Двадцать лет спустя
20 лет назад на чемпионате Европы сборная СССР дважды схлестнулась со сборной Голландии
- 23 мая 2008, 11:10
- |
- 1478
- 3
Это было очень давно - в другой эпохе, в ином измерении, в прошлой жизни. А, может, совсем недавно - ведь события еще свежи в памяти, не стерлись яркие картинки этих незабываемых эмоций, переживаний. Та команда гордо носила название страны, полтора десятилетия назад ушедшей на страницы учебников истории. В те годы мы имели все основания рассчитывать на успех «наших». И мы надеялись. Верили, ждали, любили... Передо мной два диска, подаренные голландским знакомым. На одном из них аккуратным почерком выведено по-английски: «Наслаждайся этой победой!» На втором - лишь скупые строчки: «Финал. СССР - Голландия. 0:2». На чемпионате Европы в далеком теперь уже 1988-м советской команде довелось дважды скрестить шпаги с будущими триумфаторами турнира. В первом матче хваленые дети суринамских родителей Гуллит и Райкард, забивной ван Бастен, непроходимый Роналд Куман были уложены на лопатки командой Лобановского. А две недели спустя, в финале, наши уступили, став достойным соперником будущих чемпионов континента.
Включаешь диски - и погружаешься в атмосферу ни с чем не сравнимых мгновений. Стадион, команды выходят на поле. Наивный транспарант, афиширующий матч, «Рууд Гуллит - Горбачев». Нет, у шевелюристого голландца в этот вечер будет другой оппонент. Наши с интересом осматривают враждебно настроенные трибуны, но вряд ли они могли обнаружить там друзей и знакомых. Зато сегодняшний зритель без труда узнал бы на поле сегодняшних тружеников украинского тренерского цеха - Алексея Михайличенко, Геннадия Литовченко, Александра Заварова, Олега Протасова, Владимира Бессонова, Олега Кузнецова, Анатолия Демьяненко... Рядом преуспевающие ныне бизнесмены Василий Рац, Игорь Беланов. «Динамо» в полном составе! В финале выйдет на поле Сергей Балтача, на пути к нему однажды займет место в воротах Виктор Чанов. Киевлян в заявке было 11 - целая команда! А кроме них в двух играх, в том числе в финальной, примет участие не чужой нам Виктор Пасулько. Так и не суждено было появиться на поле еще одному украинскому футболисту - днепропетровцу Ивану Вишневскому.
Итого 13 из 20 заявленных - кто станет возражать, что вице-чемпионом Европы была сборная Украины? Спартаковский (Дассаев - Хидиятуллин) и минский (Алейников - Гоцманов) дуэты, грузин Сулаквелидзе, литовец Сукристов, зенитовец Дмитриев - каждый из них играл свою, более или менее значимую роль в этом коллективе. Но, тем не менее, уже в первом матче состав команды был на 80 процентов украинским. Зазвучал гимн великого и могучего, заглушаемый свистом и улюлюканьем трибун. Камера показала крупным планом лица наших футболистов. Серьезные, сосредоточенные. Глаза - не то чтобы горящие. В них - спокойствие, уверенность в собственных силах. Улавливается небольшое волнение. Но не было страха и дрожи в коленках. Настрой позитивен, и это очевидно.
Не соглашусь со знатоками, утверждающими, что нашим, мол, в тот вечер просто повезло, что победа над голландцами в стартовом матче турнира была случайной. Да, оранжевые были очень сильны, они старались, давили, но только сделать ничего не могли. Прекрасно сыграл Дасаев, отбивший все что можно - и несколько опасных ударов Рональда Кумана, и выстрел Ваутерса. Но все же создать в атаке что-то серьезное наши голландцам попросту не позволили. Потерялся вышедший на подмогу при счете 0:1 ван Бастен. Не до созидательной работы было Куману-старщему и Франку Райкарду. Им хватало работы в защите - того и гляди могли вырваться на оперативный простор реактивный Беланов и классический забивной центрфорвард Протасов.
А что же мотор голландцев, знаменитый Гуллит? Стержень оранжевых часто проигрывал дуэли Михайличенко, своему будущему партнеру по «Сампдории». Нынешний тренер сборной Украины персонально отвечал за Летучего голландца, опекал его очень успешно, и это во многом предопределило общий итог матча. Под занавес тайма Гуллит убежал, пробил по воротам - Дасаев выручил. И все. Наша защита, и, прежде всего, Олег Кузнецов, выиграла «воздух». А что творили в центре Заваров и Литовченко! Да что тут говорить - были люди в наше время...
