7 боксеров, которые проявили себя на Олимпиадах, и стали топ-профи
Лев Кравцив ностальгирует
- 04 октября 2019, 19:20
- |
- 04 октября 2019, 20:54
- 12973
- 2
В девяностые годы на Олимпиадах выступали по-настоящему большие спортсмены. Кубинцы завоевывали золотые медали по несколько раз, но большинство так и не сбежало с Острова Свободы, чтобы попробовать себя в профессионалах. Стоит сказать, что и не всем хотелось, но несколько великолепных профи, мы так и не увидели в деле.
Чего только стоил неугомонный Феликс Савон, выигравший три Олимпиады подряд: Олимпиаду-1992 в Барселоне, Олимпиаду-1996 в Атланте и Олимпиаду-2000 в Сиднее. В тяжелом весе ему не было равных, но без шлема фанаты бокса его так и не увидели. Савон остался героем на родине.
Тем не менее, некоторые кубинцы смогли плюнуть на все и вырваться, чтобы стать легендами не только в аматорах. Но начнем с Олимпиады в Сеуле, которая подарила двоих великолепных профессионалов.
Первая часть материала здесь.
Рэй Мэрсер. Олимпиада-1988
В бокс Рэя привело желание побольше быть в тепле и комфорте. В армии он попал в пехоту, а она дислоцировалась в Западной Германии. Впереди были полевые учения: холодные леса, ветреные поля и другие лишения армейской службы. Но, будучи большим парнем, Мэрсера пригласили побыть спарринг партнером для чемпиона роты, и он согласился.
Такие спарринги означали двойное питание, теплые казармы и регулярно разбитое лицо. Не все коту масленица. Но Рэй включился в эту игру:
«Первый же день спаррингов я завершил с разбитым носом и распухшими губами. Меня лупили два месяца, пока это не стало вызовом. Нужно было учиться боксировать, а я не из тех, кто сдается. Я не собирался становиться боксером, но у меня стало хорошо получаться».
Даже несмотря на свое быстрое развитие, уходить в бокс с головой Мэрсер не планировал - от предложения попробовать себя в отборе на Олимпиаду-1988 он изначально отказался. Рэй любил вечеринки и не собирался тратить своё время на тренировки. Вскоре он, все-таки, передумал и включился в работу: перестал ходить по вечеринкам, бросил курить и стал заниматься несколько раз в день.
Уже в 1988-м Рэй стал чемпионом США, а чуть позже проиграл близким решением судей легендарному кубинцу Феликсу Савону. Упертость Мэрсера сыграла ему на руку - он попал на турнир в Сеул, где смерчем прошелся по соперникам. Менее чем через пять лет после начала занятий боксом, Рэй стал олимпийским чемпионом по боксу в тяжелой весовой категории - до 91 кг! Немыслимо.
Что интересно: во время Олимпиады Рэй жил в одной комнате с Риддиком Боу - супертяжеловесом, который, в итоге, проиграет финал Ленноксу Льюису. Мэрсер однажды среди ночи ушел в другую комнату, так как Риддик начал задавать вопросы о потенциальном поражении:
«Мы пытались уснуть, а Риддик заговорил о поражении. Он спрашивал, думал ли я когда-либо о том, что могу проиграть на Играх. Я даже слышать об этом не хотел. Просто взял свои вещи и ушел».
В итоге, Боу получил серебро, а Мэрсер - золото. А спустя восемь лет сам Мэрсер встретился с Ленноксом Льюисом, отобравшим у его земляка золото Олимпиады-1988. Поединок продлился все раунды, англичанин выиграл решением большинства судей, но впоследствии назвал этот бой самым трудным в карьере.
Леннокс Льюис. Олимпиада-1988
Будущий легендарный боксер родился в 1965 году и при рождении весил 4,8 килограмм. Имя Льюису придумал врач, принимавший роды. Приняв ребенка, он назвал его Ленноксом. Родителям так понравилось, что они решили не менять имя.
