Греко-римское «право» на Пекин-2008
Украинцы-борцы проходят олимпийское лицензирование
- 23 мая 2008, 15:09
- |
- 1126
- 0
Завоевание недостающих олимпийских лицензий остается на сегодня одной из главных задач спортсменов, которые участвуют в год Пекинских Игр в чемпионатах мира, Европы, заключительных квалификационных турнирах, где оформляются последние «пропуски» на главные старты четырехлетия. И здесь важное значение имел чемпионат Европы по борьбе, который проходил в финском Тампере. Для наших борцов его результаты, к сожалению, оказались далеко не такими, на какие рассчитывали тренеры и руководители Ассоциации спортивной борьбы Украины. Если копилку медалей все же удалось пополнить, то с олимпийскими лицензиями (а ведь, по заявлениям тренеров, они были уже практически у нас в кармане), мягко говоря, тогда не сложилось.
В более выгодном положении накануне стартов в Финляндии оказалась женская сборная нашей страны. Ведь на первенство Старого Света она отправлялась, уже имея в своем активе четыре олимпийские лицензии на четырех возможных, которые были завоеваны еще на прошлогоднем чемпионате мира в Баку. Следует отметить, что еще перед поединком в Финляндии женская сборная Украины вообще была единственной командой, которая этого добилась.
В этой связи нельзя не сказать о своеобразной дискриминации в отношении женской борьбы. Три из семи категорий, в которых выступают представительницы слабого пола на чемпионатах мира и Европы, не включены в программу Олимпийских игр (до 51, 59, 67 кг). Насколько такой подход справедлив? Вопрос, согласитесь, далеко не риторический. Ведь именно Олимпиада, как бы ни престижно было выступление на мировом или континентальном чемпионатах, для любого атлета является пределом мечтаний. А уж олимпийская награда - и подавно. Получается, что незаявленные весовые категории нужно либо вообще игнорировать, либо подводить свой вес под «олимпийский». Одним словом, на мой взгляд, в этой ситуации вообще теряется смысл проведения соревнований в упомянутых категориях.
И неслучайно в Тампере в каждой из этих не олимпийских весовых категорий было заявлено всего по десять спортсменок. И то преимущественно юниорки да кадетки. Учитывая это, а также то, что нам уже не нужно было бороться за путевки на Игры, украинки выступали, как говорится, в свое удовольствие, стараясь просто поддержать свое высокое реноме. Главный тренер национальной сборной по женской борьбе Владимир Евонов вполне логично считал, что основная задача, которая стояла перед его подопечными в Финляндии, - проверить форму спортсменок перед Олимпиадой. В первенстве не участвовала олимпийская чемпионка Афин Ирина Мерлени. Она пропустила практически два соревновательных года, и наставники, чтобы не усугубить травму ее колена, решили поберечь Ирину, дабы к поездке в Пекин она подошла, как говорят в таких случаях, во всеоружии.
Поэтому, не особо переживая за пекинские путевки (в отличие от своих соперниц), наши девушки в итоге заняли второе общекомандное место, уступив два балла россиянкам. Приятный сюрприз преподнесла чемпионка континента среди молодежи Марьяна Квятковская, которая к своему титулу добавила «золото» взрослого чемпионата Старого Света (пусть даже и в не олимпийской категории - до 67 кг). В отсутствие Мерлени ее достойно заменила Александра Когут, которая стала бронзовым призером Европы. В весовой категории до 48 кг украинский след остался на первой ступени пьедестала почета. «Золото» завоевала львовянка Мария Стадник, которая с недавнего времени выступает за сборную Азербайджана. Что имеем, не храним... Хотя Стадник была чемпионкой Европы и под украинским знаменем (два года назад в Москве), но затем была дисквалифицирована за применение допинга. Но это уже иная история...
Среди других достижений наших женщин в Тампере следует назвать «бронзу» Юлии Благини (до 51 кг), Татьяны Лазаревой (до 55 кг) и Наталии Синишин (до 59 кг). Одним словом, Владимиру Евонову в преддверии Олимпиады есть из кого выбирать (лицензии в борьбе, в отличие, например, от бокса, не являются именными), что и подтвердил последний чемпионат Европы.
Зато у главного тренера мужской сборной по вольной борьбе Руслана Савлохова настроение после финских схваток вряд ли было таким же оптимистичным. Накануне первенства украинцы имели четыре из семи возможных олимпийских лицензий (в весовых категориях до 66, 74, 96 и 120 кг). Недостающие «путевки» тренерский штаб твердо решил добыть в Тампере. Для этого нужно было побеждать в оставшихся категориях. В крайнем случае нас устраивали и вторые-третьи места, при условии, что выше окажутся представители стран, которые уже имеют пекинские лицензии. Накануне первенства твердо верил в это и Руслан Савлохов. Но...
Первые серьезные проблемы возникли у нас в самом легком весе (до 55 кг). После того как Александр Захарук завершил карьеру, сборная фактически осталась без лидера. В Тампере честь Украины пришлось отстаивать ветерану Мусе Сайдулбаталову. Но, проиграв уже в 1/8 финала, он в итоге занял лишь 13-е место. Не оправдал надежд Савлохова и Тарас Данько в весовой категории до 84 кг. Пропустив прошлогодний чемпионат мира из-за травмы колена, он явно не был готов к борьбе за олимпийскую лицензию и на этот раз. В итоге - лишь 14-е место. Хотя в этом случае, возможно, стоит сказать и о неудачном жребии для украинца. Он уже в первом круге встретился с Вадимом Лалиевым, которому до этого трижды проигрывал, когда тот еще выступал под флагом России (теперь он борется за Армению).