После перерыва, вероятно, под впечатлением межтаймовой «лекции» Ринуса Михелса, голландцы попытались взвинтить темп, пошли вперед большими силами, и тут же нарвались на сюрприз, приготовленный Валерием Лобановским. Завелась, стала остро атаковать и наша команда. Протасов опасно прорывался во владения ван Брекелена, мог забить, выйдя один на один, Беланов. Гол назревал, а сотворили его Рац и Беланов. Была остановлена очередная атака, Гуллит потерял мяч. Рац с левого фланга забросил его почти через три четверти поля на противоположный край, а сам устремился вперед. Беланов, приняв передачу в районе угла штрафной, получил мгновение на размышление. По центру уже успевал Хидиятуллин, но лучший футболист Европы-86 расчетливо отпасовал вдоль линии штрафной к ее левому углу, туда уже вбегал Рац, завершивший затяжной рывок диагональным ударом в дальний угол мимо в бессилии пытавшегося дотянуться до мяча ван Брекелена. 1:0!
В оставшиеся полчаса стадион молчал, тишина лишь изредка прерывалась одиноким свистом или истошным воплем. Атаки соперника планомерно срывались, вязли в нашей защите. Не щадил ног советских нападающих Райкард. Ничего не помогло. Более того, мог сработать еще один пас Беланова - головой бил номинальный (согласно заявке на турнир) форвард Михайличенко, но мяч в ворота не попал. Финальный свисток застал наших футболистов в атаке. Все. Победа! Голландцы не могли поверить в случившееся...
До финального матча было еще очень далеко. Нашим предстояло победить обреченных англичан, блестяще переиграть итальянцев...
Не знаю, был ли в день финала окрашен в приевшийся оранжевый цвет Мюнхен, но «Олимпийский» был оккупирован голландцами. Как жаль, что этот памятный нам красавец-стадион уже успел исчезнуть с футбольной карты Германии! Здесь творилась история, тут забивал «золотой» гол «Баварии» в 75-м Блохин, а «Динамо» в 99-м не сумело пробиться в финал Лиги чемпионов. Июньским днем 88-го его поле стало счастливым для голландцев.
Нужно сказать, что и в финальном матче первенства Европы сборная СССР выглядела очень достойно. Осмелюсь утверждать: наши выглядели лучше, увереннее, чем в первом матче с голландцами. Команда Лобановского контролировала ситуацию. И снова - никакого страха перед грозным соперником, ни тени сомнения. Нам бы еще чуть-чуть везения...
Не будем говорить о пресловутой «лишней» желтой карточке Олега Кузнецова, вынужденного пропустить решающий матч. О голе Гуллита, надломившем нашу команду, и фантастическом ударе теперешнего наставника голландцев Ван Бастена, практически решившем исход матча. (Кстати, просматривая видеоархив, еще раз сравнил гол голландца с восхитительным годичной давности голом Андрея Воронина в ворота Оливера Кана. Как по мне, шедевр Воронина, хоть сотворен и не в финале, покруче будет.) Нет смысла рассуждать и о неудачно исполненном пенальти Беланова. Об этом написано очень много.
Давайте лучше поговорим о нынешнем поколении игроков. Что мешает сегодняшней сборной Украины стабильно играть на равных с грандами? Почему советская команда в отборе к тому же ЧЕ-88 могла с видимой легкостью «отцепить» французов во главе с Мишелем Платини, добилась убедительной победы в Париже, а желто-синяя дружина в нынешнем отборе тем же переживающим далеко не лучшие времена французам на выезде безвольно уступила?
Почему, отправляясь в гости к итальянцам, мы надеемся лишь на большое чудо и чувствуем себя обреченными? Дело в мастерстве исполнителей? 'А может, в моральном духе наших сегодняшних игроков? Как хотелось бы, чтобы Алексей Михайличенко, став главным тренером сборной Украины, сумел вселить в нашу команду дух той великой советской сборной. Команды, одним из ключевых игроков которой был он сам.
Алексей Александрович, расскажите ребятам о тех матчах! Расскажите о вашей дуэли с Гуллитом! Научите же нашу команду побеждать голландцев и иже с ними! И тогда вместо товарищеских матчей в преддверии крупных соревнований сборная Украины будет играть с сильными футбольного мира сего в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Пусть у них коленки трясутся! Играть на равных, так, как это делала в конце прошлого столетия великая сборная Советского Союза, команда Валерия Лобановского. Дай Бог, играть еще лучше. Играть и побеждать!
Альберт ШЕВАЛЕНКО, газета «СЭ в Украине»