Льюис пробовал себя и в канадском европейском футболе, и в бейсболе, и в волейболе, но единственной настоящей страстью оставалась работа в ринге. Поэтому, со временем, Леннокс переключился на постоянные тренировки боксу, что привело 17-летнего юношу к званию чемпиона мира среди юниоров. Ездил он туда со сборной Канады, так как в 12-летнем возрасте они с семьей перебрались жить в эту страну.
В 1984 году Леннокс принял участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе и дошел до четвертьфинала. Канадская Спортивная Ассоциация высоко оценила этот результат и предложила ему 750 тысяч долларов за переход в профессиональную лигу страны. Льюис отказался от огромной на то время суммы, потому что хотел лишь одного - золота Олимпиады.
По пути в Сеул Леннокс выигрывает Игры Содружества (1986), а также проигрывает в финале Кубка мира по боксу и Панамериканских игр. Такого же позволить себе на долгожданной Олимпиаде, ради которой отказался от многого, он не мог.
На Олимпийских играх-1986 Льюис также выступал за Канаду. В финале он встретился с американцем Риддиком Боу. Первый раунд прошел в спокойной атмосфере, а вот во втором, на тот момент еще канадец активизировался, отправил соперника в первый нокдаун, а чуть погодя, и во второй. Рефери остановил поединок и золото досталось будущей легенде супертяжелой категории и бокса в целом.
Хоэль Касамайор. Олимпиада-1992
Касамайор начал свой спортивный путь из бейсбола, но довольно быстро переключился на бокс. Переход не был простым, но после стартовых восьми поражений в аматорах Хоэль начал побеждать. Тренируясь часами с гантелями в руках, кубинец довел удары силовой левой до совершенства и поехал на Олимпиаду в Барселону фаворитом.
Олимпийские игры не складывались для Хоэля легко: первые туры пришлось выступать с температурой, отсюда и результаты - всего лишь уверенные победы по очкам. Всего лишь, потому что уже тогда было ясно, насколько Касамайор великолепен во всем.
К 1/4 финала кубинец привел свое физическое состояние в норму и показал класс - нокаут уже в первом раунде. Соперника по полуфиналу ждала та же участь - нокаут в первом раунде. Финальный бой предстоял против будущего чемпиона мира в профессионалах ирландца Уэйна Маккалоха. Касамайор побеждает и его и получает долгожданную золотую медаль Олимпийских игр.
Благодаря возможности ездить по другим странам, Хоэль увидел разницу в уровне жизни между Кубой и другими государствами. Например, за победу на Олимпиаде правительство подарило ему велосипед.
Касамайор прошел отбор и на следующие Олимпийские игры 1996 года в Атланте, но отбоксировать там было не суждено. Находясь на сборах в Мексике, он с другом Рамоно Гарбейем незаконно пересекли границу с США и отправились искать счастья в профессионалах. К тому моменту Касамайор провел 393 поединка в аматорах, выиграв 363 из них.
В профессионалах он проявил себя, как настоящий воин с недюжинным техническим мастерством, а сумасшедшая трилогия Касамайор - Корралес навсегда вошла в историю профессионального бокса.
Оскар Де Ла Хойя. Олимпиада-1992
Несмотря на то, что в 1992-м на Олимпиаде зажигали кубинцы, взяв 7 золотых медалей и первое общекомандное место, были восходящие звезды и у других стран. Одним из таких стал Оскар Де Ла Хойя, выигравший золото в легкой весовой категории. Да, в той же, что и Василий Ломаченко в 2012-м году.
Заниматься боксом изначально Оскар не хотел, уделяя больше внимания бейсболу, но родственники подогревали его интерес к боксу деньгами: «Первый свой поединок я выиграл против соседского мальчишки. Мои родственники постоянно подначивали меня - то дадут доллар за победу, то пятьдесят центов, то пятнадцать», - рассказывал Де Ла Хойя.
