БОБРУСЬ: «Мы потеряли целое поколение»

Двукратная олимпийская чемпионка Людмила Бобрусь - о том, почему на чемпионате мира сборная Украины стала только 13-й

Людмила Константиновна, на ваш взгляд, украинская команда с теми кадровыми проблемами, что она испытывала накануне, могла выступить лучше?
Начнем с того, что действительно серьезной была разве что потеря Марины Вергелюк. Она ключевой защитник, отличный полусредний, а в связке с Еленой Яценко способна разыгрывать самые хитроумные комбинации. То, что Украина на чемпионате мира действовала без этой пары, конечно, большой минус. Лена и Марина вместе - словно ниточка и иголочка. В итоге Яценко хоть и постоянно была на площадке, но раскрыть своих способностей не смогла. А что касается Регины Шимкуте, Анастасии Сокол и Анастасии Подпаловой, то они игроки молодые. Их роль в команде пусть и важна, но пока еще не определяющая. Другое дело, что даже этой молодежи равноценной замены нет.
Но, в любом случае, команда у нас была. И тот факт, что немкам и кореянкам Украина проиграла с минимальной разницей в счете (соответственно 21:26 и 25:26 - авт.) доказывает, что шансы зацепиться за победу у нас были. Скажем, забей наши девочки на последних секундах кореянкам, все могло бы сложиться по-другому. Но за 15 секунд до конца мяч мы потеряли и наоборот пропустили сами. Конечно, будь в распоряжении Ратнера больше игроков, возможно, где-то мы не пропустили бы, где-то забили. Но основная причина - в решающие минуты нужно быть собраннее.

Леонид Анатольевич еще до старта чемпионата говорил, что его поражает то количество потерь, которое совершают наши девушки. Мол, в советские времена игроки сборной не позволяли себе даже половины тех ошибок, которые мы видим сейчас…
С этим утверждением трудно не согласиться. Причем играет так наша команда все последнее десятилетие. Даже не знаю, чем это объяснить. Помните, несколько лет назад мы занимали 11-е место? Тогда тоже пострадали из-за немыслимой расхлябанности. Мы в бытность гандболистками делали на команду две, максимум четыре потери за игру. Сейчас эта цифра достигает девяти. Нам Игорь Турчин всегда говорил, что успех зависит от защиты. Игорь Евдокимович требовал, чтобы мы дорожили мячом. Особенно когда до окончания игры оставалось пять минут, тренер говорил: «Вы должны имитировать активность, но не терять мяч. Сделайте так, чтобы судьям не к чему было придраться, чтобы пассивность не была видна и продержитесь в атаке все пять минут».
Согласна, тогда был другой гандбол, атакующую команду ограничивали временем меньше, нежели сегодня. Но в решающие моменты ведь можно сымитировать активность, не рисковать. А то у нас часто получается, что девчонки атакуют небрежно, иногда недорабатывают в защите. Мол, не забью сейчас - сделаю это в следующий раз. Или наоборот - пропустим и сразу ответим. Но так ведь не бывает. Вспоминаю, раньше команды играли так дисциплинированно, что, к примеру, наш олимпийский финал заканчивался со счетом 9:7. Или, помню, играл киевский «Спартак» ключевой поединок чемпионата СССР в Запорожье. Местная команда тоже претендовала на медали, но первый тайм закончился 11:0 в нашу пользу! Вот это была защита! Так нужно действовать и сейчас. А впереди Ляпина или Цыгица обязательно свое забьют.

Насколько повлияла на команду потеря Оксаны Сакады?
На мой взгляд, после того как Оксана выпала, наши шансы заметно уменьшились. После ухода из большого спорта Ани Сюкало у нас фактически не осталось квалифицированных разыгрывающих. Да еще и Марина Вергелюк, способная отдать умелый пас и хитро бросить, выпала. Думаю, могда бы сыграть на этой позиции и Шимкуте, но здесь та же проблема. Одним словом, получилось так, что номинально разыгрывающие были, но опыта подобно Сакаде нет ни у одной из них. Понятно, что тренеру после такой потери пришлось как-то выкручиваться. Он переводил в центр крайних игроков, но эффект был уже не тот.

