Вот тебе, Европа, и Столица: soft-айтишники авторитетов не признают
Sport.ua представляет соперника херсонского «Продэксима» в элитном раунде Кубка УЕФА
- 21 ноября 2017, 07:50
- |
- 02 февраля 2021, 16:43
- 4331
- 1
Этим материалом мы завершаем представление соперников херсонского «Продэксима» в элитном раунде Кубка УЕФА, матчи которого 22-25 ноября пройдут в венгерском городе Дьёр, и в заключительный день этого турнира команда Игоря Москвичева сыграет с чемпионом Беларуси «Столицей».
«Столица» (Минск) (клубный европейский рейтинг - 18)
История
Мини-футбольный клуб «Столица», словно комета, стремительно ворвался в орбиту белорусского футзала, и всего за 4 года оставил позади себя многих старожилов и удостоился чести считаться топ-клубом. Официальная дата его создания - 1 июля 2013 года, когда были учреждены команда МФК «Столица» и «Молодежное спортивное общественное объединение мини-футбольный клуб «Столица»». Задачи, которые ставились перед организацией - это достижение высоких спортивных результатов, поддержка интереса к мини-футбольному движению в Беларуси, развитие детско-юношеского спорта.
«С самого начала команда создавалась как социально-спортивный проект при поддержке небольшого пула белорусских ИТ-компаний. Основной целью было показать обществу, что айтишники работают не только себе «в карман», а готовы поддерживать и развивать социальные проекты. Если обратиться к зарубежному опыту, то там любая уважающая фирма участвует в общественных компаниях и благотворительных мероприятиях. Причём делает это не с целью получения каких-то финансовых дивидендов, а для улучшения имиджа бренда. Есть множество сфер, куда можно вкладывать средства, но так исторически сложилось, что нашим социальным проектом стал именно спортивный клуб» - так более подробно о задачах команды рассказал Андрей Медведев, который сочетает функции заместителя председателя правления МФК «Столица» с работой руководителем проектов ООО «Софтклуб».
Предтечей же «Столицы» и стал футзальный клуб «Софтклуб». Началось, как водится, с аматорских соревнований, отраслевых спартакиад, и по мере достижения определенных успехов росло желание расти и пробовать себя на более высоком уровне. А после побед в чемпионате и Кубке Минска «Софтклуб» решил заявиться в национальную Первую лигу, и под этот турнир уже нужны были соответствующего уровня футболисты. В первый же сезон «Софтклуб» занял в Первой лиге второе место, что дало право на выход в сильнейший белорусский дивизион - Высшую лигу. Это был уже высокий уровень, команда стала отдельной структурой, а своё нынешнее название получила только через год.
Закон «есть деньги - есть футбол» и в Беларуси работает. Правда, в «Столице» был не самый мощный в Высшей лиге бюджет, но привлеченные легионеры, в том числе и из Украины Денис Гуменюк, Дмитрий Сильченко и Евгений Юнаков, под руководством главного тренера Владимира Левуса, бывшего многолетнего капитана сборной Беларуси, выдали сенсационный результат - в год своего дебюта «Столица» стала чемпионом Беларуси.
Во втором своем сезоне удержать чемпионство «Столице» не удалось - команда финишировал третьей, однако выиграла Кубок Беларуси, что позволило сыграть в матче за Суперкубок, и «Столица» пополнила свою коллекцию еще одним трофеем. В 2016 году «Столица» вновь остановилась в шаге от финала, проиграв в 1/2 финала плей-офф, но утешительный финал принес второй комплект бронзовых медалей. Но спустя еще год, в мае 2017 года, «Столица» во второй раз в своей истории стала чемпионом Беларуси.