Боксерская карьера Оскара быстро шла вверх. В пятнадцать лет он выигрывает чемпионат Америки, а спустя год турнир «Золотая перчатка». Еще спустя год он снова берет золото на чемпионате Америки, а также Играх Доброй Воли, но радоваться не получается - будущий чемпион узнает, что у матери рак. Она не хотела говорить сыну до турнира, чтобы тот мог сосредоточиться. В этом же году она умирает, говоря, что надеется на победу сына на Олимпиаде.
Спустя два года Оскар отбирается на турнир в Барселону, но в его победу никто не верит - американец слишком молод, а в первом же поединке пришлось встретиться с 27-летним кубинцем Хулио Гонзалесом. Сборная Кубы в том году разрывала всех, и на 4-кратного опытного Хулио ставили многие. Де Ла Хойя выиграл тот поединок со счетом 7-2, шокировав публику.
По большому счету, победа американца на той Олимпиаде стала сенсацией. Оскар уже был прекрасен, но мало кто ставил на молодого парня, в весе которого была такая конкуренция. Тем не менее, Де Ла Хойя проходит в четвертьфинал и полуфинал, чтобы в финале встретиться с немцем Марко Рудольфом. Оскар нокаутирует оппонента в третьем раунде и завоевывает сенсационное золото Олимпийских игр.
О том, насколько это легендарный боксер в профессионалах, кажется, знает каждый, кто хоть раз смотрел бокс.
Крис Берд. Олимпиада-1992
Да-да, тот самый Бёрд, что сражался с обоими братьями Кличко. На Олимпиаде он выступал в среднем весе и проиграл в финале - лишь серебро. Но если громившая тогда всех сборная Кубы не давала разрешения своим бойцам идти в профи, то Крис добился больших высот. Точно больших, чем его соперник и стопроцентно больших, чем любой из его родственников.
Крис родился в семье бывшего боксера и был младшим из восьми детей. «В нашей семье даже собака занималась боксом», - шутил как-то Крис. Завоевав первые места на турнире «Золотая перчатка» и «Серебряная перчатка», Берд должен был ехать на Олимпиаду-1988, но проиграл Тодду Фостеру эту возможность. Тодд на турнире добрался до четвертьфинала.
Через некоторое время Крис взял реванш, а в 1990-м году Джо Бёрд - отец боксера, был назначен главным тренером сборной Америки по боксу. Взять просто так сына он не мог, но и Крис не разочаровал. Он без проблем прошел отбор на Олимпиаду в Барселоне, выиграв тринадцать турниров за три года. На Олимпиаде-1992 он считался главным фаворитом своей весовой категории.
Четыре стадии турнира он прошел ровно так, как это должен делать фаворит - легко и играючи с соперниками. И если Де Ла Хойю жребий свел с сильнейшим соперником в самом начале, то Берда - в финале. Кубинец Ариэль Эрнандес не дал американцу уехать с золотой медалью. Поединок получился ярким и равным, но Эрнандес был лучше: 12-7 и медаль у кубинца.
«Моя олимпийская медаль - главная награда жизни. Жаль, что она не из золота», - говорил позже Берд.
В профессионалы Крис ушел не сразу. Еще несколько лет он активно боксировал в любителях, набил рекорд в 290 побед, 25 поражений и 57 боев выиграл досрочно. Кстати, последнее поражение в аматорской карьере он потерпел от рук Джо Кальзаге.
Профессиональный бокс был разным по отношению к Бёрду, но он достиг многого: был чемпионом мира, стал первым, кто победил Виталия Кличко и со своими скромными габаритами создавал кучу проблем для огромных супертяжей. Сейчас у Криса проблемы со здоровьем - у него энцефалопатия. Это отдельная форма посттравматического паркинсона, вызываемая повторяющимися лёгкими травмами головы.