Кстати, о жеребьевке. Трудно согласиться, что в Финляндии ее результаты стали случайным выбором компьютера, как в этом старались убедить участников чемпионата его организаторы. Дело в том, что обычно первые номера мирового рейтинга стараются разводить по разным частям турнирной сетки. В Суоми же представители практически всех ведущих борцовских стран оказывались в одной группе, а отстающие в этом виде спорта - в другой. Не случайно практически во всех весовых категориях сильные спортсмены переборолись между собой еще на пути к финалу.
Например, в категории до 74 кг чемпион мира украинец Ибрагим Алдатов вынужден был в первом круге сойтись в схватке с еще одним мировым лидером в этом весе россиянином Махачей Муртазалиевым, которому в итоге и проиграл, заняв по итогам чемпионата лишь 5-е место (благо лицензия в этой категории уже у нас была).
К счастью, несмотря на подобные сюрпризы жеребьевки, наши вольники таки сумели добыть одно «золото», а вместе с ним и пятую олимпийскую лицензию. В категории до 60 кг свой титул сильнейшего в Старом Свете подтвердил Василий Федоришин, который в финале уверенно справился с французом Дидье Паисом. Стоит отметить и «серебро» чемпиона мира среди молодежи Георгия Тибилова.
Правда, в весовой категории до 96 кг мы уже имели лицензию на Игры.
А вот представителям греко-римского стиля после Тампере было впору бить в набат. Мало того что они полностью провалили чемпионат, так еще и имели всего одну олимпийскую лицензию из семи возможных. Да и ту Александр Хвощ в весовой категории до 66 кг завоевал еще на прошлогоднем чемпионате мира в Софии. Впервые за несколько лет состав сборной формировался из победителей национального первенства, в конце февраля прошедшего в Черкассах. Исключение составил лишь Владимир Шацких (категория до 74 кг), который был освобожден от участия в соревнованиях как победитель Гран-при в Москве. При этом главный тренер нашей сборной Нельсон Давидян накануне выезда в Суоми неоднократно заявлял, что добыть путевки в Пекин во всех весовых категориях не составит нашим борцам никакого труда. Более того, Нельсон Амаякович даже пытался прогнозировать последующее количество наград, которые наши «классики» должны привезти из Поднебесной. Но уж действительно верна старая поговорка: «Не говори «гоп», пока не перескочишь».
В Тампере, на мой взгляд, украинцы не смогли именно перепрыгнуть, а вернее, перебороть себя в психологическом плане. Определенным успехом можно считать лишь победу Армена Варданяна в категории, в которой мы и так уже имели лицензию. Поэтому не иначе как провалом можно назвать результаты наших «греко-римлян» в Финляндии.
Любопытным в этой связи выглядит мнение заслуженного тренера Украины Артура Дзигасова, который объяснил этот провал неправильной организацией тренировочного процесса. «Уже через неделю после отборочного к первенству континента чемпионата страны тренеры отправили победителей на сбор в Алушту. Там борцов нагрузили общефизической подготовкой, кроссами, работой со штангой. Поэтому в Финляндию они приехали истощенными», - считает Дзигасов. Подтверждением этих слов можно считать то, что уже упомянутый Варданян тренировался не в общей группе, а занимался по индивидуальному плану.
После возвращения из Финляндии в Киеве был собран экстренный тренерский совет, на котором проходило обсуждение кандидатов в сборную, способных добыть олимпийские лицензии на двух заключительных квалификационных турнирах в Риме и Нови-Саде (Сербия). К моменту выхода номера украинцы по итогам первого отборочного олимпийского турнира, который прошел в столице Италии, получили еще две лицензии. Александр Дараган (до 84 кг) и Олег Крека (до 96 кг), завоевав бронзовые награды, принесли нам еще два пропуска. Последние лицензии будут разыгрываться в сербском Нови-Саде с 23 по 25 мая. Именно там мы рассчитываем завоевать китайские «путевки» по имеющемуся на сегодня максимуму (у нас остается четыре вакантные лицензии). Нам есть за что бороться. Ведь кто-кто, а борцы за всю историю независимой Украины ни разу не возвращались с Олимпиад без медалей.
Напомню, что в 1996 году в Атланте олимпийским чемпионом стал Вячеслав Олейник (греко-римская борьба), а бронзовыми призерами - Андрей Калашников (греко-римская борьба) и два «вольника» - Заза Зозиров и Эльбрус Тедеев. Четыре года спустя в Сиднее по «серебру» оказалось на счету Евгения Брусловича (вольная борьба) и Давида Солдадзе (греко-римский стиль). И, наконец, в 2004 году в Афинах в копилку нашей сборной два «золота» принесли Эльбрус Тедеев и Ирина Мерлени. Надеюсь, что на пекинском олимпийском ковре будет как минимум не хуже...
Владимир ВЫРВА, газета «Киевский телеграфъ»