драматичных моментов.

Стабильность принесла Кубацки победу

В последние годы Давид Кубацки очень сильно выступал на Турне четырех трамплинов: в Бишофсхофене он в 2018 и 2019 годах был главной угрозой «Большим шлемам» Камила Стоха и Рёю Кобаяси, и оба раза финишировал в топ-6 общего зачета. Тем не менее, перед стартом нынешнего Турне мало кто воспринимал 29-летнего поляка всерьез. И этому были весомые причины: в общем зачете Кубка мира он занимал скромное 15-е место, и полностью провалил этап в Энгельберге: 22-е и 47-е места.

«Когда ты приезжаешь в Оберстдорф на старт Турне, для тебя все начинается с нуля», - сказал однажды триумфатор Турне-2002, легендарный Свен Ханнавальд. И выступление Кубацки на нынешнем Турне стало максимально яркой иллюстрацией правильности этих слов. Внезапно у Давида появилось все: дальность прыжка, отличная техника и поразительная стабильность. И именно последний фактор стал решающим, который и принес ему звание победителя Турне четырех трамплинов.

На первых двух этапах в немецких Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене Кубацки дважды финишировал третьим, такую же позицию он занимал и в общем зачете Турне на середине дистанции. Все обращали внимание на дуэль двух лидеров, Рёю Кобаяси и Карла Гайгера, однако тот факт, что Кубацки проигрывает им очень немного и выглядит не хуже, бросался в глаза далеко не всем. И поляку это было на руку: все давление и внимание было обращено не на него.

Переломный момент наступил в Инсбруке: в первой попытке Кубацки и Линдвик вытащили счастливые билетики в ветровой лотерее, в то время как Гайгер и Кобаяси проиграли достаточно много. Кубацки проиграл битву за победу на этапе молодому норвежцу, однако перехватил лидерство в общем зачете с комфортным преимуществом над тремя главными соперниками.


Skijumping.pl

И если тогда кто-то мог подумать, что возможная победа Кубацки будет подарком судьбы, то в Бишофсхофене Давид развеял какие-либо сомнения относительно закономерности своей победы. Гайгер и Кобаяси не прошли испытание Инсбруком, Штефан Крафт снова провалился в Гармише, а Линдвик слишком много проиграл на старте в Оберстдорфе. И только Кубацки не позволил себе ни одной ошибки: именно стабильность стала ключевым фактором его победы.

На протяжении большей часть своей карьеры Кубацки был обычным середняком Кубка мира, который отличался от остальных только забавной внешностью со светлыми кудрями и ассиметричным отталкиванием, из-за которого его во время прыжка уносило сильно вправо.

Да, в феврале прошлого года Давид добрался личного золота на среднем трамплине на чемпионате мира в Зеефельде. Однако тот турнир запомнился не триумфом поляка, а тяжелейшими погодными условиями и скандальными решениями жюри - вот уж где действительно на Кубацки внезапно свалился с неба подарок от судьбы!

В марте Кубацки стукнет уже 30 лет, и Давид наверняка прекрасно осознавал, что на нынешнем Турне получил уникальный шанс, которого может больше и не быть. И Кубацки им воспользовался на все 100 - сенсационный, но заслуженный триумф. Давид стал третьим в истории поляком, который выиграл Турне - после Адама Малыша и Камила Стоха. Оказаться в такой компании мечтает каждый.

Инсбрук снова убил немецкие шансы

В последние годы третий этап Турне в Инсбруке стал для сборной Германии просто фатальным. Начиная с 2016 года именно «БергИзель» каждый раз становится непреодолимым препятствием для главной немецкой надежды на Турне: в 2017 и 2019 годах здесь потерял шансы на победу Маркус Айзенбихлер, в 2016 - Зеверин Фройнд, а в 2018 - Рихард Фрайтаг.

В нынешнем сезоне главной надеждой Бундестима на Турне был Карл Гайгер, и история снова повторилась. После двух домашних этапов Гайгер шел вторым в общем зачете в непосредственной близости от Рёю Кобаяси, и, казалось, имел отличные шансы побороться за победу. Однако в первой попытке Инсбрука и немец, и японец попадают в неблагоприятные погодные условия - и на первый план моментально выходят темные лошадки Линдвик и Кубацки. Да, во втором раунде Гайгер сумел частично отыграться, однако в общем зачете уступал Кубацки более 13 баллов: чтобы отыграть такое, надо надеяться только на грубую ошибку соперника.

Кубацки ее так и не допустил, да и битву с Линдвиком за второе место Карл в итоге проиграл, замкнув топ-3 в общем зачете. Очень сильное в целом выступление на Турне, однако дотянуться до Золотого орла Карлу так и не удалось.


