«Блудный сын» футбола

Акценты. Авторская рубрика

Сегодня - тот уникальный случай, когда мы будем говорить не о собственно футболе. Наверное, можно было бы найти подходящий повод, но стоит ли, когда есть куда более актуальная тема, пусть косвенно, но связанная с нашим любимым видом спорта.

Вчера в Белграде завершился Чемпионат Европы по футзалу, который у нас еще принято называть мини-футболом. Если футбол я смотрю уже сорок лет, то этот вид спорта меня интересует ровно вдвое меньший срок. И здесь я тоже позиционирую себя не специалистом, а любителем игры. Возможно, более активным, но это - совсем другая история.

Профессионально рассказать о футзале найдется кому и без меня. Как всегда, предлагаю Вам свое личное мнение и делюсь собственными впечатлениями.

Прежде всего, нужно сразу и очень четко представлять себе, что с футболом, на самом деле, эту игру связывает не так уж и много. Это действительно полноценный отдельный вид спорта, который чем-то даже ближе к другим играм. Что до сих пор у нас понимают далеко не все.

Лично мне название «футзал» нравится меньше. Из-за своей относительной неблагозвучности, что ли. Но именно оно точнее передает основное отличие этой игры от футбола.

Когда мы говорим «мини-футбол», то, в первую очередь, представляется эдакий футбол в миниатюре, отличающийся от классического, главным образом, размерами. Но особенности футзала диктуются не только и не столько ими, а, прежде всего, гладким зальным покрытием. А оно меняет игру уже кардинально.

Лет пятнадцать назад довелось наблюдать тренировку «Черноморца» в зимнем межзесонье. В заключительной ее фазе футболисты провели двусторонку на паркете спорткомплекса. Они азартно «рубились» на стандартной футзальной площадке, гоняя привычный мяч пятого размера по правилам большого футбола, кажется, шесть на шесть.

Честно говоря, был в легком шоке от наблюдаемого тогда хаоса. И окончательно понял, остро прочувствовал, что это таки два совершенно разных вида спорта. Можно говорить о том, что один из них вырос из другого.

Но называть футзал младшим братом футбола, пожалуй, некорректно. Это скорее его сын. Причем, «блудный» сын, который давно ушел своей дорогой, презрев отцовские заповеди и, в известной мере, «извратив» его жизненную философию.

Вначале был зал. Футбол переехал под крышу давно, но одно дело - крытый манеж с футбольным газоном, и совершенно иное - площадка с ровным полом, специально уменьшенных размеров.

Ведь то, что мы видим в исполнении команд, играющих в тех же 40 на 20 метров, но на искусственной траве - это уже отнюдь не футзал. Даже если играть футзальным мячом, свято соблюдая все правила игры.

Штука в том, что главное отличие футзальной «четверки» от классического футбольного мяча не столько в размере, сколько в свойствах. Она специально изготовлена таким образом, чтобы не прыгать, а катиться по гладкой поверхности. Газон делает игру этим мячом менее динамичной, зрелищной, и, я бы сказал, менее естественной.

Итак, мяч должен катиться. В игру он должен вводиться максимально быстро - не дольше четырех секунд. И так далее - все подчинено темпу игры, который изначально задается высоким.

Также изначально футзал был задуман, как в идеале практически бесконтактная игра. Увы, жизнь внесла свои коррективы, и сегодня судьи разрешают больше борьбы.

Почему увы? Потому что, вопреки апологетам стиля «футбол - не балет», именно здесь хотелось большего изящества, чтобы мастерство игры в мяч чаще брало верх над умением его отбирать, а не наборот. Впрочем, это дело вкуса.

В какой-то мере, это компенсируется накоплением фолов. Шестой и каждый последующий в течение тайма наказывается 10-метровым даблпенальти.

Вратари в футзале, можно сказать, играют ключевую роль, что обусловлено уже размерами поля. А при необходимости кипера меняет пятый полевой игрок.

Лично я не в диком восторге от этого. Поскольку, во-первых, не являюсь поклонником слишком долгого розыгрыша мяча в большинстве, когда соперник запирается на своей половине, долго и нудно «отплевываясь».

А во-вторых, слишком часто это завершается разочарованием для атаки - в виде «парашютов», опускающихся в пустые ворота. Так что риск выглядит уже не столько благородным, сколько неблагодарным делом.

Можно было бы продолжать и дальше, но, надеюсь, то, что футзал и футбол - отнюдь не братья, и все больше напоминают однофамильцев, уже и так понятно. Даже тем из вас, кто спрашивает, есть ли в футзале офсайд. Для футзального фаната это все равно, что спросить: есть ли у бабушки мужские половые органы.

В целом, считаю футзал довольно зрелищным видом спорта. Особенно, когда наблюдаешь его воочию. И потому всегда удивляло наличие пустых мест на трибунах во время матчей крупнейших международных турниров.

