Триумф Кубацки, феноменальный дебют Линдвика. Итоги Турне-2020

Sport.ua подводит итоги Турне четырех трамплинов-2020

Триумф Кубацки, феноменальный дебют Линдвика. Итоги Турне-2020
© twitter.com/FISskijumping

Сезон в прыжках с трамплина еще не добрался до своей середины, однако главное его событие уже состоялось: 6 января в Бишофсхофене завершилось 68-е в истории Турне четырех трамплинов. В этом году легендарный австро-немецкий турнир подарил нам неожиданного, но заслуженного чемпиона, высочайший уровень конкуренции и множество драматичных моментов.

Стабильность принесла Кубацки победу

В последние годы Давид Кубацки очень сильно выступал на Турне четырех трамплинов: в Бишофсхофене он в 2018 и 2019 годах был главной угрозой «Большим шлемам» Камила Стоха и Рёю Кобаяси, и оба раза финишировал в топ-6 общего зачета. Тем не менее, перед стартом нынешнего Турне мало кто воспринимал 29-летнего поляка всерьез. И этому были весомые причины: в общем зачете Кубка мира он занимал скромное 15-е место, и полностью провалил этап в Энгельберге: 22-е и 47-е места.

«Когда ты приезжаешь в Оберстдорф на старт Турне, для тебя все начинается с нуля», - сказал однажды триумфатор Турне-2002, легендарный Свен Ханнавальд. И выступление Кубацки на нынешнем Турне стало максимально яркой иллюстрацией правильности этих слов. Внезапно у Давида появилось все: дальность прыжка, отличная техника и поразительная стабильность. И именно последний фактор стал решающим, который и принес ему звание победителя Турне четырех трамплинов.

На первых двух этапах в немецких Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене Кубацки дважды финишировал третьим, такую же позицию он занимал и в общем зачете Турне на середине дистанции. Все обращали внимание на дуэль двух лидеров, Рёю Кобаяси и Карла Гайгера, однако тот факт, что Кубацки проигрывает им очень немного и выглядит не хуже, бросался в глаза далеко не всем. И поляку это было на руку: все давление и внимание было обращено не на него.

Переломный момент наступил в Инсбруке: в первой попытке Кубацки и Линдвик вытащили счастливые билетики в ветровой лотерее, в то время как Гайгер и Кобаяси проиграли достаточно много. Кубацки проиграл битву за победу на этапе молодому норвежцу, однако перехватил лидерство в общем зачете с комфортным преимуществом над тремя главными соперниками.


Skijumping.pl

И если тогда кто-то мог подумать, что возможная победа Кубацки будет подарком судьбы, то в Бишофсхофене Давид развеял какие-либо сомнения относительно закономерности своей победы. Гайгер и Кобаяси не прошли испытание Инсбруком, Штефан Крафт снова провалился в Гармише, а Линдвик слишком много проиграл на старте в Оберстдорфе. И только Кубацки не позволил себе ни одной ошибки: именно стабильность стала ключевым фактором его победы.

На протяжении большей часть своей карьеры Кубацки был обычным середняком Кубка мира, который отличался от остальных только забавной внешностью со светлыми кудрями и ассиметричным отталкиванием, из-за которого его во время прыжка уносило сильно вправо.

Да, в феврале прошлого года Давид добрался личного золота на среднем трамплине на чемпионате мира в Зеефельде. Однако тот турнир запомнился не триумфом поляка, а тяжелейшими погодными условиями и скандальными решениями жюри – вот уж где действительно на Кубацки внезапно свалился с неба подарок от судьбы!

В марте Кубацки стукнет уже 30 лет, и Давид наверняка прекрасно осознавал, что на нынешнем Турне получил уникальный шанс, которого может больше и не быть. И Кубацки им воспользовался на все 100 – сенсационный, но заслуженный триумф. Давид стал третьим в истории поляком, который выиграл Турне – после Адама Малыша и Камила Стоха. Оказаться в такой компании мечтает каждый.

Инсбрук снова убил немецкие шансы

В последние годы третий этап Турне в Инсбруке стал для сборной Германии просто фатальным. Начиная с 2016 года именно «БергИзель» каждый раз становится непреодолимым препятствием для главной немецкой надежды на Турне: в 2017 и 2019 годах здесь потерял шансы на победу Маркус Айзенбихлер, в 2016 – Зеверин Фройнд, а в 2018 – Рихард Фрайтаг.

В нынешнем сезоне главной надеждой Бундестима на Турне был Карл Гайгер, и история снова повторилась. После двух домашних этапов Гайгер шел вторым в общем зачете в непосредственной близости от Рёю Кобаяси, и, казалось, имел отличные шансы побороться за победу. Однако в первой попытке Инсбрука и немец, и японец попадают в неблагоприятные погодные условия – и на первый план моментально выходят темные лошадки Линдвик и Кубацки. Да, во втором раунде Гайгер сумел частично отыграться, однако в общем зачете уступал Кубацки более 13 баллов: чтобы отыграть такое, надо надеяться только на грубую ошибку соперника.