Skijumping.pl

Что характерно, Инсбрук убил шансы на общий зачет не только Гайгера, но и второй надежды сборной Германии - Маркуса Айзенбихлера. После двух немецких этапов вице-чемпион прошлогоднего Турне шел шестым в общем зачете: из-за большого отставания на победу он уже не претендовал, но в Инсбруке улетел за пределы топ-10 в генеральной классификации. При чем, в отличие от Гайгера, это не было связано с тяжелыми погодными условиями: по всем тренировочным и соревновательным попыткам было видно, что Айзенбихлер плохо чувствует себя на специфическом «БергИзеле».

Удивительно, но в феврале прошлого года сборная Германии здесь же, в Инсбруке, была полным доминатором: те же Айзенбихлер и Гайгер в личном турнире чемпионата мира завоевали золото и серебро, а в командном турнире Бундестим победил с рекордным разрывом в истории ЧМ. Однако в рамках Турне каждый год Инсбрук для немцев становится фатальным. Что это, если не проклятие? Найти этому какое-то рациональное объяснение очень сложно.

После провального старта сезона в исполнении сборной Германии на нового главного тренера команды Штефана Хорнгахера полились большие порции критики. И победа Гайгера на Турне могла стать для Хорнгахера индульгенцией за провальный старт сезона. Однако победа эта не состоялась, и теперь Штефану и его команде нужно очень сильно постараться в оставшейся части сезона, чтобы реабилитироваться в глазах болельщиков.

Феноменальный дебют Линдвика

Как и Давид Кубацки, Мариус Линдвик перед стартом нынешнего Турне в качестве потенциального фаворита не рассматривался. И, в отличие от Кубацки, можно было реально говорить о том, что молодого норвежца недооценивают. Потому что после очень нестабильного старта сезона на этапах в Клингентале и Энгельберге Линдвик очень серьезно прибавил. В Клингентале он добрался до первого личного подиума на Кубке мира, а в Энгельберге занял пятое и седьмое места. Несмотря на это, как реального претендента на победу Мариуса не рассматривали - хотя бы потому, что нынешнее Турне было дебютным в его карьере.

На стартовом этапе в Оберстдорфе казалось, что нестабильность начала сезона снова вернулась к Линдвику: после шестого места после первого раунда он выполняет довольно слабую вторую попытку и едва удерживается в топ-10. Не впечатлял 21-летний норвежец и в квалификационный день в Гармиш-Партенкирхене: 30-е и 20-е места в тренировках, 35-е - в самой квалификации.

Однако как только наступил новый, 2020-й год, Линдвик магическим образом преобразился. В первой попытке основных соревнований он летит на фантастические 143,5 метра - повторение рекорда «Олимпиашанце» и лидерство с комфортным запасом после первого раунда.


Skijumping.pl

Во второй попытке топ-фавориты, Кубацки, Кобаяси и Гайгер, один за другим выдают попытки изумительного качества. Казалось, под таким давлением Линдвик сломается, но не тут-то было: норвежец выдает классный второй прыжок и одерживает первую в карьере победу на Кубке мира. В Гармише Мариус побеждает с довольно ощутимым преимуществом в 5 баллов над ближайшими преследователями и выходит на четвертое место в общем зачете с шансами вмешаться в борьбу за победу.

В Инсбруке Линдвик, почувствовав свою силу, уже стабилен и силен во всех прыжках и одерживает вторую победу подряд, которая выводит его на второе место в общем зачете. В Бишофсхофене навязать борьбу Кубацки и отыграть у него 9 баллов у норвежца не получилось: третье место на этапе и второе в итоговом общем зачете.

По ходу нынешнего Турне Линдвик сумел мгновенно преодолеть путь от перспективного юниора (Мариус является экс-чемпионом мира среди юниоров) до реальной звезды экстра-класса. Стать вторым в общем зачете на своем дебютном Турне не удавалось никому со времен Грегора Шлиренцауэра в 2007 году. Тогда Шлири, как и Линдвик, выиграл два этапа, но проиграл общий зачет другой сенсации - соотечественнику Мариуса, Андерсу Якобсену.

Рёю Кобаяси остался без подиума

Чемпион прошлогоднего Турне Рёю Кобаяси приехал в Оберстдорф в качестве главного фаворита, и на первом этапе победил с 10-очковым преимуществом над Карлом Гагейром, повторив рекорд Хельмута Рекнагеля, Свена Ханнавальда и Камила Стоха - 5 побед подряд на этапах Турне. Первое, что приходило тогда в голову - это вопрос «Ну что, опять?». Казалось, что японцу вполне по силам если не завоевать еще один «Большой Шлем», то, по крайней мере, уверенно выиграть второе Турне подряд.

Однако в итоге оказалось, что та победа для Кобаяси осталась единственной на нынешнем Турне - ни на одном из последовавших трех этапов он даже не попал на подиум. Четвертое место на новогодних прыжках в Гармише с минимальным отставанием от Гайгера и Кубацки не выглядело трагедией: Рёю сохранял лидерство в общем зачете и оставался главным фаворитом.