Плавно переходим к белградскому Евро, которое этим страдало меньше. Между прочим, оно было юбилейным - десятым. И главные места в нем распределились согласно купленным билетам.

Дело в том, что к определенным недостаткам европейского футзала, с точки зрения зрителя, можно отнести высокий процент предсказуемости его результатов. За прошедшее двадцатилетие сложилась четкая иерархия национальных сборных.

Перефразируя Гарри Линекера, скажем так: футзал - это игра, в которой 10 парней на площадке отдают все силы, а побеждают всегда испанцы. С одним уточнением: это если мы говорим о Европе. Вчерашний триумф Испании стал седьмым в истории ЧЕ. Причем, отпраздновала его она совсем не в оптимальном составе.

Точно так же можно назвать Россию условно «вечно второй». «Серебро» ей досталось в пятый раз. И в третий раз кряду.

Дальше идут итальянцы. Они в финалах играли трижды, но два из них выиграли.

А помимо этих трех китов, второе место однажды завоевывала Португалия, и, что несомненно отрадно, дважды - Украина. Расчет окончен.

Лишь пять команд в десяти финальных парах. Еще столько же можно было добавить к ним за счет участников матчей за «бронзу» за все эти годы. До вчерашнего дня, когда ее оспаривали сразу два дебютанта малого финала. Учитывая консерватизм европейского футзала, это следует признать настоящим прорывом, своего рода локальной революцией.

Победитель этого матча - Казахстан произвел на меня самое приятное впечатление из всех участников турнира. Конечно же, он уступает двум лучшим командам Европы в искусстве игры. Но подкупает своей нестандартностью и смелостью.

Свежий ветер из Азии ворвался в футзальную Европу. Ведь, на самом деле, основная часть Казахстана расположена, как раз, в этой, восточной части света. Больше всего поразило то, как дебютант турнира с первого тайма, при неоткрытом счете, стал катать пятого в игре с действующим Чемпионом Европы - Италией. И таки-сверг ее с трона!

Другим географическим парадоксом Евро-16 стало наличие представителей другого континента - бразильцев - в большинстве команд-участниц плей-офф.

И если это еще как-то можно понять, когда речь идет о сравнительно недавно начавшем осваивать премудрости футзала Казахстане, то бразильцы, задающие тон в составах титулованных команд - что это? Не признак ли некой ущербности европейского футзала, как такового?

Украина стала одной из немногих, обошедшихся без братской помощи бразильского народа. И выступила, на мой взгляд, вполне сносно.

Об этом говорят даже сами результаты. У Венгрии мы выиграли с той же разницей в голах, что и новый-старый Чемпион Европы. С самими испанцами лучше нас упирался только произведший фурор бронзовый призер. А в полуфинал нас не пустили хозяева турнира, которые затем там едва не одолели вице-чемпиона.

Вспомним и о том, как это было. От Испании мы начали выгребать лишь в последнюю четверть матча, когда при 0:1 слишком рано полезли разыгрывать пятого, что позже главный тренер назвал своей возможной ошибкой. Сербам проиграли на последней секунде, когда их капитан решился на удар, которого, такое впечатление, сам от себя не ожидал. Бывают в жизни огорчения.

При этом Украина в очередной раз подтвердила свой приличный уровень, дойдя до четвертьфинала и стабильно занимая место в восьмерке лучших команд Европы. Много ли Вам известно таких?

Вы хотите большего? А откуда у нас такие аппетиты? Вспомнились успехи начала века? А что Вы знаете о развитии украинского футзала с тех пор?

А ничего, что у нас и в относительно благополучные для страны годы в «вышке» играло смешное количество команд? А то, что долгие годы сборная держалась на плаву за счет старого багажа? А то, что сегодня приходится обходиться ограниченным контингентом игроков, потому что других европейского уровня у нас попросту нет?

А то, что популярнейшая на любительском уровне игра парадоксально прозябает на профессиональном?

Все это - тема для отдельного разговора с участием специалистов. Я же, в очередной раз, констатирую синдром неоправданно завышенной самооценки у многих наших болельщиков. Часть из которых, к тому же, еще и слабо понимает, куда она попала. Пробавляясь футзалом на безрыбье - в ожидании футбольного сезона. Здесь вам не тут, ребята!

Пару слов о тренере. Александр Косенко - пожалуй, первый по-настоящему футзальный профессионал (имеющий необходимый опыт игры на высоком уровне), возглавивший сборную Украины. Как по мне, с имеющимися в его распоряжении игроками и возможностями, он демонстрирует вполне достойную игру и достаточно приемлемые результаты.

Хочу лишь пожелать ему в будущем немного больше везения. А нам всем - терпения, трезвых рассуждений и четкого представления о предмете разговора.

Игорь ЮРИЧ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футзал | 03 мая 2024, 22:40 0

Капитан «Кардинала» – о поражении в полуфинале Кубка Украины

Комментарии