«Американцам всё равно, где зарабатывать»

Как строятся трансферные отношения в отечественной Суперлиге, рассказал Сергей МЕЛЬНИКОВ, бывший менеджер мариупольского Азовмаша

- Трансферные отношения в нашем чемпионате изначально строились безграмотно, - начал Сергей Валентинович. - Скажем, лет 15 назад в украинском баскетболе и контрактов не было - так, трудовое соглашение на честном слове. А вводить серьезные контракты пришлось только с приходом в чемпионат первых легионеров.

- Кстати, с чего начиналась украинская «легионерская лихорадка»?
- С тотального превосходства киевского «Будівельника» над другими командами в начале девяностых. В какой-то момент конкуренты «строителей» решили, что бороться с грандом можно только с помощью иностранцев - и в сезоне 1994/95 в «Шахтере» появились два американца. Тут же идею подхватила и «Одесса», тоже заявившая нескольких темнокожих игроков...

- На то время это себя оправдало?
- С одной стороны, американцы на украинском паркете были чем-то из ряда вон выходящим. Это была настоящая экзотика, которая привлекала зрителей на трибуны и популяризировала игру. Ведь у темнокожего баскетболиста совсем иная пластика, чем у белых игроков. Но с другой стороны, тогда они не дотягивали даже до среднего европейского уровня. Первым действительно классным иностранцем стал Куртис Маккантс, пришедший в 1999 году в только что основанный БК «Киев». Повальная же «лихорадка» началась с победы «Азовмаша» в чемпионате страны 2003 года.

- Что-то похожее творилось и в нашем футболе. Кстати, в чем отличие этих трансферных рынков?
- Во-первых, в баскетболе клубы воздерживаются непосредственно от покупки игроков. Как правило, основная часть финансов уходит именно на зарплату баскетболистам, а не на их выкуп, в отличие от футбола. Хотя, к примеру, за Сергея Лищука «Азовмаш» в свое время заплатил «Химику» солидные отступные. Во-вторых, баскетболисты меняют клубы по истечении контракта, а потому долгосрочные договоры в баскетболе редки. В итоге рынок постоянно заполнен свободными игроками. Впрочем, все чаще встречается «бай-аут» - когда клуб не желает ждать окончания контракта игрока и попросту его выкупает. Но такое себе могут позволить только действительно богатые команды, к которым относятся и наши флагманы из Киева и Мариуполя. Особенно же в этом плане отличается Россия, где инвесторы требуют от клубов мгновенного результата.

- А как с контрактами в Европе?
- Там «гарантированный контракт» - святая святых трансферного рынка. Согласно ему игрок получает зарплату все время действия договора, независимо от показываемых результатов. Потому, даже если такой баскетболист сразу себя не проявит - ему постоянно дают шанс раскрыться. У нас же контракт - на словах, порой клубы даже позволяют себе его нарушать.

- Где легче заманить именитого иностранца?
- В европейском футболе нынче крутятся сумасшедшие деньги, но даже сверхгонорары не заставят звездного игрока приехать в Восточную Европу. В баскетболе проще - американцы, играющие на вторых ролях в НБА, могут стать настоящими авторитетами в Европе. Им-то все равно, где зарабатывать деньги. Этот класс игроков усиливает и нашу Суперлигу, и многие чемпионаты континента. Впрочем, и в баскетболе в Украину не приедет истинная европейская звезда такого уровня, как, скажем, серб Игорь Ракочевич - такие ребята знают себе цену.

- Какие бюджеты у БК «Киев» и «Азовмаша» по европейским меркам?
- Если сравнивать баскетбольные финансы с футбольными, то бюджеты лидеров Суперлиги примерно равны бюджетам восьмой-десятой команд нашего футбольного первенства. Это около $8 млн в год. Даже в известной испанской «Уникахе» бюджет не превышает $6 млн в год. Этих денег им хватает, чтобы стать третьей командой Евролиги УЛЕБ. В то же время второй команде Европы - московскому ЦСКА - нужно тратить в год более $30 млн! Почему такая разница? Дело в том, что в Европе «деньги стоят дороже», чем у нас. Большую роль играет престиж клуба и сама страна, в которой он находится. Если образно перенести БК «Киев» и «Азовмаш» в Европу, то там они по величине бюджета займут места в конце лидирующей двадцатки. А это - компания из итальянских, испанских и греческих грандов! Вряд ли хотя бы в одном клубе довольно сильного чемпионата Франции найдутся такие ресурсы. Правда, составляя этот «рейтинг», я не учитываю российские команды - они вообще вне конкуренции.

- Как вы оцените летнюю «гонку вооружений» двух наших флагманов?
- На мой взгляд, пока что «Азовмаш» в борьбе трансферов выигрывает у киевлян. Это выражается и в качестве, и в количестве приобретений. Хотя очень болезненными были потери Халида Эль-Амина и Кеннана Байрамовича, который решил играть в Евролиге в составе «Летувос Ритас». Ну а такого человека, как Халид, мариупольцы уже нигде не найдут. В то же время БК «Киев» и вовсе потерял свой прежний состав и пока не нашел достойных исполнителей на все позиции.

- Этим летом сразу два наших игрока подписали контракты с клубами НБА. Но многие довольно скептически отзываются о возможностях того же Алексея Печерова. Вам не кажется, что свое дело сделал его громкий «пиар»?
- Поверьте, для американцев европейский «пиар» - не значит абсолютно ничего! Они выбирают игроков по каким-то своим, только им ведомым принципам. В данном случае «Вашингтону» нужен был тяжелый форвард с определенными параметрами, которым идеально соответствует Печеров.

Газета по-киевски

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Хоккей | 26 декабря 2024, 07:00 2

Популярный турнир с участием лучших сборных