«У нас не институт благородных девиц»

Беседа с главным тренером «Черкасских мавп» Андреем Подковыровым

- Андрей Анатольевич, так что же произошло с вашими подопечными в игре с «Сумыхимпромом»?
- А что произошло с «Химиком» в Днепропетровске? Объяснение этому простое - все отмечали, что ожидают непредсказуемого чемпионата, вот эти прогнозы и стали воплощаться в жизнь со старта первенства. Правда, мы «Сумыхимпрому» сами подарили победу, а этот матч в очередной раз доказал, что набор сильных исполнителей - это еще не команда. У нас же игроки свои личные интересы ставят выше командных. Это и есть главная причина возникших проблем.

- По слухам внутри коллектива на религиозной почве возник конфликт между лидерами команды Леоном Роджерсом и Фади Эль-Хатибом…
- Когда возникают проблемы, неизбежно начинаются домыслы. Такие слухи как раз из этой оперы. Конфликт интересов действительно существует, поскольку и Роджерс, и Эль-Хатиб всю жизнь были лидерами в своих командах, а в Черкассах им пришлось делить пальму первенства. Эту борьбу надо пресечь, поделить между ними сферы деятельности и все станет на свои места.

- А если эго этих парней не позволит достучаться к ним?
- Тогда их постигнет участь израильского центрового Амита Тамира, от услуг которого мы уже отказались. В Черкассах не институт благородных девиц - тех, кто будет продолжать играть на индивидуальную статистику, отправим домой!

- С отъездом Тамира в команде не осталось номинальных центровых. Надо полагать, в скором времени в Черкассах появится очередной новичок?
- Естественно, мы уже занимаемся поиском людей на эту позицию, но добротных, и к тому же свободных исполнителей сейчас найти очень сложно. Особенно с европейским паспортом. А вообще с центровыми нас очень сильно подвела «Юта», затянув решение вопроса по Кириллу Фесенко. В результате, когда они Кирилла все же подписали, большинство интересующих нас кандидатов уже определились с дальнейшим трудоустройством.

- Кстати, с Фесенко связь поддерживаете?
- Да, созваниваемся, время от времени. У Кирилла все нормально, нынче играет в предсезонных матчах, пытается закрепиться в составе «Юты». Для него главное сейчас - не дергаться, не бегать, выпрашивая мяч у партнеров, а сосредоточиться на качественной черновой работе, в первую очередь основанной на защите.

- Вернемся к делам «Черкасских мавп». Вашей команде во вторник надо совершить мини-подвиг, чтобы выйти в «Финал четырех» Кубка Украины…
- А что вы хотите от меня услышать? Голову пеплом я не посыпаю, но и голословно заявлять, что мы отыграем 30 очков форы у «Политехники», тоже, естественно, не буду. Если ребята выйдут с желанием, будут действовать дисциплинированно, то все возможно. По крайней мере, я ставлю задачу отыграть в каждой из четвертей 8 очков…

- Кстати, чем закончилась эпопея с техническими замечаниями, которые превратились для вас удалением из зала в матче 1-го тура чемпионата Украины с БК «Одесса»?
- Я отправил в судейскую комиссию письмо с просьбой объяснить мне причину тех замечаний, но ответа до сих пор так и не получил. Честно говоря, складывается такое впечатление, что некоторые судьи работают, как гаишники, которые прячутся в кустах не для того, чтобы регулировать движение и предотвращать аварии, а для того, чтобы содрать десятку. Оценивать работу арбитров и болельщики, и команды будут, как и прежде, по одному критерию - если судью не видно и о нем не вспоминают, значит, его квалификация высокая. Все ведь хорошо понимают, что при желании можно найти нарушение чуть ли не на ровном месте. Ко всему, зрителям интересно смотреть на борьбу, а не на то, как мяч непрерывно выбрасывается из аута. Нужно, чтобы все пришли к общему знаменателю - болельщики идут смотреть на игру, на своих баскетболистов, а судьи должны помогать этому действу, в котором они не на первых ролях.

- Как, к слову, относитесь к последним рекомендациям арбитрам, которым ФИБА дала установку бороться симуляцией и тактическими фолами?
- Мне очень понравилось высказывание по этому поводу известного российского арбитра Михаила Давыдова. Так вот, он сказал, что лучшие судьи мира и раньше трактовали правила так, как сейчас предписывает ФИБА. Потому что, если человек относится к своей работе максимально профессионально, никаких напоминаний ему не требуется. В Украине же некоторые судьи излишне рьяно приступили к этим указаниям. Получается, что в прошлом году у нас картинных падений не было, а тут вдруг те же люди стали отъявленными симулянтами. Давайте подымем статистику арбитража Бориса Шульги в турнирах под эгидой УЛЕБ и посмотрим, сколько он раз прибегал к техническим замечаниям. Уверен, в лучшем случае считанные разы, зато в чемпионате Украины раздает их направо и налево…

Сергей ГОЛОД

Болельщик

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 16 июня 2024, 10:40 3

Sport.ua представляет третий по счету квартет участников ЧЕ в Германии