А уже на австрийских этапах Турне у Кобаяси все пошло наперекосяк. В ветровой лотерее Инсбрука ему откровенно не повезло. Если Гайгеру достались тяжелые погодные условия в первой попытке, а Линдвику и Кубацки - во второй, то японец оказался единственным из топ-фаворитов, кому не повезло с ветром в обеих прыжках. После соревнований на «БергИзеле» Кобаяси отступил на четвертое место в общем зачете.


Skijumping.pl

Впрочем, из числа претендентов на победу его никто не вычеркивал. Масла в огонь подливал тот факт, что отставание от Кубацки в общем зачете составляло 13,7 баллов. А за год до этого в Бишофсхофене Кобаяси выиграл у финишировавшего вторым поляка… 13,8 балла - ровно столько, сколько надо было для победы в Турне! И тренировочные попытки в квалификационный день на трамплине имени Пауля Ауссерляйтнера говорили о том, что Рёю всерьез настроен на камбэк.

Однако в основных соревнованиях японец разочаровал: седьмое место и финиш лишь на четвертом месте в общем зачете - и эту неудачу уже никаким невезением и плохими погодными условиями не объяснишь. 14-е и 7-е места на последних двух этапах - провал для человека, который до этого ни на одном личном старте сезона не опускался ниже шестого места. Кобаяси действительно на нынешнем Турне был слабее каждого из тройки призеров общего зачета, и его поражение абсолютно закономерно - тут можно еще вспомнить о том, что в первой попытке в Оберсторфе и во второй в Бишофсхофене он получил явно завышенные оценки за технику.

Неудачи на австрийских этапах заметно усложнили для Кобаяси и борьбу за Большой хрустальный глобус - Карл Гайгер в общем зачете Кубка мира приблизился на расстояние всего 25 очков. Борьба по сути начинается с нуля, и негативные тенденции по ходу Турне говорят о том, что защитить звание победителя Кубка мира Кобаяси будет очень сложно.

Гармиш остался непреодолимым барьером для Крафта

В нынешнем сезоне впервые за многие годы сборная Австрии приехала на Турне в лучшем состоянии и с более обоснованными надеждами на успех, чем их принципиальные соперники из Германии. Главной надеждой австрийцев считался чемпион Турне-2015 Штефан Крафт, хотя и Филиппа Ашенвальда считали очень опасной темной лошадкой. Однако выступление подопечных Андреаса Фельдера на Турне в целом разочаровало.

Крафт считался одним из топ-фаворитов Турне, однако все отмечали, что для того, чтобы побороться за итоговую победу, Штефану нужно преодолеть барьер Гармиш-Партенкирхена: в предыдущие два года на «Олимпиашанце» он проваливался (49-е и 31-е места) и терял все шансы в общем зачете. В этот раз провал Крафта в Га-Па оказался не настолько оглушительным, однако 14-е место на втором этапе выключило его из числа соискателей «Золотого орла».

Однако, стоит признать, и без провала в Гармише Крафт бы до победы в Турне все равно не дотянулся. На трех остальных этапах он занимал четвертые места - отличный уровень, но не такой высокий, как у Кубацки, Линдвика и Гайгера.


Skijumping.pl

К слову, Гармиш погубил шансы не только Крафта, но и второй австрийской надежды - Филиппа Ашенвальда. В Га-Па он стал лишь 25-м, после чего не сумел реабилитироваться на домашних этапах: 13-е и 10-е места и финиш на 12-й позиции в общем зачете. Подкачал и второй эшелон австрийцев в лице Даниэля Хубера и Яна Хёрля: первый не пробился в финал в Бишофсхофене, а второй в Оберстдорфе даже не прошел квалификацию. Более-менее стабильно выступал лишь Михаэль Хайбёк, который проходил во второй раунд на всех четырех этапах, хотя в Бишофсхофене от него явно ждали чего-то большего, чем 19-е место.

Грегор Шлиренцауэр в Оберстдорфе еле прошел сквозь сито квалификации, заняв 50-е место. В основных соревнованиях легендарный австриец попал на партнера по команде Крафта, и до статуса пятого лаки лузера и выхода во второй раунд ему не хватило всего 0,5 балла. В Гармише судьба снова свела Шлири и Крафта в одной паре, и снова Грегор оказался за бортом второй попытки.

На домашних этапах Шлиренцауэр воспрянул: шестое место на родном «БергИзеле» и 17-е на финале в Бишофсхофене. В целом выступление Грегора на нынешнем Турне в очередной раз подтвердило то, о чем говорилось на старте сезона: легендарному австрийцу, которому вчера стукнуло 30 лет, катастрофически не хватает стабильности, однако на отдельных этапах он способен на очень многое. И именно обретение стабильности является главной задачей Шлири и его персонального наставника Вернера Шустера на вторую половину сезона.

Олег Дидух Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 04 января 2025, 18:50 3

Мозес Итаума хочет стать самым молодым чемпионом мира