ПЕТРЕНКО: «Так и остался «одиноким волком»

Знаменитый фигурист рассказал, как его ставили в угол, и признался, что прячет партнершу в... чемодане

Олимпийский чемпион 1992 года более десяти лет проживает в США, где оседают многие его коллеги, достигшие больших успехов на льду. Конечно, нельзя сказать, что за океаном фигурное катание - спорт номер один, но им увлекаются все - от мала до велика. И знаменитые ледовые шоу, ставшие в последнее время такими популярными в Европе, зародились именно там. Однако, выступая большей частью за океаном, Петренко не забывает и о родных местах.

- Как правило, в Украине я провожу два-три месяца в году, - рассказывает Виктор. - Это намного больше, нежели пару лет назад. Нынешний мой приезд связан сразу с несколькими событиями. В родной Одессе построили каток, на открытие которого меня и пригласили. С удовольствием откликнулся и рад, что фигурное катание возвращает свою популярность в нашей стране. Помимо этого мероприятия я совместно с «Гала-радио» участвую в акции «Команда болельщиков». Ее суть заключается в том, что на протяжении 20 недель будут определяться 20 победителей, ответившие на различные вопросы. Эти люди в августе отправятся поддерживать нашу сборную на Олимпийские игры в Пекине.

УРОКИ ТЕЩИ

- Одесская школа фигурного катания дала миру немало знаменитых спортсменов. Что она представляет собой сейчас?

- Сами понимаете, что традиции в значительной степени утеряны. И той школы, конечно же, уже нет... Но соответствующая работа по ее восстановлению идет. В частности, ведутся переговоры о строительстве еще одного катка, но уже такого, который соответствовал бы международным стандартам. На его базе мы хотим открыть школу олимпийского резерва по фигурному катанию. К сожалению, отсутствие катков - беда не только моего родного города, но и всей страны.

- Виктор, а вы сами не хотите сделать из талантливого мальчишки олимпийского чемпиона? Причем там, где льда в избытке, - в Америке?
- Вы попали в самую точку. Тренерская деятельность - это еще одно направление, которым я сейчас занимаюсь, помогая своей наставнице Галине Яковлевне Змиевской. Учусь, одним словом. Кто знает, быть может, и наступит момент, когда я подготовлю пусть не чемпиона, но хотя бы участника Олимпиады. Но быть хорошим спортсменом не значит стать таким же специалистом. Конечно, определенный опыт у меня имеется, но на нем одном далеко не уедешь.

- Галина Змиевская сейчас, как и вы, проживает в Америке. Как тренер, она стала знаменитостью в СССР, а за океаном пользуется популярностью?
- Конечно! Она продолжает заниматься тренерской деятельностью, причем в учениках у Галины Яковлевны спортсмены едва ли не всех возрастов. Воспитывает как детей, так и участников первенств мира и Олимпиад. К примеру, ее подопечный Тони Веа - чемпион США. В профессионализме Змиевской убедились все. Мало того, что она из меня сделала фигуриста, так еще и мою дочку уже многому научила. Я смотрю, что сейчас Вика вытворяет на льду, и не могу не восхищаться Змиевской. Вот и пытаюсь у нее учиться.

- Вы как-то скромно умолчали, что Галина Яковлевна не только ваш тренер, но и теща. Так что тут сам Бог велел, чтобы бабушка обучила внучку кататься на коньках. А вот можно ли говорить о том, что Вика, как и папа, станет профессиональной фигуристкой?
- Затрудняюсь ответить. Вике всего 10 лет. Мы с женой Ниной просто решили, что ребенок должен открыть для себя этот вид спорта. Пока дочери нравится. Но Вика параллельно занимается балетом, берет уроки по теннису, в общем, пытается реализовать себя в разных направлениях. А вот когда подрастет - тогда и решит, чем заниматься. Мы не ставим цель, чтобы дочь непременно стала олимпийской чемпионкой, главное - чтобы она выросла хорошим человеком, получила соответствующее образование и нашла себя в жизни.

- То, что дочка увлеклась балетом, заслуга супруги?
- Да, ведь Нина окончила балетную школу в Одессе, а сейчас работает хореографом. На лед Вика отправилась, как, наверное, вы уже догадались, по инициативе бабушки. Ну а теннис - моя идея.

- Вы поклонник этой игры?
- Теннис мне безумно нравится еще с детских лет, наверное, поставил бы его на второе место после футбола. Когда Вика начала заниматься теннисом, я и сам стал регулярно брать ракетку в руки - спаррингую с ее тренером, знаменитыми фигуристами Сашей Жулиным, Артуром Дмитриевым, Женей Плющенко. Правда, если честно, играю я на уровне начинающего любителя.

ТРЕНИРОВКИ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

- Если вы так любили футбол и теннис, почему же в итоге оказались в фигурном катании?

- Благодаря... проблемам со здоровьем. У меня был отит среднего уха. Родители постоянно водили меня по врачам и после одного из очередных вояжей доктор сказал: «Отдайте ребенка в спортивную секцию, там он закалится, и все пройдет». По счастливому стечению обстоятельств в Одессе как раз открылась школа фигурного катания. Арена находилась минутах в десяти ходьбы от дома, где мы жили, вот меня туда и привели.
Этот вид спорта тогда в СССР был очень популярен. Хорошо помню, как всей семьей мы усаживались у телевизора и смотрели, как выступают Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. В то же время зимние виды спорта и Одесса вроде бы как понятия несовместимые. Я до сих пор уверен, что одесситы видят лед только в холодильнике. Шучу, конечно. Но кататься на настоящем залитом катке под крышей было в диковинку.