В еврокубке
Дебют «Столицы» в Кубке УЕФА состоялся в конце августа 2015 года с предварительного раунда. Эту стадию минчане преодолели очень легко, обыграв чемпионов Армении, Андорры и Австрии с общим счетом 21:5. А вот в основном раунде чемпиону Беларуси уже было сложнее. Один из соперников был с именем - это чешский «ЭРА-ПАК», но два других представляли Францию и Македонию. Вроде бы не самые громкие футзальные державы, но во Франции тогда чемпионом был парижский «Спортинг», своего рода филиал «Спортинга» лиссабонского. Команда была укомплектована бразильцами хорошего уровня, одним из которых, кстати, был нынешний игрок «Продэксима» Рониньо. «Спортинг» и выиграл группу, одержав три победы, в том числе и над «Столицей» с редким счетом 10:7. Ключевым же для белорусов стало поражение от «ЭРА-ПАКа» 2:3. В заключительном туре «Столица» обыграла македонский «Железарец» 6:3, и на этом завершила свою первую еврокубковую кампанию.
Вторая же началась для «Столицы» феерично. За те два года, что минчане не были чемпионами, сильнейшим в Беларуси был «Лидсельмаш», который в Европе отыграл очень достойно, но самое главное - наработал на такой рейтинг, который позволил «Столице» не только стартовать с основного раунда, но и попасть в ту сетку, которая именовалась «Путь А».
Когда состоялась жеребьевка основного раунда, группу 1, в которую попали «Столица», «Кайрат», «Пескара» и подмосковное «Динамо», сразу же окрестили «группой смерти», в которой белорусской команде отводили роль потенциального аутсайдера. Однако довольно скоро нашли своё подтверждение слухи, которые уже давно гуляли в футзальном сообществе. Касались они того, что у российского клуба серьезные финансовые проблемы, и они оказались настолько глубокими, что «Динамо» вынуждено было уйти из Суперлиги. Но еще до этого всех тех звездных легионеров, которые играли в «Динамо», давно уже и след простыл. Проигнорировать Кубок УЕФА «Динамо» не могло, и было очевидно, что играть в нем оно будет футболистами, имена которых никому ничего не говорят. А это означало, что особо волноваться за свой проход в элитный раунд чемпиону Беларуси уже не стоило.
Возможно, это где-то расслабляюще подействовало на игроков «Столицы», и в первом матче против «Динамо» они едва не оконфузились. В первые 20 минут молодые «динамовцы» конкретно «упёрлись», и первый тайм принёс ничью 1:1. Когда же на 35-й минуте «Столица» пропустила третий мяч, и счет стал 1:3, для минчан запахло жареным. Однако обошлось - опыт футболистов и игра с пятым сделали своё дело, и «Столица» выиграла 5:3. Это означало, что задача выхода в «элиту» практически решена, и можно было выдохнуть.
Ну, а затем у «Столицы» были два феноменальных матчах, которые своими результатами потрясли всю футзальную Европу, и обязательно войдут в историю еще очень молодого клуба. Для начала чемпион Беларуси поставил на колени своими контратаками вице-чемпиона Италии «Пескару» 6:4, а спустя два дня был совершен невероятный камбек. На 24-й минуте белорусы «горели» «Кайрату» 0:3, но не только спасли игру, до и добились победы 5:3, что позволило минчанам при жеребьевке элитного раунда оказаться в первой корзине в одной компании со «Спортингом», «Мовистар Интером» и «Барселоной Ласса». И это означало, что с этими командами «Столица» не сыграет - хотя это где-то и минус, ведь проверить себя с такими соперниками, особенно с испанскими клубами, не откажется ни один футболист.
История второй еврокубковой кампании «Столицы» продолжит писаться уже в элитном раунде в Дьёре, а аппетит, как известно, приходит во время еды.
Тренер
Первые три сезона «Столицы» в Высшей лиге главным тренером команды был известный в прошлом белорусский футзалист Владимир Левус, но две «бронзы» 2015 и 2016 годов подтолкнули руководство к решению усилить тренерский штаб. Левус остался в команде, а на должность главного в начале июня 2016 года был приглашен местный специалист Андрей Толмач. Родился он 9 июля 1979 года, и, несмотря на молодой, как для тренера, возраст (некоторые его ровесники еще вовсю играют, да и в самой «Столице» есть футболист, который старше него), Андрей Толмач уже обладает солидным опытом.