Кубацки ее так и не допустил, да и битву с Линдвиком за второе место Карл в итоге проиграл, замкнув топ-3 в общем зачете. Очень сильное в целом выступление на Турне, однако дотянуться до Золотого орла Карлу так и не удалось.


Skijumping.pl

Что характерно, Инсбрук убил шансы на общий зачет не только Гайгера, но и второй надежды сборной Германии – Маркуса Айзенбихлера. После двух немецких этапов вице-чемпион прошлогоднего Турне шел шестым в общем зачете: из-за большого отставания на победу он уже не претендовал, но в Инсбруке улетел за пределы топ-10 в генеральной классификации. При чем, в отличие от Гайгера, это не было связано с тяжелыми погодными условиями: по всем тренировочным и соревновательным попыткам было видно, что Айзенбихлер плохо чувствует себя на специфическом «БергИзеле».

Удивительно, но в феврале прошлого года сборная Германии здесь же, в Инсбруке, была полным доминатором: те же Айзенбихлер и Гайгер в личном турнире чемпионата мира завоевали золото и серебро, а в командном турнире Бундестим победил с рекордным разрывом в истории ЧМ. Однако в рамках Турне каждый год Инсбрук для немцев становится фатальным. Что это, если не проклятие? Найти этому какое-то рациональное объяснение очень сложно.

После провального старта сезона в исполнении сборной Германии на нового главного тренера команды Штефана Хорнгахера полились большие порции критики. И победа Гайгера на Турне могла стать для Хорнгахера индульгенцией за провальный старт сезона. Однако победа эта не состоялась, и теперь Штефану и его команде нужно очень сильно постараться в оставшейся части сезона, чтобы реабилитироваться в глазах болельщиков.

Феноменальный дебют Линдвика

Как и Давид Кубацки, Мариус Линдвик перед стартом нынешнего Турне в качестве потенциального фаворита не рассматривался. И, в отличие от Кубацки, можно было реально говорить о том, что молодого норвежца недооценивают. Потому что после очень нестабильного старта сезона на этапах в Клингентале и Энгельберге Линдвик очень серьезно прибавил. В Клингентале он добрался до первого личного подиума на Кубке мира, а в Энгельберге занял пятое и седьмое места. Несмотря на это, как реального претендента на победу Мариуса не рассматривали – хотя бы потому, что нынешнее Турне было дебютным в его карьере.

На стартовом этапе в Оберстдорфе казалось, что нестабильность начала сезона снова вернулась к Линдвику: после шестого места после первого раунда он выполняет довольно слабую вторую попытку и едва удерживается в топ-10. Не впечатлял 21-летний норвежец и в квалификационный день в Гармиш-Партенкирхене: 30-е и 20-е места в тренировках, 35-е – в самой квалификации.

Однако как только наступил новый, 2020-й год, Линдвик магическим образом преобразился. В первой попытке основных соревнований он летит на фантастические 143,5 метра – повторение рекорда «Олимпиашанце» и лидерство с комфортным запасом после первого раунда.


Skijumping.pl

Во второй попытке топ-фавориты, Кубацки, Кобаяси и Гайгер, один за другим выдают попытки изумительного качества. Казалось, под таким давлением Линдвик сломается, но не тут-то было: норвежец выдает классный второй прыжок и одерживает первую в карьере победу на Кубке мира. В Гармише Мариус побеждает с довольно ощутимым преимуществом в 5 баллов над ближайшими преследователями и выходит на четвертое место в общем зачете с шансами вмешаться в борьбу за победу.

В Инсбруке Линдвик, почувствовав свою силу, уже стабилен и силен во всех прыжках и одерживает вторую победу подряд, которая выводит его на второе место в общем зачете. В Бишофсхофене навязать борьбу Кубацки и отыграть у него 9 баллов у норвежца не получилось: третье место на этапе и второе в итоговом общем зачете.

По ходу нынешнего Турне Линдвик сумел мгновенно преодолеть путь от перспективного юниора (Мариус является экс-чемпионом мира среди юниоров) до реальной звезды экстра-класса. Стать вторым в общем зачете на своем дебютном Турне не удавалось никому со времен Грегора Шлиренцауэра в 2007 году. Тогда Шлири, как и Линдвик, выиграл два этапа, но проиграл общий зачет другой сенсации – соотечественнику Мариуса, Андерсу Якобсену.

Рёю Кобаяси остался без подиума

Чемпион прошлогоднего Турне Рёю Кобаяси приехал в Оберстдорф в качестве главного фаворита, и на первом этапе победил с 10-очковым преимуществом над Карлом Гагейром, повторив рекорд Хельмута Рекнагеля, Свена Ханнавальда и Камила Стоха – 5 побед подряд на этапах Турне. Первое, что приходило тогда в голову – это вопрос «Ну что, опять?». Казалось, что японцу вполне по силам если не завоевать еще один «Большой Шлем», то, по крайней мере, уверенно выиграть второе Турне подряд.