- И что, сразу стало получаться?
- Конечно же, нет. Более того, я даже втихаря пропускал занятия, хотел бросить фигурное катание. Но родители узнали об этом и поставили меня в угол. Посещение секции - это была рекомендация врача и воспринималась у нас дома, как прием таблеток. Ну а через некоторое время у меня стало многое получаться, и я, в свою очередь, стал проявлять интерес к катанию.

- Что оказалось для вас наиболее сложным в процессе обучения?
- Особенно трудно было приземляться на одну ногу после прыжков. Но я упертый и во что бы то ни стало хотел добиться своего. Уже лет с 14-ти, после победы на юношеском чемпионате мира, стал воспринимать фигурное катание как будущую профессию. Понял, что смогу добиться многого на льду и к тренировкам стал относиться более серьезно.

- Вас сразу определили как фигуриста-одиночника?
- В нашем виде спорта существует такое понятие, как селекция. С одиночного катания начинают все. Ну а дальше уже решает тренер. Скажем, фактурных ребят, которые могут делать поддержки, как правило, определяют в парное катание. Наиболее артистичных или таких, у кого не складывается с прыжками, - в танцы. Кстати, есть дети, которые просто боятся прыгать. А я никуда не переходил, как начинал одиноким волком, так им и остался.

ПО ПРИМЕРУ АВЕРБУХА

- Виктор, лед у большинства мужчин ассоциируется с хоккеем. Интересно, а вы иногда шайбу гоняете?

- Очень редко. Но вся экипировка - шлем, щитки, клюшки - у меня есть. Но все-таки чаще я играю в футбол.

- Сейчас вы работаете над собственным шоу. Насколько сложен этот процесс?
- Я бы не сказал, что это мое шоу, в нем и его создании принимает участие огромное количество людей. В Украине у нас было несколько выступлений с хорошим составом фигуристов. А в Америке я участвую во многих подобных мероприятиях, имею контракт с компанией, проводящей шоу «Чемпионы на льду».
Кроме того, частенько получаю приглашение на телевизионные проекты. Выступал в шоу Жени Плющенко, «Ледниковом периоде» Ильи Авербуха. Есть у меня опыт проведений и благотворительных шоу.

- По примеру того же Авербуха не прониклись идеей сделать телешоу со звездами?
- В свое время мы вели переговоры с одним из ведущих украинских каналов о подобном телепроекте. Но что-то не срослось, это ведь недешевое удовольствие: надо пригласить знаменитостей, обеспечить лед, эфирное время и т. д. Правда, быть может, в этом году получится. Я просто оптимист по жизни.

УЖЕ ЛЬ ТА САМАЯ ТАТЬЯНА?

- Виктор, каждый фигурист у болельщиков ассоциируется с каким-то фирменным номером. У вас это - выступление в паре с... куклой. Как пришла в голову такая идея?

- Это плод коллективного творчества. Я очень благодарен своей команде, в которую входят Галина Змиевская, жена Нина, хореограф Ким Уилкокс (он не из мира фигурного катания, работает в театре на Бродвее).
История же появления этого номера такова. Отдыхая в Одессе, мы услышали задорную музыку - композицию в исполнении Лу Беги «Mamba number five». «Зацепила» сразу. И тут же пришла мысль: раз музыка необычная, надо придумать под нее что-то соответствующее, так сказать, с изюминкой. При этом мелодия подсказывала, что это должен быть танцевальный номер, явно не для одиночника. Вот и решили поставить ко мне в пару... куклу. Пригласили дизайнера по костюмам и через четыре-пять месяцев «родилась» моя партнерша, а вместе с ней и сам номер.
С ним, кстати, у меня связан интересный случай. На шоу Катарины Витт Лу Бега как раз исполнял песню вживую, ну а я, понятное дело, танцевал. Позже он подошел и сказал: «Это самый лучший вариант моей композиции, который я когда-либо видел». Было чертовски приятно.

- Много ли у вас кукол? Ведь они, наверное, изнашиваются?
- Та, с которой я танцую сейчас, всего вторая по счету. Я стараюсь быть аккуратным с партнершей (смеется). Во время перелетов, например, укладываю ее в специальный чемодан.
- А имя у нее есть?
- В детстве моя дочка всех кукол назвала «танями». И вот когда я свою «партнершу» первый раз принес в дом, посадил на кресло, Вика, проходя мимо, произнесла: «О, Таня!» Так и повелось...

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»

ДОСЬЕ «КВ»

ВИКТОР ПЕТРЕНКО родился 27 июня 1969 года в Одессе.
Заслуженный мастер спорта (1991).
Олимпийский чемпион 1992 года в мужском одиночном катании.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года.
Чемпион мира 1992 года, серебряный призер мировых первенств 1990, 1991 гг., бронзовый призер ЧМ-1988.
Чемпион Европы 1990, 1991, 1994 гг., серебряный призер ЧЕ-1992, бронзовый призер - 1987, 1988 гг.
Чемпион СССР 1991 года.
Участник Олимпийских игр 1994 (4-е место).
Чемпион мира среди профессионалов 1995, 1996 годов.

Окончание - в следующем номере.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теннис | 02 мая 2024, 15:12 6

Катарина оказалась сильнее Анны Бондар в Висбадене