Тренерскую карьеру Толмач начал в возрасте 25-ти лет, когда в 2004 году возглавил команду Высшей лиги «БГУФК-Моноракурс», и находился у её руля в течение шести сезонов. За эти годы команда была трижды в шаге от победы в Кубке Беларуси, но неизменно проигрывала в финале. В сезоне-10/11 Андрей Толмач работал в несвижском «Верасе», после чего перешел в известный клуб «Витэн» из Орши. Но в этом клубе Толмач был не главным тренером, а помогал Юрию Покладу, тому самому, который сейчас в ассистентах у Олега Дулуба в «Черноморце».
Тренерскую карьеру Толмач начал в возрасте 25-ти лет, когда в 2004 году возглавил команду Высшей лиги «БГУФК-Моноракурс», и находился у её руля в течение шести сезонов. За эти годы команда была трижды в шаге от победы в Кубке Беларуси, но неизменно проигрывала в финале. В сезоне-10/11 Андрей Толмач работал в несвижском «Верасе», после чего перешел в известный клуб «Витэн» из Орши. Но в этом клубе Толмач был не главным тренером, а помогал Юрию Покладу, тому самому, который сейчас в ассистентах у Олега Дулуба в «Черноморце».
Это сотрудничество, продолжавшееся в течение пяти сезонов, было с переменным успехом как для клуба, у которого каждый сезон чемпионские амбиции - это чемпионство 2013 года, два серебра и два выхода в финал Кубка Беларуси. И только в «Столице» к Андрею Толмачу пришел первый большой самостоятельный успех в виде победы в чемпионате Беларуси 16/17 годов.
Если кто-то думает, что недавнее успешное выступление «Столицы» в основном раунде Кубка УЕФА привалило команде с неба или просто был дикий фарт, то он глубоко ошибается. Это все результат целенаправленной работы тренера по выводу команды на новый уровень. В прошлом сезоне в разгар чемпионата минчане нашли возможность слетать в Казахстан и дважды сыграть с «Кайратом». Пусть там дважды проиграли, пусть там был немного другой состав, чем сейчас есть в команде, но уже в тех матчах Андрей Толмач моделировал игру, которой можно нейтрализовать сильные стороны двукратного обладателя Кубка УЕФА: «К играм с таким соперником нужно готовиться не одну тренировку, а создавать целенаправленный тренировочный цикл, конкретно моделировать противодействие и настраивать игроков. Повторюсь, без целенаправленной подготовки к играм с таким соперником рассчитывать на успех нереально».
Еще одним этапом приобретения международного опыта было участие «Столицы» в феврале в «Кубке Еременко», в котором минчане еще раз сыграли с «Кайратом» (0:4), а также с «Диной» в её мощном прошлогоднем составе (поражение 5:6), и рижским «Никарсом» (ничья 4:4). Это все было кирпичиками того фундамента, который закладывался для того, чтобы «Столица» была конкурентоспособной на международном уровне. Плюс опыт игр с сильными соперниками на внутренней арене пригодился, ведь главная задача сезона-16/17 - вернуть чемпионство - была решена.
Звезда
Звезда
Кого представить в этой номинации, тут двух мнений и быть не могло. Перефразировав пролетарского поэта Владимира Маяковского, можно сказать: «Мы говорим белорусский футзал - подразумеваем Александр Черник, говорим Александр Черник - подразумеваем белорусский футзал». Если понаблюдать за действиями этого футболиста на площадке, то невозможно поверить, что 30 октября ему исполнилось 40 лет.
Своим отношением к футзалу, преданностью ему, Александр заслужил уважение во всем европейском футзальном сообществе. В сборной Беларуси его дебют состоялся еще в 1996 году, но до сих пор национальную белорусскую футзальную дружину представить без этого футболиста невозможно, а число сыгранных в ней матчей у Черника давно перевалило за 100.
Весомую долю своей игроцкой карьеры Александр Черник провел в российской Суперлиги - это 11 сезонов. Выступая за команды «Газпром-Югра» и «Дина», Александр неоднократно становился призером чемпионата, в котором сыграл более 400 матчей.
