Судьбу Москвы решит Бубка?
Вчера в Лозанне пресс-конференцией Жака Рогге завершилось последнее в нынешнем году заседание исполкома МОК
- 13 декабря 2007, 17:00
- |
- 400
- 0
Выступая перед журналистами, президент МОК прежде всего отметил большой прогресс, который удалось достичь в организации юношеских Олимпийских игр. Напомню, что на проведение первых таких Игр претендует и Москва.
- Что касается Игр 2010 года, то у нас было девять претендентов, из которых в настоящий момент борьбу продолжают пять, - напомнил Жак Рогге. - Нам удалось согласовать с международными федерациями формат будущих соревнований, квоты по дисциплинам, систему отбора участников. Так как юношеские Олимпийские игры - это не просто соревнования, а мероприятие, имеющее существенное воспитательное значение, 25 января 2008 года мы проведем семинар, на который будут приглашены ведущие эксперты, для того чтобы утвердить образовательную и культурную программу этих Игр. Что же касается выбора места их проведения, то в конце января мы проведем заседание исполкома МОК, на котором заслушаем доклад Оценочной комиссии, возглавляемой Сергеем Бубкой, после чего предложим членам МОК проголосовать по почте.
Позже ваш корреспондент спросил президента МОК, известна ли дата этого заседания исполкома и можно ли предположить, что с учетом голосования по почте вряд ли может быть более одного тура голосования?
- Это не будет физическое заседание исполкома, - ответил Жак Рогге. - Это будет обсуждение по телефону. Мы обсудим доклад комиссии во главе с Сергеем Бубкой и решим, сколько городов останутся в том списке, который затем будет разослан членам МОК.
Завершая тему юношеских Олимпийских игр, следует сказать и о том, что исполком МОК утвердил процесс выбора столицы первых зимних Игр 2012 года (до 6 марта 2008 года НОКам будет предложено выдвигать города-кандидаты, а в декабре станет известен победитель конкурса), а также то, что столицы вторых летних и зимних Игр станут известны на сессии МОК 2010 года в Ванкувере. Исполком МОК вообще решил, что впредь выбор столиц "нормальных" Олимпийских игр и юношеских не должен совпадать. Иными словами, столицы юношеских Игр будут выбирать на сессиях МОК во время проведения Олимпийских игр.
Далее Рогге затронул болезненную тему допинга и, в частности, решение о дисквалификации американской легкоатлетки Мэрион Джонс. У нее уже отняли пять медалей, в том числе три золотые, завоеванные в Сиднее, исключили из числа участников Игр 2004 года, где она заняла пятое место в прыжках в длину и запретили в любом качестве появляться в Пекине. Но, применив эти репрессивные меры по отношению к американской спортсменке, исполком МОК так и не принял решения о судьбе отобранных медалей.
- Мы решили подождать с перераспределением наград, так как в ходе расследования, которое проводят МОК и министерство юстиции США, могут возникнуть другие имена, - объяснил Рогге. - В связи с этим окончательный вердикт по этому вопросу будет принят после Пекина. Одновременно я принял решение инициировать процесс дисквалификации двух женских эстафет, в которых участвовала Мэрион Джонс в Сиднее - 4 х 400 м, которую сборная США выиграла, и 4 х 100 м, где она завоевала бронзовую медаль. Если следовать Хартии МОК, все ясно и обе эстафеты должны быть дисквалифицированы, но, думаю, прежде мы должны дать НОК США шанс высказать свою позицию.
- Мне часто задают вопрос: допинга теперь больше, чем прежде, или меньше, - продолжил Рогге. - И я говорю, что больше не стало. Просто с каждым годом проводится все больше допинг-проб. На Играх в Сиднее мы взяли около 2,5 тысячи проб и выявили 12 нарушителей (теперь из-за Мэрион Джонс эта цифра возросла до 13). В Афинах было взято 3800 проб и выявлено 26 нарушителей. В Пекине будет взято 4500 проб, а в Лондоне в 2012 году - более 5 тысяч. Считаю, что чем больше нарушителей, в том числе со звездными именами, мы ловим, тем это лучше для борьбы с допингом в спорте".
И последнее, о чем имеет смысл рассказать сегодня. Исполком МОК утвердил список спортсменов, которые будут предложены для выбора в состав Комиссии атлетов МОК участниками Олимпиады в Пекине. В этом списке - 31 человек, в том числе такие известные, как олимпийские чемпионы Клаудиа Бокель из Германии, Грант Хэккетт из Австралии, Уилсон Кипкетер из Дании, Лю Сянь из Китая, Кодзи Мурофуши из Японии, Мартина Моравкова из Словакии.
Четверо кандидатов, набравших наибольшее число голосов, станут членами МОК, при том что из четырех действующих членов МОК в этой категории на перевыборы претендуют только двое - наш Александр Попов и Барбара Кендалл из Новой Зеландии. Двое других - уже упоминавшийся Сергей Бубка и американец Боб Стрвтлик - участвовать в этих выборах не имеют права. И это может вызвать борьбу за членство в МОК по самым разным направлениям. Бубка, например, сможет баллотироваться как президент НОК Украины, если в данной категории будет вакансия. Американцу сложнее - его тоже хотят сохранить в МОК, но как это сделать, пока не ясно.
Впрочем, это не наша проблема. Наша, на мой взгляд, заключается в том, как обеспечить избрание Попова, у которого, на мой взгляд, в случае успеха на выборах хорошие шансы возглавить Комиссию атлетов в целом. Ведь он - член МОК с 1999 года и будет дуайеном по стажу пребывания в МОК среди спортсменов. А пост президента Комиссии атлетов предполагает место в исполкоме МОК, которое ныне занимает Бубка и которое он, к сожалению, согласно Хартии МОК, после Игр в Пекине занимать уже не будет.
Александр РАТНЕР
Спорт-Экспресс