Александр АБРАМЕНКО: «Хочу собрать полную коллекцию трофеев»

Олимпийский чемпион Пхенчхана хочет повторить свой успех на чемпионате мира

Олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 Александр Абраменко в специальной рубрике Sport.ua «Личности спорта» рассказал, как перед Олимпиадой успел восстановиться после тяжелой травмы, о дальнейших вызовах в карьере и о том, как воспринимает нынешний статус олимпийского чемпиона. Первую часть интервью читайте здесь.

- Александр, за два года до олимпийского успеха вы получили сложную травму во время летнего межсезонья, когда приземлялись на воде…
- Да, но травму я получил не на ровном месте. У меня были проблемы со связкой с 2009-го года. Я надорвал ее перед Ванкувером, там же делал МРТ, по которому мне было предписано восстановление связок хирургическим путем. Однако после возвращения домой и консультации у наших врачей, мне сказали, что можно обойтись без операции, если закачивать ногу. Все это было в преддверии чемпионата мира, и мы решили не делать операцию, стараясь поддерживать стабильность мышц. При этом врачи предупредили, что в любой момент мышцы могут «не успеть» восстановиться и я просто «дорву» их. Так и случилось, во время подготовки в Швейцарии. Был турнир, я выполнял соревновательный прыжок: ошибся на «отходе», немного мне не хватило по вращению. Я понимал это, но, поскольку это были соревнования, я пытался спасти элемент до конца, и мне не хватило времени напрячься. На приземлении в воде мне и вывернуло колено. Мышцы не успели напрячься, и я дорвал их.

- Операцию делали в Украине?
- Да, в клинике «Гармония», там очень хорошие врачи. Я сразу понимал, что операцию мне делает профессионал и что проблем после операции не будет. Мне дали инструкцию по восстановлению. Я очень щепетилен во всех вопросах и если мне говорят, что и как надо сделать, я так и делаю. Восстановительный процесс был расписан поэтапно, и я по пунктикам выполнял все требования, поэтому с реабилитацией проблем вообще не возникло. Единственное, то все-таки была серьезная операция и поначалу колено сильно беспокоило. Боль не давала работать: я не мог начать прыгать в полном объеме. Приходилось «отпускать», отдыхать. В итоге же, все получилось, и мы вышли на нужный уровень.

- Фактически вы вернулись к тренировкам и выступлениям в полном объеме только в этом олимпийском сезоне. Времени хватило или вы форсировали подготовку?
- Как раз так получилось, что я порвал связку летом 2016-го года, и шесть месяцев мне вообще было запрещено тренироваться и выполнять какие-либо прыжки. То есть 6 месяцев - это чистая реабилитация. В мае 2017-го, когда начался новый этап подготовки, с момента операции прошло уже 7-8 месяцев. В тот момент никаких противопоказаний по нагрузкам у меня не было, и потихоньку мы начали. Времени было много…

- Значит, звезды сошлись. Вы ведь сами говорили, что в лыжной акробатике нужно, чтобы звезды сошлист. Вот так и произошло - и по реабилитации, и по самым соревнованиях.
- Да, одного мало мастерства. Все спортсмены, которые приезжают на соревнования - 25 атлетов, они уже прошли определенный отбор. Они все претендуют на высокое место. Кому повезет, тот и сделает свой лучший прыжок в нужный момент. Потому что все прыгают замечательно, все прыгают на высокие балы. Но не всегда в нужный момент.

- В вашем виде спорта удача играет большую роль?
- Я считаю, что да. 60 процентов - это твое мастерство и 40 процентов - момент удачи.

- Изменились ли вы после того как стали олимпийским чемпионом?
- Раньше я смотрел на олимпийских чемпионов и думал - это же какие-то другие люди. Это какая-то другая категория людей, а когда выиграл свою золотую медаль, изменений в статусе не почувствовал. Конечно же, это эмоции необыкновенные, радость победы, но больше ничего такого. Чтобы что-то поменялось - не почувствовал. Даже до сих пор, мысли волнами накатывается. Думаю, я же олимпийский чемпион! А потом: «Ну ничего». (смеется)

- С позиции тренера - это и хорошо, ведь если карьера не закончена - рано почивать на лаврах и думать об изменении статуса. Для того, чтобы достичь новых высот как раз не нужно чувствовать себя олимпийским чемпионом. Вы согласны, Энвер?
- Надо всегда стараться улучшаться, не бывает никогда все идеально. Всегда есть какие-то помарки. Всегда нужно улучшать моменты, потому что, когда спортсмену приходит в голову мысль «О, я все могу, мне уже нечего улучшать», после этого незамедлительно начинают падать результаты. Поэтому и Саше есть над чем трудиться и мне, как тренеру, есть над чем работать. И учиться многому. Чем больше мы трудимся, тем больше «вылазит» мелочей, которых мы раньше не замечали или не обращали на них внимания. И поэтому с каждым годом, с каждой новой тренировкой, с каждым новым сбором, отрываем и находим что-то новое. Оглядываясь назад, понимаю, что в чем-то, где-то допустил ошибку, которую теперь стараюсь учесть, чтобы не повторить. Так же и у Сашы - есть вопросы к «отходам», к приземлению - к тому, о чем он переживает. Надо всегда совершенствоваться. Когда совершенствуешься, тогда есть возможность достичь новых высот.

- Ближайшая цель - чемпионат мира, на котором пока не удавалось завоевать медали. При этом вы дважды выходили в финальную шестерку…
- Да, хочется собрать полную коллекцию возможных трофеев. В принципе, у меня есть награды со всех соревнований, не хватает только с чемпионата мира.

Александр ГЛИВИНСКИЙ

Сергей Цыба Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теннис | 16 ноября 2024, 18:07 5

Тейлор в статусе андердога переиграл Александра в трех сетах, вырвав победу на тай-брейке

Комментарии