Бытует мнение, что травму Сакады фактически спровоцировали норвежские судьи, закрывавшие глаза на грубость немок…
С вами нельзя не согласиться. Ведь незадолго до того злополучного эпизода, когда Оксана получила перелом трех конечностей позвонков, та же соперница грубо атаковала ее в грудь. Тогда все обошлось, но соперница оказалась безнаказанной. К чему это привело, все мы знаем. На днях разговаривала с мужем Оксаны - Валентином Вакулой. Говорит, что супруга будет три месяца лежать неподвижно, а на площадку сможет вернуться, в лучшем случае, через полгода. Оксане постоянно колют уколы, а рядом маленький ребенок, которому мама тоже должна уделять внимание. Беда, что тут говорить?
А относительно судейства нам Турчин всегда говорил: «Нужно быть на десять голов сильнее». Сегодня, надо быть объективными, сложно быть сильнее даже на голову. Когда же идет борьба мяч в мяч, любой свисток может решить исход поединка. Правда, судьи на чемпионате мира изловчались симпатизировать сначала одной команде, потом другой. Таким образом они, наверное, хотели показать, что предыдущие спорные эпизоды не были проявлением предвзятости. Только толку с того, что рефери отдавали должок, когда соперник был уже впереди на пять мячей и, что называется, поймал кураж?

Возвращаясь к теме травмы Сакады, вам не кажется, что после нее старожилы будут отказываться от выступлений за сборную под любыми предлогами?
Все может быть. Насколько мне известно, игроки сборной были застрахованы, но эта страховка покроет разве что растраты на лечение. А вот кто возместит гандболистке вынужденный простой в клубной карьере? Людям нужно зарабатывать деньги. Впрочем, наше поколение на это внимания не обращало. Мы бились за тренера, а заодно и за Союз. Помню, Игорь Евдокимович попросил меня сыграть, когда я была уже беременной. Выходила на площадку и в пылу борьбы забывала, в каком я положении. Падала, билась, а потом думала: «Что я делаю?» Впрочем, я ни в коей мере не осуждаю нынешнее поколение. Они тоже часто жертвуют своим здоровьем, просто психология у них уже отличается от нашей.

Проблемной для нашей команды была также вратарская позиция. Скажем, с Германией в первом тайме неубедительно отстояла Ворожцова, в следующем матче неуверенно действовала Тимошенкова…
Я тоже удивилась тому, что Ворожцова действует так неубедительно, а потом ее Ратнер и вовсе не ставил. Но мне рассказали, что Таня играла с травмой. У Тимошенковой наоборот не было игровой практики в клубе, потому ее нестабильность легко объяснить. К счастью, утешительные матчи Вика отыграла хорошо. А вообще, считаю, что надежность вратаря - это половина успеха. Скажем, Данию летом нам удалось победить именно благодаря блестящим действиям Тимошенковой. Да и в наши времена, помню, стоило Наташе Тимошкиной отбить сложный мяч, как в ответной атаке мы сразу забрасывали сами. Таковы законы гандбола. Кажется логики никакой, но так всегда бывает. Это как в знаменитом правиле «не забиваешь ты - забивают тебе». Посему от надежности вратаря зависит, насколько уверенно сыграет вся команда. Хотя голкиперу должна помогать защита. Бросают издали - выходить, не получается выходить - попытаться сыграть блоком.

Мне главная проблема нашей команды видится в разрыве между возрастными категориями. У России и Германии, к примеру, львиную долю игрового времени проводят гандболистки 1980-84 годов рождения. У нас в этом возрасте - два вратаря и Ирина Шеенко. Явно недостаточно…
Полностью согласна. Опытным игрокам сложно выдерживать по 50 минут, но и выпускать вместо них молодежь тоже не станешь, поскольку эти гандболистки еще сыроваты. Мы действительно потеряли целое поколение игроков и теперь из-за этого страдаем.