В белорусский чемпионат Александр Черник вернулся в 2012 году, после сезона в «Витэне» перешел в «Столицу» и сразу же стал капитаном команды. Карьера футболиста - это только часть его жизни в футзале. По инициативе Черника и при его активном участии в «Столице» была создана первая в Беларуси Академия футзала, в которой около 200 детей разного возраста занимаются бесплатно, а сам Александр на первых порах был и директором, и главным тренером, и организатором, и маркетологом.
«Судьба в футзале у меня сложилась хорошо. Удалось сыграть за рубежом в хороших клубах, по футзальным меркам неплохо заработать, состояться в национальной сборной. Карьера сложилась. Сейчас понимаю, что каждое чемпионство, медаль для меня могут быть последними, поэтому стараюсь ценить эти приятные моменты», - так кратко резюмировал сам Александр Черник свою карьеру, в которой, впрочем, точка еще не поставлена. Впереди у Александра и его команды элитный раунд Кубка УЕФА, где наверняка «Столица» попытается не слететь с гребня той победной волны, на которой она сейчас находится после фееричного выступления в основном раунде.
Нынешний сезон
Сезон-17/18 для «Столицы» официально открылся 26 августа матчем за Суперкубок Беларуси, в котором соперником команды Андрея Толмача был минский «Дорожник». Сорока минут основного времени чемпиону и обладателю Кубка Беларуси не хватило, чтобы выявить сильнейшего. После нулевой первой 20-тиминутки в начале второго тайма «Столица» пропустила два мяча, но через пару минут Александр Черник один из них отыграл. А вот чтобы сравнять счет, пришлось сильно постараться, и успех пришел на 39-й минуте после гола Морено. Цифры 2:2 на табло не изменились и в дополнительное время, а в продолжительной серии послематчевых пенальти нервы крепче оказались у игроков «Дорожника».
А уже вскоре стартовал чемпионат Беларуси, который идет в очень интенсивном режиме. К отъезду в Дьёр «Столица» провела 12 матчей, в которых добилась девяти побед и трижды сыграла вничью, и этот результат позволяет команде Андрея Толмача единолично возглавлять турнирную таблицу, правда, не намного, всего на одно очко, опережая своего ближайшего преследователя «Лидсельмаш».
Очень кстати по календарю самый серьезный соперник был у «столичных» в последнем матче - команда из первой тройки «Форте» из Могилева. Игра наверняка была очень полезной для наставника минчан. «Столица» дважды по ходу матча вела в счете - в первом тайме 1:0, а втором 2:1, но на 36-й минуте пропустила второй мяч и вынуждена была довольствоваться ничьей 2:2.
Состав
В этом сезоне матчи чемпионата Беларуси и Кубка УЕФА «Столица» проводила таким составом:
Вратари: Артем Кириллов (1999), Алексей Лукша (1992), Дмитрий Поляков (1982), Андрей Чурилин (1985)
Полевые игроки: Александр Черник (1977), Бето (1981, Бразилия), Михаил Грицына (1991, Украина), Олег Горбенко (1987), Николай Грицына (1989, Украина), Владимир Жданович (1987), Тарас Королишин (1993, Украина), Руслан Лазюк (1988), Морено (1991, Бразилия), Александр Ольшевский (1982), Юрий Рабыко (1987), Александр Чибисов (1984), Игорь Щербич (1992).
Помимо трех украинских легионеров, которые, кстати, главным тренером национальной сборной Александром Косенко вызваны на товарищеские матчи со сборной Италии 5-6 декабря, нашим любителям футзала хорошо знакомы бразильцы Бето, который стал чемпионом Украины в составе харьковского «Локомотива», и Морено, который играл один сезон в ивано-франковском «Урагане».
25 ноября, суббота
«Продэксим» (Херсон) - «Столица» (Минск)
|
Дьёр. Спорткомплекс «Magvassy Mihály Sports Hall». 16.30
|
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