В одном из интервью бывший чемпион жаловался на жуткую боль в ногах и говорил, что согласен на то, чтобы их отрезали - настолько это больно.
Василий Жиров. Олимпиада-1996
Лучший казахстанский боксер до Геннадия Головкина. Если вы думаете, что «GGG» - крут и до него в Казахстане не было никого - забудьте. Жиров был прекрасен всегда и в любителях - особенно.
До Олимпиады Жиров в основном останавливался на стадии полуфинала на каких-либо важных международных турнирах: две бронзы на чемпионатах мира (1993 года и 1995 года), бронза на Азиатских играх (1993 года) и бронза на чемпионате Азии (1994 года). Было и два золота - на чемпионате Азии 1995 года и на Центральноазиатских играх 1995 года. Уже в следующем году Василий завоюет свое главное золото в карьере.
Жиров ворвался на Олимпиаду-1996 только, чтобы победить. В первом же бою он встретился с мексиканцем Хулио Сезаром Гонсалесом и вырубил того во втором раунде. Дальше был итальянец Пьетро Аурино - победа без шансов 18-3. Четвертьфинал и поединок против канадца - 14-8 в пользу Василия. Полуфинал предстоял непростой. Соперник - американец Антонио Тарвер, который за год до этого выбил Жирова из борьбы за золото чемпионата мира.
Первый раунд складывался сложно - казахстанец проиграл его 2-4, но потом поднял темп, включил джеб и работу ног, и вырвал победу в поединке с человеком, который, в будущем, уложил спать самого Роя Джонса. Итог: 15-9 и самый сложный поединок турнира для Василия.
Финал был простым для Жирова. Южнокореец Ли Сын Бэ ничего не сумел ему противопоставить, проиграв по всем фронтам - 17-4. Триумф. Уже в декабре Василий улетел в Америку и подписал контракт с Бобом Арумом.
В профессионалах Василий владел поясами WBC и IBF, выиграл 38 поединков, из них 32 - нокаутом. 3 боя проиграл, а 1 свел вничью.
Владимир Кличко. Олимпиада-1996
После интервью Владимира, его карьера смотрится немного по-другому. Было понимание того, что Кличко-младший не горит желанием драться, и он это подтвердил. По словам украинца, он совсем не хотел выполнять то, что ему давали в броварском лицее. Все эти кроссы, постоянные физические нагрузки и психологическое напряжение - не для него. Он не хотел быть бойцом, но самый простой способ, чтобы путешествовать и знакомиться с новыми культурами, был именно этот.
В отличии от брата-бойца по натуре, Владимир боксировал, потому что получалось. А получалось очень хорошо, хотя на Олимпиаду-1996 все-таки отобрался брат. Но в организме Виталия были найдены запрещенные вещества: немецкие доктора посоветовали использовать определенный препарат для восстановления мышцы на ноге, а в его составе оказалось запрещенное вещество. Виталий пролетел мимо Олимпиады.
Вместо него туда отправился Владимир, на которого не сильно рассчитывали - Кличко-младший был хорош, но главные международные выезды чаще проигрывал. То Луану Красники, то Алексею Лезину. Стоит сказать, что так было не всегда и не на всех турнирах. Тот же чемпионат мира среди военнослужащих Владимир выиграл.
Тем не менее, на Олимпиаду-1996 Владимир приехал в полной боевой готовности, с настроем побеждать прямо здесь и сейчас. Кличко-младший добрался до россиянина Алексея Лезина в полуфинале турнира, чтобы взять у того реванш за поражения, которые тот наносил и ему, и его брату, и прошел в финал.
Там Владимир разобрался с боксером из Тонго Паэа Вольфграммом и стал первым европейцем, а также первым европеоидом, который завоевал золото Олимпиады в супертяжелой весовой категории.
После этого триумфа братья одновременно перешли и дебютировали в супертяжелой категории. Всё, что дальше - великая история взлетов, падений и многолетнего доминирования.
Продолжение следует...