И все же, по вашему мнению, у задействованной Ратнером молодежи есть перспектива?
Бесспорно! Особенно мне понравилась Юля Манагарова. Эта девочка просто умница, обладает неординарными финтами. Да еще и характером не погодам крепким обладает. Не забила раз, второй - и не сломилась. Ратнер, конечно, тоже молодец, что оставил ее на площадке. Так Юля потом, кажется, сразу три гола забила. Интересно смотрятся и другие молодые девчонки. Одним словом, перспектива есть. Все будет зависеть от того, как с молодежью будут работать. Нужно больше сборов, контрольных матчей. Тогда у нас будет сильная сборная. Но я вот читаю интервью Ратнера и узнаю, что клубные руководители не хотят отпускать игроков в сборную. Это тоже проблема. Кроме того, у клубов сейчас появились деньги, так они начали легионеров скупать. А наши перспективные девочки сидят на скамейке. Вон Сокол и Лаюк в «Моторе» не играют, а они ведь очень приличные даже для своего возраста гандболистки.

По вашему мнению, не случится такого, что Украине доверят проводить в 2012 году гандбольное Евро, а сборная будет уже на задворках?
Такого произойти не должно. Вот восстановятся после травм Сокол, Подпалова, Шикуте. Они девочки молодые, да еще и издали хорошо бросают, что очень важно для современного гандбола. Есть Манагарова, Снопова, Лаюк. Молоды Шеенко и Тимошенкова. Пока не ушли все старожилы, надеюсь, молодежь будет расти рядом с ними. Но в любом случае, все будет завистеть от того, как с молодежью поработают в клубах. Мы у Турчина когда-то были настолько развиты, что занимались гимнастикой, плаванием, греблей, баскетболом, футболом. Были блестяще готовы как физически, так и тактически. У нас ведь было десять игровых схем! Не получается сыграть так - быстро перестраиваемся и все в порядке. Причем, настолько разносторонними у нас были не только основные гандболистки, но и резервистки. Турчин ведь на Олимпиады в Монреаль и Москву кроме первой семерки возил всю спартаковскую скамейку. Оно и не странно, потому что наши дублеры были сильнее ведущих игроков из составов преследователей по чемпионату СССР. Хотя Турчину всегда говорили: «Ты только проиграй, мы тебе вспомним этих дублеров!»

В любом случае, в будущем олимпийском цикле сборной будет руководить уже кто-то иной, не Ратнер. Видите достойных кандидатов на пост тренера сборной?
Не задавайте мне этого вопроса. Потому что ответа на него у меня нет. Даже не знаю. Кто может справиться с такой трудной работой. Вот вы бы попросили меня охарактеризовать работу Ратнера в роли главного тренера за последние четыре года, и однозначной оценки дать не смогу. Дело в том, что в 2003-04-м, когда достигались основные успехи, костяк команды составляли еще те, кто воспитывался в советской закалке. Теперь они уходят и результаты падают. Не знаю, возможно, это переходной период и Леониду Анатольевичу удалось бы стабилизировать ситуацию? Иными словами, каков бы ни был гениальный тренер, его все равно делают игроки. Если их нет, то нужно воспитывать. У Ратнера игроки еще были. Теперь предстоит сложнейшая работа. Потому очень важно не ошибиться с кандидатурой наставника.

Досье. Людмила Бобрусь-Порадник родилась 11 января 1946 года в Киеве. Заслуженный мастер спорта. Двукратная Олимпийская чемпионка (1976, 1980). Бронзовый призер (1973), 2-кратный серебряный призер чемпионатов мира (1975, (1979). С 1962 по 1981 гг. выступала за «Спартак» (Киев). 12-кратная чемпионка СССР, 7-кратная обладательница Кубка Европейских чемпионов. Обладательница Кубка СССР (1977) и 2-кратная чемпионка Спартакиады народов СССР (1971, 1975). Государственные награды: Орден «Трудового Красного знамени», Орден «Дружбы Народов», Орден «За заслуги» III степени, «Заслуженный работник физической культуры». Сейчас работает тренером команды «Спартак-Экономист» (Киев).

Иван Вербицкий

«СПОРТглавред»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теннис | 22 ноября 2024, 21:25 2

У Иванны появилась первая машина – BMW