Однако в итоге оказалось, что та победа для Кобаяси осталась единственной на нынешнем Турне – ни на одном из последовавших трех этапов он даже не попал на подиум. Четвертое место на новогодних прыжках в Гармише с минимальным отставанием от Гайгера и Кубацки не выглядело трагедией: Рёю сохранял лидерство в общем зачете и оставался главным фаворитом.

А уже на австрийских этапах Турне у Кобаяси все пошло наперекосяк. В ветровой лотерее Инсбрука ему откровенно не повезло. Если Гайгеру достались тяжелые погодные условия в первой попытке, а Линдвику и Кубацки – во второй, то японец оказался единственным из топ-фаворитов, кому не повезло с ветром в обеих прыжках. После соревнований на «БергИзеле» Кобаяси отступил на четвертое место в общем зачете.


Skijumping.pl

Впрочем, из числа претендентов на победу его никто не вычеркивал. Масла в огонь подливал тот факт, что отставание от Кубацки в общем зачете составляло 13,7 баллов. А за год до этого в Бишофсхофене Кобаяси выиграл у финишировавшего вторым поляка… 13,8 балла – ровно столько, сколько надо было для победы в Турне! И тренировочные попытки в квалификационный день на трамплине имени Пауля Ауссерляйтнера говорили о том, что Рёю всерьез настроен на камбэк.

Однако в основных соревнованиях японец разочаровал: седьмое место и финиш лишь на четвертом месте в общем зачете – и эту неудачу уже никаким невезением и плохими погодными условиями не объяснишь. 14-е и 7-е места на последних двух этапах – провал для человека, который до этого ни на одном личном старте сезона не опускался ниже шестого места. Кобаяси действительно на нынешнем Турне был слабее каждого из тройки призеров общего зачета, и его поражение абсолютно закономерно – тут можно еще вспомнить о том, что в первой попытке в Оберсторфе и во второй в Бишофсхофене он получил явно завышенные оценки за технику.

Неудачи на австрийских этапах заметно усложнили для Кобаяси и борьбу за Большой хрустальный глобус – Карл Гайгер в общем зачете Кубка мира приблизился на расстояние всего 25 очков. Борьба по сути начинается с нуля, и негативные тенденции по ходу Турне говорят о том, что защитить звание победителя Кубка мира Кобаяси будет очень сложно.

Гармиш остался непреодолимым барьером для Крафта

В нынешнем сезоне впервые за многие годы сборная Австрии приехала на Турне в лучшем состоянии и с более обоснованными надеждами на успех, чем их принципиальные соперники из Германии. Главной надеждой австрийцев считался чемпион Турне-2015 Штефан Крафт, хотя и Филиппа Ашенвальда считали очень опасной темной лошадкой. Однако выступление подопечных Андреаса Фельдера на Турне в целом разочаровало.

Крафт считался одним из топ-фаворитов Турне, однако все отмечали, что для того, чтобы побороться за итоговую победу, Штефану нужно преодолеть барьер Гармиш-Партенкирхена: в предыдущие два года на «Олимпиашанце» он проваливался (49-е и 31-е места) и терял все шансы в общем зачете. В этот раз провал Крафта в Га-Па оказался не настолько оглушительным, однако 14-е место на втором этапе выключило его из числа соискателей «Золотого орла».

Однако, стоит признать, и без провала в Гармише Крафт бы до победы в Турне все равно не дотянулся. На трех остальных этапах он занимал четвертые места – отличный уровень, но не такой высокий, как у Кубацки, Линдвика и Гайгера.


Skijumping.pl

К слову, Гармиш погубил шансы не только Крафта, но и второй австрийской надежды – Филиппа Ашенвальда. В Га-Па он стал лишь 25-м, после чего не сумел реабилитироваться на домашних этапах: 13-е и 10-е места и финиш на 12-й позиции в общем зачете. Подкачал и второй эшелон австрийцев в лице Даниэля Хубера и Яна Хёрля: первый не пробился в финал в Бишофсхофене, а второй в Оберстдорфе даже не прошел квалификацию. Более-менее стабильно выступал лишь Михаэль Хайбёк, который проходил во второй раунд на всех четырех этапах, хотя в Бишофсхофене от него явно ждали чего-то большего, чем 19-е место.

Грегор Шлиренцауэр в Оберстдорфе еле прошел сквозь сито квалификации, заняв 50-е место. В основных соревнованиях легендарный австриец попал на партнера по команде Крафта, и до статуса пятого лаки лузера и выхода во второй раунд ему не хватило всего 0,5 балла. В Гармише судьба снова свела Шлири и Крафта в одной паре, и снова Грегор оказался за бортом второй попытки.

На домашних этапах Шлиренцауэр воспрянул: шестое место на родном «БергИзеле» и 17-е на финале в Бишофсхофене. В целом выступление Грегора на нынешнем Турне в очередной раз подтвердило то, о чем говорилось на старте сезона: легендарному австрийцу, которому вчера стукнуло 30 лет, катастрофически не хватает стабильности, однако на отдельных этапах он способен на очень многое. И именно обретение стабильности является главной задачей Шлири и его персонального наставника Вернера Шустера на вторую половину сезона.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности